HERO: Виктория Эм

Виктория Эм – наша новая героиня направления регби. Она с особым упорством сохраняет любовь к спорту, а именно в регби, не смотря ни на какие ограничения в плане выступлений на мировой арене. Вдохновляющее интервью о том, как сильно можно любить спорт и всё, что может быть связано с ним!

Виктория Эм — российская регбистка, игрок команды ЦСКА.

Виктория Эм: о начале карьеры в регби и спорте, который привел её к «неправильному» мячу

CRIT.ERIUM: Как ты пришла в регби? И  чем тебя привлекло регби?

Виктория Эм: В регби я пришла, можно сказать, случайно. В детстве я была довольно активной, занималась разными видами спорта. Последним до регби был баскетбол, где я занималась с сестрой в школьной секции. Оттуда все и началось. Моя сестра зачастую играла в грубую игру на тренировках по баскетболу, часто толкала и была дерзкой в игре. Одним днём сестра повторила свои любимые трюки, и тренер, не выдержав, сказал, что ей не подходит игра с круглым мячом, посоветовав ей американский футбол или регби. Сестра очень заинтересовалась, начала искать на ютубе видео про Амут и регби. Ну и вот, наконец, ей попалась секция регби в Южном Тушино. Она позвала меня с собой, а я вообще не понимала, что это за вид спорта такой. Однако решила поддержать и пошла с ней.

Регби привлекло меня тем, что этот вид спорта просто интересен. В нем есть все: мощь, зрелище, красота, скорость, адреналин, драйв и много других положительных качеств. Я поняла, что это именно мой вид спорта, настолько он меня завлек, что я отдалась ему полностью.

CRIT.ERIUM: Знаем, что до регби ты занималась ещё и гандболом. Сложно ли было тебе перестроиться в самом начале?

Виктория Эм: Ой, гандболом я занималась ещё далеко до регби. Думаю, если бы тренер по гандболу не ушёл с нашей секции, то я бы не знала, что такое регби, потому что осталась бы и дальше играть в круглый мяч.

Мне кажется, я давольно легко перестроилась с других видов спорта на регби, но я долго привыкала к непривычной форме мяча. Кстати, самое сложное для меня было, естественно, это отдавать пас назад. Я к этому очень долго привыкала.

CRIT.ERIUM:  Как думаешь, возможно ли прийти в регби  в осознанном возрасте и добиться достойных результатов? Какой бы ты совет дала начинающим игрокам?

Виктория Эм: Слушайте, думаю, есть много факторов, которые могут повлиять на твой результат. Основной фактор — это генетика. От неё никуда не деться. Если ты обладаешь хорошими кондициями и плюс полностью отдаешься тренировочному процессу, думаю, что и в осознанном возрасте все может получится очень даже хорошо! Совет наилучший:

Не бояться криков тренеров, усердно идти к цели и не сдаваться.

Виктория Эм: о первых играх и захватывающих эмоциях от побед и поражений

CRIT.ERIUM: Помнишь ли ты свои эмоции от первой игры и первой занесенной попытки?

Виктория Эм: Конечно, помню. В тот день была регбийная погода: тучки, дождь, ай, красота в общем. Был организован небольшой турнир, с небольшим количеством команд. Я всегда была довольно крупной девочкой и играла в схватке.

Настрой был боевой, и хотелось, наверное, показать себя. На тот момент, мне казалось, что мы справились с этой задачей. Помню, я бежала класть попытку, а мне все кричали, мол, убегай, ты сможешь. Тогда я была безумно счастлива. Я получила так много новых и незнакомых эмоций, в общем, это было здорово.

CRIT.ERIUM: С увеличением игрового опыта, отступает ли волнение перед играми?

Виктория Эм: Честно могу сказать, волнение не ушло. Не важно, какая это игра и с кем, всегда переживаю и волнуюсь. Хочется всегда сделать все хорошо и правильно, от этого тревожность становится ещё выше.

CRIT.ERIUM: Возникали ли у тебя мысли оставить профессиональный спорт? И как ты справляешься с такими мыслями?

Виктория Эм: Да. Мысль такая была. Думаю, у каждого спортсмена бывает период выгорания. Тебе ничего не хочется, у тебя опускаются руки, и ты просто начинаешь думать об уходе. Хотя можно подумать, какое выгорание в 22 года, пфф, но да, со мной это случилось. Особенно, когда нам запретили играть на мировом уровне. Я не так долго поиграла за сборную, и, наверное, я просто не готова была к тому, что на этом все закончится. Но потом я села, начала думать, что не готова завершать карьеру. Мне хочется получать эмоции, которые даёт мне регби, хочется быть в команде, хочется тренироваться и становиться лучше. И вообще, верю, надеюсь и жду, что я все-таки буду играть на мировой арене в ближайшее время.

CRIT.ERIUM: Поделись с нами, какие самые запоминающиеся матчи и сборы были для тебя? И какие Эмоции были относительно пропуска чемпионата 2017?

Виктория Эм: Ну уж самые запоминающиеся матчи были в Малаге на Мировой серии, когда у нас 4 игрока с положительном тестом на ковид не смогли принять участие в туре. Мы остались в 9 человек. И половина из этих девяти тоже болели. В целом, общее состояние команды, так скажем, было не очень. Даже сейчас сижу и вспоминаю эмоции, когда мы игру за игрой побеждали, как мы радовались, отдавали все силы, что есть, выиграли сборную Австралии и стали вторыми! Блин, это было круто!

По Чемпионату 2017 года сейчас до сих пор неприятно вспоминать. Готовишься весь сбор, ставят в состав. И когда одной ногой уже в самолёте, тебя огорчают, что по документальным причинам, я не смогу поехать. Эмоции не сдерживались, плакала, очень много плакала и долго не могла отойти от этой ситуации.

Виктория Эм: о приобретенных качествах характера, ритуалах и любимом фильме

CRIT.ERIUM:  Какие бы ты выделила главные качества для игры в регби? Что из этого ты всегда носила с собой, а что приобрела?

Виктория Эм: Не могу ответить, какие именно главные качества. Думаю, все положительные качества для спортсмена важны. От себя могу сказать, что в спорте я приобрела внутреннюю силу, стержень, который поможет мне в жизни в дальнейшем.

CRIT.ERIUM:  Есть ли у тебя особенный ритуал или привычки до и после игр?

Виктория Эм: Я часто представляю игровые моменты, как я захватываю или обыгрываю игроков, даю себе полное представление игры, чтобы перенести это на поле. Но это не очень хорошая идея (смеётся). Потому что даже представляя все это, я начинаю сильно волноваться.

CRIT.ERIUM:  Если бы не профессиональный спорт, то в какой сфере ты бы себя попробовала бы?

Виктория Эм: Почему-то я все равно вижу себя в спорте. Мне с детства подарили любовь к спорту. Я не помню ни дня без спорта, я всегда чем-то занималась. Поэтому думаю, что я бы в любом случае крутилась в спортивной сфере. Одержимая какая-то.

CRIT.ERIUM: Есть ли любимый фильм/сериал?

Виктория Эм: Фильм 1+1, думаю, его могу пересматривать вечно!

CRIT.ERIUM: Что вдохновляет тебя?

Виктория Эм: Наверное, семья, близкие мне люди. И, конечно, люди, которые добиваются своей цели, несмотря ни на что!