HERO: Алексей Глухов

Герой нашего нового интервью – Алексей Глухов. Это один из самых известных мужских фэшн-блогеров в России. Совместно с телеграм-каналом «Клуб Трутни» узнали о его детстве в Челябинске, зарождении любви к моде, переезде в Петербург, карьере блогера и о запуске большого личного проекта.

Алексей Глухов – фэшн-блогер, создатель петербургской концептуальной бильярдной «Solids», участник и креативный директор бегового клуба Mint Running Club.

CRIT.ERIUM: Большинство людей знает тебя как модного блогера, но периодически тебя указывают ещё как художника или иллюстратора. Расскажи, как ты связан с двумя другими профессиями и кем ты себя ощущаешь в большей степени?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Это все благодаря моей маме. Она увидела во мне талант в детстве, но отец вечно отдавал меня в спортивные секции. И всё же настойчивость мамы взяла вверх. В художественной школе Челябинска, откуда я родом, я развил свои навыки. Рисовал уже на уроках, потом на парах, дома, на улице. Постоянно практиковался. Однако, после выпуска из университета (Уральский государственный университет путей и сообщения, специальность-инженер), я забросил это дело. И только после переезда в Санкт-Петербург в 2016-ом году я вернулся к рисованию.

Вести блог я начал благодаря своей девушке, Марии. По началу я делал ей контент в блог. Но потом она замотивировала меня на создание собственного.

CRIT.ERIUM: Ты сейчас один из самых авторитетных блогеров по мужскому уличному стилю в России. Если посмотреть твой инстаграм, можно увидеть, что отмечать бренды на фотографиях ты начал ещё в 2015 году, задолго до того, как стал известен. Чем ты занимался в то время и был ли уже тогда как-то связан с модой?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Ну, во-первых, спасибо большое за такие слова! Мне правда очень приятно это слышать! Во-вторых, ещё в Челябинске я увлекался стрит-модой, кроссовками, музыкой, различными субкультурами. С таким “бэкграундом” я и переехал в Питер. После того, как я вернулся из армии в 2011-ом, я решил устроиться по профессии. Занесло меня на погрузочно-разгрузочную станцию “Златоуст-Главный”. Работал сперва бригадиром, потом целился на инженера по эксплуатации.
В какой-то момент, сидя в кабинете нашего депо, я понял, что не хочу так жить. Тем временем, подходил мой заслуженный отпуск. Уже будучи в отпуске, я написал заявление на увольнение, и…Это было самое правильное решение.

Несомненно, близкие осуждали меня за такое поспешное решение, но я решил тогда, что буду искать себя в другом. Чтобы хоть как-то научиться рисовать в векторе, я устроился в типографию менеджером по продажам. Платили средне, но зато там был сильный штат дизайнеров. Там они меня и познакомили с программой Corel Draw. Для меня, как для самоучки, это было открытие. На меня “рухнуло” столько информации, что я пережевывал это несколько лет.

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ о любимых брендах и блогинге

CRIT.ERIUM: В то время ещё практически не было модных блогеров. Главными источниками знаний были тематические журналы типа Furfur или Freizeit.  Откуда ты в то время черпал вдохновения и новую информацию? Были ли у тебя тогда ориентиры в стиле?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Я все делал на ощупь. Порой сам не понимая кто я, как должен выглядеть и что у меня за стиль. Устроившись на работу и беря халтурку, потихоньку копил деньги на кроссовки. Параллельно интересовался модой, сидел в группах ВК и Tumbler, и, кстати, на Furfur. Там я прочитал статью о магазине FOTT и в моей жизни началась новая глава. Так, потихоньку, я втянулся во все это.

CRIT.ERIUM: По нашему наблюдению, серьезное увлечение модой часто начинается с покупки первой дорогой брендовой вещи, которая, как правило, не по карману. Была ли такая покупка у тебя? Что еще привело тебя к увлечению модой?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Я с 15 лет катался на скейтборде. Именно поэтому, наверное, у отца и не получилось заставить меня полюбить спорт-секции.
Я устроился подрабатывать к своему дедушке, мы с младшим братом чистили гараж, сдавали бутылки. Сперва их мыли, удаляли этикетки, фасовали, а потом уже сдавали.

Карманных денег за лето набралось на первую самостоятельную покупку. Я купил скейт-шузы Adio Tony Hawk Pro 2, которые, на минутку, стоили аж 4.500 рублей в 2000-2001 году. Это были сумасшедшие деньги для меня, так как мама одевала меня на рынке. Поэтому самая высокая цена моим кроссовкам была рублей 500-600 от силы.

Я помню, как я в первый раз принес кроссовки домой. Мама встретила меня в коридоре, увидела эту пару, спросила, сколько они стоили, и после выданной мною суммы, ответила: “Главное, чтобы тебе нравилось”. Теперь это мой лозунг по жизни.

CRIT.ERIUM: Кто является твоим ориентиром в стиле на сегодня и почему? Можно указать как людей, так и информационные ресурсы.

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Конкретно людей и профилей в соцсетях, которые меня вдохновляют, нет.
Только если Pinterest и паблики ВКонтакте некоторые.

CRIT.ERIUM: Мы подписаны на тебя в запрещенной соцсети с 2019 года. Тогда по твоему профилю нельзя было сказать, что ты инфлюенсер, скорее просто человек с хорошим вкусом, увлекающийся модой. Нам показалось, что примерно в 2020-2021 году на тебя резко стало подписываться много людей и контент стал более профессиональным. Можешь рассказать, что произошло в тот период? Было ли какое-то событие, которое вывело тебя на новый уровень?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: В январе 2020 года я и моя девушка принимаем решение уйти со своих основных работ и заняться блогингом всерьез. Не относиться к этому как к хобби, а как к серьезной работе. Блогинг включает в себя продюсирование, съемку, свет, цвет, монтаж (если это видео формат), образ, работу с заказчиками, менеджмент, бухгалтерские вопросы, выбивание бюджетов. Были сложности в том, как оценивать свою работу, по каким критериям. Понимание пришло позже.
Сперва я снимал Марию, а сам был в стороне, за кадром. Потом я влился в эту работу с головой и сам начал активно придумывать образы, что-то снимать, пробовать.
Так все и завертелось.

CRIT.ERIUM: Можно ли сказать, что сейчас блоггинг для тебя является основной деятельностью?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Можно и так сказать. Хотя я сейчас зарабатываю и на иллюстрациях какие-то деньги, рисую принты, сам делаю мерч для бегового клуба, и его же сам реализовываю.
Но блоггинг приносит мне основной доход, это верно.

CRIT.ERIUM: Назови несколько своих самых любимых брендов. Почему именно они? В какие из них ты одеваешься больше всего? Можешь выделить какие-нибудь российские бренды?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Ой, это сложный вопрос, их много. Мне очень близка аутдор-эстетика. Так как я уже 8 лет бегаю, то бренды связанные со спортом мне очень близки. Люблю Oakley, Roa, Satisfy, Pas Normal Studios, Etudes, Nemen, Salomon, Stussy, Deus, Rhude, Heron Preston, Ader, HAN, Diesel. Открыл для себя недавно бренд очков Alba (ребята из клуба подсказали) и локальный беговой бренд Wyrd. Прямо самого любимого бренда нет. Люблю все, и от каждого из перечисленных хоть одна вещь да есть.

Из российских брендов мне нравятся ребята из Parfet, Fable, Синий Всадник, WOS, Liars Collective.

Алексей Глухов о беговом клубе Mint Running Club

CRIT.ERIUM: Хотелось бы поговорить о Mint Running Club. Мы знаем, что ты завсегдатай на забегах, а помимо этого часто ещё и отвечаешь за визуал, стилизуешь фотосессии и делаешь дизайн для мерча. Расскажи, как ты присоединился к клубу и какая у тебя в нём роль? И с чего вообще началось твоё увлечение бегом?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Начал бегать я, как ни странно, от неразделенной любви. Мы расстались с девушкой, с которой у меня на тот момент были отношения. Я очень сильно переживал и думал о том, что со мной будет дальше и как это пережить. Понял, что мне нужно отвлечься от мыслей, заняться спортом. Самое быстрое решение было – выбраться вечером на пробежку, включить музыку в наушниках и бежать столько, сколько можешь, чтобы устать как следует и спокойно лечь спать.

Во время пробежки я не думал ни о чем, только слушал музыку и бежал вперед. Бег помог мне выбраться из депрессии. Сперва, конечно, я бежал километра три от силы, дыхалка не справлялась и ноги гудели. Но потом мне это стало даже нравиться, с каждым месяцем я все дальше и дальше убегал от дома. Так это вошло в привычку, с этой привычкой я и переехал в Питер к своей новой девушке осенью 2016 года.

К ребятам я пришел в ноябре 2016-го. Как сейчас помню этот день. На пробежке было человек 6-7, пробежал с ними десяточку, но потом по каким-то причинам, я пропал месяца на 3-4, бегал один. Я не знаю, почему, но решил, что я еще не готов бегать с ребятами. Потом у меня был второй заход и тут-то я уже решил задержаться.

В 2021-ом году я узнаю, что клубу, в котором я бегал на тот момент уже почти три года, стукнет 8 лет. Понимая, что планов у ребят отмечать эту дату не было, я решил взять инициативу организатора в свои руки. День рождения клуба встретили очень весело, пришло много ребят, даже те, кто уже не бегал в клубе на тот момент.

Мы очень душевно посидели тогда, были лотерея, подарки, мы узнали друг друга лучше и другими глазами посмотрели на клуб. С тех пор я занимаюсь такими активностями. Позже интегрировал своё творчество в клуб и иногда выпускал для него лимитированные дропы.
В дальнейшем, параллельно с моим развитием как блогера и творческого человека, я решил развивать визуал и для клуба. Была, своего рода, пиар-задача сделать клуб привлекательным для новичков и тех, кто хочет связать себя с бегом. Думаю, у нас получается.

CRIT.ERIUM: Каким бы ты, как участник Mint Running Club, хотел видеть этот проект в будущем?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Хотелось бы чтобы наш клуб привлекал внимание, чтобы про нас говорили. Хочется создать атмосферу очень дружного и интересного коллектива, который не только про бег, но и про дружбу, взаимовыручку, любовь, сплоченность.
Наш клуб для некоторых ребят стал своего рода “реабилитационным центром”. Люди приходят к нам со своими проблемами в семье, личной жизни, работе, одиночеством.
Мы всячески помогаем коллективно перенести все невзгоды, в том числе и через бег. Я замечаю скольких людей мы сделали счастливыми и изменили их жизнь к лучшему. Так что у клуба миссия серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
Цель: раскрутить клуб, сотрудничать с мировыми спортивными брендами и просто кайфовать от бега и тусовки. Надеюсь, это будущее рано или поздно наступит, нам же нужно делать все на высоком уровне даже в условиях санкций и в такой сложной ситуации, в которую мы все попали.

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ О бильярд-баре SOLIDS

CRIT.ERIUM: В декабре официально запустился твой личный проект – бильярд-бар Solids, с чем мы тебя поздравляем от всей души. Для него, если мы не ошибаемся, ты полностью сам разработал дизайн. Расскажи, как зарождался проект? С какими мыслями ты подходил к его разработке? Кто входит в команду Solids?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Спасибо вам большое! В проекте участвуют два моих друга, Анри, Стивен и моя девушка Мария. Если речь идет про айдентику и мерч, то да. Это был мой первый большой проект, я очень волновался, ответственность была высокая, и я не хотел подвести ребят.
На мой взгляд, получилось супер круто, проект, я считаю, очень сильный, и я уверен, что он будет успешным. Дизайном интерьера занимался наш хороший друг Эдуард Еремчук и его девушка Катя. Идея о создании бильярдной вообще пришла Маше.

Были мысли у нас куда инвестировать деньги. Маша сказала, что было бы круто сделать стильную бильярдную, так как в Питере, в основном, бильярдные — это что-то с кальяном и водочкой в окружении мужичков. Идея мне понравилась, но опыта в общепите у нас абсолютно не было. Мы стали искать, с кем бы нам открыть проект. И этими ребятами оказались ребята из сети кафе Nothing Fancy. Я рассказал им об идее проекта и она им сразу понравилась. Не долго думая, мы стали искать главного инвестора. Пожалуй, без помощи ребят мы бы не смогли ничего такого сделать. У ребят был опыт в открытии заведений, ремонте, они очень помогли нам с решением многих операционных задач. От задумки до реализации проекта у нас ушло примерно 8-9 месяцев.

CRIT.ERIUM: В Solids сразу же привлекают внимание не привычные зелёные поля у бильярдных столов, а оранжевые и лавандовые. Почему визуал получился именно таким? Как ты сам можешь его описать?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Эта идея пришла нашему дизайнеру интерьера Эдику. Он генератор всего, что мы сейчас имеем. Поэтому тут больше вопрос к нему. Я только подхватил его порыв. У нас получился очень слаженный тандем. Нам хотелось сделать что-то такое, что в привычном виде не только бильярдная, но и элемент дизайна. К примеру, мы приобрели уже использованные ранее столы, зашпаклевали все стыки и неровности, отшлифовали их, обклеили автомобильной пленкой и получили то, что получили. Произведение искусства!

CRIT.ERIUM: Можешь описать портрет посетителя Solids? Как считаешь, у Solids есть шанс стать одним из главных центров притяжения модных жителей и гостей СПб?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Абсолютно. Я думаю, в нашем заведении каждый может найти свое. Дизайн, интерьер, еда, вкусные коктейли, партии в бильярд. С недавних пор у нас появилось свое диджейское оборудование для вечеринок. К лету мы готовим не менее крутой летник в нашем дворе. Думаю, что петроградка летом 2023 года станет новым местом силы и местом притяжения классных людей. Что касается портрета: мы открыты всем, кто хочет хорошо провести время в окружении стильных и интересных людей, вне зависимости от возраста.

CRIT.ERIUM: Назови парочку любимых фильмов и актеров.

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Оххх… В последнее время, из-за проекта, я очень мало смотрю фильмы.
Мне нравится старая классика: “Беглец” с Харрисоном Фордом, “Дюна” — новая и старая 1984 года. Каждый новый год смотрю “Поменяться местами”, “Нечто”, “На гребне волны”. Из нового посмотрел фильм “Отец” с Энтони Хопкинсом про историю глазами главного героя, который страдает деменцией. Актеры: Джейк Джилленхол крут, и Том Харди.

CRIT.ERIUM: С кем хотел бы прочитать подобное интервью?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Со своим хорошим приятелем, художником Максимом Гаммой. Считаю, что мир еще не заметил, какой он крутой.