HERO: БАСЯ ТРОШАНИНА

Бася Трошанина, или BARBARA, — человек, с которым мы знакомы буквально с начала её карьеры. Мы видели её путь от истоков диджеинга до организации серьёзных фестивалей с лучшими представителями музыкальной сцены России и стран СНГ. Поговорили с Басей о музыке, скейтбординге и фестивалях. Специально для нас Бася приготовила плейлист на Яндекс.Музыке, и мы горячо рекомендуем его включить, пока читаете этот материал.

Бася Трошанина основатель вечеринки «ЛАГЕРЬ», ведущая на канале Street Beat TV, концертный диджей группы «ХЛЕБ», концертный директор 4NN4 (ex. Cream soda), самая яркая зажигалка любой тусовки и просто замечательная девушка, о которой непременно должны узнать все.

О ДИДЖЕИНГЕ И МУЗЫКЕ В РОССИИ

CRIT.ERIUM: Я помню, как ты начинала свою диджейскую историю. Какие эмоции тебе давало это хобби в самом начале и что изменилось с момента, когда это стало твоей работой?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Честно, первые года три были самыми отвязными. Я покупала из разных городов всем магниты, ходила по достопримечательностям, ела как не в себя весь райдер, общалась со всеми. Сейчас, спустя 12 лет, я уже прилетаю почти к сету, заселяюсь в гостиницу, отдыхаю пластом после перелёта. Далее собираюсь, не трачу энергию, для того, чтобы её выплеснуть исключительно только на сете, и улетаю первым же рейсом, чтобы поспать дома в кровати. В Москве всё абсолютно также: в день выступления нахожусь только дома и воздерживаюсь от встреч и дел. Скажешь, что скучно? Нет! В будни я развлекаюсь как могу: работаю по другим проектам, разъезжаю по гостям, встречаюсь по делам, организовываю мероприятия. И дело тут далеко не в юношеских порывах, которые были у меня в начале. Просто кому надо, я уже все доказала. И себе в том числе.

CRIT.ERIUM: Как ты думаешь, почему музыкальная индустрия в России развивается иначе, чем на Западе? Какой самый богатый на таланты город в России?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Не сказала бы я, что Россия развивается в музыкальной индустрии медленно. Вон, каждый четверг миллион новых русских молодых артистов вылезают, не успеваешь вообще следить. Если пропустила неделю, открываешь потом чарт новинок, и просто такая сидишь и «это вообще кто?». Единственный минус: как появляются быстро, так же быстро и исчезают. И нет, я не душнила, я реалист.

CRIT.ERIUM: Какого было быть девушкой в музыкальной тусовке? Что думаешь о девчонках, которые сейчас играют и кого бы ты выделила?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Так, что это за «было быть»? От меня просто так не избавиться (смеётся) Вообще, в музыкальной сфере тяжело быть девушкой: тут либо нужны железные яйца и голос погрубее, либо быть супер хитрой. Хитростью я, к сожалению, не отличаюсь, вывожу на первом. Если дело касается диджеинга, то выделить могу своих любимиц: Липа, Лена Зозуля и Столповская, с ними я всегда на связи, любая проблема или нужен совет, они сразу мне звонят, и я уже помогаю чем могу. Для меня, как и 12 лет назад, главным остаётся в человеке из любой сферы — это человечность и искренность! Вижу какой-то понт, всё, мне становится неинтересно!

Бывало говорили мне: «Бась, ты осталась такой простой спустя столько лет, и ни капли не зазвездилась с таким бэкраундом. Как тебе это удалось?» А я никогда не преследовала цели стать известной, я просто делала то, что мне нравится. Ну да, меня знают в своих кругах, ну и круто. Можно лишний раз поздороваться, поговорить на интересные темы, которые мне нравятся — тусовки, съёмки, артисты, организация мероприятий.

CRIT.ERIUM: Хотела бы ты когда-нибудь писать собственную музыку? В каком городе мира ты бы хотела это делать?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Да, я пробовала и писала, и в айтюнсе даже трек есть. Но я не усидчивая, и каждый год под бой курантов надоело обещать себе, что «вот в этом году точно засяду за музыку». Чтобы стать профессионалом и показать миру что-то стоящее, нужно много времени/лет. У меня просто-напросто нет таких возможностей. Потому что я живу в стране, в которой ты не можешь просто не работать и сидеть дома, писать музыку. Я навожу суету в другом месте, да и дома я не любитель сидеть.

CRIT.ERIUM: Расскажи, как ты познакомилась с ребятами из ХЛЕБ и как вы выбрали друг друга?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Честно, я просто оказалась в нужном месте, в нужное время. Я их очень люблю, они моя семья. Это очень близкие люди, которым я могу позвонить и всегда попросить о помощи или совете.

CRIT.ERIUM: В скольких видах спорта ты успела себя попробовать и можешь ли ты расставить в топ, что больше понравилось, а что меньше?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Расставляю по приоритету. Скейтбординг, футбол, самбо — больше ничем я не занималась. Можно увидеть, что это не особо похоже на женские виды спорта. Но они и сформировали меня как сильную, местами жестокую особу. Однако мне это помогло в жизни — идти грубо, не видя границ, и со спортивным интересом.

