С большим удовольствием продолжаем знакомить вас и общаться со спортсменами Федерации регби России. Поэтому сегодня гостем нашей рубрики стал Василий Артемьев — бывший капитан сборной России по регби и самый медийный регбист страны.
Василий Артемьев — человек, который сделал огромный вклад в популяризацию регби в нашей стране. Прекрасный спортсмен, бывший капитан сборной России по регби.
Василий является лучшим регбистом России 2015 и 2018 годов. А сейчас он ведущий телепередач на каналах «Матч ТВ» и СТС.
Отметим, что Василий Артемьев знаком с регби ещё с раннего детства. В возрасте 9 лет начал играть в родном городе Зеленограде. А в 9 классе переехал в Ирландию и там уже начал серьёзно заниматься регби.
CRIT.ERIUM: Чем тебя привлекло регби в первую очередь? Как ты думаешь, какие главные качества ты приобрел благодаря игре в регби?
Василий Артемьев: Регби меня привлекло в первую очередь своей доступностью, так как впервые в регби я пришел в середине 90-х в Зеленограде. Тогда был не такой большой выбор, в какую секцию пойти, а регби было очень доступным вариантом. Не требовалось дополнительного инвентаря и оплаты.
«И вот с тех пор, как 25 лет назад мой товарищ привел меня туда, обратной дороги нет».
Василий Артемьев: В регби, наряду с другими командными видами спорта, в первую очередь приобретаешь чувство товарищества, чувство взаимоподдержки. Ведь ты находишься в кругу таких же единомышленников и соратников.
Ещё регби учит дисциплине и важным для ребёнка понятиям. Например, что у каждого действия есть последствия, и, чтобы достичь результата, — ты должен приложить усилия. Так как если ты ленишься или просто невнимателен, то можно не только подвести себя и команду, но ещё и получить травму.
«Безусловно, регби научило меня любить спорт, уважать здоровый образ жизни, свой труд и труд своих товарищей, и добиваться вместе побед. Это всегда приятное вознаграждение, которое ты можешь получить, занимаясь спортом.»
CRIT.ERIUM: Как думаешь, выйдет ли российское регби на новый уровень и что для этого нужно?
Василий Артемьев: Российское регби последние 10 лет снова набирает силу. Ещё в СССР наша сборная была сильна. Однако, в середине 90-х, регби было тяжело выживать в нашей стране.
Уже в начале 2010-го года, когда наша сборная прошла отбор на Кубок мира, мы начали постепенно входить в список «20 лучших регбийных сборных мира», и о нас начали говорить. А после повторного выступления на Кубке мира в 2019 году все больше СМИ стали писать про нас, а на федеральных каналах начали показывать наш чемпионат.
Василий Артемьев: Также сказалось и то, что в это же время наша женская сборная показала выдающиеся результаты на мировой арене, войдя в список «5 лучших сборных мира». Они стали обыгрывать мировых Олимпийских чемпионов, а также сами попали на Олимпийские игры в Токио.
Василий Артемьев: Сейчас набирает популярность тэг-регби, то есть регби с бесконтактной игрой. Проводится много соревнований, и его даже включают в школьную программу. Думаю, нужно продолжать наращивать эту базу и популяризовать детское регби. Также увеличивать вовлеченность аудитории, чтобы спустя десятилетия наша команда вышла уже на другой уровень. Регби пока не самый популярный вид спорта в России, и нужно чтобы каждый о нем узнал.
CRIT.ERIUM: Когда ты играл в Англии, чувствовались ли особенности менталитета?
Василий Артемьев: Я играл профессионально в регби как в Ирландии, так и в Англии. И основное отличие, конечно, что в Англии, как и бывших колониях Великобритании, этот вид спорт имеет более глубокие исторические корни. Например, в странах Океании (Фиджи, Самоа) регби является единственным командным видом спорта. Это основной социальный лифт, которым могут воспользоваться спортсмены-регбисты. Поэтому, безусловно, есть отличие в понимании и восприятии этого спорта.
Василий Артемьев: В Англии регби — это целая культура. Оно популярно ещё с середины 19 века. Но в 90-х 20 века, со времён, когда он стал профессиональным спортом, он обрёл новую волну популярности и распространения повсеместно. В добавок как любительский спорт, регби там тоже всегда было на высоком уровне. Ведь очень многие люди соприкасаются и знакомятся с регби ещё в школах и высших учебных заведениях. В результате это очень влияет на популяризацию спорта.
Василий Артемьев: Поэтому нам тоже стоит продолжать выращивать эту узнаваемость нашего спорта. И стремиться повышать стандарты, которые заложены в наших клубах, до стандартов таких команд как Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и т.д.
Есть много стран, которым удалось сделать этот скачок, и очень удачно. Например, Япония и Грузия: там удалось сделать регби главным командным видом спорта.
CRIT.ERIUM: Ты отыграл в составе сборной 98 игр — это огромный результат. Какой матч для тебя был самым запоминающимся? Какие сборы ты бы выделил для себя?
Василий Артемьев: Я отыграл официально 98 матчей, но общая сумма матчей за сборную перевалила за 110 игр. В памяти, конечно, стираются те эмоции, которые ты испытываешь во время игр. Но в моменте каждая игра кажется для тебя самой важной. В России, в Ирландии, за сборную — все эти матчи важные.
Василий Артемьев: У нас была игра в 2010 году против сборной Румынии в Сочи, когда мы сыграли вничью. И этим результатом мы гарантировали себе попадание на Кубок мира. Я тогда был молод и до конца не осознавал важность того, чего мы достигли. Но теперь, с высоты прожитых лет и сыгранных матчей, могу сказать, что это было очень важно.
Первая игра на Кубке мира по регби в 2011 против сборной США — очень запоминающийся момент. Слёзы наворачивались во время исполнения гимна. Тем более мы играли в Новой Зеландии, в месте, где мечтает побывать каждый регбист мира.
Также выделю первую игру на Кубке мира против сборной Японии в 2019 году. Это был матч-открытие против хозяев. Полный стадион, я в роли капитана, который выводил свою команду и исполнение гимна — это был трепетный и душещипательный момент.
А если говорить о сборах, то это первый сбор в составе России, в 2009 году в Южной Африке. Я тогда делал первые шаги в составе сборной, и мне удалось себя проявить. Спустя несколько недель я выходил играть против сборной Португалии. Это тоже было очень трогательно!
CRIT.ERIUM: Регби все-таки очень эмоциональный спорт. Часто у спортсменов бывают мысли бросить всё или взять паузу в карьере. Сталкивался ли ты с таким в ходе своей карьеры? Если да, то как ты поборол эти мысли?
Василий Артемьев: Конечно, эмоции в спорте всегда присутствуют. Ведь это то, ради чего мы вообще занимаемся спортом. Думаю, у каждого спортсмена бывает момент, когда после получения травмы ты понимаешь, что тебя ждёт длительное восстановление. Тогда хочется немного «поорать в пространство». Именно в такие моменты проявляется характер. Ты должен брать себя в руки, привести себя в форму и снова вернуться на поле. Потому что каждый спортсмен, регбист, хочет соревноваться, и ради этих эмоций стоит возвращаться.
Василий Артемьев: У меня тоже был такой момент с травмой. Когда мы проходил отбор на Кубок мира в матче против сборной Испании в Краснодаре. Я тогда выбил руку в локтевом суставе и получил перелом.
В том матче мы проиграли сборной Испании, а они были главными соперниками за выход на Кубок Мира. Плюс ко всему, у нас было спорное судейство в этом матче. Нам тогда не засчитали пару результативных попыток, которые потом уже было видно на повторе. И когда я получил травму и уехал на скорой после игры, мне казалось, что всё, двери для нас закрыты. Но спустя пару месяцев, когда мы узнали, что проходим дальше, эти эмоции дали толчок и мотивацию для дальнейших игр.
CRIT.ERIUM: Как думаешь, возможно ли прийти в регби в осознанном возрасте и добиться достойных результатов? Какой совет ты бы дал начинающим спортсменам?
Василий Артемьев: Я уверен, что в регби можно прийти в любом возрасте и добиться высоких результатов. Конечно же, все зависит от ваших целей и желаний. Как и в любом деле, чтобы добиться результатов, ты должен к этому стремиться и прилагать усилия.
Василий Артемьев: Плюс регби в том, что этим не нужно заниматься с детства, чтобы добиться высоких результатов. Например, девушки из женской сборной: многие из них начали заниматься в зрелом возрасте или пришли в регби из гандбола и футбола. Все они добились очень высоких результатов на профессиональной арене.
Василий Артемьев: Среди мужских команд тоже есть такие, например, Кирилл Готовцев, первый, кто пришёл на ум. В регби он пришёл в 25-26 лет, а до этого серьёзно занимался бобслеем и вольной борьбой. Отличный пример, ведь за несколько лет тренировок он дорос до сборной России. А два года назад он переехал в Англию и сейчас выступает в одном из сильнейших клубов Английской премьер-лиги. Это показывает, что стремление может привести человека к успеху в любом возрасте.
CRIT.ERIUM: Сейчас ты ведущий «Все на регби» и «Русский ниндзя». В 2019 году, как раз благодаря тому, что ты очень уверенно держишься перед камерой, и своей харизматичности (и, конечно же, легендарным усам), приобрёл огромную популярность среди зрителей. Всегда ли ты был таким раскрепощённым и открытым? Каково тебе быть в роли ведущего?
Василий Артемьев: Да, после каждого матча на Кубке мира в 2019 году я давал флэш-интервью как капитан команды. И почему-то после первых двух интервью они стали популярными, хотя я к этому специально не стремился. Возможно, потому, что люди не привыкли слышать беглую английскую речь. Я просто говорил честно и искренне, как это умею. Потому что, как капитан команды, я уже привык давать различные интервью на английском, выступать на пресс-конференциях, быть открытым. И для меня было удивительно, что ролик так быстро стал вирусным.
Василий Артемьев: Когда меня пригласили на передачу «Вечерний Ургант», я решил, что надо использовать эту волну популярности, чтобы больше говорить о регби. Ведь спорт не может популяризоваться без спортсменов, которые бы о нем говорили. Лично мне регби дало очень многое: позволило учиться за границей; я получил грант и стипендию для учёбы в Ирландии.
Василий Артемьев: Взамен мне хотелось отплатить, чтобы регби в первую очередь стало популярным в моей стране. Для того, чтобы дать шанс большему числу мальчишек и девчонок защищать честь своей страны и соревноваться на высочайшем уровне. Я к этому специально не стремился, но, когда выпала такая возможность, я использовал её.
Конечно, это отнимало много времени, и было непросто совмещать с профессиональной спортивной карьерой. Тем не менее, все это дало плоды. Мне было приятно, что меня позвали вести шоу «Русский Ниндзя». А в этом году мы отсняли шоу «Супер-ниндзя», которое выйдет на федеральном канале. Оно будет еще ярче, более захватывающим и сложным! Конечно, мне нравится заниматься, и я бы хотел продолжать это делать.
CRIT.ERIUM: Видишь ли ты себя героем шоу, актером театра или кино? Как бы ты хотел развиваться вне спорта?
Василий Артемьев: Да, мне нравится все, что связано с телевидением, и нравится работать ведущим. Помимо «Русского ниндзя», у меня был опыт работы ещё и на «Матче», с шоу «Все на регби». Хотелось бы попробовать себя в кино и, надеюсь, что такой шанс ещё представится в будущем.
У меня в семье все творческие. Отец долгое время играл в КВН в университете. Мой брат выбрал режиссёрскую стезю, а я с большим удовольствием хожу на все его постановки. Я всё-таки склоняюсь к тому, что театр — это для актёров с глубоким пониманием профессии и образованием. Но в кино я хотел бы непременно сыграть в будущем!
CRIT.ERIUM: Мы знаем, что вы с женой большие любители театра. Какая самая запоминающаяся постановка, которую вы посмотрели?
Василий Артемьев: Да, мы с женой любим выбираться на театральны постановки. Самые запоминающиеся из постановок брата — «Четвероногая ворона», которую он сам написал. Это одна из первых его выпускных работ в ГИТИСе по произведениям Даниила Хармса. И те, кто знаком с творчеством этого писателя, думаю, с трудом могли представить, как можно поставить спектакль по его произведениям. Это один из моих любимых спектаклей моего брата, который идёт уже больше 7 лет.
А вообще мне нравятся все, например, «Человек из Подольска» — одна из самых его успешных постановок, а ещё спектакли «Урожай», «Герой с Дикого Запада», «Коллекционер», «Возмутитель». Все они успешно шли в театрах Москвы и региональных театрах последние несколько лет, а некоторые идут до сих пор. Безусловно, все они очень мне нравятся.
CRIT.ERIUM: Хотели бы вы для своей дочери будущее в профессиональном спорте?
Василий Артемьев: Я бы хотел дать своей дочке Лизе шанс выбрать самой то, что она захочет. Она очень любит спорт и пробует себя много где. Помимо спорта, она ходит в художественную школу, занимается китайским, английским. Даже пробовала себя в брейк-дансе. Сейчас уже пару лет занимается волейболом в детской юношеской спортивной школе. Мне всегда импонировал волейбол, потому что это командный и очень красивый вид спорта. Поэтому, если моя дочь выберет его, я буду очень рад. Однако, никогда не буду её к этому принуждать.
Василий Артемьев: Хочу, чтобы она сбалансировано училась и развивалась в других направлениях. На своём примере могу сказать, что это возможно — и спорт, и образование взаимосвязаны друг с другом. Если ты грамотно распределяешь своё время и ресурсы, то образование поможет лучше понимать и анализировать то, что происходит в спорте.
«Я буду только рад, если она станет профессиональной спортсменкой, и когда придёт время, — с удовольствием ей расскажу про это. Но также буду очень рад, если она вырастет добрым, интеллектуальным, развитым человеком.»
CRIT.ERIUM: Мы подметили твое сходство с Джеймсом Франко, тебе когда-нибудь говорили об этом? Есть ли у тебя любимый актер и любимый фильм?
Василий Артемьев: Про сходство с Джеймсом Франко до этого мне не говорили, но посмотрел и подмечу, что в некоторых фильмах оно есть. А про любимого актёра скажу, что мне уже много лет нравится Дензел Вашингтон, а ещё я очень уважаю Мэттью Макконахи. На самом деле я киноман, и мне нравятся многие актёры и фильмы.
Василий Артемьев: Я оканчивал юридический институт, поэтому меня всегда привлекали юридические драмы, такие как «Вердикт за деньги» (англ. Runaway Jury) с Джоном Кьюсаком, драмы с Мэттом Деймоном. Мне очень нравится фильм «12 разгневанных мужчин» режиссёра Люмена (1955 г.). Есть ещё переснятая версия данного фильма «12 разгневанных мужчин» (1997 г.), которая тоже мне по душе. Когда такие фильмы выходят на экран, я стараюсь не пропускать их.
CRIT.ERIUM: И наш любимый вопрос: кого бы ты хотел увидеть в нашей рубрике «Герои» следующим?
Василий Артемьев: Когда я начал работать на шоу «Русский ниндзя», то познакомился с людьми из мира ниндзя-спорта и скалолазания. Это очень интересные спортсмены и люди, со многими из них я продолжаю общаться.
Станислав Кокорин – герой первого «Русского ниндзя» и легенда российского скалолазания. Он один из главных, кто проектировал трассу и полосу препятствий для нового шоу «Супер ниндзя». Он мне очень импонирует как человек и спортсмен, думаю, ему есть что рассказать.
Василий Артемьев: Также в российском скалолазании есть такая личность, как Алексей Савкин. Я думаю, те, кто посмотрел «Русский ниндзя», вспомнят его яркий образ. Ещё один интересный парень — Юра Прокудин, тоже герой «Русского ниндзя». Он развивается в ниндзя-спорте и успешно покоряет как нашу, так и зарубежную арену ниндзя-спорта. Да вообще много таких ярких героев можно выделить, и уверен, что им всем есть что рассказать!
И по традиции плейлист на Яндекс.Музыке с любимыми треками Василия Артемьева