HERO: Денис «Яким» Якимов

Денис «Яким» Якимов – сильнейший пример вызывающего катания на bmx, человек в тени, но постоянно на слуху. Прелюдий и вопросов «как ты начал свой путь» не будет, только лишь обрывки из памяти, вспышки озарения, инсайты.

Денис, сильно рады и начнем плотно, чтобы задать жар в интервью. Твое первое воспоминание о катании, первый праздник в bmx, первая серьезная травма, переломный момент в карьере?

Денис Якимов: Первая серьезная травма была 22 декабря 2022 года. Мы с моим другом Алексом (родом он из Westport, Massachusetts, Small farm town, fishing community, 1 hour from Boston) катались в районе Кастельдефельса, это пригород Барселоны. Изучали местность, так сказать. Весь день мы громко смеялись. И почему-то нам всё время попадались одни рейлхопы (смеётся). Уже к вечеру решили остановиться покушать в «Меркадоне», но перед главным входом стоял огромный пандус с рейлхопом. Помню, как увидел страх в его глазах. Для меня этот спот казался очень лёгким. И вдруг Алекс говорит: «Дюд, может, пойдём перекусим, а потом ты прыгнешь этот рейлхоп? Мы ведь целый день ничего не ели». В ответ я сказал: «Да, давай быстро это снимем и уже поедим». Он согласился.

И вот я подъехал, пару раз осмотрелся и крикнул: «Давай!» В общем и целом, я слишком сильно поднял переднее колесо, так что совсем забыл о заднем. (Отсюда и пошла шутка: cuz 9.5 standover) Ну, и лечу вниз, телом успеваю подложить под рёбра только одну руку. Тыдыщ… Я встаю. Алекс в шоке, смеётся, и я тоже, потому что это было очень смешно. Я так упал, что моё тело отскочило от удара сантиметров на двадцать. Но вскоре я начал кашлять кровью, и мне стало очень плохо — было ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Присев на лавочку, я понял, что болевой шок начал сходить, и я не мог двигать левой рукой. Ощущение было такое, будто меня бьёт током в локоть и сводит мышцы.

Итак, что мы имеем.

Два дюда: русский 1 шт и 1 шт американец. Сидят на лавке, под ними — плевки крови. У русского нет никаких документов, виза просрочена давным-давно. О временной прописке даже речи не могло быть. Только американский паспорт Алекса и вроде 50€ валялось у меня в кармане. В Испании госпитализация стоит огромных денег. Мы находим какую-то клинику в этом городе, залетаем туда. Я говорю, что упал с велосипеда, кашляю кровью, рука очень сильно ноет — не могу ей двигать. Врачи говорят, что не могут меня принять, так как у меня нет страховки. Но каким-то чудом мы уговорили какого-то интерна сделать рентген. КТ лёгких он не смог сделать, так как у них не было оборудования. На снимке показало, что я сломал кость где-то в локтевом участке. Он наложил повязку и сказал, чтобы я срочно ехал в госпиталь для наложения гипса и сдать анализы.

Госпиталь находился в соседнем городе. Добравшись туда, доктора без всякой информации просто попросили меня быстро написать любые данные для документации и прыгнуть на койку, чтобы сдать все анализы. Я много раз говорил им: «No tengo dinero» (У меня нет денег). Они ответили: «Потом решим все финансовые вопросы, вам срочно нужна помощь». Меня раздели, одели в больничную одежду и начали возить по «процедурам». Пробыл я там где-то три часа, а Алекс всё это время ждал меня в приёмной. Я вообще не понимал, что происходит, наверное, потому что мне вкололи много обезболивающих, да и выглядело это все как в старом Американском сериале про больницы.

Итак, диагноз: небольшая гематома в лёгком, из-за чего я и кашлял кровью, и сломанная кость. Мне очень повезло, как сказали доктора. Мне нужно было вернуться через 10 дней, (всего мать его 10 дней и я свободен) чтобы снять гипс и сделать повторный рентген. С Алексом этот день мы отпраздновали в китайском ресторане (смеётся).

Через 10 дней я вернулся в госпиталь, и на ресепшене мне говорят: «Подпишите тут и оплатите чек на 450€ за госпитализацию». Я тут же «приклеил усы» и ушёл, сказав, что мне нужно поговорить по телефону… Рука по итогу по сей день работает на 95%, иногда лагает и болит. Вот такая история от Руссо-туристо.

Переломный момент…

Это было 2,5 года назад. Я покинул команду Fiend, затем принял череду импульсивных решений. Нельзя сказать, что я много потерял, но с тем кейсом можно было многое ещё и получить. Однако почему-то меня тянуло к чему-то новому. Много раз прокручивал в голове сценарий: что было бы, если бы не… Но я там, где я есть, и я получил опыт.

