DOG TOWN, Z-BOYS: старая школа

Z-Boys, также известная как Zephyr Competition Team, представляла собой группу серферов, ставших скейтбордистами, сформированную в Санта-Монике, штат Калифорния, в середине 1970-х годов.

ЧТО ТАКОЕ DOG-TOWN?

Dog Town — это район Западного Лос-Анджелеса — более бедный район трущоб на южной стороне Санта-Моники, который покрывал пляжи Венис-Бич и Оушен-Парк. На протяжении 1970-х серферы в Догтауне были агрессивны и антиобщественны. Они вписываются в стереотип того времени, что серферы были плохими отсеянными. Для многих из этих молодых людей серфинг был всем, что у них было.

ЧТО ТАКОЕ Pacific Ocean Park Pier?

Прямо между Венецианским пляжем и Санта-Моникой находился заброшенный парк развлечений прямо на воде под названием Pacific Ocean Park Pier. Местные называли его П-О-П. В центре POP была область, где огромные деревянные сваи и шаткие пирсы были построены в форме буквы U, создавая своего рода секретную бухту. Именно так его и называли местные жители — «Бухта». Короче говоря это было невероятно опасное место для серфинга, с большими наклонными деревянными сваями, выступающими из воды, и не хватало места для всех серферов. Но местные серферы Догтауна ценили свое секретное место для серфинга и яростно защищали его, часто применяя силу.

Такой образ жизни и образ мышления внушали этим молодым людям потребность проявить себя. Они знали, что такое перфоманс, они знали, что должны показать себя кем угодно.

Jeff Ho and Zephyr Surfboard Productions

В 1972 году Джефф Хо, Скип Энгблом и Крейг Стецик открыли магазин для серфинга под названием Jeff Ho and Zephyr Surfboard Productions прямо в центре Догтауна. Джефф Хо вручную изготавливал доски для серфинга и расширял границы и идеи дизайна досок для серфинга. Он был уникальным, передовым и немного сумасшедшим. Крейг Стецик был художником, который разработал графику для досок для серфинга. Большинство досок для серфинга в то время использовали мягкие, радужные изображения или спокойные, красивые сцены острова. Крейг взял графику из местных граффити и заставил доски для серфинга Zephyr отражать местность, в которой они были сделаны.

Магазин Джеффа Хо и Zephyr Surfboard Productions также основал команду Zephyr для серфинга. В Догтауне было полно молодых серферов. Им некуда было идти, и они жаждали проявить себя и заявить о себе. Команда Zephyr предоставила именно это. Многое из того, что происходило в магазине, было в лучшем случае веселым. Но эти дети были из неполных и неблагополучных семей, и команда Zephyr предоставила им дом.

«Я выбрал имя Зефир, потому что хотел быть последним именем в телефонной книге»

сказал Скип Энглбом

Команда по серфингу

Хо, Энгблом и Стецик хотели, чтобы команда по серфингу представляла их бренд на соревнованиях. Через два года они уже выбрали свою первую звезду. 14-летний Натан Пратт научился формировать доски для серфинга в JHS & ZP. Вскоре начал заниматься серфингом вместе со Стейси Перальта, Джеем Адамсом, Тони Альвой и другими более опытными вейврайдерами и носить те же футболки. Все они жили в «DOGTOWN» Санта-Моники и занимались серфингом в The Cove, постиндустриальном месте для серфинга, расположенном в Тихоокеанском парке (POP), старом заброшенном пирсе.

«Мы катались на велосипедах в 4 утра, чтобы заняться серфингом, и должны были быть осторожны, чтобы нас не избили бродячие банды»

однажды рассказал Стейси Перальта

Но когда океан в Южной Калифорнии были ровным и без волн, на ближайшем асфальте набирал обороты новый вид спорта — скейтбординг.

КТО ТАКИЕ Z-BOYS?

Это был 1973 год. Тони Алва и Джей Адамс подошли к Скипу и показали ему новые уретановые колеса Cadillac. Скип понял, насколько хороши эти колеса, и начал покупать их для магазина. Отчим Джея, Кент Шервуд, владел магазином стеклопластика. Было принято решение, чтобы Кент и его партнер Дэйв Суит начали производство скейтбордов для Zephyr.

Хо и Энгблом увидели, как революция четырехколесных досок взорвалась у них на глазах, и быстро сформировали команду скейтбордистов, спонсируемую JHS & ZP. Они также знали, что могут сделать что-то лучше, чем скейтборды Bahne. Итак, после неудачного хрупкого прототипа новая конструкция коромысла изменила парадигму. Теперь им нужно было только название для своей команды и талантливых серферов-скейтеров. Основателями команды Zephyr Competition Team были Аллен Сарло, Крис Кэхилл, Джей Адамс, Натан Пратт, Стейси Перальта и Тони Альва. Вскоре после этого команда Z-Boys расширилась еще на 12 имен.

