Hero: Никита Абозовик

Встречайте, Никита Абозовик. Один из самых молодых представителей сборной России. Прорайдер на нашем подиуме редакции, страны, мира и за рубежом. А в целом спортсмен, являющий собой сочетание панк-рока с точнейшими механизмами часов.

Никита Абозовик

Никита, приветствуем! Поздравляем тебя с серебряной медалью на Кубке России! Как тебе сезон 23-24? Всё ли идет по плану или может быть ты хотел что-то переиграть?

Никита Абозовик: Сезон 23-24 идет просто замечательно. На каждом соревновании этого сезона я нахожусь на подиуме и это не может не радовать.

Никита Абозовик трюк

*Кубок России 2024

Как ты стал профессиональным спортсменом такого уровня? Это труд на 200% или успех начать в раннем возрасте? А может тебе круто повезло?

Никита Абозовик: Я думаю, что все выше сказанное помогло мне добиться тех результатов, какие я имею к данному времени. Я начал кататься довольно в раннем возрасте. Примерно в 7-8 лет и когда у меня была возможность как-либо прогрессировать я без раздумий пользовался ей.

Никита Абозовик сноубордист

Должен ли уважающий себя сноубордист уверенно кататься на других досках, скажем, делать на скейте 360-флип с 6 ступеней или bs 540 на вейке? Другое дело, уделять всё свое время всецело сноубордингу и его составляющим, как считаешь?

Никита Абозовик: На мой взгляд, это уже идет на усмотрение каждого спортсмена. Я, к примеру, помимо сноуборда очень много времени уделяю катанию на скейте. Но также знаю людей, которые помимо сноуборда никакими другими «досочными спортами» не интересуется. Катание на серфе или скейте очень может повлиять на стиль катания на сноуборде, а это для меня как для сноубордиста очень важно. Так что, как я сказал выше, это уже выбор каждого атлета)

Никита Абозовик сноубординг

Как ты думаешь, в чем отличия у про-сноубордеров, скажем, в 2005-х годах и сейчас? Наверняка же есть и плюсы, и минусы каждой эпохи?

Никита Абозовик: На мой взгляд, в то время огромным плюсом являлось то, что было много спонсоров, которые были готовы выделять бюджеты на съемку различных проектов, сноуборд-фильмов, ведь ничто лучше не продвинет сноуборд в массы, чем красиво и качественно отснятый фильм. К сожалению, в наше время большинство сноубордистов не заинтересованы в съемке каких-либо проектов и, по-моему, это большое упущение.

Никита Абозовик сноуборд

Нашли твои старенькие видео со скейтбордом и даже с агрессивными роликами. Привет, Илье Савосину*. Как вообще относишься к слову экстрим? Это то, чем ты занимаешься?

Никита Абозовик: Несомненно, к слову экстрим я отношусь строго положительно, ведь это уже долгое время составляющая часть моей жизни, без которой я уже вряд ли справлюсь)

Никита Абозовик сноубордический трюк

* Илья Савосин

У вас с лучшими спортсменами страны новое направление*: обучение и менторство. Расскажи подробнее о нем, какие цели ставите?

Никита Абозовик: Я бы не назвал это новым направлением для нас, ведь во время катания мы всегда стараемся помочь друг другу тем или иным советом. Безусловно, основной целью является развитие сноубординга на просторах нашей необъятной) и мы, будучи довольно опытными сноубордистами, имеем огромным багаж знаний в этой области и готовы им делиться!

*Платформа

Как ты думаешь, является ли это нормой: в стране систематически катающихся людей по самым скромным подсчетам не менее 500 тыс. чел, почему из них не прогрессируют и не учат никакие элементы и техники более 90%? Или может это совсем не так? («типафрирайд» и легкий карвинг мы не берем в расчет, ахах)

Никита Абозовик: Я думаю, что всё идет от того, что у нас недостаточно много компетентных «специалистов» в данной сфере. Ну а также это довольно травмоопасно и не все готовы идти на такой риск.

Никита Абозовик скользит по периле

Мы совсем запутались, иногда у тебя цветные волосы, иногда в видео поп-диджеи, иногда хеви-метал, иногда эдакий растрепанный стиль Никиты Сеха. Кто ты, воин?

Никита Абозовик: Я думаю меня можно назвать человеком настроения), от которого зависит и мой образ.

Никита Абозовик на красной поляне

*Никита Сех

Вопрос улыбнуться. Ты часто путешествуешь…Австрия, Шмавстрия, Швейцария…* Можешь ли нам поведать какую-нибудь запоминающуюся историю из трипов?

Никита Абозовик: Один из особо запоминающихся трипов был летом 2023 года на Bonus Summer Camp, когда мы с ребятами после целого дня катания в парке остались с палаткой прямо в цирке, на высоте 2200м, на красной поляне, дабы погулять по горам, проводить закат и встретить рассвет, и снова пойти кататься уже на следующий день.

*(юмор, от ред.: отрывок от Антончика Фокса из легендарного сноуборд-кино «RE»(2009 г.), от студии Stereotactic

Вопрос космического масштаба. В интервью 7-летней давности ты отметил, что хочешь выйти на мировой уровень. Скажи, пожалуйста, насколько ты близок к этому и возможно ли это со всеми реалиями в нашем государстве, реально ли этого достичь?

Никита Абозовик: Очень хороший вопрос) На мой взгляд, если мы рассматриваем уровень катания, то, несомненно,  если я еще не вышел на мировой уровень, то очень близко к нему!

Отметь для наших любознательных читателей:
— любимое видео и профайл
— идеальный саундтрек для фуллпарта
— любимое вдохновляющее кино
— просто хорошая книга

Никита Абозовик грэб

Никита Абозовик: Мои список таков:

• партия одного из моих любимых райдеров — Kazu Kokubo в фильме STANDING SIDEWAYS (от ред.: в сети, к сожалению, его трудно найти)
  • идеальный саундтрек для фуллпарта — Iron Maiden — Aces High
  • любимое вдохновляющее кино — фильм «Грязь» про рок группу Motley Crue