Егор Жданко — герой новой недели в нашем проекте. Он является тренером юношеской команды по могул. В этом материале Егор рассказывает про тренерскую деятельность и особенности этого вида спорта.
Могул
Прежде чем приступить к самому интервью, мы думаем, что нам стоит ответить на несколько вопросов, связанных с этим видом спорта.
Откуда берется название могул? И что такое могулы?
Могулы — это снежные кучи, которые образуются на лыжных трассах, не подвергающихся регулярному уходу. Могулы, или, как их ещё называют, бугры, образуются в результате катания большого количества лыжников по одной и той же трассе.
Дисциплина могул в горнолыжном спорте
Могул в горнолыжном спорте — дисциплина фристайла, где участнику предстоит крутой спуск по бугристому склону. А также между секциями из бугров, горнолыжников встречают трамплины, на которых они должны выполнить акробатические трюки.
Первые соревнования по могул
Первые соревнования по могулу состоялись в 1971 году. В 1980 году FIS учредила этап Кубка мира по фристайлу. Первый чемпионат мира был проведён в 1986 году, в настоящее время чемпионаты мира проводятся по нечётным годам. На зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари могул был демонстрационным видом спорта в лыжном фристайле.
Егор Жданко — тренер Junior Mogul Team
Егор Жданко — мастер спорта по фристайлу, призер Кубков, первенств России и участник Кубка Европы. На данный момент ведет тренерскую деятельность в СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по ЗВС». Основал Junior Mogul Team — юношеская подготовительная группа по могул.
Егор Жданко о дисциплине могул
CRIT.ERIUM: Как ты бы мог описать вообще такой вид спорта как могул?
Егор Жданко: Если коротко, — это квинтэссенция всего, что можно сделать на лыжах, а технически — это спуск по буграм с двумя акробатическими прыжками, в котором судьи оценивают твою скорость и технику.
CRIT.ERIUM: Чем сложен могул и в чем его эстетика?
Егор Жданко: Как я уже говорил ранее, думаю, что это одна из самых сложных лыжных дисциплин. Тут спортсмен должен уметь абсолютно все. Важна и скорость, и техника езды на лыжах, и все это приправлено акробатикой, в этом и эстетика..
CRIT.ERIUM: Может ли каждый заниматься таким видом спорта и какими качествами нужно обладать?
Егор Жданко: Думаю, что если нет серьезных проблем со здоровьем, то никаких ограничений для желающих заняться могулом нет. Однако если ты во взрослом возрасте решил попробовать, то лучше уверенно стоять на лыжах.
CRIT.ERIUM: Можешь ли ты как тренер на первых тренировках понять, есть ли потенциал у человека достичь высоких результатов?
Егор Жданко: Думаю, что смогу, но как и в любом другом виде спорта весь твой потенциал ничего не стоит без трудолюбия и полной отдачи.
Егор Жданко о тренировках и команде Junior Mogul Team
CRIT.ERIUM: Что из себя представляет команда и какие бывают тренировки?
Егор Жданко: На работу я пришёл 2013 году, но сам проект как команда зародился, думаю, где-то в 2015. Если не брать во внимание стандартные тренировки по лёгкой атлетике, в тренажёрном и гимнастическом залах, то последнее время уделяем много времени балансу, из необычного это водный трамплин летом, ну, а когда есть возможность оказаться на снегу, — мы всегда там.
CRIT.ERIUM: В каких частях России больше всего нравится тренироваться? Катаетесь ли по миру?
Егор Жданко: Пока границы были открыты часто бывали в Финляндии, Скандинавии и Центральной Европе. Сейчас главной отдушиной стал Эльбрус. Наверное, самое живописное место для тренировок, где приятно находиться.
CRIT.ERIUM: Сколько за все время твоего тренерства ты вырастил спортсменов?
Егор Жданко: Ох, это сложный вопрос. Если считать ребят, которые попали ко мне еще детьми и стали состоявшимися взрослыми спортсменами, то это семь человек. Еще ребят 10 прошли через меня, приходя и отваливаясь на разных стадиях спортивной карьеры.
CRIT.ERIUM: Как ты мотивируешь команду к новым трюкам и победам? Работают ли ребята со спортивным психологом?
Егор Жданко: Все супер индивидуально. К каждому спортсмену определенно нужен свой подход. Кто-то хочет получать медали, кто-то просто стать лучше, чем был вчера. Кто-то хочет увезти домой фотографий и видосов, которыми будет не стыдно похвастаться перед друзьями и близкими. Любая из этих причин может стать двигателем для занятий спортом. С психологами все так же неопределенно. Постоянно с ребятами точно не работают, только если спортсмен самостоятельно проявляет инициативу. А так я сам стараюсь методом проб и ошибок подобрать ключик к каждому спортсмену, чтобы подвести его к соревнованиям в оптимальной форме.
CRIT.ERIUM: Смотрите ли вы спортивные фильмы на сборах?
Егор Жданко: Нет каких-то коллективных просмотров. Я могу только накидать ссылок или поделиться отдельными аккаунтами в наш командный чатик и показать ребятам то, что меня цепляет и кажется интересным.
Егор Жданко о травмах и уличном катании
CRIT.ERIUM: Какие травмы распространены и как вообще ребята восстанавливаются после них?
Егор Жданко: Ну тут, в целом, ничего необычного — спины, колени, плечи, иногда. С восстановлением ситуация тяжёлая. На мой взгляд, дело даже не в оперирующих хирургах, а в том, что со спортсменами не работают квалифицированные физиотерапевты на протяжении всего цикла реабилитации. Поэтому тренерам приходится изобретать велосипед, чтобы вернуть спортсмена в строй после травмы.
CRIT.ERIUM: Много ли спортсменов переходят из одной дисциплины в другую в направлении лыжного фристайла?
Егор Жданко: Такое случается очень редко. Только если в юном возрасте в одной из дисциплин не задалось, а ребёнок ещё не определился с тем направлением, которому хотелось бы посвятить своё время.
CRIT.ERIUM: Какое у тебя отношение к уличному катанию и трюкам?
Егор Жданко: Я слежу по возможности за всем, что происходит в мире фристайла, а не конкретно в могуле. Думаю, что прогресс в ньюскульных дисциплинах должен двигать могул в дальнейшем развитии.
EXTRA.QUESTION: Как ты думаешь, каждый ли могулист может создать свое подпольное казино как в фильме «Большая игра»?
Егор Жданко: Ахахахах, фильм – тотальная бутафория. Но у нас так же как и в Штатах: все возможно.
Фотографии представлены фотографом @selshot