На тот момент я думал и принимал решения, исходя из того опыта, который у меня был.

В столице уже несколько поколений большое сосредоточение экшн-атлетов стритовых дисциплин, неформалов. А еще говорят, Москва – город идеальных спотов. А что для тебя Москва? Может место постоянного вдохновения?

Денис «Яким» Якимов: Москва — это огромное поле деятельности! Огромные возможности! Сюда приезжают люди самых разных национальностей за мечтой.

К сожалению, я пока этого еще не понял.

Какая работа у тебя на данный момент? Какую долю занимает катание, спонсоры (от ред. кстати, кто они – мы редко задаём такой вопрос)? Что главное в работе?

Денис «Яким» Якимов: Иногда подрабатываю риелтором. Катание все еще присутствует, но я не катаюсь теперь каждый день. Когда жил в Барселоне был период, когда по три месяца мог не кататься.

Спонсоры: Питерский щит.

Не понимаю, о чем речь, если честно.

«Главное в работе — Не позволять компромиссы и принимать их как должное «

Пофантазируем. Чем бы ты занимался, если не bmx? Нам кажется, ты мог бы быть успешным начальником охраны 🙂

Денис «Яким» Якимов: Снимал бы Фильмы! Там можно разгуляться на широкую ногу. Там нет границы фантазиям и реальности.

В последнее время рассматриваю «Creator». У меня хорошая насмотренность.

Есть широкое мнение, что ребята постоянно в крови, десятки раз, превозмогая себя, переснимают очередной трюк в стрите и совсем не имеют нервов. А что самое сложное для тебя в bmx?

Денис «Яким» Якимов: Когда ты никому не нужен. Ты завидуешь всем, кто успешнее тебя и эта зависть является топливом, самое сложное начинается, когда заканчивается все вышеперечисленное и приходится находить внутреннюю мотивацию — не ради зависти или внешнего успеха, а ради процесса, любви к своему делу, стремления к личному росту и самовыражению. Это уже требует другой, более глубокой внутренней работы над собой. С чем я и столкнулся.

Добавим дзена в интервью. За каким делом ты можешь провести весь день?

Денис «Яким» Якимов: Конфликтовать с собственным я.

Денис Якимов
Денис Якимов: Фото найдено на просторах интернета

В твоем Instagram*(*Принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) порой мелькают картины (если, конечно, ты, как обычно, всё не заархивировал). Ты художник? Как давно рисуешь? И еще, у тебя ОКР? Как справляешься с ним?

Денис «Яким» Якимов: Художником себя не назову, просто люблю рисовать с детства. Начинал с Человека-паука, думаю, как и многие 🙂 У меня даже академического образования нет. Я не знаю, как правильно расставлять тени, но почему-то каждый раз угадываю.

ОКР… О, да! Я бы сказал, это дар! Перед тем как выйти из дома, я включаю и выключаю телевизор 37 раз, где включение и выключение считается за один раз.

В своих профайлах ты выглядишь довольно агрессивно – уважение! Это прокачивает общую атмосферу. А есть ли у тебя минусы, твоя худшая сторона?

Денис «Яким» Якимов: Наивность.

Какой совет себе маленькому ты бы дал? Может, нафиг это всё катание и лучше окунуться в мир IT?))

Денис «Яким» Якимов: Не бойся совершать ошибки! И прислушайся к чудакам на улице — порой от них можно услышать больше правды и интересной информации, чем от друзей.

Немного провокаций. Главное отличие западного bmx от нашего?

Денис «Яким» Якимов: Константин Андреев: Американцы все копируют у русских райдеров, главная задача Кости, чтобы американцы начали себя уважать и перестали себя стесняться!

Ну, шутки в сторону!

У нас молодые прыгают с огромных сетов ступеней ради скидки в размере 15% и ради того, чтобы попасть в Instagram локального BMX-шопа. Думаю, этого достаточно для сравнения. До карантина всё было в порядке. Сейчас сами всё видите и знаете — BMX как вымирающий вид динозавров. Держим кулачки, чтобы был рестайлинг.

Факт о тебе, который больше всего удивляет окружающих? Может, присутствие зеркала на споте в профайле от ННХ «антранслэйтаblyat» (2020).

Денис «Яким» Якимов: Меня зовут Денис.

Поделись с нами твоей полкой избранного. 3 подходящие композиции для будущих профайлов

Денис «Яким» Якимов: Для профайлов не могу подсказать, дело вкуса и каждого. Но что первое в голову приходит это …

• Kyiv blues — pavel milyakov / buttechno
  • Theme in 40sec — Mikhail Chekalin