HERO: Маша Третьякова

Хоть и на календаре не декабрь, но метеорологическая зима уже началась. А это значит, что пора рассказывать про зимние виды спорта. Герой этой недели — Маша Третьякова.

Маша Третьякова — представитель женской арены сноубординга. Основное её направление это джиббинг. Она также является инструктором по сноуборду.

CRIT.ERIUM: В каком возрасте ты начала кататься на сноуборде? Как получилось так, что ты выбрала джиббинг?

Маша Третьякова: Я начала кататься в 16 лет.  Сначала нас с сестрой мамуля поставила на лыжи, и какое-то время мы на них катались. Но всегда хотели попробовать сноуборд. Видели много видосов, как ребята гасят по перилам, и хотели тоже по скорее этому научиться. Нам сначала подарили один сноуборд на двоих, и мы по очереди на нем катались. Через несколько недель подарили второй и мы счастливые поехали на горку. 

Маша Третьякова сноуборд
Фотография: Anny Moore

CRIT.ERIUM: Ты катаешься ещё на скейте, на вейке и серфе. Расскажи о прелестях каждого направления для тебя лично.

Маша Третьякова: Скейт для меня — это возвращение в детство. Мы с сестренкой сначала начали кататься на нем. Это полная свобода: ты просто берешь доску и идешь кататься с друзьями, куда захочешь и когда захочешь. Помню, как в детстве сделала свой первый кикфлип, счастью не было предела. Сноубординг — это моя любовь на всю жизнь. Я даже бабушкой буду кататься. Не передать словами чувства от сделанного трюка, от катания в горах, в паудере, да просто даже спуска на ходах по склону. Те классные моменты, когда вы с друзьями радуетесь друг за друга, когда кто-то уезжает стильный трюк, когда вместе копаете спот и угораете. В общем, это целая маленькая жизнь.

С вейкбордингом все сложнее. Сначала он мне ужасно не понравился. Я не понимала, как можно кататься, когда тобой кто-то управляет, когда твое катание зависит от другого человека и от веревки. Ох уж эта веревка. Как она меня бесила первое время. Потом я впервые оказалась в парке, который чем-то похож на сноуборд-парк. И меня зацепило. Мне нравится, что я могу делать те же трюки, что и зимой, просто нужно подружится с веревкой. А так, солнышко, друзья, теплая водичка, плескаешься и кайфуешь. 

Маша Третьякова сноуборд

Серфинг — это моя вторая любовь. Я не очень хорошо катаюсь еще, но мне нравится даже просто грести. Мне даже нравятся падения и замесы. А когда получается уехать волну — улыбка до ушей. Тут ты во власти стихии и все зависит от тебя. Что-то сделаешь не так — пока.

Маша Третьякова сноуборд
Фотография: Pavel Grin

CRIT.ERIUM: Как ты оцениваешь общее состояние женского сноубординга в России? Считаешь ли ты себя крутой девчонкой в джиббинге?

Маша Третьякова: Сноубординг в России в целом не очень развит. У нас очень мало хороших парков, да и парков в принципе. От этого, думаю, что и женский сноубординг не так хорош. У девчонок больше страха, а условий для нормального безопасного прогресса мало. Но я знаю несколько крутых девочек, которые катаются на уровне. Их не так много, но все таки есть. Я не считаю себя крутой. Я просто занимаюсь тем, что я люблю, и у меня что-то получается.

CRIT.ERIUM: Каково это находится с родной сестрой на одном споте и есть ли между вами здоровая конкуренция?

Маша Третьякова сноуборд
Фотография: Anny Moore

Маша Третьякова: Я обожаю кататься с сестрой. Это всегда одно из лучших катаний. Нам с ней супер весело с самого детства. Раньше у нас была конкуренция, если это можно  так назвать. Просто если она увозила трюк, то мне обязательно нужно было его тоже сделать и наоборот. Сейчас уже такого нет. Мы просто вместе катаемся, угораем, радуемся новым трюкам и поддерживаем друг друга.

CRIT.ERIUM: Расскажи как выглядит твой идеальный день на курорте, когда ты занимаешься любимым делом?

Маша Третьякова: Мой идеальный день:

Светит солнышко, парк в хорошем состоянии, вокруг друзья и у меня все трюки получаются

CRIT.ERIUM: Какие есть для тебя плюсы и сложности в том, что ты инструктор? Что легче: учиться самому или учить других?

Маша Третьякова: Плюс работы тренером — это то, что ты занимаешься любимым делом, делишься этим с другими людьми и за это получаешь деньги. Хотя работа не простая, особенно учить новичков. Бывали дни, когда после тренировок у меня не было сил пойти самой покататься, а они были чуть ли не каждый день. Это, наверное, основной минус. Больше всего люблю обучать в парке, так как там параллельно катаешься и показываешь.                                                

Легче учить, конечно же. Ты обучаешь тому, что уже сам освоил через падания и боль. Получается, человек просто перескакивает этот этап. Значит и прогресс будет быстрее. Я не говорю, что он совсем не будет падать, но его катание будет безопаснее в разы. Но учиться самому интереснее.                     

CRIT.ERIUM: На каких поверхностях нравится больше всего делать трюки? Какой твой самый любимый трюк?

Маша Третьякова: На железных поверхностях😁 А самые любимые трюки fs blunt 270 danish и bs 1.

Маша Третьякова сноуборд
Фотография: Anny Moore

CRIT.ERIUM: В какой момент ты поняла, что спорт – это твое? Чем еще увлекаешься помимо этого?

Маша Третьякова: У нас вся семья занимается спортом, и нас с детства отдавали во всякие секции спортивные. Мы занимались волейболом, прыжками в воду, греблей, лыжами. Наверное, тогда уже и стало понятно. Помимо этого, я люблю очень походы. Этим летом получалось очень часто ездить в Карелию. Это, пожалуй, одно из любимых мест в России. Также с сестренкой занимаемся термобельем. Она основала бренд Hetta Baselayer, сейчас мы его развиваем.

CRIT.ERIUM: Если бы на Землю прибыли дружелюбные инопланетяне, на чем бы ты им посоветовала бы покататься? Смогла бы научить их фрирайду?

Маша Третьякова: Конечно же, на сноуборде. Смогла ли научить их фрирайду? Тут, конечно, вопросики по поводу самих инопланетян. Конечно, если у них есть что-то наподобие ног и рук, и они заинтересованы в обучение, почему бы и нет.

Маша Третьякова сноуборд
Фотография: Женя Пончик

CRIT.ERIUM: Есть ли такие люди, которые тебя вдохновляют, например, спортсмены из других видов спорта?

Маша Третьякова: Это Jill Perkins. Очень нравится её стиль, споты, на которых катается, видосы.

CRIT.ERIUM: Какой твой самый любимый фильм?

Маша Третьякова: Покорители волн. Пересматривала уже, наверное, раз 10 точно.

CRIT.ERIUM: О ком бы ты хотела прочитать подобное интервью?

Маша Третьякова: Про Жеку Гольдман.

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем