HERO: Рауф Караев

На протяжении двух лет мы ведём нашу рубрику HERO и продолжаем восхищаться удивительными людьми, которые встречаются на нашем пути. Сегодня наш герой — Рауф Караев, профессиональный боксер. Он является первым представителем этого древнего вида спорта в нашем журнале, поэтому мы решили задать ему несколько вопросов и выяснить, что же важнее — сила или интеллект.

В видео для Rocky Road Gym ты уже рассказывал про свое детство. Но так как наше издание в онлайн формате, можешь ли ты рассказать про свое детство еще раз и как ты пришел в бокс? Почему выбрал именно этот вид спорта?

Рауф Караев: Я родился и вырос в городе Коврове, во Владимирской области. Население города составляет примерно 130–150 тысяч человек, если мне не изменяет память (прим. ред. население города Ковров составляет 132417 человек). У меня полная семья: отец, мать и старший на три года брат. Хочу отметить, что он занимался боксом в школьные годы и достиг уровня кандидата в мастера спорта. Сейчас мой брат тренирует детей в городе Новомосковске Тульской области. Я рос в семье с авторитарным стилем воспитания, где отец иногда бывал слишком строг. Моя мама была педагогом-психологом и обладала удивительной способностью смягчать строгость отца. Там, где у отца был кнут, она аккуратно подкладывала пряник, поддерживая баланс в моём воспитании. Могу сказать, что я вырос в любящей и счастливой семье.

Какими качествами должен обладать боксер, для успешного развития карьеры?

Рауф Караев: Профессиональный бокс, как и любой другой вид спорта, требует значительных затрат времени и сил. Здоровье — ключевой фактор для достижения успеха в боксе, ведь это тяжёлый и изнурительный процесс. Характер также имеет большое значение, так как путь к вершине тернист и полон препятствий. Ум и интеллект спортсмена играют важную роль, ведь бокс — это не только физическая подготовка, но и интеллектуальное противостояние с соперниками. Реакция и способность быстро принимать решения также необходимы для успеха в ринге. Таким образом, боксёр должен быть здоровым, сильным духом и умным, чтобы достичь вершины своей профессии.

Рауф Караев

Если капнуть в историю, то считается, что одна из самых сильных Школ бокса это Советская и Кубинская. В чем на твой взгляд основное преимущество таких школ?

Рауф Караев: Я полностью согласен. Мне кажется, главное достоинство этих школ заключается в их истории и выдающихся спортсменах, которых они воспитали. Обе школы сумели выжить в трудных условиях благодаря энтузиазму своих великих представителей. Например, вместо боксёрских груш они использовали автомобильные покрышки. Это яркий пример того времени. И советская, и кубинская школы показали, что для достижения успеха не обязательно иметь дорогое спортивное оборудование, а достаточно дисциплины, контроля над эмоциями и стремления к победе. Однако стоит отметить, что эти школы имеют общие черты и различаются между собой. Я считаю, что обе школы уделяют особое внимание преобразованию сильных человеческих эмоций, таких как гнев, страх и ненависть. Это строгая дисциплина, которая, на мой взгляд, объединяет их. Но самое важное — это выдающиеся личности, которые внесли огромный вклад в развитие этих школ.

Ни одна другая школа, включая советскую и кубинскую, не дала миру столько спортсменов, особенно в любительском боксе. Мы не рассматриваем профессиональный бокс, поскольку он основан на любительском. На Кубе профессиональный бокс появился недавно и был запрещён. Их стиль не подходит для профессионалов, он слишком интенсивен. Итак, если говорить о советском периоде, то техника обеих школ была на высоком уровне. Они отличались друг от друга, но каждая имела свои особенности, доведённые до совершенства.

Что на твой взгляд в боксе важнее: скорость, сила или техника? И почему?

Рауф Караев: Безусловно, техника играет ключевую роль. Без правильного технического исполнения и мастерства дальнейшее развитие не имеет смысла. Хочу подчеркнуть, что техника является основой, и именно к ней следует добавить силу и скорость. Однако без техники никуда. Можно быть невероятно сильным и сокрушать боксёрские груши, рвать и метать, но при этом не суметь донести удар до цели. Что ещё хуже, при нанесении удара можно потерять равновесие и получить травму. Это вообще катастрофа.

Таким образом, принцип ясен. Верные движения позволяют точно произвести удар, вложить в него максимум мощи и скорости. Ведь бокс — это наука, это правильное перемещение центра тяжести с одной ноги на другую при нанесении тяжёлого и мощного удара. И, разумеется, любое действие боксёра сосредоточено на ногах и массе тела. Бокс — это сложное техническое искусство. Вот в кикбоксинге можно бить ногами, в ММА можно применять борцовские приёмы. А в боксе, действуя только руками, техника доведена до совершенства. Бокс — это наука о правильном идеальном ударе и идеальной постановке ног для абсолютной подвижности движений.

Как у тебя строится тренировочный процесс? И каким нагрузкам ты отдаешь предпочтения?

Рауф Караев: В процессе подготовки, приобретя опыт, понимаешь, как организм реагирует на нагрузки, и осознаёшь, когда нужно поднапрячься, а когда — отдохнуть. Поэтому боксёр должен быть универсальным бойцом, способным быстро, ловко и сильно реагировать на ситуацию. Поэтому нагрузка должна распределяться равномерно. Я стремлюсь найти баланс между силой, скоростью и объёмом. В начале лагеря я привожу мышцы в тонус, а ближе к соревновательному периоду и боям снижаю нагрузку, чтобы подойти к поединку максимально свежим. Теперь, когда я сам выстраиваю тренировочный процесс, я свожу тренировки перед боем к минимуму, чтобы просто зайти в зал, размяться и немного покидать мяч в стену. Сейчас подготовку ведем с моей командой “EVM” с Егором Борзовым.

Некоторые классические виды спорта потихоньку вымирают, например: фехтование и тяжелая атлетика. Почему на твой взгляд люди все больше тянутся в бокс?

Рауф Караев: Я считаю, что есть три классических вида спорта, за которыми люди готовы ехать на край света, и так было всегда. Например, кикбоксинг — он был на пике пару лет назад, но сейчас популярность его снижается. Бокс — это один из тех видов спорта, за которым стоит огромная история, и великие спортсмены продолжают вдохновлять людей до сих пор. То же самое можно сказать про хоккей и футбол. Бокс — это настоящее искусство, и оно будет жить столько, сколько будет существовать человечество.

Как ты оцениваешь нынешний уровень бокса в России?

Рауф Караев: Новое руководство Федерации бокса во главе с Умаром Кремлевым внесло значительный вклад в развитие этого вида спорта в стране. Благодаря поддержке федерации боксёры из разных регионов получили возможность участвовать в соревнованиях и сборах, финансируемых федерацией.

Ранее многие боксёры были вынуждены самостоятельно оплачивать поездки на соревнования и сборы, что создавало неравные условия для спортсменов из разных регионов. В любительском боксе особенно важна справедливая конкуренция, и сегодня ситуация улучшается.

Однако проблемы с системой всё ещё существуют на чемпионатах России. Иногда судейство бывает необъективным, и спортсмены, которые усердно готовились, могут потерпеть поражение из-за несправедливого решения судей. Это снижает мотивацию и формирует негативный образ бокса. Сегодня любой юноша из глубинки или провинциального города имеет возможность заниматься спортом и, приложив должные усилия, претендовать на место в сборной.

Рауф Караев

Если говорить про бокс в целом, есть профессиональный бокс и спортивный. Что на твой взгляд престижнее олимпийское золото или пояс чемпиона?

Рауф Караев: Я полагаю, что, поскольку в нашей стране всегда был развит олимпийский бокс, то есть любительский, каждый из нас мечтал стать олимпийским чемпионом. Ведь это самая высокая награда в спорте. В олимпийском боксе есть только одна составляющая — спорт. Профессиональный бокс — это уже бизнес. Здесь недостаточно быть просто хорошим спортсменом. Но в любом случае человек, который получает высшую награду — олимпийскую медаль или становится чемпионом мира среди профессионалов, — это, наверное, человек с другой планеты. Один на миллион. Если говорить о нашей стране, то я, например, всегда мечтал стать олимпийским чемпионом в детстве.

