Руслан Ильясов – многократный призер всероссийских и международных стартов по BMX Racing. После завершения карьеры в этом направлении открыл детскую велошколу и нашел себя в качестве пилота велотандема*. Руслан поделился, как он пришел на трек и совершенно не понимал, кто в тандеме крутит педали, кто управляет. Как со своим стокером он докатились до чемпионства, и почему рад быть в «тусовке» адаптивного спорта.
*Велосипедный тандем – паралимпийский вид спорта для людей слабовидящих и незрячих. За управление, торможение экипажа отвечает пилот (спортсмен без инвалидности), сидящий спереди, за ним – «стокер» (от англ. stoker – «кочегар») – спортсмен с инвалидностью по зрению, который добавляет мощность и скорость, как будто подкидывает в топку дрова.
Как и когда попал в спорт? Это сразу был велоспорт и почему?
Руслан Ильясов: Мне было 3,5 года, когда я впервые сел на велик. Я из Омска, и велоспорт там очень в 2000-х годах хорошо развивался, особенно направление BMX. У меня есть брат, старше на 10 лет. Он занимался BMX Racing – велосипедный мотокросс, олимпийский вид — 8 спортсменов, трасса 270 метров с препятствием, и ее надо было преодолевать. Я на все это смотрел ребенком, и велосипеды, экипировка от брата оставались. Надо было кому-то это все докатывать. И отец меня отвел заниматься. После первой тренировки я прям безумно влюбился в это все — адреналин, кураж, прыжки, борьба.
Какие яркие моменты сразу вспоминаются связанные с BMX Racing?
Руслан Ильясов: Мне было 5-6 лет, когда в городе Саранске я выиграл первые свои Всероссийские соревнования. Затем стал трехкратным чемпионом России, финалистом чемпионата Европы 2019 года. Но самый яркий момент — когда в 2014 году участвовал в гонках в США. Я приехал туда 17-летним парнем, от сборной Санкт-Петербурга, меня никто не знал. А со мной рядом стоят спортсмены, на которых я смотрю через соцсети, о них пишут в новостях. Я дошел до финала, где выступал с действующим чемпионом Мира, и обогнал его.

А как ты попал в сборную Санкт-Петербурга?
Руслан Ильясов: В Питер я попал в 15 лет. Тогда у отца случились сложности с бизнесом. Уже не получалось за свой счет выезжать на различные старты, а это огромные затраты. А я очень хотел соревноваться и дальше развиваться в спорте. Я знал, что в Петербурге есть хорошая спортивная школа-интернат «Олимпийские надежды». В свою очередь она могла обеспечить всем: проживанием, формой, велосипедом, сборами, выездами. Попал я туда не с первого раза. Конечно, сначала расстроился, но потом лучше подготовился к нужным соревнованиям и через год прошел отбор. Вспоминая, было очень тяжело. Но это был мой осознанный выбор. Сейчас я это время вспоминаю с особой теплотой. Отмечу, что о нас прекрасно заботились, тренировали, всегда спрашивали, что нам нужно.
Куда решил поступать после школы и как дальше развивался в BMX Racing?
Руслан Ильясов: Закончив 11 класс, поступил в Лесгафта. Однако я продолжил еще года два жить в интернате, это было разрешено. Учился я на тренера по велоспорту, закончил хорошо. Продолжал выступать в BMX Racing. Безусловно, травмы давали о себе знать, у меня много переломов, 8 сотрясений. Не удивительно, это же экстремальный, молодежный спорт. И начало приходить новое поколение. Еще и из-за пандемии закрылись границы тогда, а я был настроен на крупные старты в Европе, на чемпионаты Мира. Перспектив не стало, а еще нужен был год реабилитации. Я решил завязать с велоспортом как действующий спортсмен. Тогда открыл свою частную детскую велошколу, ей уже 4 года. Безумно люблю детей.

Как же тогда в твоей жизни случился велотандем?
Руслан Ильясов: Как-то случайно встретились в супермаркете с моим руководителем спортшколы Верой Александровной Кузнецовой. И когда она узнала, что я завершаю карьеру, предложила мне попробовать себя в тандеме. А я говорю, а что это такое? Я слышал, что есть такой вид спорта. Но, признаться честно, я не мог понять, как это все происходит. То есть два человека сидят на одном велосипеде, крутят педали, а кто управляет? Тот, кто спереди, или тот, кто сзади? Я думал недели две над предложением, потом решил согласиться.
Почему в итоге согласился?
Руслан Ильясов: Я прекрасно понимал, что в адаптивном спорте проблемы с финансированием и нет каких-то колоссальных заработков. Но побывав впервые на треке, впечатлился атмосферой, людьми, которые это все на каком-то полном энтузиазме двигают, так зарядился, что остался. Плюс скорость, скорость-то больше, завораживает. Мне в пару ставили разных слабовидящих стокеров (спортсмен, сидящий за пилотом тандема), но «химия», вот прям как в любви, случилась с Павлом Афанасьевым.
Какими были первые ощущения, когда начал выступать в тандеме?
Руслан Ильясов: Сначала я за полгода в спринте (одиночная езда) на треке выполнил мастера спорта, потом пересел на тандем. После первой тренировки у меня развалились колени, отказала спина. Это настолько дикая нагрузка на организм, и тут у меня появился спортивный интерес, так мы, кстати, на чемпионат России поехали через 1,5 месяца и это было жестко. Думал, сейчас все выиграем, а мы вылетаем после первого тура. Я сижу после заезда ничего понять не могу, там пилоты старше меня, возрастные, прекрасно понимаю, что я сильнее физически. Но тут речь идет о взаимосвязи пилота и стокера, то есть вы должны понимать друг друга хорошо, подавать точные знаки. Паша вообще поначалу просто из-за меня выглядывал, наклонялся в сторону, а это очень опасно, потому что можно упасть. Сейчас мы это все натренировали.
Возможно, есть какие-то фишки, моменты? Кто, за что отвечает в гонке?
Руслан Ильясов: У каждого тандема свои уникальные обозначения. Я, например, передаю педалями. Это нестандартные знаки. Главное — соперникам нашим их не показывать. Я управляю тандемом, Павел в моменте начинает быстро крутить педали, на нем такая колоссальная нагрузка, в любом случае за результат отвечают оба.
Вспомнишь запоминающуюся историю, связанную с тандемом?
Руслан Ильясов: У нас, конечно, были разные моменты, радостные и не очень. На Летних Играх Паралимпийцев, которые проходили у нас в Питере (2023 год), мы на финальном заезде просто не смогли стартануть, под нами развалился велосипед. Я прям шлем бросил. Только после этого удалось добиться, чтобы закупили новый. И вот в этом году на чемпионате России все сошлось. Взяли золото в спринте 1000 м с места на треке. Это самая сложная дистанция в тандемном велоспорте. Я вообще давно так не радовался. Единственное, что я смог Павлу сказать, когда финишировали: мы смогли! Сил не было вообще.
А что ты испытываешь в момент гонки и после?
Руслан Ильясов: У тебя гипоксия минуту. Мозг находится в кислородном голодании, ты выдыхаешь минуту и вкладываешьсяв гонку, прям очень сильно. Жесткие перегрузки идут. У тебя начинает отниматься бедро, спина, отключаются мышцы. На финише просто снимают с велосипеда.

Что подчеркнул для себя, общаясь с людьми с инвалидностью? Какие у вас взаимоотношения с твоим стокером?
Руслан Ильясов: Первое время, не скрою, я очень раздражался, прям очень-очень-очень, что у слабовидящих все делается медленно. Я уже сижу на велосипеде, жду, а человек только подходит. Еще сначала все пытался помогать Павлу, но потом понял, что так он не научится, сейчас даже умеет педали менять, а это непросто. У нас с ним профессиональные отношения, но всегда в нужный момент подбодрим друг друга, у людей с инвалидностью невероятное чувство юмора. Паша же еще работает массажистом и помогает мне восстанавливаться.
Вообще, он, конечно, вырос как спортсмен. Всегда найдет время на тренировку, еще и умудряется все совмещать. Тем более недавно у него родилась дочь, а еще случился переезд в новую квартиру. Я иногда ленюсь, думаю, ехать или нет на тренировку, а у ребят с инвалидностью вообще не возникает этот вопрос. Они еще и после работ добираются с другого конца города. Они очень крутые. Раньше я, честно, вообще не замечал людей с инвалидностью. Сейчас я понимаю, что это они взяли меня в свою спорт тусовку.
*Фото из личного архива спортсмена.
Автор материала: Валерия Салимова. БФ «Точка Опоры» – с 2010 года оказывает поддержку спортсменам с инвалидностью и способствует развитию адаптивного спорта в Санкт-Петербурге.