Ася Шульгина – представительница звездной команды Bonus Snowboards, лауреат зарубежных премий по скольжению по трубам и перилам, инструктор категории «С» и «Jibbing». Для пущего понимания человека, предлагаем сразу заценить свежий профайл Аси в командном видео, с 7:25.

Ася, приветствуем! Желаем тебе скорейшего восстановления после травмы. Если можно, хотелось бы начать с твоего детства. Какие предпосылки были к тому, что ты в итоге окунулась в такую жёсткую дисциплину катания?
Ася Шульгина: Привет! Спасибо большое за приглашение. Я родилась в Челябинске и до 18 лет жила там, собственно, в этом городе и прошло всё моё детство. Родители сразу начали отдавать меня в разные спортивные секции. Сначала, помню, были танцы, потом фигурное катание, синхронное плавание, прыжки в воду и плавание. Плаванием я в итоге прозанималась 10 лет, даже какое-то время жила в Екатеринбурге в спортивном интернате, мне было 13 лет.
Параллельно с плаванием мы с мамой начали кататься на сноуборде. У меня каждый день было по 2 тренировки в день, и единственный выходной был в воскресенье, и я каждое утро вставала в 5–6 утра, чтобы ездить кататься. Я всю неделю ждала воскресенья, чтобы поехать кататься. Мне так нравилась вся сноубордическая тусовка, так нравились люди, которые этим занимаются. Это была реально субкультура для меня в то время. Мне очень нравилось заходить в бордшопы, но, если честно, я сильно боялась в них ходить, так как считала себя лузером, ахаха, и очень маленькой. Я каталась просто по трассам с корявой техникой, на доске, которая была почти с меня ростом, в больших ботинках и креплениях поначалу.


А как зародилась твоя история на снежной доске или других досках?
У нас на Урале много горнолыжек, и я просто любила всю эстетику Уральских гор и сноубординга. Потом, когда мне исполнилось 15, я заявила родителям, что хочу бросить плавание и начать плотно заниматься сноубордингом. Конечно, они были в шоке. Ведь я так много времени отдала спорту, а в сноуборде не было никаких перспектив, тем более в Челябинске. Однако они в итоге приняли мой выбор.
В межсезонье я много времени проводила в батутном зале. Я сама себе придумывала тренировки, чему-то училась, следила за всеми крутыми райдерами в интернете. Я даже представить не могла, что однажды со многими из них когда-то буду кататься. Было очень много травм, падений тогда. Я часто каталась одна (у нас в Челябинске было пару спотов), а в воскресенье ездила в Миасс. Там, конечно, было сложно чему-то учиться, ведь там была трасса слоупстайла, где нужны большие хода. Зато теперь мне это очень помогает, поэтому я люблю дизастеры, ахах. В общем, я очень сильно благодарна своему опыту и своему городу за воспитание и характер.
О переезде в Поляну и Москву
Мало, кто знает истории о твоем переезде в Поляну и Москву. Можно тут чекнуть это для читателей?
Ася Шульгина: После школы я решила уехать из Челябинска. Я хотела развиваться. Поступила в Российский Государственный Гидрометеорологический Университет на прикладную океанологию. Переехала в Санкт-Петербург. В Питере я быстро прогрессировала как райдер. Там было много опытных джибберов. Катание в компании помогало расти быстрее.
Я прожила в Питере полтора года. Тогда была бесснежная зима. Парки долго не открывались. Я начала искать работу по специальности. В Сочи, на курорте «Роза Хутор», искали техника-метеоролога. Я отправила резюме. Не думала, что меня возьмут. Я была всего на втором курсе. Но они искали молодого специалиста и взяли меня. Так я переехала в Сочи. Работа была сложной. Я работала вахтами 7/7 на пике. Мониторила погоду круглосуточно. Потом была неделя выходных. Сначала было тяжело, почти не спала. Позже научилась выбираться в парк даже в рабочие дни. Жить на горе было круто. Я видела красивые рассветы и закаты. Наблюдала ночные грозы и снегопады.

