insanity – молодое имя на российском рынке спортивной экипировки. Мы очень радуемся, когда видим, что появляется всё больше и больше новых игроков, которые жаждут занять огромную нишу, освободившуюся от зарубежных компаний. В этом большом интервью Антон, один из основателей, ответил на наши вопросы о создании insanity, технологиях и идеологии бренда.
insanity – российский бренд спортивной экипировки. Это продуманная одежда для занятий спортом, созданная для людей, которым не всё равно как они выглядят.
Об основателях бренда insanity и технологиях
Основатели бренда
CRIT.ERIUM: Чем занимались до того, как создали бренд спортивной одежды?
Антон: Основатели бренда insanity это три человека — Наталья, Артём и я. Вместе мы проработали в крупнейшем российском системном интеграторе — ЛАНИТ (TOP-200 Forbes) от 14 до 18 лет. Руководили крупнейшими подразделениями, от 700 до 5000 человек, и ИТ-проектами с годовым оборотом до 80 млрд руб. Параллельно с основной работой, последние 10 лет являемся увлечёнными спортсменами в различных видах спорта: триатлон, шоссейный велосипед, спортивное ориентирование, беговые лыжи, бег.
По отдельным видам спорта имеем спортивные разряды уровня МС и С РФ. Именно совокупность профессионального опыта в ИТ по организации и ведению бизнеса + серьёзное увлечение спортом с умением разбираться в спортивной экипировке позволило нам за примерно 1 год организовать с нуля бренд спортивной одежды с капсульным производством линеек: male/female/unisex (performance)
О технологиях тканей и функциональности изделий insanity
CRIT.ERIUM: Какие технологии используете в производстве и как их разрабатываете? Долго ли занимает время тестирования и как оно проходит?
Антон: Характеристика конкретного спортивного изделия — это совокупность двух факторов: технологичность тканей + функциональность изделия. Если откинуть в сторону цветовые решения изделий, то в линейке insanity сейчас 16 уникальных изделий. Каждое изделие имеет свои функциональные характеристики. Однако применяемые ткани могут повторяться на некоторых изделиях. Например, на майках и футболках, в базовых мужских и женских капсулах мы используем одинаковую ткань. Так же и с куртками. В базовой коллекции и коллекции performance мы используем одну и ту же мембрану 10000\10000. Но отмечу, что функциональные характеристики изделий отличаются коренным образом.
Понятие «технологии» так же разделяются на два направления — технологичность тканей и технологичность производства. На обе эти темы мы можем разговаривать бесконечно долго, но я постараюсь выделить основные аспекты технологичности тканей и технологий производства изделий.
Технология DRY TOUCH ©
В настоящий момент при производстве маек и футболок мы используем три вида материалов с различными весовыми характеристиками и способом плетения нити. Технология плетения нити, DRY TOUCH ©, применяется в двух из трёх типов тканей. Их весовые характеристики 82 и 72 г/м2 соответственно. И один тип ткани на заводе в Китае производится непосредственно под нас. Эта ткань имеет уникальные характеристики по плетению полотна — мы предусмотрели так называемые «блюдца», которые способствуют скорейшему отведению влаги из ткани при намокании. В готовом исполнении, майка в размере М весит всего лишь 48 грамм, это самая лёгкая майка, представленная среди российских производителей спортивных товаров.
Ткани для шорт тоже имеют свои уникальные характеристики, например, — силиконизацию. Это свойство позволяет ей максимально долго не намокать и отталкивать влагу со своей поверхности. Ткань с брюк и велосипедок на шортах, 2в1, содержит в себе 4% хлопка, что позволяет получить эффект компрессии во время носки.
Мембранная ткань 10000/10000
Мембранная ткань, которую мы применяем при пошиве курток имеет много технологичных характеристик, а именно:
- технология RipStop, которая подразумевает армирование полотна, препятствующее разрыву ткани при зацепе;
- характеристика 10000/10000 на водонепроницаемость/воздухонепроницаемость;
- вес ткани всего лишь 64г/м2 — это самая легкая мембрана в этом классе тканей;
- антистатичность — характеристика препятствующая статической электризации изделий при носке;
- уникальная клеевая лента — соединитель для клеенных изделий, которая имеет срок годности до момента нанесения. Она хранится в специальных условиях и наносится уникальным способом.
Тестированию тканей и фурнитуры мы отводим огромное количество времени — до нескольких недель. Тестированию подвергаются как готовые изделия (сэмплы), так и непосредственно сами полотна тканей перед пошивом первого семпла. Трём, стираем, рвём, сушим, растягиваем, закрываем и открываем по 1000 раз — и так х10 раз. За данный процесс у нас отвечают снабженцы и технологи. После пошива первых семплов, ткань подвергается тестированию уже непосредственно в изделии в различных погодных и природных условиях. За данный процесс уже отвечает от 5 до 15 человек — это и сами владельцы бренда, и друзья бренда — профессиональные атлеты уровня МС и ЗМС и простые любители спорта.
Про производство и технологичность в insanity
Наши изделия мы шьём как на своём производстве, так и на сторонних фабриках на контрактной основе. Кстати, у нас есть экспериментальный цех прямо в рамках нашей студии в центре Москвы на Тверской. Тут рождаются первые семплы изделий. На производствах уже шьются тиражи. Лазерный крой изделий — это первый этап производства. Для дальнейшего отшива изделий уже применяются специальные технологические линии с распределением функций от этапа к этапу. Для клеёных изделий применяются соответствующие дорогие станки, наносящие клеевую ленту на швы изделий (куртки, майки, брюки, шорты). Мы очень скрупулёзно подходили к выбору оборудования для собственного производства, и так же тщательно выбирали партнёров для производства по давальческой схеме.
CRIT.ERIUM: Какие сложности испытываете сейчас как бренд на рынке спортивной экипировки? Сложно ли получить доверие покупателя?
Антон: Любой молодой бренд всегда сталкивается с трудностями. И не важно по какой схеме бренд собирается работать — возить изделия из Китая, отшивая тиражи там или же открывает собственное производство с нуля. Мы прорабатывали оба варианта ведения бизнеса, но остановиться решили на создании бренда с нуля, в том числе — с точки зрения производства. И в этом случае наши трудности присутствуют на каждом этапе жизнедеятельности бренда. Не хочу жаловаться, но коротенько рассказать об основным можно и наверное нужно.
- любой производитель ткани охотно общается лишь с теми, кто приобретает километры тканей. Молодой бренд не может себе позволить этого, поэтому нам приходиться применять все свои скиллы из прошлой жизни для ведения переговоров с поставщиками необходимых нам тканей;
- такая же история и с контрактным производством: при меньших тиражах стоимость производства одного изделия дороже, чем при бОльших тиражах. Так же, договариваемся, общаемся, максимально снижаем кост. Это уже пройденный этап и мы работаем с отличными понимающими партнерами, которые так же позволили нам осуществлять контроль качества при производстве наших изделий
- логистика — все процессы внутри бренда мы полностью контролируем и большую часть замыкаем на себе. И логистика не исключение. Практически все ткани с производства мы возим самостоятельно. Самые далекие поставщики — это Китай и Корея. Порой, по независящим от нас причинам, ткань может задерживаться. Поэтому приходится перестраховываться и заказывать заранее.
Где можно купить insanity?
Про сбыт товара через каналы партнёров и кассовые разрывы рассказывать, наверное, не буду. Кассовые разрывы — неотъемлемая часть любого бизнеса, и тут все упирается в умение управления и оптимизации процессов, тут мы стараемся применить свой предыдущий управленческий опыт. Если говорить о сбыте продукции, то для нас это так же — пройденный этап. В настоящий момент мы сотрудничаем с партнёрами и представлены в лучших локациях партнёров: RunLab, СпортМарафон, KIN Moscow, ARGON 18 b других. Возможно, в ближайшее время мы откроем и собственный офлайн магазин.
Доверие покупателей — это важнейшая и единственная характеристика успешности бренда. На наш взгляд, единственным индикатором данной характеристики являются повторные покупки. Не смотря на то, что наши продажи стартовали 1.05.23, уже через 2 месяца у нас случилась первая повторная продажа, а в настоящий момент подобных клиентов уже более 10 человек. И самое приятное для нас, как для бренда — то, что они не стесняются говорить о нас и опыте эксплуатации изделий в пабликах и социальных сетях. Это греет душу.
CRIT.ERIUM: Большая ли команда работает над продуктом? Что нравится больше всего на этапе создания продукта и после?
Антон: В настоящий момент над брендом работает достаточно большая команда. Однако начинали бренд вдвоём Артём и Наталья. Я присоединился к ним через 7 месяцев с момента старта проекта. К слову сказать, бренд начинал совсем не с одежды. Расскажу подробнее.
Первые продукты бренда insanity и изделия из карбона
Первой идеей для бренда было создание изделий из карбона для велоспорта. Данное направление осталось и сейчас. В портфеле нашей компании есть уникальная продукция из карбона. Например, аэродинамический руль для триатлона, который сокращает прохождение велоэтапа длинной 180 км на 8 минут при средней скорости 40 км/ч. Это очень много. Для достижения данных показателей мы очень много работали над изделием, а испытания в цифровой аэротрубе в течение 3х месяцев подтвердили такой результат. В ближайшее время мы будем продувать наше изделие в физической аэротрубе в Тольятти. А продукт станет тиражным и универсальным — подходящим для 95% велосипедов. Второе изделие из карбона — это седло весом 160 грамм и удлинёнными салазками (крепления). Тоже уникальный продукт. На нем, например, выступает действующий чемпион России и Чемпион мира среди военных — Мария Гостевая.
От карбона к производству одежды через ювелирные украшения
Затем пришло понимание того, что карбон — это круто и технологично, но сильно узконаправленно. Именно тогда появилась идея с одеждой. Однако опробовать все процессы и логистику из других стран решили на ювелирных изделиях. Не вдаваясь в подробности, мы привезли сюда новый ювелирный бренд, прошли все круги ада с таможней и всевозможными проверками, поигрались в SMM, попробовали различные каналы сбыта и много чего еще… Было интересно, но в головах сидела идея с производством одежды и создания бренда с нуля.
Так появился бренд insanity. Март 2023 — 3 основателя бренда insanity начали активную деятельность в индустрии одежды для бега. Ювелирный бизнес прекратил существование. История с карбоном осталась, как технологичная часть в ДНК бренда. К этому моменту уже были разработаны лекала для 4-х изделий и отшиты первые сэмплы для тестов. Мы предприняли попытки позиционирования бренда в беговом инфополе.
На текущий момент над брендом работает 12 человек, не считая сотрудников производства (технолог, раскройщики, швеи):
- три учредителя;
- бухгалтер;
- отдел дизайна: 2 инженера-конструктора, графический дизайнер;
- проджект-менеджер;
- 2 швеи-модистки в экспериментальном цехе;
- маркетолог;
- оператор-фотограф;
- стилист.
Безусловно, есть ещё и участники процессов, которые работают на контрактной основе. Все наши коллеги на 100% выполняют только свои профессиональные задачи, кроме учредителей. Как бы это не звучало странно, но мы с Артёмом и Натальей, помимо стратегического планирования и оперативного управления, занимаемся ещё много чем. Например, Наталья очень много времени тратит на работу и взаимодействие с производствами, участвует в разработке концепции изделий и капсул. К слову, по одному из дипломов она является специалистом высшей категории в фэшн-индустрии. В свою очередь, мы с Артёмом не стесняемся разгрузки/погрузки тканей, инвентаризации склада, ведению базы клиентов в CRM. Однако самым любимым процессом для всех нас является непосредственное взаимодействие с клиентами и партнёрами-ритейлерами.
Ценность каждого этапа порождает ценность процесса и итогового результата
Что нам больше всего нравится на этапе создания продукта и после? Это хороший вопрос, и я попытаюсь ответить на него за всех нас. Кстати, мы это обсуждали не раз, и наше мнение сходится. Так как мы втроём являемся выходцами из корпоративного бизнеса, то привыкли к тому, что проекты могут длиться месяцами и годами. Порой, не дожидаясь завершения проекта, он плавно перетекает в другой, а другой в третий, и ты не понимаешь, а закончился ли предыдущий? А все ли там хорошо? А фидбэк какой? И изо дня в день одно и тоже…
Ну а если говорить про то, что нам нравится после создания продукта — это, безусловно, повторные заказы. Это подтверждение нашей ценности для нашей аудитории. Ничего более ценного для бренда нет.
CRIT.ERIUM: Какие цели есть у вас как у бренда, если говорить не только о продукте?
Антон: У бренда есть утвержденная стратегия. На первой странице этой стратегии написано так: «BIG IDEA. Стать премиальным брендом спортивной одежды №1 в России». И каждый день, как сказал классик: «он с именем этим ложится и с именем этим встает». Начали с сегмента «легкая атлетика», а после пойдем дальше — велосипед, беговые лыжи, фитнес и тд… Экспертности по экипировке у нас более чем хватает. Есть обратная связь от покупателей. Мы прислушиваемся и корректируем что-то, дорабатываем… Кроме того, уже появились друзья бренда — проводники в комьюнити. Нас начали узнавать в смежных сегментах.
Например, сейчас мы по запросу друзей разрабатываем 6 уникальных изделий для ВС-сегментов в горнолыжной экипировке., а если говорить про велосипед — тут ещё проще. Так как мы с Артемом постоянно катаемся на велосипедах, то история с велосипедной экипировкой у нас прямо «подгорает». У нас уже даже памперсы, готовые лежат и уникальные ткани для бибов и джерси на складе ждут только одного — создания собственной линии. И как раз, если не говорить о глобальных целях, то одной из практических целей на 2024–2025гг — является создание линии для велосипедной и лыжной одежды.
CRIT.ERIUM: Где располагается ваше производство и как относитесь к коллаборациям? С кем бы хотели сделать коллекцию?
Антон: insanity, — молодой бренд, в связи с этим мы пока что не можем себе позволить замкнуть производство всех артикулов на собственном производстве. В связи с этим мы отшиваем какое-то количество артикулов на своём производстве, а остальную часть — на контрактной основе на производственных мощностях партнёров. Причём, надо отметить тот факт, что нашими партнёрами, являются именно профильные заводы по производству дорогой премиальной и высокотехнологичной спортивной одежды, далеко не из беговой индустрии.
Если говорить про коллаборации, то на данное взаимодействие мы делаем основную ставку. Вообще, в философии бренда есть «три кита», а именно: технологии, мода, комьюнити. И они равнозначны. Так вот, коллаборации — это часть комьюнити. мы называем это взаимовыгодным обменом ДНК каждого из участников. С точки зрения продвижения и позиционирования бренда, коллаборации — это одно из основных направлений. За 5 месяцев с момента старта продаж первой капсулы insanity, у нас было 7 коллабораций:
Mint Running Club — стратегическое сотрудничество на долгие-долгие годы, начало — Казанский марафон
Глухов Алексей — разработка уникального логотипа бренда и тираж капсулы на 50 клеенных маек с использованием этого логотипа.
Personal Best — разработка капсульной коллекции шорт и футболок для поддержания продаж кроссовок бренда.
LabRehab — разработка уникальной капсулы в дизайне бренда LabRehab (34 уникальных футболок + 10 курток)
Trunner Gang — разработка и производство 6 уникальных маек для участи в эстафете EKIDEN. Фурор по стилю и красоте.
RedLava TEAM — клубный мерч в новых цветовых градиентах.
Беговой клуб «АТЛАНТЫ» — консервативный клубный мерч.
Мы открыты для предложений о сотрудничестве. И в связи с тем, что одним из принципов в философии бренда является «мода (стиль)», мы планируем и рассчитываем на коллаборации с дизайнерами и стилистами. Таким образом, история с реализацией трёх принципов бренда гармонично бы реализовалась. Технологии — по умолчанию. Комьюнити — взаимодействие с аудиторией и коллаборации. Мода — дизайнеры и стилисты как партнёры бренда.
CRIT.ERIUM: Какой продукт вы бы хотели создать в рамках бренда?
Антон: Безусловно, технологичный и желанный. Во-первых, это соответствует стратегии, а во-вторых, подход к капсульному производству как раз позволяет реализовать эти два критерия. insanity — будет именно таким. Технологичным, модным и желанным. Но если мы говорим о сегменте «лёгкая атлетика» и «фитнес», то мы не исключаем появления суббренда, который будет присутствовать в сегментах и low & middle priced.
CRIT.ERIUM: Каким спортом занимаетесь сами и как выявляете потребности рынка?
Антон: О наших увлечениях и занятиях спортом можно говорить бесконечно. По крайней мере, нам так кажется. Практически все кто причастен к бренду занимаются спортом. Йога, баскетбол, стритбол, велоспорт, кроссовый мотоцикл, ММА, трейлранинг, фитнес, бокс, бег. Примерно такие увлечения у нас и у наших коллег. Что касается основателей бренда, то тут все выгладит так: Наталья занимается фитнесом и йогой, а Артем бегом по шоссе, триатлоном, трейлраннингом. А я тащусь от спортивного ориентирования, беговых лыж, триатлона, бега по шоссе и трейлраннинга.
Не хочется хвастаться, но в прошлом у некоторых их нас есть различные спортивные разряды уровня 1 разряд, МС и КМС РФ. Именно спортивный бэкграунд и практический опыт позволяет нам экспертно посмотреть на ту отрасль, в рамках которой существует бренд.
Если говорить о потребностях рынка, то мы в первую очередь ориентируемся на статистику. Особенно сейчас она становится максимально актуальной после ухода с российского рынка западных игроков. Мы смотрим в сегмент medium+ и выше. Ниша освободилась. Мы хотим её занять и предпринимаем поступательные движения в этом направлении. Мы прекрасно понимаем, что через параллельный импорт в этом сегменте останутся бренды типа Nike, adidas или Salomon, но скорее всего, это будет категория «обувь», а категория «одежда» будет представлена слабо и очень дорого. В то время как наши изделия и функционально, и технологически будут ни чуть не хуже западных аналогов, а стоимость будет дешевле на 27-31%.
