HERO: Маугли – новый альбом Металлитургия

Маугли – московский исполнитель, чей стиль сложно привязать к какому-либо одному жанру. Эксперименты Никиты над звучанием регулярны: в предыдущих пластинках можно было услышать как хип-хоп, так и композиции, написанные в канонах русского шансона. Однако, в настоящий момент артист был занят работой над живым рок-материалом. В 2023 году Никита стал одним из девяти музыкантов, вошедших в список новых героев от The Blueprint. Приглашаем и вас познакомиться в этом интервью с артистом, чей неизменный стиль в творчестве выражается через переосмысление исконно русской эстетики.

МАУГЛИ

Маугли: знакомство, о детстве, образовании журналиста

CRIT.ERIUM: Как прошло твое детство? Насколько сильно ты сейчас транслируешь все то, что собрал в себя в детском возрасте? Расскажи об одном самом теплом воспоминании.

МАУГЛИ: Детство было счастливым, разделенным едва ли что на какие-то географические этапы. До 6 лет я рос в Молдавии, после – переезд в Россию. Транслирую, мне думается. Тяга к творчеству неспроста взялась: я малым еще пописывал стишки c рассказами, на гитаре пытался что-то там воспроизводить. Музыка в доме была всегда (оттуда, кстати, эта моя любовь ко всяческим аллюзиям к русскому року), книг было огромное количество. Так что эту тягу и интерес взрастили в еще, можно сказать, тепличных условиях.

Хм, самое теплое воспоминание…Пожалуй, что тот отрезок времени, когда мы жили в бабушкиной квартире, большой семьей. Было в нем что-то абсолютно беспечное и волшебное, так и не объяснишь. Переезд в Москву, конечно, сказался сильно. Помню, как впервые зашел здесь в продуктовый магазин и обомлел от количества всевозможных сладостей, глаза разбегались. Такой вкусной тогда предстала предо мной белокаменная.

CRIT.ERIUM: Как повлияло на тебя и твое творчество образование журналиста? Следуешь ли ты своей цели переосмысления культуры в России и что ты делаешь сейчас для этого?

МАУГЛИ: Думаю, что повлияло прежде всего в части какой-то классной гуманитарной базы. Далее уже каждый этим распоряжается, как считает нужным. Мне это было в кайф, плюс сейчас ощущаю какой-то теоретически-практический фундамент для того, чем занимаюсь. Про переосмысление отвечу строчкой из песни «Следопыт», вышедшей в составе EP

«Волоку по полу ватник, к небу льнет картуз, моды до ядрени фени, гну свою — Иисус»

«Следопыт», альбом «Металлитургия»

Думаю, она сполна отвечает на поставленный вопрос. Продолжаем экспериментировать в этом направлении в творчестве, периодически задумываемся о каких-то параллельных смежных проектах.

CRIT.ERIUM: Как ты думаешь, аудитория изменила свои предпочтения и отношение к русской музыке?

МАУГЛИ: Вне всякого сомнения. Не зря ведь говорят про эту самую «новую русскую волну». Почти что во всех жанрах за последнее десятилетие появилось множество молодых и крутых артистов, а интерес к творчеству на русском продолжает расти. Конечно, у каждой музыки есть свой культурный код. Но нет смысла делить ее по этому признаку. Главное в ее арсенале – попадание в нерв.

Новый альбом Маугли – «Металлитургия»

CRIT.ERIUM: Недавно у тебя вышел новый альбом «Металлитургия», расскажи о нем, что хотел донести до слушателя? Расскажи пару слов об обложке, почему она именно такая?

МАУГЛИ: «Металлитургия» — по задумке, первый релиз в череде запланированных проектов. Все они родились когда-то из экспериментов, проведенных вместе с ребятами-музыкантами из моего живого состава. Разделили материал на наше усмотрение: в этом EP потяжелее вышли композиции, что дальше – пока спойлерить не буду. Про смыслы и подтексты скажу лишь, что песни не лишены признаков времени и текущего контекста. Каждый углядит и поймет то, что сможет или захочет.

Обложка альбома «Металлитургия»

Обложку сняли в Гагаузии, на земле моих предков. Оформлением ее занималась Алина Борисова – вот уже долгое время она помогает мне с работой над всевозможными визуалами. Кажется, название релиза, сами песни и обложка здесь хорошо завязались между собой. В такую, цельнометаллическую оболочку.

CRIT.ERIUM: Представь, что у тебя есть возможность выбрать 1 точку на карте и выступить. Где бы это было? С кем бы из российских артистов хотел бы выступить?

МАУГЛИ: В селе Копчак, раз уж я обмолвился про Гагаузию. Оттуда дед мой, и его дед. В общем, место силы такое, хотелось бы приехать туда когда-нибудь с каким-нибудь интересным и ярким выступлением. Сложно сказать про артистов, но когда-либо выступить на одной сцене с Шевчуком или Бутусовым стало бы огромной честью.

CRIT.ERIUM: Ты часто говоришь о том, что Россия обладает сильным духом и особой силой. Расскажи, как ты это чувствуешь и как передаешь через свое творчество это? В чем главная сила страны и в чем её слабость?

МАУГЛИ: В людях. И недюжинная сила, и слабость одновременно. Испокон веков. Вне каких бы то ни было политических или ментальных контекстов. Про творчество и какие-то смыслы хотелось бы говорить самим творчеством. Стараюсь так и делать.

Маугли: о любимых отечественных альбомах, блюде и фильме

CRIT.ERIUM: Что ты ценишь в музыке как слушатель и как артист? Назови три альбома в русской музыке, которые никогда не потеряют актуальность.

МАУГЛИ: И как слушатель, и как артист ценю высказывание: самобытное, сильное. Можно даже без текста, исключительно музыкой. Не люблю использовать англицизмы, но тут, кажется, без них не обойтись. «Statement» в моем понимании, наиболее точно подходит. Это почти как «Камо грядеши?», только «Что ты хочешь сказать?». Универсально для любого творчества, мне думается. Если речь конкретно про актуальность, то пусть будет так:

1. Кино — «Звезда по имени Солнце»

2. Земфира* — «Прости меня моя любовь»

3. Скриптонит — «Дом с нормальными явлениями»

CRIT.ERIUM: Одиночка ли ты или любишь бывать в компаниях?

МАУГЛИ: У меня какой-то смешанный тип. Иногда ощущаю себя мизантропом, иногда бываю душой компании. Зависит от периода. Люблю погулять в одного, чаще по ночам. Но и потусить порой не прочь – в особенности, с близкими и интересными мне людьми.

CRIT.ERIUM: Если бы твоя жизнь была бы кулинарным блюдом, что бы это было и почему?

МАУГЛИ: Плов. Люблю плов, особенно с бараниной. Все вперемешку, но непременно гармонично — думаю, это мне подходит.

CRIT.ERIUM: Назови своего любимого режиссера и любимый фильм

МАУГЛИ: Алексей Октябринович Балабанов и его фильм «Кочегар».