CRIT.ERIUM: В какой стране и городе мира ты бы хотела сделать мероприятие и кого бы хотела позвать хедлайнером? Чем ты хочешь заниматься после «ЛАГЕРЯ»?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Где родился, там и пригодился! Я бы сделала в России, в Москве. Но какой-нибудь такой фестиваль, который бы затронул сердце, пробудил чувства, настроил на мотивацию и чтобы он остался у всех в памяти. Например, мне очень понравилась идея фестиваля Live Aid 1985 года. С помощью музыки люди помогли другим людям, это же так потрясающе! В 2022 году я впервые со своей командой сделала фестиваль, и, как мне кажется, для первого раза это было очень даже хорошо. Был Sold Out, был крутой вайб, и я даже посреди ночи выпила бокал шампанского за успешную работу! После «ЛАГЕРЯ» я также хочу продолжать работать в сфере организации мероприятий. Но, как обычно, на себя, а не на кого-то. Потому что я с 17-ти лет в сфере тусовок, я знаю, что нужно людям на танцполе, в гримёрке и на сцене. Организация для меня как отдушина, я с детства люблю всех собирать, придумывать досуг, развлекать.

Кто читает сейчас из сферы, наверное, такие думают: «ты что? Это же пипец как изматывает!». Да, никто и не спорит. Но с утра после мероприятия такая приятная усталость. Ты приходишь домой, объедаешься и ложишься спать. А с утра открываешь социальные сети и видишь больше 300 отметок в сториз вечеринки, которую ты придумала, ты создала и оставила воспоминания в жизнях людей. По-моему, ради этого и нужно делать вечеринки/фесты!

БАСЯ ТРОШАНИНА О СКЕЙТБОРДИНГЕ

CRIT.ERIUM: Что думаешь о скейт-комьюнити в России и кого считаешь лучшим скейтером? Что такое скейтбординг для тебя?

БАСЯ ТРОШАНИНА: О скейт-комьюнити я думаю только хорошо и постоянно. То, что дала мне скейтбордическая фэмили, не дал никто. Именно в скейтбординге нет явной конкуренции, и тебе всегда готовы помочь. Все всегда искренне порадуются за твои успехи. В любой точке мира ты будешь своим с доской в руках.

К сожалению, для меня скейтбординг остался только в мечтах, голове и сердце. Потому что я убила своё здоровье благодаря семи слоям дерева на колёсиках. Чтобы попрыгать, как в старые добрые времена, мне нужна безработная неделя после, чтобы спина пришла в норму. Потому что у меня грыжи в поясничном отделе и они не очень радуются таким физическим нагрузкам. Единственное, что они могут пережить, — это катание на закате с хорошей музыкой в наушниках. Ну и могут ещё позволить мне делать олли на бордюры, на этом все.

Скейтбординг для меня это половина моей жизни. Я начала катать в 7 классе, в 13 лет, доска мне заменила всё. Она дала мне силу духа, умение коммуницировать с кем угодно. Она подарила мне мечты, и то, что в жизни всё реально. Обиду на булинг на улице и окружении, я возмещала на скейт. Я больше каталась, пыталась доказать всем и себе, что чего-то стою, и я доказала. Старшеклассники скейтбордисты спустя годы попросили у меня прощения. Сказали, что я очень круто катаю и что многого добилась в этом деле.

Скейтбординг невозможно описать словами, это надо чувствовать. И это поймёт только тот, кто катает. Это где-то внутри, это чувство свободы, больше похоже на чувство приятного волнения.

CRIT.ERIUM: Ты занималась футболом в детстве, что тебе это тогда дало и как отразилось на твоем мироощущении?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Футбол, если честно, мне ничего не дал, кроме как прозвища «электричка» и первого взрослого разряда. Хотя ещё показал очень жестоких девочек. Я всегда думала, что я пацанка, но оказавшись в команде, я была там самым нежным цветочком. Ну, по крайней мере, я так себя чувствовала. «Электричкой» меня называли потому что быстро бегала, а бегала я в нападении в женской команде Спартак. Чуть позже прекратилось финансирование и нас взял Интер. Но я ушла из-за разрыва мениска (порвала, когда каталась на скейте).

CRIT.ERIUM: Насколько у тебя тесная связь музыки и спорта? Что ты обычно слушаешь, когда тренируешься?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Я жёсткий меломан. Когда я учила новый трюк, то включала что-то мотивирующее. Либо саундтреки из скейт-видосов. Если про фитнес в зале, то я там занимаюсь и заодно ищу музыку. Слушаю новое и отбираю для себя по плейлистам: работа/личное.

CRIT.ERIUM: Назови трёх любимых музыкальных исполнителей.

БАСЯ ТРОШАНИНА: Простите, но я назову четырёх: Odesza, Flume, Jacob Banks, The Blaze. Никакого рэпа, только то, что трогает сердце. Для меня это потрясающие исполнители, которых я могу слушать в разные моменты своей жизни. Я мечтатель/груститель, и исполнители соответствующие.

группа ODESZA

CRIT.ERIUM: Кому хотела бы передать эстафету следующего интервью?

БАСЯ ТРОШАНИНА: Вообще, я бы всем дала возможность поучаствовать в интервью. В любом интервью, каждому в этом мире. Я думаю вы лучше знаете, что будет интересно вашим читателем, а то сейчас как посоветую…