Очки Oakley: лучшее для спорта и отдыха

Очки Oakley изначально создавались для серферов и мотокроссменов. Вскоре, эти солнцезащитные очки Oakley вышли за пределы мира экстремальных видов спорта. Сегодня вы с большой вероятностью увидите в них знаменитостей, таких как Фарелл или Белла Хадид. Конечно, так было не всегда. Давайте выясним, как основателю Джиму Джаннарду удалось превратить Oakley из гаражного проекта в глобальный феномен.

Oakley: история бренда, первые модели и технологии

Все началось в 1975 году с мотоциклетных ручек «The Oakley Grips» и мизерных инвестиций со стороны Джима. Внимание к деталям – это то, что отличало их от других мотоциклетных грипсов. Джим Джеймс буквально сразу привнес в дизайн футуристичный стиль, который прослеживался далее в каждом продукте. Кстати, материал, из которого были сделаны грипсы, используется для дужек очков Oakley по сей день.

В то время ручки для мотокросса производились из пластика. Он в свою очередь становился скользким при контакте с влагой и грязью. Стремясь решить эту проблему, Джаннард разработал уникальный резиновый материал, который он назвал (унобтаниум). Используя его, Джим запатентовал «The Oakley Grip» – революционную рукоятку для мотокросса. Она имела анатомическую форму и рисунок протектора в виде присосок осьминога. Отметим, что эта технология и последующие разработки Oakley Grip II, F1 Grip System и B-1B Guidance System стали основой для современных рукояток для мотокросса и велоспорта.

Очки Oakley: начало производства и первые модели бренда

К концу 70-х годов Джаннард захотел расширить видение компании Oakley. Волею судьбы он остановился на производстве очков — области, в которой ему предстояло совершить революцию. В качестве первого шага он разработал маску Oakley Goggle для мотоциклистов и мотокроссменов. Маска была выпущенные в нескольких цветовых вариантах. Они были изготовлены из ударопрочного пластика, который был легче и прочнее, че стеклянные очки.

Первая модель спортивной маски Oakley 1980

Первая модель Oakley представляла собой очки, предназначенные для мотокросса. «Форма была очень необычной для того времени», — объясняет Такуми, вице-президент бренда. Основатель компании Oakley Джеймс Джаннард хотел увеличить периферийный обзор гонщика. Поэтому он разработал линзы изогнутой, а не плоской формы. Внутренние точки фиксации в оправе маски удерживали линзу на месте лучше, чем рифленая конструкция.

O-20 Goggles 1980

Однако, эти очки нельзя было назвать совершенством. Майк Белл, бывший чемпион по суперкроссу и бывший представитель бренда Oakley делился воспоминаниями: «Внутренний объем очков был неправильным, а линза располагалась слишком близко к лицу, что в теории является хорошей идеей, но на практике это плохая идея. Очки должны иметь достаточную площадь для вентиляции между лицом и линзой, иначе возникают проблемы с запотеванием».

Безусловно, Джаннард обошел препятствие, связанное с дизайном, переориентировавшись на индустрию BMX. С помощью молодой команды продавцов Джаннард начал распространять очки Oakley среди лучших гонщиков BMX в мире. Вместо того чтобы носить очки, гонщики просто надевали их на шлемы на козырьках. Этот гениальный маркетинговый ход сделал очки Oakley обязательной вещью для начинающих райдеров по всему миру. «Я всегда считал гениальным то, что Джим сказал: «Ладно, очки не работают технически. Но они круто смотрятся на шлеме» – вспоминает Белл.

очки Oakley

Вскоре после этого, в 1983 году, компания Oakley сделала логичный шаг к созданию очков для лыжников и сноубордистов, выпустив модель O Frame. Используя схожие конструкции из мотокроссовых линий, компания Oakley впервые вышла за пределы мотокросса.

Oakley Factory Pilot Eyeshade

Подход Джаннарда к решению проблем в дизайне вдохновил его на создание моста от рынка очков к солнцезащитным очкам во время поездки по шоссе Тихоокеанского побережья. Прозрение, стоящее за Factory Pilot Eyeshade — первой в истории парой солнцезащитных очков Oakley — произошло во время поездки на машине из Сан-Диего, где у него возникла идея дополнить линзы маски Oakley, чтобы они помещались в оправу солнцезащитных очков.

Вдохновленный вечными образцами прошлого и современными технологиями, дух этих винтажных изделий продолжает жить во многих современных моделях очков Oakley.

Конечно, данная модель была разработанная специально для высокоскоростных видов спорта. Заложив новую эру функциональных очков, очки Oakley получили всемирную известность после того, как Грег ЛеМонд выиграл «Тур де Франс» в 1985 году в этой паре. Это была историческая победа не только для Грега, но и для самой инновации бренда.

Oakley Frogskin: повседневный футуризм в оптике

В 1985 году компания Oakley перевела свой бизнес в совершенно новое русло. Именно в этот период бренд выпустил модель Frogskin. Пожалуй, это была первая на рынке оправа для повседневной носки. Будучи конкурентом уже популярной модели Ray-Ban Wayfarer, она сочетала в себе характеристики линз с технологией Plutonium и более традиционной оправой для очков. Но если такие бренды, как Ray-Ban, предлагали отсылки к иконам классического стиля середины прошлого века или проволочные авиаторы, то дизайн Oakley держался подальше от ретросилуэтов и привносил лишь новшества в индустрию.

Вместо этого футуристические модели Oakley использовали неоновую эстетику и растущее стремление к сверхэффективному снаряжению. Тренда на аэробику в 80-х годах выдвинул на первый план важность здоровья и физической формы. Безусловно, потребители стали требовать от своей повседневной одежды большей эффективности. Поэтому Oakley ответили на это запатентованными линзами, которые превосходили любые рекомендации по защите от ультрафиолета, обеспечивая при этом непревзойденную четкость зрения по всей линзе.

Джаннард вместе с командой промоутеров Oakley вскоре заключил крупные контракты с самыми горячими звездами серфинга, сноубординга и других популярных в то время видов спорта. Именно эти таланты и яркие личности помогли продвинуть новые очки Oakley, такие как Razor Blades (1985) со сменными линзами, которые вставлялись в простую оправу из углеродного волокна, а также Mumbo 1989 года, которые впоследствии стали известны как M Frame.

Что общего у Oakley и Apple?

К середине 80-х годов компания Oakley прочно заняла свое место в мире спорта, поставляя первоклассное оборудование для спортсменов по всему миру. От велоспорта и конькобежного спорта до лыжного спорта и триатлона — продукция Oakley была разработана специально для занятий скоростным спортом. 22 января 1984 года – дата, когда Джаннард изменил свой взгляд на маркетинг компании. Всё произошло тогда, когда он посмотрел одноминутную рекламу компьютера Apple Macintosh. Кстати, рекламу показывали в третьей четверти телепередачи Super Bowl XVIII. Вдохновившись рекламой, Джаннард связался с создателями Chiat/Day и сумел договориться с некоторыми из них о работе над ранней рекламой Oakley.

«Если посмотреть на оригинальную рекламу Oakley 1985 и 1986 годов, то это белый фон с шрифтом Garamond. Это очень похоже на стиль Apple», — говорит Брайан Такуми, креативный директор специальных проектов и графики Oakley. «Благодаря этой эстетике дизайна индустрия активного спорта вышла на совершенно новый уровень».

Самые популярные модели Oakley

Oakley Eye Jacket: технологичная революция солнцезащитных очков

В 1992 году Джаннард совершил очередную революцию в дизайне Oakley. Он приобрел цифровой 3D-принтер и стал единственным брендом спортивной одежды, инвестировавшим в эту технологию. Машина не только помогла оптимизировать производство, но и позволила Джаннарду разработать новый научно-фантастический стиль для своих очков. Очки Eye Jacket стали первой парой солнцезащитных очков, разработанных с помощью САПР и 3D-принтера. Отойдя от угловатых линий 80-х годов, ставшие уже легендарными Eye Jacket воплотили в себе более скульптурную, округлую форму, которая больше соответствовала «техно-моде» нового десятилетия.

Знаменитости в очках Oakley

Выпуск Eye Jacket в 1994 году сделал Oakley самым востребованным брендом солнцезащитных очков той эпохи. Именно шаг Джаннарда по привлечению Майкла Джордана в качестве лица кампании «Eye Jacket» сделал бренд. Снятые самим Джаннардом, представили очень гладкие, ориентированные на продукт изображения, которые подчеркивали невиданные ранее силуэты.

Также, в 90-х, Том Круз носил Oakley Romeo из линии X-Metal в фильме «Миссия: Невыполнима 2». Даже Уэсли Снайпс носил пару Fours в классике Marvel «Блэйд», а Брэд Питт был в Mars в нашумевшем фильме 1999 года «Бойцовский клуб».

Профессиональный баскетболист и икона стиля, Деннис Родман, также был ответственен за то, что Oakley стал ключевым стилем эпохи благодаря своим появлениям в кино и на корте в таких знаменитых оправах, как Trenchcoat и Zero 0.3. Именно футуристический стиль его фильма «Колония» олицетворял стиль рейва, который в то время царил в Европе. В свою очередь, солнцезащитные очки Oakley удачно закрывали глаза набитых битком рейверов.