Как ты готовишься к поединку? И какой самый запоминающийся поединок был у тебя?

Рауф Караев: Я тренируюсь, полагаясь на свои ощущения, как старый волк. Я знаю, когда нужно поднажать, а когда отдохнуть. Постепенно увеличиваю нагрузку в начале лагеря и минимизирую её ближе к финалу. А самый запоминающийся бой для меня был на любительском турнире среди юниоров, где я участвовал в отборе на чемпионат России. В этом поединке я осознал, что некоторые генетические особенности человека определяют его предрасположенность к сильным ударам, которые невозможно натренировать. Итак, я прошёл через несколько боёв и вышел в финал. Моего противника звали Волков, он выиграл все свои предыдущие бои нокаутом. Мы оба провели по три боя до финала. Начался наш поединок, и я вышел на него с лёгким настроем, ожидая лёгкого боя, несмотря на то, что все предыдущие бои он выиграл нокаутом. Первый же удар Волкова поразил меня, словно ударом биты сзади. Тогда я быстро активировал свою интуицию и инстинкты самосохранения.

Кажется, благодаря страху и инстинктам я выкинул ручку и уронил его. Этот опыт научил меня тому, что есть удары, которые невозможно натренировать, и они зависят от природных данных человека. Второй урок, который я усвоил, заключается в том, что всегда нужно выходить на бой с лёгким волнением, так как оно обостряет наши чувства, скорость и реакцию. В итоге, учитывая, что я победил его в первом раунде, я успешно провёл вторые и третьи раунды, победив по очкам. Этот бой я запомню надолго. Интересно, что впоследствии ему поставили технику, и его удары пропали. В этом тоже есть своя изюминка.

Рауф Караев

Всегда хотели узнать: «как профессиональный боксер относится к шахбоксу?», как боксер относится к фразе: «после драки кулаками не машут?», «дерутся ли боксеры в обычной жизни?»

Рауф Караев: Неудивительно, что шахбокс не удержался на плаву, ведь очевидно, что две дисциплины были объединены неравномерно. Я просмотрел несколько любительских видео с соревнований, и превосходство одного из участников в ринге было совершенно очевидным. Вероятно, кто-то где-то всё же скрыл тот факт, что провёл несколько лет в боксёрском ринге. Как это часто бывает. Думаю, за шахматной доской сидеть приятнее. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Кому бокс, кому шахматы. Смотреть эти дисциплины по отдельности — одно удовольствие. Не стоит даже пытаться что-то придумывать.

А пословица «‌‎после драки кулаками не машут»‎ весьма показательна и справедлива, особенно если речь идёт о спортивных состязаниях. Если ты должным образом подготовился, то не должно быть места эмоциям и оправданиям. А если ты потерпел поражение, то все вопросы следует задавать только себе. И я согласен с этим утверждением. Любой достойный боксёр, ведущий себя благородно, согласится с ним, ведь в ринге и за его пределами мы все — джентльмены.

Как показывает практика, многие сильные боксёры являются дипломатами и добрыми людьми, которым нечего доказывать на улицах. Хотя, конечно, бывают и хулиганы. Драки случаются, но это не значит, что нужно всегда искать их. Важно быть морально, духовно и физически готовым к любым ситуациям. Мужчина должен уметь постоять за себя и не теряться в сложных обстоятельствах.

Под какую песню ты выходишь на ринг?

Рауф Караев: Это песня Кипелова и Шнурова – «‌‎Свобода»‎. Она стала для меня особенной, возможно, ключевой перед выходом на ринг. Она заряжает меня энергией, тем более, что она выпущена в год моего рождения — 1997. Я почувствовал что-то особенное от этой композиции, поэтому со второго боя выхожу под нее.

Про кого бы хотел прочитать подобное интервью?

Рауф Караев: Мне хотелось бы прочитать интервью с гольфистом. А если это будет представитель старой школы гольфа, это будет ещё лучше. Будет очень увлекательно.