HERO: Анастасия Полянская

На этой неделе в нашей рубрике Hero — Анастасия Полянская. Пообщались с Настей о триатлоне, ее карьерном пути, тренировочном процессе и конечно просто о жизни.

Анастасия Полянская: С 7 до 14 лет я профессионально занималась плаванием. В какой-то момент мой прогресс остановился, и я решила поменять вид спорта. Это один из способов оставаться в профессиональном спорте долгое время и развиваться дальше. Друзья предложили попробовать триатлон. Я сочла это за прекрасную возможность. И не прогадала. Триатлон подарил мне много впечатлений и побед.  

Анастасия Полянская

Анастасия Полянская: На своём первом юниорском старте (г. Пенза, 2008 г.), не имея большого опыта, я очень активно начала гонку,  а на беговом этапе, когда силы заканчивались и начиналась основная работа, расплачивалась за потраченную энергию. Набравшись опыта, я научилась чувствовать свой организм, соперников и контролировать свои эмоции. Выходя на свои успешные старты, в дальнейшем в своих мыслях я уже была победителем, готовой сражаться, работать и бороться за медаль. Я пыталась думать о возможностях, как я могу улучшить ситуацию в процессе гонки, и не допускала мыслей, которые могли бы меня истощать. 

Анастасия Полянская: В казино меня повел муж Дмитрий Полянский. Он мечтал побывать в месте, где снимали знаменитый фильм “Двенадцать друзей Оушена”. Мы заранее определили себе лимит, который готовы были проиграть, чтобы не поддаваться азарту. Играли в рулетку. Муж проиграл первый, а я ещё долго держалась. Было интересно проживать свои эмоции при поражении и победах. Они чем-то схожи с тем, что испытываешь в триатлоне. Во время гонки может произойти много неудачных событий: падение, завал, прокол или поломка велосипеда. Это невозможно предсказать, как и играя в рулетку. По итогу мы проиграли ту сумму, которую и были готовы были потерять. Ушли, ничуть не жалея, получив опыт, классные ощущения и удовольствие.

Анастасия Полянская: Это был очень ответственный старт – Чемпионат Мира в Эдмонтоне, Канада, 2014 год. Я мыслила рационально. На опасных участках принуждала себя быть осторожнее. При этом спортивного азарта у меня не убавлялось.

Анастасия Полянская

Анастасия Полянская: Количество болельщиков и их поддержка. В России триатлон стремительно набирает популярность и с каждым годом поддержки от людей становится больше – это очень приятно и отрадно.

Анастасия Полянская: Когда твой муж – один из ведущих спортсменов России (Дмитрий Полянский, Заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной России по триатлону, самый титулованный триатлет России, шестикратный чемпион России, участник четырёх Олимпиад и многократный победитель разных международных соревнований), ты стараешься за ним тянуться, а значит, всегда быть рядом: на сборах, на стартах, даже на мед. комиссии.

Анастасия Полянская

Анастасия Полянская: Движение – жизнь. А я очень люблю жизнь и жить по-настоящему. 

Анастасия Полянская: Тренер всегда играл большую роль в моей подготовке. Это тот человек, который поддерживает тебя на тренировках, создает для тебя условия и следит за твоей дисциплиной. Всё это способствует повышению результата. Для меня самое главное – видеть в глазах тренера веру, мотивацию и заинтересованность в тебе!

Анастасия Полянская: В зимний период – базовая подготовка. Это всегда длительные сборы. Объёмные, иногда даже скучные недели тренировок, где закладывается основной ресурс на предстоящий сезон. Без этого никуда.

Анастасия Полянская

Дальше идёт подготовительный период подготовки. Делаются специальные работы, идёт психологическая настройка. И, собственно, соревновательный период. Начинается активная подготовка в рабочем режиме, отрабатываются транзитные зоны, а за 4-6 дней до старта идёт сужение объёмов и интенсивности для реализации всего наработанного на старте.

Анастасия Полянская: Это было на сборах в горах Сьерра-Невада, на высоте 2500 м над уровнем моря. Прекрасная база для проведения сборов в горах. В основном там тренируются профессиональные атлеты. Нам повезло, в тот момент там находилась команда норвежских триатлетов, сильнейшая команда в мире. Среди них был и действующий олимпийский чемпион Кристиан Блюмменфельт, легендарный триатлет. Мы часто с ними пересекались на тренировках и договорились вместе выехать на длинное вело. Когда выходишь на тренировку с такими спортсменами, чувствуешь себя заряженным не меньше чем на 200%. 

Всю тренировку я не чувствовала усталости и то, как мой пульс уже давно улетел в космос. Дистанцию я проехала на очень завышенных пульсах, что крайне запрещено, находясь в горах. Два дня после у меня была температура. Я провалялась в кровати, мой пульс подскакивал даже от ходьбы. Цель была просто восстановиться. Тем не менее, я была очень счастлива, потому что каталась с сильнейшей командой мира по триатлону.  И получила ценный опыт, как делать нельзя!

Анастасия Полянская: Лучшее восстановление – это сон и своевременное здоровое питание. Никогда этим не пренебрегайте.

Анастасия Полянская: Фильм «Покорители волн». Он основан на реальной истории жизни серфингиста Джея Мориарти. Очень вдохновляющий фильм.

Анастасия Полянская: О Юле Голофеевой. На мой взгляд, она одна из ярчайших спортсменок в триатлоне. В прошлом году Юля стала Чемпионкой России на длинной, средней и олимпийской дистанциях – это великолепный результат.

Поделиться:
Автор: 

Рекомендуем