Oakley OVERTHETOP

Возможно, одним из самых ярких спортивных моментов Oakley в начале 00-х годов стало представление впечатляющих солнцезащитных очков OVERTHETOP на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Спринтер из Тринидада и Тобаго Ато Болдон, известный своими смелыми очками на беговой дорожке, показал OVERTHETOP в мужском спринте на 100 метров. Эксцентричные очки стали вирусной сенсацией благодаря своему необычному эргономичному дизайну, в котором оправа легла на купол головы в отличие от традиционных дужек, сидящих на ушах. Отметим, что по сей день подобный подход остается краеугольным камнем в дизайне очков.

https://youtu.be/GG-ltM-KyIA

Какие технологии использует Oakley?

Oakley Dual Lenses 1982

По мере того как компания Oakley расширялась, выходя за пределы спорта, адаптировались и технология линз. Первые очки бренда для зимних видов спорта, Ski Goggle, имели двойную конструкцию линз. Она состояла их ударопрочного лексана снаружи, прозрачного и гибкого ацетата внутри. Двойная конструкция обеспечивала долговечность и помогала избежать запотевания во время интенсивных тренировок и заездов.

Iridium, 1982

Иридиевые покрытия линз Oakley позволяют владельцу настроить светопропускание для любых условий освещенности. Перегретые оксиды металлов вплавляются в линзу на молекулярном уровне, прочно сцепляясь с ней и создавая равномерный фильтрующий слой, который оптимизирует контрастность и минимизирует блики. Настроенные на пропускание от 9 до 92 процентов доступного света, покрытия специально разработаны для оптимального баланса между отражением, пропусканием и поглощением, в зависимости от целевой среды использования.

Оптика высокой четкости (High-Definition Optics)

Собственная геометрия, высокоэффективные материалы и самые современные технологии проектирования и производства. Всё это позволяет компании Oakley создавать очки, которые поддерживают оптическую коррекцию преломляющей силы, оптической чистоты и призматической силы. Эти три классификации измеряются глобальным стандартом ANSI Z87.1 для оценки оптических характеристик. Oakley является золотым стандартом и лучшим в своем классе. Данный факт подтверждается результатами тестирования, проведенного журналом Private Pilot, в котором сравниваются очки всех производителей.

Поляризованные линзы Oakley HD

Технология Oakley HDPolarised превосходит отраслевые стандарты по четкости, производительности и долговечности. Обычные методы встраивания поляризационных пленок в линзы путем ламинирования могут вызвать помутнение и оптические искажения. Компания Oakley использует процесс литья под давлением для заливки материала линзы вокруг фильтра. Это жидкое слияние создает связь на молекулярном уровне, позволяя фильтру достичь максимально возможного уровня эффективности.

Гидрофобные линзы Oakley

Компания Oakley разработала запатентованное гидрофобное покрытие линз. Оно отталкивает воду, масло, пот и пыль, а также облегчает чистку линз. Гидрофобное покрытие Oakley доступно в двух формах: оно входит в стандартную постоянную обработку линз на некоторых избранных моделях. Оно также поставляется в наборе для очистки и гидрофобного покрытия, который применяется пользователем.

Фотохромные линзы Oakley

Линзы Oakley выпускаются с фотохромной технологией, позволяющей автоматически затемнять и осветлять линзы в зависимости от изменения освещения. Они помогают вам адаптироваться к меняющимся условиям, одновременно отсеивая 100% вредного ультрафиолета. Не говоря уже о дополнительном качестве зрения и комфорте, когда линзы не слишком темные, когда солнце исчезает, и не слишком светлые, когда оно пробивается сквозь облака.

Защита от ударов на линзах Oakley

Материал линз и геометрия оправы обеспечивают непревзойденную защиту от высокоскоростных ударов и ударов большой массы. Для испытания на высокоскоростной удар четырехдюймовая стальная пуля вылетает из пневматической пушки со скоростью 102 миль в час. Для испытания на удар большой массы используется металлический шип, брошенный с высоты более четырех футов. Уникальное сочетание геометрии линз с загребной спинкой и прочного материала линз Plutonite позволяет очкам Oakley превосходить стандарты.

Ультрафиолетовая защита Oakley

Oakley обеспечивает непревзойденную защиту от разрушительных лучей ультрафиолетового излучения. Материал линз Oakley Plutonite по своей природе блокирует 100% всех ультрафиолетовых лучей UVA, UVB, UVC и вредного синего света. Защита сформулирована в материале линзы. В отличие от тонкой поверхностной пленки, которая может поцарапаться, оставляя расширенные зрачки подверженными ультрафиолетовым утечкам. Экранирование никак не связано с темнотой или цветом линзы. Поэтому даже прозрачные линзы Oakley обеспечивают полную защиту. Очки Oakley с обтекаемой, загребающей назад архитектурой обеспечивают дополнительную защиту, блокируя ультрафиолет по периферии.

