HERO: АЛЕКСАНДРА ПАРШИНА

На Олимпийских играх в Пекине 2022 года всех, кто смотрел и следил за ходом событий, покорила российская сноубордистка Александра Паршина. Не было сомнений в обаятельности данной спортсменки, поэтому мы связались с ней и решили узнать о том, какого это — быть сноубодисткой в России.

Александра Паршина — российская сноубордистка, участница Олимпийский игр 2022 в Пекине. Входит в топ-15 лучших сноубордисток мира. Пожалуй, покорила весь мир своей улыбкой и историей о своём дедушке Гене, который всегда поддерживал её в жизни. Также Александра является амбассадором бренда Terror Snow.

CRIT.ERIUM: Какого быть девушкой в российском спорте? Присутствует ли женская солидарность и  поддержка во время тренировок/соревнований?

Александра: Быть девушкой в российском спорте определённо круто. Вообще быть в спорте круто. Относительно солидарности, на мой взгляд, это какой-то выдуманный термин. Такого не существует в жизни. Это придумано было, чтобы привить некоторые границы и нормы общества в спорт. Мне кажется, это не работает в жизни. Поддержка тоже, все зависит от команды. У меня, например, команда хорошая. Мы достаточно давно все вместе, и у нас есть понимание того, как к друг другу относится и как поддерживать. Но прям такого, что на соревнованиях команда кричит: «Давай, ты все сможешь» — у нас нет, мы одновременно в одной команде, одновременно соперники друг другу.

CRIT.ERIUM: Что для тебя значит быть атлетом?

Александра: Быть спортсменом очень круто. Атлеты, это люди, которых я уважаю заочно. Когда-то для меня был переломный момент. Я тогда сказала себе: «Все хватит, притворятся спортсменом, надо им становиться». Некоторые люди, они все же делают вид, что они серьёзны. Допускают большое количество ошибок в рамках подготовки к соревнованиям и зачастую получают не тот результат, на который рассчитывали. И вот когда у меня случился момент перехода, я для себя поняла, что должна быть суперспортик. Для меня тогда акценты сместились. И реально моя жизнь стала для меня на первом плане. Вокруг моей спортивной жизни всё крутится. Для меня моя тренировка — это работа.

CRIT.ERIUM: Расскажи про свой родной город. Какие самые тёплые воспоминания с ним связывают? Развита ли лыжная инфраструктура в городе?

Александра: Магадан — это холодный край, с очень тёплыми воспоминаниями. Там есть море и есть сопки. Сопки — это ещё не горы, но уже не холмики. Что-то такое среднее. Там очень много всего, что связывает меня с родиной. Лыжная инфраструктура в городе развита. Там родилась Елена Вяльбе, и она, насколько это возможно, помогает нашему городу. Сейчас там активно развивается такая дисциплина, как прыжки с трамплина. Сноуборд там развивается тоже, причём развивается моя дисциплина — сноуборд-кросс. Много чего строится для развития этого направления, появляются новые трассы. В общем, город очень крутой. И я его люблю всем сердцем. И я все равно туда буду возвращаться, если даже куда-то уеду. Город обладает каким-то природным магнетизмом. Там очень красиво, легко дышится, и я ощущаю себя дома.

CRIT.ERIUM: Почему ты выбрала именно сноуборд-кросс?

Александра: Как и говорила в Магадане, у нас развит сноуборд-кросс. У нас не было особо много выбора. Здесь уже была сформированная команда. Мы пытались в параллельные дисциплины, в стиле слоупстайла. И даже есть ребята, которые помимо сноуборд-кросса пробовали и слалом, и другие скоростные дисциплины на жёстких досках. Но для меня сноуборд-кросс — это самое интересное, что есть. Для меня это очень зрелищный вид спорта, я проживаю целую жизнь, пока откатываю свою попытку.

CRIT.ERIUM: Хотела бы ли ты попробовать себя в слоупстайле или биг эйр?

Александра: Сноуборд-кросс для меня магическая дисциплина, в которой не всё зависит от тебя. Что-то зависит, конечно, но далеко не всё. Во время гонки участники могут мешать твоему заезду. Тебя могут выжать из поворота, или кто-то может упасть. Надо быстро принимать решения и следить за ситуацией. А вот в слоупстайле или биг эйр я бы пробовать себя не хотела бы. У меня никогда не было к этому желания.

CRIT.ERIUM: Как относишься к уличному катанию?

