HERO: Кристина Серёдина

Кристина Серёдина является ярким примером того, что упорный труд и желание достичь результатов приносит свои плоды в любом деле. Поговорили с Кристиной о том, как она пришла в регби, какие трудности возникают в таком сильном виде спорта и какие самые главные качества нужно иметь, чтобы стать настоящим профессионалом.

Кристина Серёдина – российская регбистка, игрок московского регбийного клуба ЦСКА и женских сборных России по регби-7 и регби-15. Заслуженный мастер спорта России.

Кристина Серёдина: о начале пути в регби

CRIT.ERIUM: Как ты пришла в регби? И  чем тебя привлекло регби?

Кристина Серёдина: В регби я не пришла, а за мной заехали. В 17 лет уже думала, в какой поступать универ ПБ, строить свою жизнь вне спорта. Прихожу на тренировку по гандболу, у себя в городе Кингисепп, и мне мой тренер говорит, что в кировскую школу Санкт-Петербурге приезжал менеджер селекционер по регби и спрашивал про характерных девчонок, кто хотел бы попробовать себя в регби вблизи Москвы. На тот момент, у меня уже были друзья в Москве, плюс многие мечтают жить в данном направлении, это не секрет. Поэтому я решила рискнуть и не прогадала.

CRIT.ERIUM: До регби ты занималась гандболом. Расскажи, сложно было ли тебе перестроиться? Что самое сложное было в первое время?

Кристина Серёдина: В гандболе была вратарём и первые года 3-4 в регби. Честно, я мучалась, умирала, как можно любить бегать? Каждая беговая тренировка для меня была каторгой. Потом случилась травма плеча, но могу с уверенностью сказать, что это было прекрасное время. Время становления меня как личность. Многое изменилось в голове, поменяла образ жизни, и вернулась уже совсем другая Кристина. которая полюбила бегать, терпеть и саму игру до безумия.

Кристина Серёдина: эмоции и воспоминания о регбийных играх

CRIT.ERIUM: Помнишь ли ты свои эмоции от первой игры и первой занесенной попытки?

Кристина Серёдина: Не помню. Когда играешь, выходишь с поля, мало, что помнишь в принципе. Но помню уже в более осознанном возрасте попытки на мировом уровне, которые приносили радость и уверенность в себе.

CRIT.ERIUM: С увеличением игрового опыта, отступает ли волнение перед играми?

Кристина Серёдина: Определённо отступает. Вернусь к первым годам в регби, каждую ночь перед играми я не могла спать. Думала о том, как будет тяжело, продумывала действия, принятие решений, и это мучило меня достаточно долго. А потом, когда стала сильнее физически, опытнее волнение покидает тебя. Но пред матчевый адреналин есть до сих пор, вне зависимости от соперника, и это правильно. Если нет адреналина — значит, тебя уже не торкает игра.

CRIT.ERIUM: Возникали ли у тебя мысли оставить профессиональный спорт? И как ты справляешься с такими мыслями?

Кристина Серёдина: Был тяжелый момент после провала отбора на Олимпиаде 2016 и после не совсем удачного выступления на Олимпиаде в Токио. У нас много претензий к игрокам, но все забывают простую мораль:

«Выигрывает команда, проигрывает тренер»

Однако хочется сказать «Спасибо» девчонкам своим по команде, плюс друзьям, болельщикам, которые морально вытаскивали нас с подобных ям.

CRIT.ERIUM: Поделись с нами, какие самые запоминающиеся матчи и сборы были для тебя? Какие Эмоции были относительно пропуска чемпионата 2017?

Кристина Серёдина: Много было матчей, все привыкли писать про яркие победы. Однако скажу, что яркие провалы не менее интересны. Когда счёт 45:5 не в нашу пользу, понимаешь, насколько много тебе ещё нужно работать. Много было ярких: приятные воспоминания на Чемпионате России с командой ВА, первые победы в новом клубе ЦСКА. Из последних, безусловно, Малага, когда обыграли сборную Австралии, имея 8 человек в составе. В то время бушевал ковид, а девчонки болели за нас из своих изоляционных номеров в отеле.

Кристина Серёдина: советы начинающим, качества настоящей регбистки и ритуалы перед играми

CRIT.ERIUM: Как думаешь, возможно ли прийти в регби  в осознанном возрасте и добиться достойных результатов? И какой бы ты совет дал начинающим игрокам?

Кристина Серёдина: Осознанный возраст — понятие растяжимое. 18-20 лет? Да, можно, и тому почти вся сборная женская пример. Самый первый главный совет для начинающих игроков:

«Начинайте работать, трудиться с первого дня»

Жизнь безумно коротка и чем раньше вы к этому придете, тем быстрее станете лучшими.

CRIT.ERIUM: Какие бы ты выделила главные качества регбистки? Что из этого ты всегда носила с собой, а что приобрела?

Кристина Серёдина: Сила воли, терпение, коммуникабельность, уважение к сопернику. Так как я уже была в команде с детства, играя в гандбол, мне регби привило уважение к сопернику, не знаю, как вам объяснить, но разница отношений, правда, есть к соперникам в данных видах спорта.

CRIT.ERIUM: Есть ли у тебя особенный ритуал или привычки до и после игр?

Когда выхожу из номера отеля, всегда сажусь на дорожку.

Не регби, хобби и вдохновение

CRIT.ERIUM: Если бы не профессиональный спорт, то в какой сфере, ты бы себя попробовала бы?

Кристина Серёдина: Спорт всегда был тесно связан со мной, если не регби, то рассматривала быть тренером вратарей в гандболе. Мне до сих пор нравится эта профессия, не так сильно, возможно. Но, нравится ещё импонировали универы архитектуры и строительства, как-то в своё время вдохновилась Basilika в Ottobeuren, Бавария.

Кристина Серёдина

CRIT.ERIUM: Есть ли любимый фильм/сериал?

Кристина Серёдина: Много любимых фильмов: «Линкольн для адвоката«, «Транс«, «Лучшее предложение«, «Далласский клуб покупателей«. Я могу тут очень долго перечислять, проще сказать, люблю тру стори, детективы и триллеры.

CRIT.ERIUM: Что вдохновляет тебя?

Кристина Серёдина: Вдохновляет хорошая книга, природа, люди и их успехи. Вдохновляет просто желание жить.