КОманда Zephyr: От увлечения к страсти

Хотя команда Zephyr не имела никакого отношения к фристайлу на скейтборде, они были знакомы со слаломом. Бикнелл-Хилл бежал вниз от магазина Jeff Ho and Zephyr Surfboard Productions. И Z-boys любили устанавливать конусы и практиковать Бертс и слалом на холме. У команды Zephyr также было четыре начальных школы в районе Догтауна, в которых они катались на коньках. Практически у всех этих школ были наклонные бетонные борта на детских площадках. Обычно потому, что школа была построена на холме или у нее были проблемы с канализацией. Для Z-boys это было отличное место для катания. Именно в этих местах каждый фигурист вырабатывал свой стиль. Но им еще предстояло идти дальше — в руках команды Zephyr скейтбординг изменился бы навсегда.

Скейтбординг команды Zephyr был уникальным и мощным. В то же время, когда они занимались серфингом на тротуарах, популярность скейтбординга росла в других районах США. Для остальной части страны скейтбординг был слаломом (спуск с холма туда-сюда между конусами) и фристайлом. Сегодня фристайл-скейтбординг в основном мертв, но тогда он был огромной частью спорта. Представьте себе балет на скейтборде или смешение катания на коньках со скейтбордом. Фристайл должен был быть грациозным и артистичным.

Катание в бассейнах

В 70-х годах в Калифорнии была рекордная засуха, из-за которой многие люди опустошили свои бассейны. Z-boys увидели возможность и тут же нырнули в нее. Они прокрадывались на задние дворы людей. Катались на скейтах столько, сколько могли, а затем убегали, когда появлялась полиция.

Сначала команда просто каталась в бассейнах, наслаждаясь потоком, но катание в бассейне быстро развивалось. И так каждый день каждый скейтер пробовал что-то новое. Они всегда искали новый бассейн для катания. По сведениям они даже дошли до того, что привезли насосное оборудование и откачали оставшуюся воду в некоторых найденных ими бассейнах. Они также защищали каждый бассейн от сторонних фигуристов с той же свирепостью, что и Бухту.

Соревнования Del Mar Nationals

А затем в 1975 году в Калифорнии прошли знаменитые соревнования Del Mar Nationals. Популярность скейтбординга снова возросла. Настолько, что компания Bahne Skateboards провела первые крупные соревнования по скейтбордингу с 1960-х годов. Команда Zephyr появилась в своих синих рубашках Zephyr и синих туфлях Vans и изменила мир. Соревнования Del Mar Nationals состояли из двух направлений — трассы для слалома и помоста для фристайла.

Команда Zephyr издевалась над соревнованиями по фристайлу, но все равно приняла участие. К тому же публика любила их низкий, агрессивный стиль, бёрты и изобретательность. Они были похожи на то, что никто никогда не видел.

Статьи о Догтауне

В том же 1975 году был перезапущен журнал Skateboarder. Во втором выпуске Крейг Стецик начал серию под названием «Статьи о Догтауне». Со своей первой статьи под названием «Аспекты спуска». А именно в этих статьях рассказывалась история команды Dogtown. Фотография Крейга вдохновляла даже больше, чем его искусство серфинга. А его статьи раздували пламя революции скейтбординга, которая началась в Дель Мар.

Команда Zephyr некоторое время собиралась в месте, которое им нравилось называть Dogbowl. Это был большой бассейн в огромном частном поместье в богатом районе Северной Санта-Моники. К тому времени все они разошлись, но там, в Dogbowl, они смогли потусоваться вместе в последний раз.

Всего через несколько коротких месяцев после чемпионата Del Mar команда Zephyr была разорвана на части славой и популярность, которую они завоевали. Скейтбординг был на подъеме, появлялись новые компании по скейтбордингу, а затем последовало больше соревнований с еще большими денежными призами. Все хотели получить часть команды Zephyr, и Джефф Хо не мог конкурировать с деньгами, которые предлагали его команде. Вскоре после этого закрылся магазин Jeff Ho and Zephyr Surfboard Productions. Каждый член команды Zephyr пошел дальше, кто-то к большему и лучшему скейтбордингу, кто-то к другим вещам.

Небольшая группа изгнанников из трущоб Догтауна навсегда изменила свою жизнь и мир.

«Морской бриз, теплый воздух, свобода мысли — именно это повлияло на создание скейтбординга. Если бы не было бы подходящих условий и сильного комьюнити — ничего бы не получилось. «

Команда CRIT.ERIUM
Оглавление
Автор: 
Рекомендуем