Hero: Rep Sabaka

На этой неделе у нас необычный герой. Ксения, более известная в интернете, как Rep Sabaka, является апсайкл дизайнером. Ксения рассказала нам о своём опыте в таком интересном деле, а также про свои идеи. Мы не могли оставить это интервью без сюрприза, поэтому объединились для создания уникальной вещи, которая будет разыграна в наших социальных сетях.

Upcycle, Recycle, Downcycle. Переработка одежды и обуви

Что такое апсайкл?

Апсайкл, также известный как творческое повторное использование, — это процесс преобразования побочных продуктов, отходов, бесполезных или ненужных изделий в новые материалы или изделия, которые считаются более качественными, например, художественными или экологическими.

Что такое ресайкл?

Ресайкл — это процесс преобразования отходов в новые материалы и предметы. Это понятие часто включает в себя извлечение энергии из отходов. Перерабатываемость материала зависит от его способности вновь приобретать свойства, которыми он обладал в исходном состоянии. Это альтернатива «традиционной» утилизации отходов, которая позволяет сэкономить материалы и снизить выбросы парниковых газов. Она также может предотвратить отходы потенциально полезных материалов и сократить потребление свежего сырья, уменьшая потребление энергии, загрязнение воздуха (при сжигании) и воды (при захоронении).

Что такое даун сайкл?

Даунсайкл часто это связано с накоплением во вторичных металлах бродячих элементов, которые могут исключить возможность их высококачественного применения. Например, стальной лом отслуживших свой срок автомобилей часто загрязнен медью из проводов и оловом из покрытия. Из такого загрязненного лома получается вторичная сталь, которая не соответствует спецификациям для автомобильной стали и поэтому применяется в основном в строительном секторе.

Кто такая Rep Sabaka?

Ксения — апсайкл дизайнер, которая может превратить вещь, потерявшую актуальность, в совершенно новый элемент образа. Сделать из куртки панаму или рюкзак для нее не составит труда.

CRIT.ERIUM: Расскажи немного о себе, какое было детство и чем нравилось заниматься? Занимается ли кто-то из родных шитьем?

Rep Sabaka: Всё детство я провела на тренировках, соревнованиях и сборах. С пяти лет занималась в секции синхронного плавания, потом попала в основной состав младшей группы, затем средней, затем сборной приморского края. Занималась я 12 лет, получила мастера спорта и бросила.

Никто из родственников, да и вообще никто из окружения шитьем не занимался. В 1-2ом классе на уроках технологии я впервые познакомилась со швейной машинкой. Сшила кривой фартук и юбку на машинке «Подольск» – эта та, у которой нужно крутить колесо одной рукой, чтобы она шила. Электрических машинок я боялась.

Сама по себе я была достаточно творческим ребенком. Любила делать что-то своими руками. Всегда находила время после тренировки повышивать крестиком, порисовать, сделать мягкую игрушку кому-то в подарок. Недавно вспомнила о том, что был период в моей жизни, когда я вручную шила из того что было одежду для кукол, было весело.

CRIT.ERIUM: Как пришла идея делать из старых вещей новые? Есть ли такие же ребята как ты, за которыми тебе нравится следить? Сколько уже занимаешься этим? Есть ли этому какое-то специальное название?

Rep Sabaka: В 21-ом году я решила заняться ресейлом вещей, в основном своих. Некоторая одежда никак не продавалась из-за неактуального кроя, размера или небольших дефектов, и я все думала, что с ней делать. Случайно увидела свитер, сшитый из других свитеров, в одном онлайн секонде. Это и натолкнуло меня на мысль, попробовать перешить нерелевантную одежду. Перешиваю вещи я с декабря 21 года. И такого вида переработка вещей называется апсайкл (upcycling).

Если упрощенно дать определение этому процессу, то апсайкл – это переработка негодных вещей (это может быть что угодно, не только одежда) в вещи более высшего порядка. То есть эти вещи имеют более высокую ценность за счет индивидуального подхода, ограниченности материалов и сложного или не типичного процесса производства.

Я стараюсь ни за кем не следить, да и вообще поменьше проводить время в интернете. Но есть несколько ребят на чьи странички я заглядываю:

• Александр Осипов (aka canyaon) – художник не иначе, в основном апсайклит кроссовки;
  • Анастасия Селиванова — создает шедевры из рюкзаков, сумок, автомобильных ремней и чехлов;
  • Девушка из Кореи, имени, к сожалению, не знаю (@prn.studio) – перешивает в основном одежду спортивных брендов, мне нравится что у нее есть женские модели — топы, юбки.

