HERO: Кристина Подрезова

Кристина Подрезова знакома нам уже очень много лет. Во времена, когда не было такого огромного количества блогеров в области здорового питания, Кристина уже была тем человеком, который искал истину в этом сложном вопросе. Рады, спустя столько лет, пообщаться с Кристиной о том, с чего начинается здоровый образ жизни на самом деле.

Кристина Подрезова – автор телеграм канала Кристина ест и консультант по пищевым привычкам. Является контент-продюсером для нескольких fmsg брендов, работает с едой и информацией в разных видах и формах. Отметим от себя, что делает это она великолепно.

Кристина Подрезова об адекватном ЗОЖе

CRIT.ERIUM: Как ты пришла к тому, что у тебя появился канал о здоровом отношении к еде?

Кристина Подрезова: Мне всегда была интересна тема здорового образа жизни — полезной еды, любительского бега, серфинга, сноубординга, велоспорта и других активностей. Эта тема мне казалась очень объемной и заряжающей. Когда ты понимаешь, что можешь построить жизнь определённым образом, определенным образом питаться и отдыхать, у тебя будет столько сил и энергии, здоровья, крепости духа, что можно будет жить, как хочется, а не страдать, что что-то где-то болит. Вот мне хотелось в этом разбираться самой, а потом хотелось рассказывать людям, о чем я узнавала. Не люблю жадничать на полезные вещи, которые могут облегчить проблемы и сделать людей счастливее. Жизнь наша и так полна дерьма.

Поэтому я очень много и долго работала в сфере healthy lifestyle. Наверное, вы помните любимый мой The Challenger, где я была сначала автором, а потом шеф-редактором. Это были 2014-2015 гг. До этого я вела личные блоги про бег на glamour.ru и woman.ru. Кстати, для них же я снимала фото и видео-рецепты. То есть как фуд-фотограф, лайфстайл-редактор и блогер я работала… с 2011 года, получается!

Помню, как в начале 2014-го года хотела создать свое лайфстайл-издание про адекватный зож. Я даже придумала логотип и название, концепцию, рубрики. Но дальше идеи не пошла. Дело в том, что до лет тридцати я была жутко неуверенной в себе. Я быстро бросала все проекты от своего имени, уходя в работу с брендами или журналами. Меня ранила критика, негатив, и я думала, что другие люди умнее и лучше меня. Время шло. Я набиралась опыта, в моем портфолио появились работы с крупными брендами.

Я стала осознавать, что круто пишу тексты, снимаю еду, умею продюсировать съемки, помогаю разрабатывать маркетинговые стратегии для брендов. То есть как человек, который уже хоть что-то может дать миру, я стала сильнее. Плюс я видела эту проблему везде — люди не знают, как и что им есть, чтобы быть в классной форме, хорошо себя чувствовать и не переживать на тему полезно/не полезно. Вот я и решила год назад, что перестану прятаться. Именно тогда и пришло время делиться своим опытом и знаниями.

Тогда из всех соцсетей для меня самым понятным и доступным был телеграм. Безусловно, я сразу знала, какую тему буду там поднимать — здоровое отношение к еде и своему телу. Начала узнавать площадку, придумывать свой образ туда, продумывать контент. Когда постов стало достаточно, стала вкладывать в него свои накопления. Я пошла учиться нутрициологии, заново училась писать тексты — такие, чтобы цепляли.

На самом деле Кристина ест в телеграме — это мой шестой личный проект. Я же в блогинге с 2011 года! Просто именно с этим проектом всё совпало — я впервые в жизни перестала бояться делать что-то от своего имени. Представляете, уже даю интервью вам в журнал, рассказываю про свой канал. Круто же! Значит, в этот раз я много вещей сделала правильно.

О своем телеграм-канале «Кристина ест»

Кристина Подрезова: Раньше я писала статьи типа «5 блюд для похудения» или «10 продуктов, которые можно есть на ночь». Требования у главредов к авторам конские. За день ты должен 3-5 таких статей написать. Каждый день. У тебя чаще всего нет времени эксперту позвонить или научиться читать медицинские исследования. Поэтому ты только переводишь что-нибудь с fitsugar, и всё. Статьи эти — пустышки, которые дают огромный трафик, а трафик — это огромный бюджет от рекламодателей. И вот почему мне было важно обучаться нутрициологии. Я же про это пишу!

Хотя и в сфере нутрициологии тоже много бреда. Институты набирают студентов, учат их дефициты корректировать БАДами. Они зарабатывают кучу денег на этом, как от студентов, так и от производителей добавок. Отмечу, что по факту такие институты выпускают преступников.

Если «эксперт» без медицинского образования и ординатуры отправляет человека на анализы и потом интерпретирует как-то эти анализы, БАДы выписывает, он нарушает уголовный кодекс. Я не шучу

И от всех этих мелочей складывается отношение к еде напряженное, а к себе — ненавистное. Ты смотришь на эти статьи, которые говорят «как надо», смотришь на идеальную картинку, и начинаешь думать, что с тобой все плохо. Я же стараюсь транслировать в блоге другой зож. Гибкий, мягкий, адекватный — его можно по-разному назвать. Но мне важно, чтобы люди узнавали информацию и использовали ее для своего блага, а не чтобы очередной комплекс развить или иметь повод себя гнобить.

CRIT.ERIUM: Что стало поворотной точкой в твоем восприятии еды?

Кристина Подрезова: Меня лично жутко напрягали запреты «экспертов». Тревожность напрягала. Я понимала, что мне транслируется много неадекватного отношения к еде. Молочку нельзя, картошку фри нельзя, сахар зло. А вот если есть фрукт, то только определенного типа и только до полудня. Еще мне не нравилось, что у меня не получается похудеть. Ну то есть это должно быть легко. Ведь именно это мне говорят красивые девушки в соцсетях. Но мне самой было очень трудно. И все вокруг такие идеальные, у всех всё получается, ни дня без неудачи. Я опускала руки, когда от перенапряжения переедала. Не удивительно, что все диеты катились в одно место.

В какой-то момент, когда я не похудела к очередному лету, я решила: Крис, тебе надо тупо забить. Ну вот че ты себя мучаешь? Ты же худеешь всю жизнь! Может, худое тело — это не твое? Все эти диеты, переедания, откаты. Сколько можно себя мучить.

Просто расслабься и живи, ищи занятия, которы тебя заряжают, наполняют энергией. Тогда я пообещала себе, что придумаю свои правила жизни. И вот, прошло шесть лет…

Сейчас, когда ко мне приходят девушки с такими же проблемами. Мне очень радостно, что у меня есть для них решение, и что оно не влечет за собой ненависть к себе. Даже если что-то не получатся.

Кристина Подрезова о том, с чего важно начать здоровое отношение к себе

CRIT.ERIUM: С чего начинается здоровый образ жизни?

Кристина Подрезова: С понимания и принятия той точки, в которой ты находишься. Без этого невозможно сдвинуться куда-либо, невозможно понять, какой ТЕБЕ предстоит сделать путь.

Да, возможно, у тебя ожирение, целлюлит, от которого хочется плакать, одышка, проблемы с самооценкой. Сядь напротив зеркала и посмотри на себя как на самого дорогого человека в твоей жизни. Самого любимого, самого бесценного. Погладь себя, посочувствуй, что ты оказался в такой ситуации. У тебя наверняка было очень сложное время, но ты как-то справился, ты еще жив. И ты можешь начать меняться в другую сторону. Осознай, как тебя что-то привело к этой точке, в которой ты есть сейчас. Хладнокровно, без эмоций, просто проанализируй. Плевать на стыд и осуждение — эти эмоции ситуацию не исправят. Но осознание и анализ пути — помогут. А потом подумай, что тебе нужно, чтобы выбраться из этой ямы. И начинай меняться постепенно, каждую неделю что-то одно добавляй или каждый месяц. Дай себе время на эти изменения. Это применимо для любой сферы, кстати.

CRIT.ERIUM: Я помню, когда ты была в проекте Физикл. Помогло ли это тебе? Какие сложности тогда возникали в твоем отношении к еде?

Кристина Подрезова: А я до сих пор там — для меня это одно из сообществ, где я получаю информацию про зож, исследования, мотивацию или ответы на вопросы. Плюс я сроднилась со своим куратором и она меня теперь даже тренирует. Но я, кстати, изначально понимала, что в физикле надолго. Собственно говоря, у меня такой психотип, которому очень нужна и важна поддержка в трудное время. Так как последние два года я активно путешествую и часто меняю жизнь, мне важна в жизни хоть какая-то рутина, где все стабильно и уже знакомо. Наверное, я покину физикл только когда пропадет потребность в поддержке со стороны куратора.

CRIT.ERIUM: Согласна ли ты с тем, что в питании нужно такое же образование как и в финансах, науках и прочем?

Кристина Подрезова: Смотря какие цели. Но было бы здорово, если бы в школе нас учили, как правильно питаться, готовить еду. Рассказывали про пищевые привычки, про вес и влияние еды на здоровье. Я бы сама с удовольствием рассказывала детям об этом. По крайней мере, с племянниками мы об этом разговариваем и даже фотками еды обмениваемся.

О дальнейших планах и способах восстановления энерегии

CRIT.ERIUM: Кем ты видишь себя и свой проект через несколько лет? Хотела бы открыть свой ресторан, например?

Кристина Подрезова: Ресторан — ни в коем случае, такой бизнес совсем не для меня. И, если честно, я не строю планы по развитию. У меня есть некая стратегия, мне нравится развивать то, что есть. Мне нравится помогать людям, поддерживать их, работать с едой.

Ещё с планами есть такая уловка — иногда мы становимся заложниками этих планов и не видим, что они невозможны. Либо очень болезненно относимся к ситуации, в которой понимаем, что с планами надо прощаться. Сами подумайте, как изменилась наша жизнь за три года, за десять лет. А что будет в 2030-м году? Никто не знает. Что мне точно хочется — помогать другим людям и дальше. В добавок к этому иметь смелость применять гибкий подход к жизни, чтобы меняться самой и свои проекты менять, учитывая обстоятельства.

CRIT.ERIUM: Какой совет ты бы дала сейчас той Кристине, которая была 10 лет назад?

Кристина Подрезова: Take your time, baby!

CRIT.ERIUM: Как ты восстанавливаешься, когда чувствуешь спад энергии?

Кристина Подрезова: Убираю телефон подальше и смотрю вдаль — на небо, в море, на горы. Единственное, что помогает всегда.

CRIT.ERIUM: Если бы твоя жизнь была блюдом, то что бы это было?

Кристина Подрезова: Это было бы блюдо дня. Что нашлось на рынке или в холодильнике, то и готовим.

CRIT.ERIUM: Назови парочку своих любимых фильмов/режиссеров

Кристина Подрезова: Смотрю почти все кино-новинки, но не могу выделить что-то конкретное и прям четко сказать, что вот эта картина или режиссер — лучше всех. Люблю триллеры, приключения, захватывающие истории, красивую картинку и звук. Также нравятся фильмы про спорт, моду, достижения, сильных людей или наоборот какие-то дикие сюжеты, которые учат смотреть на мир по-другому. Кстати, раньше фанатела от артхауса, но сейчас тяжелые фильмы и тем более ужастики игнорирую совсем. Всё смотрю на английском языке с субтитрами, поэтому могу пересматривать любимые фильмы или сериалы по несколько раз. Теперь еще частично что-то включаю на испанском с английскими субтитрами — учу новый язык. Это очень необычно, но бесконечно сложно. Но здорово помогает усваивать произношение, фразы и слова.