В конце сезона я стала тренером в батутном центре на Газпроме. Работала там до начала сезона. Осенью получила корочки инструктора. Устроилась в школу на Красной Поляне. Денис Бонус следил за мной. Он позвал меня в команду и звал переехать в Москву. Я решилась на переезд 13 января. В тот же день закрыли Снежком. В Москве я начала работать в школе AllPro. Через год решила открыть свою школу. Теперь у нас большая дружная команда. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал!
Провокация из Челябинска. Ты оттуда родом, а на Урале выросло множество наших отличных спортсменов, например, Илья Баскаков. Напрашивается – почему ты выбрала другой путь, не спортивную школу и в дальнейшем — федерацию?
Ася Шульгина: Как я уже говорила, я жила в Челябинске, а все школы были в области. Я даже боялась пробовать куда-то проситься, потому что нужно было бы переезжать для постоянных тренировок. Я решила, что буду сама пробовать учиться.
Однажды я узнала о существовании «Родео Парк» в городе Учалы. После первого посещения их парка меня переполняли эмоции. Там я познакомилась с Оскаром — человеком, который сам создал этот парк и тренировал местных детишек. Он мне тогда сказал, что у меня есть все шансы стать крутым райдером. Эти слова мне сильно засели в голову, и я стала стараться ещё больше. Вместо Миасса начала ездить к ним по выходным, так как у них был больше джибб-парк.

Мне очень нравилась их дружественная и душевная атмосфера — всё было сделано исключительно с любовью к сноубордингу, а не ради каких-то соревнований. Оскар всегда делал акцент именно на стиле, поэтому его ученики на соревнованиях всегда отличались креативностью от других.
Меня однажды позвали поучаствовать в Чемпионате Республики Башкортостан по сноуборду в Уфе вместе с командой «Родео». После этого меня позвали переехать в Уфу тренироваться, но я всё-таки выбрала Питер, так как соревнований мне в жизни уже хватило за 10 лет плавания. Я нисколько не жалею об этом — сейчас я занимаюсь тем, чем хотела. Хочу сказать спасибо Оскару и передать привет городу Учалы!
Премия от журнала CheckTheFeed
Биг респект, у тебя недавно была премия от журнала CheckTheFeed. Как считаешь, можно ли нам на постоянку такие хорошие новости или это невероятное везение? Как в целом оцениваешь сейчас уровень мировых джиббинг-гёлз?
Ася Шульгина: Да, спасибо всем, кто за меня голосовал! Мне очень приятно, что почти во всех голосованиях (кроме финального) я проходила с большим отрывом. Многие иностранцы считают нечестным, что трюк был сделан не на снегу, а на щётках, поэтому, наверно, они до сих пор не выложили результаты. Было очень много крутых и сложных трюков от других девочек. Я тоже отправляла им другие трюки, но организаторы выбрали именно этот.



Тут скорее был выбор зрительских симпатий. У нас в России хорошая поддержка от аудитории. Было приятно, что все поддерживают, конечно, репостят, прям переживали, писали мне. Не знаю, конечно, насколько честная победа, но падений и попыток было много, так что я свою работу сделала. По поводу побед на других контестах, конечно, считаю, что возможно побеждать. Сейчас женский уровень джиббинга очень сильно вырос, прямо взлетел, можно сказать. Мне очень приятно наблюдать за другими девчонками, но я тоже стараюсь не отставать.
Да, у них больше парков, лучше условия, но у нас есть наш русский дух и огромное желание кататься. Чем меньше мы имеем, тем больше мы это ценим. Поэтому всегда можно побеждать, если есть желание.
Ты чуть младше и, возможно, не пересеклась со временем, когда были печатные журналы в сноубординге, крупные контракты спонсоров, немало съемок полнометражных фильмов, девушки активно пытались развиваться в джиббинге, как и парни. Как относишься к той поре и женскому сноубордингу?
Ася Шульгина: Раньше девчонок каталось гораздо меньше, в России — так уж точно. Мне нравилось, как каталась Женя Гольдман из русских, а из иностранок — конечно же, Джесс Кимура, мать стрита. Она очень люто каталась на улицах.