Oakley Plutonite

Легкий материал линз Plutonite обеспечивает превосходный комфорт, четкость и защиту от ударов и ультрафиолетового излучения. Сохраняя проверенные характеристики безопасности очков Oakley, ударопрочный материал блокирует 100% всех ультрафиолетовых лучей UVA, UVB, UVC и вредного синего света. Plutonite — единственный материал для линз, способный достичь стандартов эффективности.

3-х точечная посадка очков Oakley

Оправы Oakley разработаны таким образом, чтобы обеспечить удобную и надежную посадку. Запатентованная компанией трехточечная посадка гарантирует, что каждая оправа прилегает только к переносице и за дужками. Это сохраняет оптику в идеальном положении. Также технология устраняет дискомфорт от оправ, которые зацепляют уши и крепятся с несбалансированными точками давления. Некоторые заушники покрыты унобтаниумом — инновацией Oakley, которая действительно увеличивает сцепление с поверхностью при потоотделении.

Oakley X Metal

Oakley X Metal — единственная на Земле цельнометаллическая оправа с трехмерной скульптурой, гипоаллергенная. Ее феноменальное соотношение прочности и веса обеспечивает максимальный комфорт и долговечность. Сменные носовые дужки, гибкие муфты и височные дужки создают полностью адаптируемую архитектуру, которая позволяет владельцу подгонять оправу под себя для идеальной посадки. Чтобы сохранить точную оптическую геометрию в настраиваемой оправе, производственные детали анализируются под рентгеновским сканированием в режиме реального времени и подвергаются пятиосевой обработке в компьютеризированных системах, обеспечивающих допуск 0,0005 дюйма.

Oakley Nanowire

Состоящая из гладкого и ультралегкого титана, Oakley Nanowire создает скульптурные контуры без ущерба для комфорта и гибкости. Меняющий форму металл Memory Metal сгибается и возвращается на место. Это обеспечивает адаптируемую посадку, которая граничит с невесомостью.

Почему бразильцы любят Oakley?

В 2000-х годах бренд Oakley стал именем нарицательным. Примечательно, что со временем его популярность рассеялась по всему миру. Особенный буст произошел после того, как итальянская компания Luxottica приобрела Oakley за 2,1 миллиарда долларов. В Америке и Европе Oakley стал ассоциироваться с «отцами» и «братской культурой». Однако в Южной Америке бренд нашел неожиданную нишу в бразильской сцене Baile Funk. Бразильский фанк – представляет собой стиль хип-хопа из Рио-де-Жанейро, смешивающий фанк с поджанрами рэпа.

В частности, его носят chavoso — сленговый термин, используемый для описания стиля «moleques chave» в пригородах Сан-Паулу. Этот термин также несет общий визуальный код сцены Baile funk, такие как солнцезащитные очки Juliet, кепки, золотые цепи, футболки и шорты от Oakley. Известные MC из Baile funk сцены, такие как @mcdede, чье видео «Passei de Oakley (KondZilla)» является данью уважения Oakley, а такие платформы, как Poppin.br, продемонстрировали культуру и любовь к Oakely через специально подготовленные редакционные статьи.

Oakley: лучшие военные солнцезащитные очки

Oakley® Standard Issue — это специализированное подразделение компании Oakley, которое покрывает особые потребностей американских военных. Также Oakley SI обеспечивается государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, пожарных и специалистов скорой помощи. Партнерство компании Oakley с вооруженными силами США началось в 1980-х годах. Альянс был создан для разработки новых технологий, повышающих безопасность, производительность и комфорт солдат. Одержимость компании разработками продолжает создавать снаряжение для тех, чья жизнь зависит от их качества.

Oakley SI создана для действующих, резервных или ветеранов ВС США и других государственных служащих. Членство в программе бесплатное. Оно дает ее участникам доступ к эксклюзивной продукции Oakley по оптовым ценам. Программа разрабатывалась в течение нескольких десятилетий, обеспечивая ее целостность для тех, кто служит стране. Oakley предлагает аналогичную международную военную скидку через дилеров в нескольких странах мира. Также экипировку Oakley можно встретить в компьютерной игре Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint.

Oakley: штаб-квартира бренда и флагманский магазин

В 2023 году бренд Oakley открыл один из своих первых розничных магазинов первоначально построенный в 1997 году. После непродолжительной реконструкции флагманский магазин, расположенный в огромном здании штаб-квартиры Oakley One Icon, открыл свои двери.

К 50-летию Oakley в 2025 году бренд стремится выйти на новые рынки. В свою очередь это калифорнийское пристанище знаменует собой первый шаг к свежим взглядам Oakley. Новый флагманский магазин, представляющий собой нечто среднее между магазином и музеем, — это величественный пейзаж. В нем чаще всего доминируют механические цементные конструкции из будущего. Попадая внутрь, покупатели встречаются с современной планировкой, включающей винтажные автоматизированные светильники и круговое освещение. Подобный дизайн вдохновлен Oakley Sport.

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем