HERO: Александр Бакаржиев BARS

Александр Бакаржиев, также известный как BARS, является преподавателем танцевальной школы, где он обучает детей и подростков брейкингу. Он кандидат в мастера спорта по брейкингу и обладает множеством титулов. Также Александр активно участвует в спортивной жизни и делится своим опытом, организуя мероприятия и соревнования.

Александр Бакаржиев

Как началась твоя карьера в брейкдансе? Что вдохновило тебя начать заниматься этим танцем?

Александр Бакаржиев: Изначально родители отдали меня на спортивную гимнастику, когда мне было 4-5 лет. В 2010 году летом я увидел, как ребята джемили на городской площади, и прям мне запало в душу. Затем полгода упрашивал маму отвести меня на брейк-данс, и зимой 2011-го я наконец-то…

Какие моменты из твоей танцевальной карьеры ты считаешь самыми значимыми? Были ли какие-то особенные события или выступления, которые запомнились?

Александр Бакаржиев: Самая значимая победа для меня, наверное, Первенство России 2019 года, если я не ошибаюсь. Именно в тот момент я начал понимать, для чего я тренируюсь.

Ты много путешествуешь для участия в международных соревнованиях. Какое место или город оставило наибольшее впечатление? Почему?

Александр Бакаржиев: В 2024 году я провел 3-4 месяца в Азии суммарно за все поездки. В 23-ем я ездил в трип по Европе на 1,5 месяца и проехал 7 стран. Для себя я могу выделить Корею и Японию — они дали самый массивный толчок в моем развитии. А в плане визуального удовольствия, то это опять же Япония, а также город Гент в Бельгии, Люксембург и Мумбаи, Индия.

Как ты совмещаешь активное участие в соревнованиях и ведение танцевальной школы во Владимирской области? Какие трудности возникают в этом процессе?

Александр Бакаржиев: Самой сложной задачей оказался поиск тренера, который был готов переехать туда жить и работать с детьми. К моему большому счастью, такой человек нашелся. Кстати, Академия работает уже пятый месяц в штатном режиме, а все проблемы решаются по мере их поступления. Также веду работу по более детальной структуризации обучения детей и всей системы школы на следующий учебный год. План действий есть, так что по нему двигаемся.

Какие качества, на твой взгляд, важны для того, чтобы стать успешным танцором в брейкдансе? Что нужно развивать помимо технического мастерства?

Александр Бакаржиев: Самое главное качество, как мне кажется, это насмотренность. И под этим я подразумеваю изучение истории и корней твоего дела, посещение мастер-классов, порой не только от брейк-боев и брейк-гёрлз, но и танцоров других стилей, а также изучение тенденций мировой арены и следование новостям, как минимум. Именно это формирует тебя, твой вкус и видение себя в мире брейкинга.

Александр Бакаржиев

Что для тебя означает участие в международных соревнованиях? Как это влияет на твоё развитие как танцора и преподавателя?

Александр Бакаржиев: Для меня поездки за границу — тот самый мотиватор, ради которого все процессы работы и подготовки осуществляются здесь. Каждая поездка — это огромный скачок для моего развития. Я смотрю, как живут люди из других стран, и беру всё самое лучшее у них, чтобы привнести это в свои проекты в России.

Какие тенденции в брейкдансе ты видишь в последние годы? Как меняется стиль и техника танцев, и как ты адаптируешься к этим изменениям?

Александр Бакаржиев: Я стараюсь идти в ногу со временем, но не изменять себе и традициям. У каждого свой путь, и, допустим, меня тенденции в сторону усложнения пока, грубо говоря, обходят стороной. Я, наверное, отношусь к той касте танцоров, которая работает над визуалом в данный момент времени.

Какой совет ты бы дал начинающим танцорам, которые хотят добиться успеха в брейкдансе и, возможно, участвовать в международных турнирах?

Александр Бакаржиев: Слушать старших, учиться логически мыслить и вкладывать всего себя — именно эти три составляющих приведут вас к успеху в любом направлении.

Как ты выбираешь и мотивируешь своих учеников в танцевальной школе? Что ты считаешь главным в обучении танцу?

Александр Бакаржиев: Я не могу выделить что-то общее, мотивация требует индивидуального подхода к ребёнку.

Какие цели ты ставишь перед собой в танцевальной карьере на ближайшие несколько лет? Какие амбиции ты хочешь реализовать как танцор и как преподаватель?

Александр Бакаржиев: После восстановления от травмы, я надеюсь всё-таки ещё поездить по миру и добиться того, чтобы мой никнейм знали в каждой стране на планете Земля. После этого я планирую углубиться в организаторскую работу.

Александр Бакаржиев

Три твоих любимых музыкальных альбома?

Александр Бакаржиев:

  1. Painkiller — Jeembo, Tveth. Уже, как мне кажется, стал бессмертной классикой. Для меня они отдаются в воспоминаниях так же, как альбом ОУ74 — “Грязный Свободный”.
  2. Mobb Deep — The Infamous. Ну и в целом, мне кажется, что эта группа не ограничивается одним только альбомом, так же как и WuTangClan.
  3. Lizer — “Не ангел/Молодость”. Именно этот исполнитель и именно эти два альбома сопровождали меня в особенно тяжелых моментах подготовок и так далее.

Если бы ты мог прочитать интервью с любым танцором или человеком из мира брейкданса, кто это был бы и почему?

Александр Бакаржиев: Я бы с большим удовольствием хотел почитать интервью братьев Ныровых, Аслана и Султана. Я в целом и так всё знаю, но задокументировать стоило бы. То же самое касается каждого моего тренера: Ивана Геннадьевича и Стёпы ShortyFingers.

Если брать человека не из мира брейкинга, то, наверное, это Тони Тран. Мне очень нравились его постановки с JabbaWokeez, и мне нравится то, что он делает с Kinjaz.

Поделиться:
Содержание
Toggle
Автор: 

Рекомендуем

Заявка на предзаказ