SPUTNIK CRITERIUM: под проливным дождем.

Герои29.09.2022, 13:12Гоар

Парк Горького, 24 сентября прошла, завершающая сезон 22, групповая велогонка по замкнутому кругу Критериум Спутник , организаторы которого являются наши друзья Cyclingrace. За один круг гонщикам нужно было преодолеть несколько поворотов, а после — начать все заново. Это была настоящая проверка на прочность и силу воли. Победителем категории League стал Антон Попов. Он выиграл все 4 этапа Спутник Критериум.

Погодные условия в виде непрекращающегося дождя добавили особый адреналин к мероприятию, но несмотря на это, на заезд приехали как молодые гонщики, так и мастера своего дела. Мы пообщались с несколькими ребятами, послушали их впечатления и, конечно, запечатлели это в нашем репортаже. Первым нам посчастливилось «поймать» Никиту Овсянникова, который ведет свой Youtube канал ARDOR BY MASKAKULT.

C: Привет! Расскажи вкратце, как тебя зовут и на чем катаешься?
Н: Привет и вам! Меня зовут Никита Овсянников, Никита MASKA. Катаюсь на чем только можно: на фиксе, шоссере, циклокроссе, гревеле. 
С: Как тебе гонка?
Н: Круто! Довольно усложнила сегодняшнюю гонку погода. Тяжело ехать и рассмотреть вообще, что вокруг и впереди. Крутые повороты, в общем напряженно. Формат гонок критериум лично мне очень нравится. Трасса очень классная, мне понравилось как построили повороты. 
С: Что скажешь по поводу организации, все ли понравилось?
Н: Все отлично, но хотелось бы побольше участников, чтобы можно было порубиться с бОльшим народом. В целом, сегодня собрался самый сильный состав, который не боится любой непогоды. 
С: Доволен своим результатом?
Н: Пока проехал только отбор, и кажется, я заехал четвертым. Считаю неплохо. Посмотрим, что будет на финише в финале. 

Никита занял третье место в категории Sport по итогам финального заезда, с чем мы его поздравляем.

Для того, чтобы пройти в финальный заезд Парк Горького, Спутник Критериум, гонщикам нужно было финишировать в первой половине квалификационного зачета и уже на основе этих результатов проводилось распределение для финальной схватки. 30 кругов — вот сколько нужно было проехать, чтобы получить максимальное количество очков и стать победителем. А вторым нашим героем стал один из самых сильных велогонщиков в России, в возрастной категории старше 50 лет Андрей Демёхин.

С: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей и какую команду представляете?
А: Привет! Меня зовут Андрей Демёхин, команда RCA. 
С: Что скажете о гонке?
А: Отличная, мне очень нравятся кольцевые гонки критериум! 
С: А погода такая не помешала?
А: Это всего лишь проверка на….
С: На всё?
А: Да! (смеется)
С: Как вам маршрут гонки?
А: Маршрут вполне интересный, хороший. 
С: Какие сложности создаются при езде от такой дождливой погоды?
А: Достаточно мокро, от этого тормоза не схватывают и это опасно, когда много гонщиков, поэтому приходилось оттормаживаться. Но зато интересно! И это был финальный критериум в этом году. 
С: Закрыли сезон красиво. Пару слов о своем велосипеде. 
А: Всегда на нем: Pinarello Dogma F12 в кастомной расцветке команды RCA, с моим именем на раме. 
С: А расскажите про командные цвета: это случайный выбор или есть определенное значение, посыл?
А: Нет, на самом деле тренер так придумал и основной задачей было выделиться среди других команд.


Андрей занял почетное первое место в категории Sport.

Молодые гонщики также не уступали «старичкам», ведь что может вдохновить так сильно, как пример старшего поколения. Сам маршрут кольцевой гонки пролегал по территории Парка Горького, а длина одного круга составляла 650 метров, что является достаточно короткой дистанцией для критериумов. Общая продолжительность гонки составила около 3-х часов с учетом квалификационного и финального заездов. Мы пообщались с молодым поколением, которое с огнем в глазах участвует в подобных мероприятиях.

C: Привет! Представься, пожалуйста, для наших читателей и назови команду, за которую катаешься, если есть. 
Д: Меня зовут Даниил Мальцев. Пока не катаюсь ни за какую команду, но вскоре буду в составе Volga Union. 
С: Как тебе гонка? Сложно было?
Д: Гонка на самом деле тяжелая, так как много поворотов. Сначала было немного страшно, но быстро привык и было уже интересно ехать. 
С: Нравится ли в целом формат кольцевых гонок? 
Д: Формат критериумов не самый мой любимый, так как мне больше нравятся горные гонки. Но как опыт не помешает, конечно. 
С: На чем сидишь?
Д: Сейчас на Colnago, но основной велосипед у меня Canyon.