И сейчас огромный ей респект за то, что она делает для женского сноубординга: проводит самый масштабный контест для девушек — Uninvited, где много крупных спонсоров и очень хорошие призовые. Также она создала стритовый проект для нынешних джибберов, где собирает самых крутых стритовых девчонок в одно видео. Я считаю, она вносит огромный вклад в развитие женского катания, и благодаря ей сейчас происходит такой колоссальный прогресс.
Есть ли у тебя какие-то хобби, граничащие еще с небольшим заработком? Например, фенечки, женские походы, шитье балаклав, реклама йогуртов, тайные блогерские замашки на 3 миллиона в месяц?
Ася Шульгина: Нет, таких хобби у меня нет. Зимой я тренируюсь, летом работаю пилотом на катере. Ну, вот, иногда продаю старые вещи (смеется).
Есть ли у тебя ученики и планируешь ли ты такую деятельность? Последователи наверняка же есть уже в юном поколении?))
Ася Шульгина: Да, как уже говорила, у меня своя школа. Мы тренируемся и зимой, и летом на щётках. Да, вообще, мы — одна большая семья уже, часто проводим время и вне тренировок: ходим на концерты, ездим на кэмпы, тусуемся.

Я очень рада, что у нас такой контакт друг с другом, все свои. Мои ученики меня всегда очень сильно поддерживают: во время травмы помогали мне, забирали из дома и возили в парк, чтобы я их тренировала, в больницу тоже возили. Огромное спасибо им! Очень ценю!
Фирменные словечки и фразы после падений или неудач в катании от Аси. А после удач можно нам несколько?
Ася Шульгина: Ну, наше командное — «Почему я? Почему со мной?», ахахах. А после удачного трюка, ну, не знаю даже, просто радуюсь, ахах. Я, наверно, больше кричу, когда у кого-то трюк получается.


Как распознавать стиль у девочек на сноуборде? Или в глобальном смысле, у всех катающихся. А что в твоем мире считается стилем в джиббинге и как его качать?
Ася Шульгина: Стиль у всех разный. Этому невозможно научиться, он должен быть внутри, ахахах.
Это зависит и от одежды, и от того, насколько сильно ты садишься на слайдах, как щёлкаешь на сходе, как держишь руки. Я всегда сторонник стильных трюков без лишних дёрганий. Могу дать только совет: прежде чем начинать делать сложные трюки и вращения, нужно научиться делать очень красивые слайды и уверенно делать простые трюки, и всегда стабильно. Тогда вы имеете шанс на классный стиль, ахахах.
Кто сейчас твои спонсоры, а кого бы еще ты сильно видишь и желаешь в списке? А кого не очень?
Ася Шульгина: Сейчас мои спонсоры: DC Shoes Russia, Bonus Snowboards, Траектория и Snakejaws. В списке хотелось бы, конечно, крупный энергетик, протеиновые батончики и какую-нибудь машину. А лучше — компанию мотоциклов, ахахах. Из тех, кого не желала бы видеть, не знаю даже… Спиртную продукцию бы не стала рекламировать, ахахах.


Традиционные ценности:
+ 5-6 треков для отвязного женского профайла
Ася Шульгина: Ну, конечно, хотелось бы отметить моего любимого рэпера Pra(killa)gramm — очень часто играет в моих наушниках. Своих челябинских ОУ74 и Триагрутрику. Советую ещё послушать тоже моих челябинских ребят регги-панк Truckdrivers. Ну и в детстве просто обожала МакSим, знала все песни наизусть.
+ полнометражки или около, вдохновляющие тебя последние годы
Ася Шульгина: Фильм «Спорт» – ну меня прям реально в то время вдохновил. Сейчас еще вышел очень крутой женский видос «Horse Power». Еще очень люблю смотреть профайлы Jill Perkins.
+ парочка книг для души
Ася Шульгина: Том Харрис «Молчание ягнят», Стивен Кинг «Сияние».
+ кинчики на вечер вне сезона
Ася Шульгина: «Легенда номер 17», «Здесь вам не Калифорния», «Учитель на замену», «Сердца в Атлантиде», «8 миля»
Пара девчат/ребят, которые могут также раскрасить наше интервью
Ася Шульгина: Передаю слово теперь уже моей сокоманднице и тоже уралочке — Ане Дёминой.