Рем Колхас: Профессор архитектуры

Рем Колхас — успешный нидерландский архитектор, писатель, урбанист с мировым именем, обладатель Притцкеровской премии, обладатель золотого льва Венецианской архитектурной биеннале, кавалер ордена Почетного легиона. Его главное достижение заключается не в конкретном здании или книге, а архитектурном бюро, созданном как система, собирающая, задающая вопросы и генерирующая идеи. На сегодняшний момент, является самым влиятельным из ныне живущих теоретиков архитектуры.

Рем Колхас на 2-й Московской архитектурной биеннале, 2010

Рем вырос в семье культурной богемы, его дед по материнской линии — Дирк Розенбург был архитектором-модернистом, его отец Антон Колхас был писателем, театральным критиком, директором киношколы и редактором еженедельной газеты, он писал сценарии для фильмов Берта Хаанстры, которые были номинированы на «Оскар».

Когда Рему исполнилось 18 он начал карьеру журналиста в издании Haagse Post в Гааге. Со своим отцом он стал довольно часто выбираться в литературные и художественные кружки, где познакомился с группой молодых киноделов из «1,2,3 Group». Рем снялся в короткометражном фильме «1,2,3 Rhapsody», сотрудничал с Ян де Бонтом, который снял «Скорость» (1994) и «Смерч» (1996). Позже Колхас написал сценарий для американского короля софт-порно Расса Мейера и «Белого раба» Даалдера. 

Геррит Ортхойс, друг Рема преподаватель истории архитектуры в университете Делфта, пригласил его рассказать группе студентов-архитекторов о кино. Именно тогда Колхас понял, что на самом деле хочет строить и «поменяться со студентами местами».

Окончательно Рем принял решение стать архитектором, когда в 1967 году Геррит, будучи поклонником русского авангарда, повез Рема в Москву, где тот познакомился с работами Родченко и теорией дезурбанизма, которая отрицает положительную роль крупных городов. Его соблазнила серия авангардных архитектурных иллюстраций, которая выражала яркие идеи и определяла содержание общества. В 28 лет Колхас поступил в Школу архитектурной ассоциации в Лондоне (АА). Его итоговый проект назывался «Исход» и представлял собой фантазию на тему разделения Лондона стеной наподобие Берлинской. Рисунки, которые Рем сделал для этого проекта были дерзким примером модернистских утопий. Талантливый студент заработал стипендию, которая позволила ему перебраться в Нью-Йорк и продолжить обучение в Корнельском университете.

The Strip, Aerial Perspective, 1972. MoMA Collection by Madelon Vriesendorp

Именно находясь в Нью-Йорке, он написал «Нью-Йорк вне себя», — урбанистический манифест, который принес ему мировую известность и определил будущую архитектурную стратегию, в центре которой стоял город. В своей книге, причудливые иллюстрации для которой создала жена Рема — Маделон Врисендроп, Колхас прославляет гиперплотную культуру мегаполисов, где неожиданные взаимодействия могут привести к инновациям и творчеству. Сейчас «ретроактивный манифест для Манхэттена» стал классическим текстом о современной архитектуре и обществе. 

«Delirious New York» designed by Madelon Vriesendorp

После учебы в Нью-Йорке Колхас вернулся в Лондон, где в 1975 году с коллегами из Школы архитектурной ассоциации (АА) основал свою фирму Office for Metropolitan Architecture.  Позже на них начала работать Заха Хадид. Вместе группа приступила к работе над серией концептуальных проектов с целью обратить внимание на потребности современного общества и создать актуальную архитектуру.

Нидерландский театр танца  1987 — 88. бюро ОМА

Несмотря на неудачи с незавершенными проектами за 13 лет работы к 2000 году, что является коротким сроком в архитектурном мире, Колхас создал проекты во многих странах, включая Нидерланды, Францию, Португалию, Корею, Японию и Германию. За свои достижения он получил Притцкеровскую премию, став первым голландцем, удостоенным такой чести. 

«Если мы не избавимся от нашей зависимости от реальной и признанной архитектуры как способа мышления по всем вопросам, от политических до самых практических, не освободимся от вечности, чтобы размышлять о непреодолимых и неотложных новых проблемах, таких как бедность, исчезновение природы, то архитектура, возможно, не доживет до 2050 года» 

Рем Колхас

После победы OMA было поручено работать над несколькими международными проектами, такими как Эрмитаж Гуггенхайма в Лас-Вегасе (2000-2001), Дом Музыки в Порту (1999-2005), Галерея Malingue в Гонконге (2009-2010) и Китайский телевизионный центр в Пекине (2002-2012).

«CCTV» в Пекине (2012)
«Дом Музыки» в Порту (2005)
Музей «Garage» в Москве (2015)
Fondazione Prada в Милане (2015)

ЭТО БУДЕТ ЧТО-ТО НОВОЕ, НО НОВИЗНУ Я ВСЕГДА ПРИВЕТСТВУЮ – В СИЛУ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ.

Рем Колхас

Сам Колхас очень любит плавать и всегда находит бассейн, где бы он не остановился. Он плавал в Лагосе, Милане, Швейцарии, Роттердаме, Лондоне, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе и все это за одну неделю.

Рем Колхас представил проект реконструкции Новой Третьяковки.

Как сообщил Колхас, основная идея концепции — решить проблемы модернистского здания, которое было построено в 1960-х годах по проекту Николая Сукояна и Юрия Шевердяева, и организовать новую инфраструктуру, соответствующую потребностям современных людей и музея XXI века.

20.02.2018

«Мы можем включить воображение и использовать период реконструкции для увлекательных экспериментов и должны работать так, чтобы здание не впало в кому», — резюмировал Колхас.