HERO: НИКИТА МАСКА КУЛЬТ

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ уже давал нам небольшое интервью в рамках нашего материала, посвященному SPUTNIK CRITERIUM. И мы условились с ним, что он вернется к нам в рамках большого разговора. И вот, встречайте.

CRIT.ERIUM: Расскажи немного о себе. Что такое НИКИТА MASKAKULT?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Привет ребят! Я Никита, и я веду свой небольшой влог про свои гонки и челленджи на велосипеде и рассказываю о всём, что меня интересует в мире велоспорта. Люблю сходить с ума на улицах города, а также катаюсь на всех гонках, которые позволяют проехать мои велосипеды. Фикс, трек, шоссе, циклокросс, гревел — мои стихии. Как говорил Ксандер Кейдж из фильма «Три Икса»:

«Люблю все на чем можно показать себя».

CRIT.ERIUM: Откуда появилась страсть к велоспорту и катался ли в детстве? Остальные виды катания дополняют твой досуг или являются некой тренировкой между гонками?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Велосипеды я вообще никак не воспринимал до 20 с хвостиком лет, пока сам не начал кататься. Я всегда был скейтером и уличным бродягой, слонявшимся целыми днями по спотам. Даже сейчас больше себя ассоциирую со скейтбордингом, чем с велосипедом, хотя катаюсь пару раз в год. Велосипед пришёл в мою жизнь, как что-то удобное и повседневное, средство передвижение из пункта А в пункт Б. Затем всё это стало превращаться в скоростное передвижение по городу. Потом уже начали появляться гонки и призовые места на уличных гонках. Затем случилась авария с ушибом мозга, ну и там затянуло с концами.

CRIT.ERIUM: Ты начинал с fixed gear, верно? Расскажи, почему тогда выбрал одну передачу вместо разнообразия?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Фикс был совершенно не осознанным выбором. Я знал, что фикс можно собрать дёшево и то, что он быстрый. Главное слово тут это «собрать». Раньше фиксы не покупали, а собирали. Именно в этом была эстетика и привлекательность ФГ (прим.ред. фиксед гир) комьюнити — это не только гонщики, комьютеры, но и эстеты. Фикс каждого, кто приезжал на гонки/тусовки, был собран путём поиска и подбора стильных и надёжных компонентов. Прикиньте, какое крутое комбо. Такое не могло не засосать в свою пучину.

CRIT.ERIUM: Ты участвовал во многих гонках, включая Red Hook crit. Какая гонка запомнилась больше всего? И какой лучший показатель у тебя был? Ставишь ли ты перед собой цели побить собственные рекорды?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Гонок было много, — выделить каку- то одну или несколько сложно. Мне очень нравится формат гонок критериумов с коротким, технически сложным и динамичным кругом. За это я также люблю циклокросс. Ну, и все уличные гонки на фиксе — это просто любовь. Ничего не сравнится с красивым проездом по пробке в час пик.

CRIT.ERIUM: В 2019 году с тобой вышло видео на канале Terry Barentsen. Как вы познакомились вообще и как всё проходило?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Терри приехал к нам поснимать своих нью-йоркских корешей и заодно заснять нашу гонку «Сквозь». На тот момент у меня уже была одна победа в этой гонке, и удалось забрать вторую. После гонки, в баре ребята сказали, что Терри надо снимать видео со мной, и он подошёл ко мне и сказал: «Погнали послезавтра снимать «. Ну, и мы обмыли этот договор 🙂 Он очень по-американски приятный мужик. Мы с ним прокатились, поснимали, и потом я поснимал его. К слову, я был первым, кому он дал поснимать свою камеру. После этих съёмок мы опять пошли пить и обмывать отснятый материал, когда пришли к ним на хату, то он сразу сел монтировать, не отвлекаясь на тусовку. Терри ужасно продуктивен.

Тот самый выпуск Terry Barentsen

CRIT.ERIUM: Как пришла идея создать свой ютуб канал? Кем ты вдохновлялся и почему выбрал именно такой формат? Есть планы на блог?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Российский велоютуб просто пуст. В нём нет никого, кто делал хоть что-нибудь интересное. В основном все обозревают компоненты с Алиэкспресса, рассказывают о своём туринге или ежедневно накидывают говна на вентилятор (привет, Баноносипедист). Про гонки было посмотреть нечего, и приходилось смотреть западных ребят. Они делают круто, а мне хотелось хотя бы минимальные познания доносить до людей. К примеру, дать им базу , которой большинству так не хватает. Сейчас буду развивать больше познавательный-полезный контент для начального уровня велосипедистов, потому что мне намекнули, что мой велотезаурус слишком сложный для большинства любителей и начинающих.

CRIT.ERIUM: Недавно ты обучился байкфиту. Расскажи, что это такое. Насколько это помогло тебе и какое это реально дает преимущество в гонках? Часто теперь видишь изъяны посадки у других?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Байкфит — это то, что меня всегда интересовало. Удивительно, как из-за нескольких манипуляций и настроек меняется производительность и комфорт на велосипеде. Я постигал всё это самостоятельно, через чтение множества зарубежных источников и проходя очное обучение в студии «MySportExpert». После этого я сразу вижу, кто как сидит, и понимаю, от чего идут те или иные дискомфорты. Табуреточники, супермэны, креветки, подкрадуны — всех распознаю невооруженным глазом.

CRIT.ERIUM: Если абстрагироваться от велоспорта, в каких соревнованиях ты бы хотел еще поучаствовать?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Скорее всего, вернулся бы на доску, но для себя. Без соревнований. Может, побегал бы трейлы какие-нибудь, но это вряд ли. Пивная миля, кстати, понравилась. В целом, любые соревнования с интересным комьюнити уже будут крутым времяпрепровождением. Увы, у нас на большинстве спорт-ивентах очень душно.

CRIT.ERIUM: Ты достаточно яркий представитель велокомьюнити в России. Расскажи про комьюнити, в котором ты находишься? Есть рубилово между командами и гонщиками или всё френдли? Чего не хватает в велосообществе?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Я уже сейчас в таком положении, что варюсь в каком-то своем котле всего этого велоспорта. По сути везде по чуть-чуть и нигде толком. Мои хоумис — это питерское комьюнити, в котором я вырос, можно сказать, у нас токсичная френдли обстановка. Делаешь дерьмо — бьют по рукам, исполняешь красиво — гладят по головке. Очень часто слышу про ивенты организованные, которые проводятся у нас в Питере, что ребята из вне тусовки чувствуют в них душевность, которая в свою очередь осталась от ФГ комьюнити и всех уличных котов. Мы не просто люди, катающиеся на велосипедах, мы опора и поддержка друг друга. Разве не таким должно быть любое комьюнити?

CRIT.ERIUM: Как ты оцениваешь российскую индустрию велоспорта? Можешь ли ты выделить какие-то бренды, которые как-то тебе импонируют? Если ли зарубежные фавориты?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Индустрия в крахе, везде, кроме Москвы. Русских брендов у нас особо нет, да и называть брендами это сложно. По сути есть локальные компании, которые делают крутые вещи. К примеру, Raketa Components, Veter CC, Neutrino. Остальные уже не в России или держат производство не в России. А возможно делают не крутые вещи. Но если говорить про организацию гонок, к примеру, то сейчас она на подъеме. Но это только касается шоссе, остальные дисциплины в провале, увы.  В России почти нет команд, которые ставили бы себе командные задачи на гонки. Даже если у ребят командные джерси, то в 90 % случаев командной цели/тактики у них почти нет. Назовём это спортом индивидуальных достижений на данный момент. Это что касается шоссейного мира, а про фиксерский можно и не говорить.

CRIT.ERIUM: Назови парочку любимых фильмов, которые ты можешь смотреть по несколько раз.

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Я огромный любить эпичных фэнтези, поэтому все мультфильмы DC (никакого Марвела — это попса), трилогия «Темного рыцаря», «Властелин Колец» и приквелы «Звездных войн». Люблю трагические и тёмные концовки.

CRIT.ERIUM: О ком бы ты хотел почитать в следующем интервью в нашем журнале?

НИКИТА МАСКА КУЛЬТ: Я не знаю, про кого вы пишете, но я бы передал эстафету моему ближайшему другу — крутейшему скейтеру и главному ездоку по перилам вверх ВСЕЯРУСИ Илюхе Коту.