CRIT.ERIUM: Какого спортсмена вы бы хотели увидеть в одежде бренда?
Антон: А что такое спортсмен? Именно так один из нас ответил на примерно такой же вопрос, когда мы разговаривали о необходимости привлечения амбассадоров. Именно тогда мы определили, что у бренда не будет никакой градации в понятии «спортсмен». Спортсмены — все. А у бренда нет амбассадоров. Есть лишь друзья бренда — это все, кто разделяет философию бренда. Все, кто использует одежду бренда на тренировках, соревнованиях или в повседневной жизни. Именно в этом и заключается основная ценность комьюнити — люди. Ты можешь быть кем угодно — слесарем, сварщиком, менеджером, врачом, экономистом, топ-менеджером корпорации, государственным служащим, чиновником, клерком, и так далее. Но, когда ты надеваешь спортивную одежду для занятий, — ты становишься спортсменом. Ты обретаешь один общий статус с такими же людьми. Точка. Поэтому, отвечая на вопрос «какого спортсмена вы бы хотели увидеть в одежде бренда», мы выбираем ответ — любого, каждого из вас.
CRIT.ERIUM: Как поддерживаете комьюнити и какой фидбек успели получить относительно бренда и продукта?
Антон: Тут, наверное, стоит начать издалека. Когда-то, для нас троих, в рамках корпоративного бизнеса, комьюнити составляли как минимум от 50 до 700 человек в галстуках, рубашках и строгих костюмах. А иногда даже и больше. После появления в нашей жизни insanity, понятие «комьюнити» трансформировалось на 180 градусов. В настоящий момент это совокупность различных людей в рамках онлайн и офлайн сообществ. И это безумно интересно, как с точки зрения познания людей, так и с точки зрения познания самих себя, и, как следствие, — выражения бренда к миру.
Если говорить о поддержке комьюнити, то этой поддержки (пока что) как таковой нет. Пока что бренд формирует свою целевую аудиторию, взаимодействуя с ней в тех или иных каналах. Мы стараемся осуществлять коммуникации аудитории с брендом через два основных канала — соцсеть с розовым фотоаппаратом на иконке + «зеркалка» в ВК. В рамках этой коммуникации мы стараемся представить «вкусный» и уникальный контент, описывающий философию бренда и отражающий характеристики товара. И вот недавно мы запустили ТГ-канал, посредством которого хотелось бы выстроить диалог с беговой (и не только) аудиторией относительно «кухни» или «изнанки» бренда и даже отрасли беговой одежды. Начали. Посмотрим, как пойдёт дальше. Но, определённо, — диалог с аудиторией это самый правильный путь для понимания потребностей.
CRIT.ERIUM: Какой ваш любимый фильм?
Антон: Классный вопрос. Совершенно не характерный для всего лейтмотива интервью :)))) Я попробую опять же ответить за нас троих. Зная, что Артем наедине с собой любит артхаус и что-то сильно специфичное, то там «Черная кошка, белый кот» — от стены до стены, но так как он является самым расчетливым и технологичным из нас, то, пожалуй, «Игра» Дэвида Финчера — это его любимое кино.
Наталья, как самый образованный, умный и толерантный из нас троих выберет «Остров проклятых» Мартина Скорсезе и «Далласский клуб покупателей» Жанн-Марка Валле.
Ну, а у меня все гораздо проще. Так как Артем забрал «Игру» себе, а Наташу я не переплюну как бы я не старался, я скажу честно, что фильм, который я смотрел больше всего раз, это — «День выборов» и ровно на 1,5 просмотра ему уступает «День радио».
Ну ладно, конечно же, я спросил у них про фильмы. Но вопрос реально сильно внезапный.
CRIT.ERIUM: С кем хотели бы прочитать подобное интервью?
Антон: Вы знаете, я изначально неправильно понял смысл вопроса. Или неправильно его прочитал. Осознал это лишь тогда, когда уже написал 1,5 абзаца и потом стер. Но я все же отвечу. С кем бы я хотел прочитать интервью? С потенциальной аудиторией бренда insanity. Я от лица бренда и моих коллег был максимально честным и открытым в ответах на все вопросы. Хочется, чтобы все это ощутили.
А теперь четкий ответ на поставленный вопрос. Не уверен, что этот ответ будет совпадать с мнением моих коллег, но так как коммуникацию осуществляю я, то с удовольствием почитал бы максимально честное интервью Фила Найта про NIKE.