CRIT.ERIUM: Понимаешь ли ты сразу, что может получится из какой-то вещи?

Rep Sabaka: Зачастую, взяв в руки вещь, я могу сразу прикинуть несколько вариантов ее переработки. В итоге, остановившись на каком-то одном конечном варианте, он мне так сильно западает в душу, что я не могу спокойно спать пока не воплощу задумку в жизнь. Пару раз мне даже снились вещи или какие-то отдельные детали. Приходилось и это в жизнь воплощать)

CRIT.ERIUM: Часто ли бывают факапы с этим и что делаешь в таких случаях? Правда ли, что ты можешь сделать новую вещь за 5 минут?

Rep Sabaka: Факапы бывают не часто, я очень аккуратно подхожу к работе. Но если и возникает какая-то проблема, просто нужно придумать вариант ее решения и решить. На счет пяти минут — да, это абсолютная правда. Есть даже видео доказательство!

CRIT.ERIUM: Какую вещь ты бы хотела переделать? Насколько важны первоначальные материалы, с которыми ты работаешь? С какими материалами больше всего нравится работать?

Rep Sabaka: Я бы хотела переделать что-то, из чего обычно не шьют одежду. Как Анастасия Селиванова шьет из автомобильных чехлов.

Для меня очень важны первоначальные материалы. Я люблю работать с вещами, у которых интересная текстура, принт, характеристики ткани, с винтажной одеждой, с качественной брендовой одеждой, так как ее приятно разбирать и смотреть как все сшито.

CRIT.ERIUM: Какую музыку нравится слушать, когда ты работаешь?

Rep Sabaka: Слушаю абсолютно разную музыку под настроение. В основном что-то энергичное и ритмичное. Но когда устаю от такой музыки, то перехожу на что-то спокойное и инструментальное, Рахманинов, например.

CRIT.ERIUM: Обращаешь ли вообще внимание на стиль человека? Что сама любишь носить?

Rep Sabaka: Это первое, на что я обращаю внимание. Как говорится, встречают по обложке. Сама я люблю носить все, в чем мне удобно. Как вам такой ответ?) Если точнее — это что-то яркое, необычное, спортивное и практичное.

CRIT.ERIUM: Ты работаешь только с одеждой? Хотела бы переделывать, например, мебель или обувь?

Rep Sabaka: Пока я работаю только с одеждой и аксессуарами. Очень хочется поработать с мебелью. Даже был вариант спасти от мусорки старый советский диван пока я жила в Питере. Но шалость не удалась, я не успела, переехала в Москву. Поработать с обувью пока не вижу возможности, нужно специальное оборудование, но в этом направлении, конечно, думаю, может через годик другой.

CRIT.ERIUM: Как любишь отвлекаться от основной деятельности? Может есть всякие гилти плеже?

Rep Sabaka: Самый сложный для меня вопрос. На данный момент для меня нет ничего более интересного, чем шитье, но смена деятельности важна, и чем больше различие в процессах, тем качественнее будет разгрузка. Поэтому я люблю переключаться на максимально предсказуемые вещи — помыть посуду, убраться дома, поставить стирку. Или же стараюсь выбраться из рабочей рутины, повидаться с друзьями. Мои гилти плеже — смотреть короткие видосики, я же зумер.

CRIT.ERIUM: У какого бренда самые подходящие вещи для твоей работы?

Rep Sabaka: Тот бренд, у которого качественные ткани и современные технологии пошива. Тот бренд, который создает вещи на века.

CRIT.ERIUM: Какой твой любимый фильм/сериал?

Rep Sabaka: Мой любимый фильм — The Green Mile, а любимый сериал — Scrubs

CRIT.ERIUM: О ком бы ты хотела почитать такое же интервью?

Rep Sabaka: Я бы с удовольствием почитала интервью с Анастасией Селивановой.

Коллаборация Rep Sabaka X CRIT.ERIUM

Для совместной работы с журналом CRIT.ERIUM Ксения выбрала за основу куртку бренда Adidas. От куртки осталась только ткань и её вайб 90-х. Вся фурнитура была заменена. Сумка оснащена карабином, чтобы вы могли что-то к ней прикрепить. Конечно, сумка в единственном экземпляре будет разыграна в наших социальных сетях.