Фрэнк Гери: легенда деконструктивизма

Деконструктивизм — это движение, принадлежащее современной архитектуре, и было разработано, чтобы противостоять упорядоченной рациональности модернизма. Его нелинейный стиль и неповиновение симметричным формам способствовали созданию зданий с уникальным внешним видом.

«Единственная причина экспрессивности моих зданий — я хочу придать им человеческий характер. Скучные стеклянные коробки навевают холод, они недружелюбны по отношению к людям. Я пытаюсь это изменить».

Фрэнк гери

Деконструктивизм

Один из самых противоречивых направлений в архитектуре – деконструктивизм. Это хаос форм и внешнего вида зданий, полный беспорядок. Основой творчества деконструктивистов является ранний советский конструктивизм 1920-х.

Иначе это направление еще называют пренебрежением всех правил архитектуры.
Один из отцов деконструктивизма является Фрэнк Гэри. В основе его работы лежит философия разрушения и деформации. В проектах Фрэнка Генри большое количество ломанных линиий, грубых форм, резких деталий. Но при этом весь хаос органично вписывается в современные реалии.

Биография Фрэнка Генри

Настоящее Фрэнка Генри — Эфраим Голдберг. Он родился 28 февраля 1929 года, в Торонто.
В 17 лет переехал в Лос-Анджелес, изучал архитектуру в университете штата Южная Каролина, а после городское планирование в Гарвардском университете. Начал заниматься архитектурой в 1950-х, во время учебы в университете. Работал в архитектурно-проектных бюро США, сначала он работал в бюро Виктора Груэна. Виктор Груэн разрабатывал крупные торговые центры и общественные пространства. Затем Фрэнк проработал во Франции, в мастерской Андрэ Ремондэ.

«98 процентов зданий на земле — коробки. Мы живем в коробках, работаем в коробках, и многие этого даже не замечают»

Так как сам Генри в начале своей карьеры жил скромно, свой первый дом они с женой реконструировали сами . Они приобрели скромное бунгало 20х годов в Санта-Монике, обнесли его алюминевой гафрированной бумагой. Конечно, соседям такой эпотаж не пришелся по душе, даже привело к скандалу. Но все обошлось, ведь эта «уродливая конструкция» также привлекло и новых клиентов для Фрэнка и сделало его известным. А позже, в 2012 году, именно за этот дом ему дали премию Американского института архитекторов.

В 1962 он вернулся в Лос-Анджелес и основал там собственную мастерскую «Frank O. Gehry and Associates», которая позже была преобразована в Gehry & Krueger Inc. В 1989 году Фрэнк Гери был удостоен Притцкеровской премии по архитектуре — аналог Нобелевской. А жюри назвало его «Пикассо архитектуры».

Проекты Фрэнка Генри

Первый самостоятельный проект Фрэнка Гери был реализовал в 1957 году — виллаThe David Cabin в Калифорнии. Вилла была ипостроена по принципам восточной архитектуры. Среди первых его работ дом-студия художника Рона Дэвиса в Малибу, он же является первой признаной работой архитектора.

Помимо архитектуры домов, он успел и спроектировать мебель из картона. На что его вдохновило огромное количество выброшенного промышленной упаковки. В ходе работы он выпустил стул и журнальный столик, которые до сих пор можно преобрести. В 1990 Генри вновь занимается дизайном мебели, но уже для фабрики Knoll. Он разрабатывает коллекцию из гнутого, а источником вдохновения послужили плетеные корзины для яблок.

Хочу спрятаться под одеялом, когда мои здания открываются для публики. Я в ужасе от того, что могут подумать люди. Я называю это чувством «здоровой неуверенности в себе», то есть я не до конца уверен в том, что делаю, что получится что-то хорошее.

Фрэнк генри о своих работах

Фрэнк Генри реализовал огромное количество зданий, которые стали настоящими щедеврами деконструктивизма. Поэтому выделим некоторые самые яркие работы, которые больше всего приглянулись нам и приобрели мировую известность.

Здание филиала голландского банка ING , Чехия, 1996

Офисное здание в Праге, один из самых популярных работ, которое прозвали «Танцующим домом» или же просто «Стакан» для местных. Выполнена в виде двух цилиндрических башен. Один в классическом стиле — символ мужской фигуры, а другая башня, выполненная в стиле деконструктивизма. Она является олицетворением женской фигуры.

Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао, Испания, 1997

Проект музей современного искусства в Испании является самой известной и впечатляющей постройкой в стиле деконструктивизм. Плавные линии и контуры, которые автор предусмотрел для улавливания света, в сочетании с абстрактными формами. Эта постройка вызвала ажиотаж и вострог при открытии.

Концертный зал имени Уолта Диснея, Лос-Анджелес, 2003

По стилю эта работа напоминает вышеупомянутый проект. Такие же утонченные формы и футуристический стиль здание, которые приковывают взор окружающих. Он носит титул одного из красивейших в Лос-Анджелесе. А также является неповторимой концертной площадкой во всем мире.

Здание фонда Louis Vuitton в Париже, Франция, 2014

Здание было построено в 2014 в Булонском лесу Франции. Конструкция представляет собой строение из белых каменных блоков, которые выглядят как большой айсберг. А фасад состоит из стеклянных панелей в виде парусов. Он дает свету и природе отражаться на поверхности стен, рисуя на нем узоры. А внутри здание состоит из обширных зеркальных помещений.

Здание Питера Б. Льюиса, США, 2014

Еще одно футуристическое здание — здание научной библиотеки Принстонского университета. Внутри здание — это изобилие ярких цвтов и мебели, которая также была выполнена по проекту Фрэнка Генри. На верхнем уровне, где находится помещение для групповых занятий, открывается вид на весь университетский городок. В здании есть небольшой вестибюль, который перетекает в обширный артиум, есть книгохранилище, башня для учебных помещений.

«Очень восхищает, что в возрасте 91 года Фрэнк Генри продолжает работать и остается предан своему делу и стилю. Не бояться творить что-то новое и вызывающее для общества, найти свое направление и оставить такой след в этом мире на долгие годы, вот, что значит — мастер своего дела!»

команда Crit.erium