HERO: Марк Теймуров

Героем на этой недели стал Марк Теймуров. Мы поговорили с ним о карьере в сноубординге, опыте в сборной, первых победах и тренерстве. Подробнее читайте в материале.

Марк Теймуров — российский сноубордист, ранее выступающий за сборную России в дисциплинах слоупстайл и биг-эйр. Многократный призер и победитель первенства России по сноуборду. А также чемпион России в дисциплине биг-эйр.

CRIT.ERIUM: Расскажи, как ты пришел в сноубординг и вейкбординг? Почему выбрал именно эти направления и почему они тебя зацепили?

Марк Теймуров: На доски меня поставили родители, все началось со скейта, меня поставили на него и катали за руки. Мне было 3 года. Затем в 4 года мне подарили сноускейт, на котором я сразу начал кататься на учебных склонах. В 5 лет мне нашли маленькую доску с креплениями (их тогда было сложно достать), и с тех пор я катаюсь на сноуборде. В 9 лет я в первый раз попробовал прокатиться на вейкборде, но начал кататься на нем только в 2016 году.

CRIT.ERIUM: Помнишь свою первую победу на соревнованиях? 

Марк Теймуров: Первая победа на соревнованиях была уже в 6-7 лет. Это были соревнования на сноуборде по слалому, в которых я выступал в категории «дети». Помню, что тогда я выиграл шапку и что-то еще.

Марк Теймуров

CRIT.ERIUM: Изменилось ли что-то с момента зачисления в сборную?

Марк Теймуров: Со сборной у меня в основном только плохие воспоминания, я бы назвал это «свернул не туда». К сожалению, обстановка в команде все время была напряжённая, и прогрессировать было крайне тяжело. Сейчас, оглядываясь на прошлое, я думаю, что было бы лучше развиваться самостоятельно со своим регионом и в коммерции, участвовать в коммерческих соревнованиях, развивать свою медийность и прогрессировать. Но, к сожалению, такая у нас система, если хочешь получать поддержку от своего региона, — должен стремиться попасть в сборную, иначе тебя выгоняют. А без поддержки региона (она в те времена была очень хорошая), не было бы множества выездов и прогресса.

CRIT.ERIUM: Как ты оцениваешь: возможно ли вырастить спортсмена международного уровня у нас в стране? Располагают ли к этому текущие условия? 

Марк Теймуров: Если говорить про сноуборд фристайл, то сейчас — нет. У нас в стране нет ни хороших парков, ни пайпов. Раньше мы регулярно выезжали за границу, где все это есть, и благодаря этому показывали неплохие результаты на мировой арене. Но со временем финансирования становилось все меньше. А сейчас в целом сложно или невозможно приехать в страны, где лучшие парки для тренировок. Плюс мировой уровень райдеров «улетел в космос». А если говорить про вейкборд — думаю, да, у нас есть неплохие для этого условия в стране.

CRIT.ERIUM: Самый крутой парк, где ты катался и где предпочитаешь тренироваться в обычное время?

Марк Теймуров: Лучшие парки: сноуборд — Stubai Zoo или Absolut park в Австрии, вейк — Thaiwakepark в Таиланде. В обычное время тренируюсь в Питере, зимой там, где есть парк, а летом в Tersweakepark.

Марк Теймуров

CRIT.ERIUM: Чего стоило стать про? Когда случился тот самый переломный момент, когда ты понял, что сноубординг — это твоя профессия? 

Марк Теймуров: С самого детства я проводил на тренировках по 5-6 дней в неделю, иногда по 5-6 часов без остановки. В моей жизни на тот момент были только доски. Часто хотелось пойти проводить время с друзьями или поиграть в компьютер, но времени на это не было. Так же было много падений, разочарований, желания бросить все. Но желание кататься и прогрессировать все же было выше всего этого. Где-то в 16 лет, когда я начал получать первые неплохие призовые и зарплату, я понял, что это и моя «работа», в том числе.

CRIT.ERIUM: На сколько мы знаем, твоим тренером был твой отец. Удавалось ли разделять семейные и «рабочие» отношения? Как думаешь, был ли он к тебе более строг, чем к другим подопечным? 

Марк Теймуров: Да, моим основным тренером всегда был мой отец. Конечно, разделять тренировки и семейное часто не получалось, было много ругани, и тд и тп. Наверное, смотря через свой опыт, — я бы не советовал отцам тренировать своих детей).

CRIT.ERIUM: Сейчас ты и сам тренер, перенял ли ты что-то от отца или твой преподавательский стиль иной? 

Марк Теймуров: Конечно, многое я перенял, в основном технику. И не только от отца, от многих других тренеров, с которыми удалось заниматься тоже. Но стиль все же у меня, как мне кажется, совсем другой. Я всегда думаю, как бы я хотел, что бы мне в своё время объясняли те или, иные трюки/движения, и пытаюсь таким образом донести их до своих учеников. 

CRIT.ERIUM: Почти у всех спортсменов есть какие-нибудь приметы, что на счет тебя? Может какие-то ритуалы перед важными соревнованиями. Есть ли в планах выход на олимпиаду? 

Марк Теймуров: Я стараюсь не представлять себе победу, пытаюсь сконцентрироваться только на своем проезде с мыслями:

«Ты должен максимально четко и стильно сделать свой проезд, а дальше уже будь что будет»

Для меня это как ритуал, я проговариваю это раз за разом перед стартом. На олимпиаду, думаю, нам ещё долго не будет возможности попасть, так что про эту мечту я уже «забыл»…

CRIT.ERIUM: Пробывал ли ты себя на других досках? Что больше всего понравилось помимо сноубординга и вейкборда?

Марк Теймуров: Мне очень нравиться серфинг. Надеюсь, у меня будет возможность научиться круто кататься и на нем.

CRIT.ERIUM: Какой твой любимый фильм и почему?

Марк Теймуров: Мне нравятся почти все фильмы Нолана, потому что их снял Нолан.

CRIT.ERIUM: О ком бы ты хотел прочитать подобное интервью?

Марк Теймуров: Никита Терсков, Максим Громов, Кирилл Савин

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем