HERO: Яна Данилова

Сегодня хотим рассказать об одной из любимых спортсменок нашей страны — Яне Даниловой. Ведь часто у людей представление о том, что регби — это очень грубый и жёсткий спорт, и люди, играющие в регби, такие же. Но наша героиня рассеивает такие мифы.

Яна Данилова

Яна Андреевна Данилова — российская регбистка и Мастер спорта России международного класса. Нападающая клуба «ВВА-Подмосковье». В свои 26 лет Яна является членом женских сборных России по регби-15 и регби-7, участницей Олимпийских игр 2020 в Токио.

ЯНА ДАНИЛОВА О СБОРАХ И ТРЕНИРОВКАХ

CRIT.ERIUM: Какие сборы для тебя были самыми запоминающимися? Мне понравилось, как ты отзывалась о Новой Зеландии.

Яна Данилова: Если говорить о тренировочном процессе, то выделю свой самый первый сбор перед тем, как меня взяли играть за сборную, он был в Сочи. Столько много новой информации, действий и синяков я не видела никогда. Безусловно, это было максимально интересно и максимально не понятно. Ещё, мне очень нравятся сборы, где максимально жарко. Дубай, Австралия этим запомнились больше всего. Поэтому тренироваться в жару – это очень круто. Всегда кажется, что отрабатываешь на 200%.

ЯНА ДАНИЛОВА О ЛЮБВИ К СОБАКАМ

CRIT.ERIUM: Ты большой любитель животных, а в особенности собак, у тебя есть свой питомец. Ты активно помогаешь приютам, чем мы очень восхищаемся. Ведь у нас как раз партнеры – Шереметьевский приют. Расскажи, есть ли любимые породы собак? Какие сложности бывают с твоим плотным графиком с Хаски?

Яна Данилова: О, да, ни одной собаки не пропущу на улице, как минимум, – поздороваюсь. Например, я помогаю только одному приюту, в который сама и приезжаю довольно часто. Он находится в Липецке, в других приютах никогда не была. Конечно, собак, которым нужна помощь, очень много. Но всем, к сожалению, нельзя помочь, поэтому я отдаю всю себя одному единственному приюту. Поэтому я просто выбрала для себя, так скажем, малую часть того, что я могу сделать для них, и лучше я буду отдаваться чему-то одному. Да и мы с собачками уже друг к другу  привыкли.

Любимых пород нет, но душа всегда лежала к чему-то дикому. Я всегда хотела собаку, но намерено не искала питомца. Считала, что само как-нибудь, когда-нибудь придёт. Так и получилось…На тот момент, когда я её взяла, ей было полтора года. И я не знаю совпадение это или максимально быстрый синхрон, но мы с Ютой так сильно похожи. Собака просто на своей волне — очень тактильная и интроверт!

Сложностей с ней вообще никаких нет, квартиру не рушит. Когда меня нет дома, она спит. Может целый день спать и, даже не просыпается. Это видео — няня мне показывает. Беру её постоянно на тренировки, когда на поле тренируемся. Она не мешает, гуляет сама себе, мышей ест. Когда уезжаю надолго, мне помогают девочки из команды и знакомые, у которых есть возможность взять её к себе на время моего отъезда.

CRIT.ERIUM: Ты стараешься выплёскивать весь негатив на поле? Как тебе удаётся сочетать в себе эти качества? И, может, у тебя есть качества, которые мешают в регби?

Яна Данилова: Честно говоря, не задумывалась об этом. Сейчас, читая вопрос, пытаюсь проанализировать. С лёгкой атлетики начался мой путь в спорте. И там изначально все всегда было по-доброму, по-домашнему. Мой тренер жил в другом городе, а я часто приезжала к нему на тренировки. Дружила с его сыном и часто оставалась с их семьёй, да и относились они ко мне как к дочери. Так и каталась к ним с 8 до 15 лет, потом перешла к другому тренеру, тоже по лёгкой атлетике, в город Кемерово. В 15 лет уехала от родителей и жила со старшими товарищами по команде, что тоже дало свой урок: самостоятельность, дисциплина, режим.

Лёгкая атлетика

И за все время в лёгкой атлетике, я не могу вспомнить какой-то негативной ситуации, всегда все было по-доброму, всегда была поддержка и вера. В 18-19 лет футбол я играла на дворовом уровне, для себя. Собирались с ребятами в своём родном городе, и  там все было круто. Победа или поражение — не важно. Важно было то, что собралось хотя-бы 10 человек, и уже эмоций было выше крыши. Играли для души.

Переход в бокс

В 18 лет я пришла в бокс. Там тоже все было слишком атмосферно, тренер был очень душевным человеком, в этом-то мы и сошлись! Мы могли упахиваться на тренировках до потери пульса, а вечером разговаривать обо всем вообще! Думаю, на фоне этого я смогла не потерять себя, в меня снова верили, а это чувствуется и даёт свой результат.

Не скажу, что выхожу на поле с каким-то негативом, во мне его нет…нет злости. Я просто выхожу и делаю свою работу, потому что мне это нравится. Для меня не важен уровень, мне просто нравится играть. Я, в принципе, всегда, когда происходит какое-то событие, кайфую и радуюсь, это само по себе получается, так чувствуется. Думаю, как раз это и мешает мне играть: у меня недостаточно агрессии в игре. Конечно, тренер старается выводить меня на такие штуки, но со стороны это выглядит максимально не естественно, как мне кажется.

CRIT.ERIUM: Мы знаем, что помимо регби ты увлекаешься парашютным спортом. А есть еще вид спорта, за которым ты активно следишь? Или спортсмены, которые тебя восхищают?

Яна Данилова: Определённых спортсменов, за которыми постоянно слежу, нет.  Да и вида спорта такого постоянного тоже нет. Но очень привлекает что-то нестандартное, то, что популярно у небольшого количества людей, в основном — экстрим. И есть многое, чем я и сама хотела бы заняться, возможно, даже профессионально.

CRIT.ERIUM: Сейчас у тебя период реабилитации после травмы. Расскажи, какая у тебя была первая травма на поле?

Яна Данилова: Да, сейчас прохожу реабилитацию после пластики передней крестообразной связки. Это моя первая серьёзная травма. Травмировалась в конце сентября этого года, и уже через полторы недели мне сделали операцию. А первая моя травма в регби была довольно нелепая. В команде, на тот момент, я была всего 3-4 месяца, и меня взяли на Чемпионат России. На разминке перед игрой я прыгала «коридор», и девочка неосторожно меня опустила на землю после розыгрыша — я подвернула ногу, и мой голеностоп максимально быстро превратился в огромную синюю лепёшку. У меня были там какие-то частичные разрывы, и, конечно, чемпионат я отыграть не смогла. Зато восстановилась довольно быстро, за пару недель

CRIT.ERIUM: У тебя есть традиция навещать собак в приюте перед играми. Есть еще «ритуалы», которых ты придерживаешься перед играми?

Яна Данилова: Да, стараюсь перед каждым сбором посещать приют, набираюсь сил, эмоций. В общем, заряжаюсь от них! Иногда, за несколько дней до сборов или игр, прыгаю с парашютом, это тоже очень заряжает, расслабляет и отвлекает от разных мыслей. В такие моменты я максимально тесно нахожусь в контакте с собой — это очень помогает в игре.

Еще, по дороге на игры, мненравится слушать разные стихи в наушниках. Просто нравятся, просто нравится, как люди их читают. Вслушиваюсь в каждое слово, интонацию, что-то в этом есть!

CRIT.ERIUM: Что больше всего тебя привлекло в регби, в отличие от других видов спорта?

Яна Данилова: Регби — это место, где я нахожусь в настоящий момент, и я ценю это время. Не могу разделить его или сравнить с другими видами спорта, которыми я занималась. Потому что в те моменты мне тоже по-особенному было хорошо.

В регби с собой я взяла все качества, которые приобрела, занимаясь другим видами спорта. Видимо, в этом и есть отличие — в регби есть место для всех.

ЯНА ДАНИЛОВА О ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯХ

CRIT.ERIUM: Есть что-то в жизни, занятие/хобби/действие, которое ты никак не решишься воплотить в жизнь или откладываешь в долгий ящик?

Яна Данилова: Да, конечно, есть, но в основном это все экстрим. Откладываю, потому что пока я играю в регби и не могу позволить себе, грубо говоря, «самоликвидироваться». Просто мне не хочется заниматься чем-то серьёзно. Если уж начинать, то начинать по-полной! А если не брать спорт, то я бы хотела когда-нибудь попробовать себя в кино. Или какой-нибудь проект с ноткой экстрима, возможно…Но я вообще понятия не имею, как это сделать.

CRIT.ERIUM: Какой совет ты можешь дать начинающим регбистам? Есть какие-то слова, которые ты бы хотела сама услышать, когда начинала свой путь

«Все, что я хотела бы слышать и почувствовать, что в меня верят.
А сама сказала бы, что очень важно ценить тот момент, в котором находитесь. И что не само событие является чем-то крутым, а то, как вы его проживаете.»

CRIT.ERIUM: У тебя большой круг интересов и ты любишь почитать. Есть ли книга, которая оставила самые яркие впечатления?

Яна Данилова: Каждая последующая книга оставляет определённые впечатления, и поэтому сложно что-то выделить. Каждый раз после новой книги думаешь, что именно она самая-самая! Но все-таки назову одну, она простая и небольшая. Давно её читала, но многое увидела в ней своего. «Путь мирного война», Дэна Миллмэна.

CRIT.ERIUM: Назови свой любимый фильм и почему именно он?

Яна Данилова: У меня есть два любимых фильма — «Заплати другому» и «На гребне волны». Когда я посмотрела впервые «Заплати другому», я была просто в шоке от его идеи. Мне было 10 лет, и я после просмотра фильма не спала нормально несколько дней — думала о том, что теперь я буду жить по схеме пацана из фильма.

Там суть в том, что учитель дает задание ученикам под названием «как я могу изменить мир». И один ученик предлагает схему: он помогает какому-то человеку и при этом просит его взамен помочь троим другим людям, но тоже ничего не брать взамен, а попрогсить что-бы они помогли еще троим и так далее…Бесконечная мировая цепочка! Это же просто вау! Я реально не могла спать несколько дней после этого фильма. Теперь я смотрю его по два раза в год обязательно.

Что касается фильма «На гребне волны» — его каждый понимает по-своему. Кто-то просто видит сюжет, кто-то видит в нем что-то более глубокое в нем. Конечно, там есть весь этот экстрим, который мне так нравится. Но при этом в нем есть и скрытый смысл, который привлекает меня больше.

CRIT.ERIUM: Кого бы ты хотела увидеть следующим(ей) в нашей рубрике «Герой»?

Хотела бы видеть Байзат Хамидову — очень добрый, интересный и легендарный человечек в российском регби. Кстати, в прошлом сезоне она получила серьёзную травму, после которой мало кто возвращается. Я думаю, было бы интересно её послушать.

Желаем Яне больших побед и скорейшего выздоровления. С удовольствие будем наблюдать за дальнейшими успехами этого прекрасного человека!

Команда CRIT.ERIUM
Слушайте HERO: Яна ДаниловаCRIT. ERIUM на Яндекс Музыке