С: Привет! Представься, пожалуйста, для наших читателей. 
Н: Меня зовут Николай, катаюсь за команду Solomon. 
C: Что скажешь о гонке?
Н: Холодно! Сегодня с погодой немного не повезло, поэтому старался ехать аккуратно, чтобы не упасть. Завтра ещё одна гонка. 
С: Как тебе маршрут сегодняшнего критериума?
Н: Достаточно неплохо на самом деле, под дождь особенно. Хорошо, что обошлось без большого количества падений. 
С: А сам формат гонки близок тебе?
Н: Близок, но не мой. Мой – это кататься по горам, потому что я лёгкий, а спринтовать я не совсем люблю. Здесь я для того, чтобы поддержать команду и набраться опыта!

Организаторы кольцевой гонки в Парк Горького, Критериум Спутник постарались продумать всё самое важное для поддержки спортсменов. Были организованы крытые зоны с обогревателями, в которых можно было переодеться и согреться до следующего этапа. Также стояли пункты питания с теплым чаем, фруктами и сладостями: всё что нужно для поддержания энергии! И, конечно же, бесценная поддержка близких.

Не обошлось и без профессионалов велоспорта на этом мероприятии. Мы были рады увидеть профессионального шоссейного велогонщика Василия Кириенко. Также нам удалось пообщаться с Иваном Селедковым ведущим тренером по шоссе и МТБ московской команды Serpantin. Иван является 15-кратным чемпионом России по велоспорту и постоянным участником Кубков мира по маунтинбайку.

C: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей и скажите, за какую команду катаетесь. 
И: Привет! Меня зовут Иван Селедков, катаюсь за команду Serpantin. 
C: Вы ещё не прокатились, есть какие-то определенные ожидания на сегодняшнюю гонку?
И: Хотелось бы, конечно, выиграть, но таких желающих много. Будем бороться! 
С: Что скажете о самом формате гонки критериум?
И: Отличный! Короткий, быстрый, скоростной, зрелищный– то, что надо!
С: Не будем вас задерживать долго! Желаем удачи и победить!

Однако, не обошлось и без строгой оценки профессионалов. Мы поговорили с Андреем Николаевичем Шмыгуном в Парк Горького на Спутник Критериум и он дал с радостью ответил на наши вопросы и рассказал, чего не хватило на этой гонке. Мы особенно благодарны за комментарии по велозаезду и отзывчивость в общении! Андрей Николаевич является тренером подмосковной команды Kamikaze.

С: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей и расскажите, какую команду вы представляете?
А: Шмыгун Андрей Николаевич, гоняю за подмосковную команду Kamikaze, город Пушкино
С: Какие впечатления после гонки?
А: Хорошая гонка, очень здорово организаторы сделали кольцо. Заборы стоят вполне безопасно, а дождь только добавил андреналина.
С: Что скажете о маршруте? 
А: Маршрут хороший, но он не предполагает никакой тактической борьбы, так как здесь достаточно узко и невозможно поработать командой. Получается, что как стартовали, так и едут индивидуально. Если бы организаторы попробовали сделать круг чуть длиннее, хотя бы на 400-500 метров, тогда можно было бы включить тактические действия. Группа могла бы идти более компактно, а не такими разрывами по два-три человека. Это также позволит добавит зрелищности в гонке. Я говорю лишь с высоты своего опыта. 
С: А в каких еще критериумах участвовали?
А: Я гонялся в ночных критериумах в Польше, Германии, лет 20 назад, когда я был на контракте. То, что делают Cyclingrace, это ни на что не похоже и эта индивидуальность с такими поворотами не даёт зрелищности. 
C: Вы рады видеть то, что велосипедная культура в Москве и в России в целом набирает обороты и становится популярнее?
А: Вот за это большой респект организаторам и тем, кто их поддерживает. Это самое большое дело, они большие молодцы. 
С: Какой совет могли бы дать молодым и начинающим гонщикам? Чего не стоит бояться?
А: Не бояться падать в целом. Падения в велоспорте – это естественно. А когда дождливая погода, так ещё безопаснее. На сухом асфальте падать гораздо больнее: могут быть ожоги на теле, порванная форма. Конечно, дискомфорт определенный есть, когда в глаза летит грязь, вода, песок. Особенно неприятно это для тех, кто любит спокойно и прохладно прокатиться в группе. 
С: Какой должна быть идеальная гонка критериум?
А: Она должна быть зрелищной! К сожалению, на сегодняшней гонке этого не хватало из-за достаточно компактного круга. Круг должен быть от 1 км и чтобы в этом круге была одна длинная прямая на 400-50 метров. Тогда группа сможет ехать компактно, не будет растягиваться сильно. Тогда это будет более зрелищно и финиш будет натуральный, который и должен быть. То, что предполагает критериум.

Мы благодарим команду Cyclingrace за прекрасную организацию и за то, что за последние 3 года велоспорт в России стал только крепче, интереснее и привлекательнее. Мы рады, что стали официальными информационными партнерами профессиональных и красивых заездов в Москве.

Сделаем велоспорт в России великим снова!

команда crit.erium
sputnik criterium
Читать больше