Александра: К уличному катанию, джиббингу, у меня тоже никогда не лежала душа. Я очень сильно про спорт. Я до мозга костей спортсмен. И я очень рада этому. А все, что касается, слоупстайла или джиббинга — у меня никогда не была желания. Наверное, потому, что понимаю, что там нужно быть реально отвязным и реально сумасшедшим. Без страха. Конечно, в моей дисциплине, тоже нужно обладать бесстрашием, но тут ещё надо уметь быстро включать голову и принимать решения.

CRIT.ERIUM: Опиши свои ощущения во время старта на соревнованиях? Сравнимо ли это с эмоциями на Олимпиаде?

Александра: Любая гонка — это стресс. Очень забавный факт, когда приходили на трассы, кубка мира, чемпионаты и прочее, когда ты уже полностью просмотрел трассу, ознакомился с рельефом и поворотами. В результате, ты стоишь в калитке, готовясь к старту, понимая, что ты сейчас побежишь на полной скорости. У меня всегда трясутся коленки, болит живот. Но я понимаю, что это прикольное чувство, надо перебороть. И на самом деле, оно мне даже нравится. И твой организм, словно: «Может, ты не победишь, это же страшно». А потом ты перебарываешь себя, проезжаешь, и это такой кайф. Я убрала некоторые ритуалы из своего обычного обихода, когда я выступала. Как это было раньше, что нельзя фотографировать меня перед стартом. Олимпийские игры подарили мне спокойствие и уверенность. Также дали шанс перейти на новый уровень как технически, так и тактически.

CRIT.ERIUM: Какие соревнования запомнились больше всего всего?

Александра: Конечно же, самые запоминающиеся гонки — это Олимпийские игры. Очень много я оттуда с собой увезла, чем сейчас я пользуюсь активно. Всякие разные тактические штуки, включая ритуалы перед соревнованиями. На Олимпиаде кое-что изменилось во мне, и пусть не было медали, но зато я передвинулась на следующий уровень.

CRIT.ERIUM: Где сейчас у тебя проходят сборы? Где были самые лучшие условия и что самое главное в сборах?

Александра: Сейчас у меня проходили сборы на Эльбрусе. Нам построили небольшую секцию с памп треком, поворотами, калитками и прочим. Самое важное в сборах это режим тренировок и отдыха. Это все должно быть дозировано, скорректировано. Когда все распланировано, есть добавки, БАДы, и успеваешь останавливаться. Самые лучшие сборы были, наверное, в Европе, это: Италия, Франция, Швейцария. В Альпах очень крутые условия. Летом это вообще другое. В России есть тренировочные базы в Крыму, Кисловодске, в Подмосковье. Базы, где есть все, есть восстановительные комплексы, зал тяжёлой атлетики, есть бассейн, есть три вида бань. Но самое главное правильно чередовать нагрузку и восстановление.

CRIT.ERIUM: Тебе нравится путешествовать? Какой город больше остальных запомнился  и чем? Где бы хотела побывать, но еще не успела?

Александра: Про путешествия отдельная жизнь. Самолёты, перелёты, трансферы, отели и прочее. Это все про меня. В обычном жизни, мне сложно поехать в отпуск, мне скучно. Самый запоминающийся город — Ле-Дёз-Альп. Там был такой контраст красок. Мы катались на большой высоте, отличное место для катания, все очень хорошо уложено и очень много снега. Я там каталась и каждый раз получала такое удовольствие. Мы катались там каждый день, и возращаясь в долину, нас ждали альпийские поля, усеянные зелёными лугами. А где бы хотел бы побывать. Наверное, Париж. Я там была несколько лет назад, во время пандемии, но не смогла окунуться в сам город.

CRIT.ERIUM: Какой твой любимый фильм или сериалов? Какая любимая книга?

Александра: Мне нравится фильм «Невидимая сторона», я его пересматривала несколько раз. Хотя не могу сказать, что он мой любимый, просто мне пришёл первый на ум. А сериал, который я последний смотрела — это «Побег», но я не часто их смотрю в целом.

Книга, которую я прочитала последней, называется «К Себе Нежно». Я начала её читать, когда она была ещё не мейнстримом. Желаю всем девочкам прочитать эту книгу. И еще Эрнст Хэмингуэй «Праздник, который всегда с тобой».

CRIT.ERIUM: Кому следующему передала бы эстафетную палочку интервью в нашем журнале?

Александра: Эстафету передам, пожалуй, Лене Никитиной (прим.ред. российская скелетонистка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года). У нее классная история, и, я думаю, ей будет интересно ответить на необычные вопросы.