HERO: Анар Алиев

Анар Алиев — герой этой недели. Поговорили с прогрессирующим BMX-ером о его детстве, карьере в BMX и отдыхе.

Анар Алиев — вице-чемпион России по BMX, фристайлу. Чемпион первенства России среди юниоров. Чемпион V летней Спартакиады Молодёжи России 2021. Серебряный призёр «Кубка Калашникова» 2021 года.

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство, про свой родной город, как там обстоят дела со спортом?

Анар Алиев: Детство у меня прошло очень активно, я был тем ребёнком, у которого вообще не было времени, потому что после школы у меня было куча кружков, куча занятий. Я учился в музыкальной школе 8 лет, основной специальностью там было это актёрское мастерство, а также я обучался играть на фортепьяно и барабанах.

Помимо музыкальной школы, я играл в КВН. Я постоянно выступал на школьных мероприятиях, был ведущим, занимался тхэквондо, ну и, конечно же, катался на BMX, но в то время помню, что любил BMX больше всего, но как будто он был на самом последнем месте, потому что приоритет был больше остальным кружкам и занятиям, т. к. у меня было навязанное мнение родителей, что BMX это не больше, чем просто покатушки на детском велосипеде.

Однако вскоре я начал немного отходить от КВН, потому что получал мало от него отдачи, и он стал больше в тягость, чем в удовольствие, ну и плюс начало что-то получаться в BMX. Жил я в городе Калининград. В целом дела со спортом там идут хорошо, город хорошо поддерживает спортсменов и развивает спорт. Но со скейт-парками проблемы, что были, что и сейчас, собственно. Поэтому в 17 лет, бросив всё, я переехал в Краснодар.

CRIT.ERIUM: Слышали, что ранее ты занимался тхэквондо. Как получилось, что ты так кардинально сменил вид спорта и перенял ли ты какие-то навыки?

Анар Алиев: Как рассказывал ранее, тхэквондо я не очень любил. Туда меня отдала мама, когда мне было где-то 5-6 лет. И вроде бы бросил я его где-то в 14-15 лет, тогда я уже как 3-4 года катался на ВМХ. Но я тогда даже не мог продумать, что ВМХ — это вид спорта. Для меня это исключительно хобби было, а тхэквондо я считал спортом. Прям какие-то определенные навыки я вряд ли перенял из тхэквондо, но физическую мою форму точно.

CRIT.ERIUM: Если говорить про BMX, расскажи как ты начал свой путь? Сразу же ли ты начал кататься в парках или катался на улицах? Как учился трюкам? Что ты делал зимой?

Анар Алиев: О существовании ВМХ я узнал где-то в 9 лет. Я видел видео в интернете и как ребята катаются улице. И в 11 лет мне подарили мой первый ВМХ. Первый год я катался во дворе у дома, а потом узнал, что у нас есть скейт парк, и начал кататься там, и ещё чуть позже узнал о дертах и там частенько зависал. Трюкам учился постепенно. Учился сам, иногда помогали местные ребята, иногда смотрел обучалки на ютубе. Зимой катался на парковках, на дертах, в сугробы прыгал. Как вы поняли, зима у меня тоже была не менее продуктивная.

CRIT.ERIUM: Когда ты только начинал кататься, ты смотрел зарубежные видео? Кого бы из райдеров старой школы ты бы выделил? Кто на тебя повлиял сильнее всех и почему?

Анар Алиев: Да, зарубежные видел смотрел, но редко. Больше предпочитал российских райдеров. Из зарубежных помню, что смотрел в основном Марк Вебба, а из российских я прям обожал Сашу Никулина, Костю Андреева, Ирека Ризаева и Пашу Алёхина. Не могу выделить кого-то одного, кто на меня повлиял. Я наблюдал за ними всеми и все меня безумно мотивировали кататься и прогрессировать.

CRIT.ERIUM: Какие были первые соревнования, в которых ты участвовал и как ты вышел на федеральный уровень?

Анар Алиев: Первые мои соревнования были на день молодёжи в Калининграде, в категории любители. Я там даже в финал не прошёл. Выйти на федеральный уровень — это было прям целью, и я шёл к этому целенаправленно. Но не изначальной целью, а именно тогда, когда я уже начал понимать, что я круто катаюсь, и у меня что-то получается.

CRIT.ERIUM: Какую подготовку требует направление, в котором ты катаешься? Помимо тренировок в парке, что еще требуется? какие качества развивает?

Анар Алиев: Вот сейчас я понимаю, что ВМХ — это прям спорт, и просто катаясь на нём невозможно стать чемпионом. Тут требуется сильная физическая форма, поэтому помимо катания надо заниматься в спортзале, работать на силу и на выносливость. Всё это большая нагрузка. Поэтому нужно следить за питанием, за режимом, за сном, чтобы лучше восстанавливаться. Если после тренировки в зале не восстановишься до конца, в скейт-парке больше шансов допустить ошибку и травмироваться.

CRIT.ERIUM: Как ты оцениваешь потенциал BMX в России и произошли ли какие-то изменения после включения дисциплины в олимпийскую программу?

Анар Алиев: Я считаю, что в России очень высокий уровень катания, и нас ждёт большое будущее. У нас много атлетов на высоком уровне, например, взять наш топ-6 любого соревнования этого года и отправить на международную арену, думаю, мы покажем там очень сильный уровень. Уверен, что некоторые даже заберутся на пьедестал.

После того, как BМХ стал олимпийским видом спорта, я считаю, произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Государство начало в нас вкладываться, начали поддерживать спортсменов, строить скейт-парки, возить нас на сборы, соревнования, проводить больше контекстов. Ну и ещё больше целей и мотивации. Начиная кататься, у меня была одна цель — это шлем от энергетического бренда. Сейчас целей намного больше, они гораздо грандиозный.

CRIT.ERIUM: Что для тебя значит быть настоящим BMXером?

Для меня — это просто любить ВМХ и заниматься им с любовью.

CRIT.ERIUM: Какой бы ты дал совет начинающим рейдерам?

Самое главное — следить за здоровьем, питанием, сном и делать всё с умом и постепенно.

CRIT.ERIUM: Какие у тебя увлечения и хобби кроме BMX? Как проводишь свободное время и есть ли оно вообще?

Анар Алиев: Чаще всего я хожу в спортзал, очень люблю качаться, заниматься растяжкой, плавать в бассейне, заниматься на турниках. Свободное время я провожу со своей девушкой или со друзьями, любим играть в бильярд или просто гулять.

CRIT.ERIUM: Какой у тебя любимый фильм и почему?

Анар Алиев: Мой любимый фильм «Каратэ-Пацан«. Как-то он мне в душу запал ещё в 7 лет, когда я его первый раз посмотрел. Почти каждый год его пересматриваю по сей день