HERO: Арсений Любишкин

Почетный и немногочисленный гость в нашей велосипедной индустрии, на этот раз bmx. Встречаем – Арсений Любишкин, топ-спортсмен страны нового поколения, положительный парень из солнечного Краснодара.

Арсений, хай, можем начать сразу с глобального. Ты – представитель новой школы bmx* в нашей стране, на сегодня у нас немаленькая конкуренция в этом спорте, а также неплохой уровень по стране в целом. Скажи, может ты чего-то еще пожелал нашей стране для лучшего развития этой индустрии?

*BMX — метка на сайте

Арсений Любишкин: Хотел бы пожелать, чтобы все поддерживали друг друга, лично для меня это одно из самых приятных чувств!

Арсений Любишкин

Тебе 20, о тебе уже говорят и за границей. А что собираешься делать, скажем, в 32? Пересядешь ли на mtb, как пример? Как ты думаешь, что подсказывает многим спортсменам топового уровня пересаживаться на другие велосипеды или вовсе забрасывать bmx?

Арсений Любишкин: В 32 я планирую также продолжать кататься и, возможно, поехать на свою 2-ю Олимпиаду. Мы — ребята очень эмоциональные, и, поэтому нам хочется новых ощущений, наверно, как раз по этой причине мы и пробуем что-то другое и, бывает, нам это больше заходит.

5 правил кайфового bmxера для любого проходимца? А у лучших есть ли правила, как думаешь?

Арсений Любишкин: Правила лично мои:

• Не трогать без спроса шлем
  • Не надевать шлем и даже не просить этого
  • Не трогать велик без разрешения

Есть ещё правила в парке, но, думаю, это совсем отдельный вопрос.

У ребят из вашей дисциплины достаточно выраженный стиль и какие-то ежегодные модные тенденции. Подмечал ли ты в это году нечто особенное?

Арсений Любишкин: Нет, потому что в России я часто задаю стиль, к примеру, широкие штаны, никто раньше не катался в парке в широких штанах, но, как я начал это делать, все сразу подхватили, очень приятное ощущение! Есть ещё много таких примеров!

Ты райдер из региона (хоть и достаточно развитого, хотя и наши гости Boards and Wheels* на этот счет скромничали), скажи, пожалуйста, есть ли какие-нибудь плюсы от того, что живешь не в столице и городах центральной полосы? Может, неважно и стоит быть самым крутым в начале в своем маленьком пруду, так сказать?

*Интервью с журналом Boards and Wheels

Арсений Любишкин: Да, есть свои плюсы, когда в твоем городе есть большой парк — прогресс идет быстрее. Но есть и минусы: многие перестают это ценить и перестают развиваться, можно сказать вошли в зону комфорта.

Я могу сказать, что надо пытаться куда-то ездить и пробивать другие варианты, если у вас нет адекватного парка в городе. Самое главное, чтобы глаза горели и дисциплина была и тогда будет результат, работайте!

Множество атлетов велоспорта* не занимаются отдельно в спорт. залах, в основном очень много катаются, но есть редкие исключения. Нам кажется, у тебя есть программа и стратегия, поведай, пожалуйста.

Велоспорт — метка на сайте

Арсений Любишкин: У меня очень плотный график, 4 зала в неделю у меня стабильно + катание 4 раза в неделю. Но зал — это больше для разнообразия, чтобы не перегореть, но без него никуда все-таки.

Сколько ж уже можно делать барспины и тейлвипы, bmx существует лет 60, может, в ближайшее время появятся кардинально новые трюки, как ты считаешь?

Арсений Любишкин: Я достаточно много умею разных трюков, но на контестах не выиграть тейбл-топом, поэтому больше времени уделяю барам и випам + у меня есть свои трюки, которые вообще никто не делает в мире в попытках.

Мы заметили, ты заканчиваешь правильный спортивный вуз. Как считаешь, необходимо ли это для про-спортсмена в будущем, чем помогает? Как пример, вроде бы, уже как года 4 тренером вообще нельзя быть на официальном уровне без корочки.

Арсений Любишкин: Учеба важна для дальнейших продвижений со стороны тренерской работы, но нового я ничего не узнаю там, потому что моя жизнь мне привела таких людей, которые мне это все рассказали. Например, мой реабилитолог, она мне очень много рассказала про анатомию и мне это помогло в универе.

Поделись авторитетным мнением, почему популярность bmx не страдает со временем, как он у нас появился в стране? Может этому еще способствовали наши титаны индустрии, такие как HHX, к примеру?

Арсений Любишкин: Я, наверно, не могу ответить на этот вопрос, по тому, как он появился в России даже не представляю, лично для меня он появился, когда я увидел профайл Тома Дугана и захотел себе такой же велик.

Почему ребенок в какие-нибудь свои 6 лет должен обязательно попросить у родителей приобрести именно bmx? Почему же многие родители покупают самокаты, хотя это хейтят на каждом шагу?

Арсений Любишкин: Я на самом деле позиции такой, что ребенок пускай сам выбирает, потому что если ему хочется кататься на самокате, а я буду ему совать bmx, это совсем не круто. Никто никого не хейтит, иногда бывает, но это по причине человека, а не на чем он катается!

А что это за татуха у Арсения была замечена на соревнованиях? Ты представитель некой андеграундной культуры?

Арсений Любишкин: Там набит герой из аниме, которые мне симпатизирует по характеру и действиям! Я достаточно много посмотрел аниме и нашел в них тот смысл, которого нет в фильмах или сериалах, так сказать, эти детские мультики (по мнению многих😅) греют мне душу и сердце ❤️‍

Подбери нам на память читателям, пожалуйста

3 трека, под которые на соревнованиях можно дерзко встать на тумбочку:

Под нереально большое количество аплодисментов!

2 твоих любимейших профайла bmx:

Любой профайл Kevin Peraza, Dennis Enarson

4 вдохновляющих русских персоны в bmx:

Александр Моллаев, Амир Шарафиев, Анар Алиев, Холодняков Артем, это все мои друзья! Написал их, потому что они реально идут к своим целям и не сворачивают со своего пути!

2 художественных фильма для взросления:

«Середина 90-х», «One piece» (не художественный фильм, но его надо посмотреть каждому)

Любимая твоя книга в начальной школе:

такой нет