HERO: СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО

Сергей Глущенко открывает серию интервью в направлении скейтбординг. Один из самых техничных райдеров в России, обладатель большой коллекции Nike, в частности Nike SB. Сергей также представляет команду скейтшопа Destroy Skateshop и отечественный бренд ЮНИОН.

Сергей Глущенко — скейтер, коллекционер Nike SB и член команды Destroy Skateshop.

CRIT.ERIUM: Как ты пришёл в скейтбординг? Быстро ли пришло понимание того, как делать трюки?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Скейтбординг пришел в мою жизнь в 2004 году и зацепил с самого первого дня так сильно, что я не представляю себя уже без этой доски с колесиками! До этого я пробовал кататься на агрессивных роликах и велосипеде. Однако эти увлечения мне быстро надоедали.

Пожалуй, начну с самого начала. Мысль попробовать скейтборд у меня пришла в конце осени и я начал копить деньги. К моменту, когда я накопил, уже достаточно похолодало и выпал снег. До сих пор помню, как будто это было вчера. Кататься я пошел с ребятами с района на центральную площадь. Это было начало января, было очень холодно, наверное где-то минус 15. Именно поэтому асфальт был сухой, и мы могли кататься на небольшом участке, где не было снега. Самый базовый трюк ollie получился на месте спустя минут 15-20, а через 3 часа я приземлил свой первый kickflip. Прогресс был с самого первого катания и двигался стремительно вверх, так как я уделял очень много времени! В целом, чтобы разучить какой-то новый трюк, у меня уходит не так много времени. Обычно от одного до двух часов. Но чтобы его делать стабильно может уйти и пару дней, а то и неделя.

CRIT.ERIUM: Какой был твой первый спот в Москве?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Как только наступила весна, то я сразу же поехал на Парк Победы. Для меня это был самый ближайший и удобный спот. В то время там всегда каталось очень много народу, даже были периоды, что не было места где положить вещи, а сейчас если туда приехать, то катается буквально 10 человек! Это мой любимый спот и сегодня.

CRIT.ERIUM: Сколько за период активного катания ты выпустил профайлов? Какой бы ты сейчас снял?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Если считать полноценные профайлы, то два. Первый был выпущен в 2011 году для магазина Destroy и Nike SB. Второй был в 2014 году в полнометражном видео от бренда скейтбордов ЮНИОН. А так еще было много выпущено промо-роликов и видео для моих спонсоров. В этом году планирую начать снимать что-нибудь новое. На улицах Москвы появилось очень много интересных спотов буквально за последние несколько лет!

CRIT.ERIUM: Город сильно изменился, и тебе, скейтеру, это известно как никому. Какие уличные споты ты бы выделил сейчас? Какой парк в Москве является самым любимым и почему?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Да город весь перестроили и появилось очень много интересного, весь центр с хорошей плиткой пригодной дня катания! Пару лет назад переделали Парк Победы (мой любимый спот с самого начала моего катания до сих пор). Памятник возле метро Октябрьская. Появился спот возле метро Белорусская, где обычно собирается очень много ребят. Что касается скейт-парков, то их построили практически в каждом районе Москвы и каждый по-своему уникален. Мне очень нравится скейт-парк возле метро ЦСКА. Кататься там можно в любое время суток, так как там есть свет и его не выключают на ночь как в большинстве мест. Появилось очень много крутых парков в ближайших городах от Москвы, этим летом с друзьями ездили снимали там небольшие ролики для Инстаграм, можно у меня в профиле их посмотреть.

CRIT.ERIUM: Если говорить про российский уровень катания и скейтборд культуры. Какие на твой взгляд сейчас произошли изменения? Кого бы ты выделил и почему?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Российский уровень катания, конечно, сильно отличается от других стран, так как большую часть времени года у нас погода, которая не позволяет кататься на улице. Пока не ушли с российского рынка крупные бренды, такие как Vans и Nike, которые давали значимое влияние на развитие скейтбординга в России. Эти бренды поддерживали очень много ребят и давали им возможность прогрессировать, устраивали разные соревнования. Например Vans каждый год устраивал крутой контест под названием Vans shop riot — это соревнования среди команд скейтшопов, где главным призом за первое место была поездка на финал в Европу

CRIT.ERIUM: Какие, на твой взгляд, произошли изменения после включения скейтбординга в Олимпийскую программу? Какое твое мнение относительно олимпиады? И хотел бы ты сам стать олимпийцем?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Как по мне, единственные изменение что произошли с этого момента — появилось много разных уличный скейт-парков. Но, к сожалению, до сих пор не построили нормальный крытый скейт-парк, чтобы можно кататься зимой и прогрессировать. Конечно, есть несколько небольших, но там нет такого количества фигур, чтобы прогрессировать как раньше, когда был скейт-парк Адреналин. Мое отношение к Олимпиаде совершенно спокойное. Посмотреть возможно хотелось бы не прям горю желанием туда попадать как участник.

CRIT.ERIUM: У тебя было довольно много спонсоров несколько лет назад. Кто из них тебе нравился больше всех, а кого ты не понял вообще?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Да, было время) Все основные по-прежнему спонсируют меня. Это Destroyshop, Юнион скейтборды и шапки Kusto! Отвалился только бренд Nike SB, но я все равно рад, что удалось побыть частью российской команды Nike на протяжение 8 лет. Но те спонсоры, что у меня есть, дают мне все необходимое для прогресса.

CRIT.ERIUM: Если говорить про кроссовки. Это обычный инструмент скейтбординга, который всегда требует замены. Но ты относишься к ним немного по-другому. С какой модели ты начал свое коллекционирование? Считаешь ли ты, что Nike Sb – это кроссовки исключительно для скейтбордистов? И расскажи про свою лучшую пару в коллекции.

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Я бы сказал, что кроссовки – это не обычный инструмент скейтбординга, а в принципе один из самых важных! Так как они отвечают за контроль доски. Когда я первый раз попробовал покататься в Nike SB, то сразу же понял что это моё! Это был 2007 год и это были Nike SB Dunk Low Milli Vanilli, которые мне отдал мой друг с района и после этого понеслось.

Именно в тот момент я понял, что модель Dunk идеальна для катания и обычных прогулок. Но в тот момент я даже представить не мог, что когда-то начну коллекционировать кроссовки. Я просто катался и стирал их об шкурку!) Но у меня всегда была мечта иметь много кроссовок. И вот где-то в 2016 году я начал их собирать. Сейчас у меня их уже 100+. Конечно, Nike SB это обувь из линейки скейтбординг, но они делают такие интересные задумки, что их становится жалко стирать об шкурку. Выделить для меня какую-то лучшую пару из коллекции очень сложно, так как они для меня все лучшие)

CRIT.ERIUM: А что будет после кроссовок? Что бы ты коллекционировал, если не кроссовки?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Очень много кроссовок 😂 Если бы не было кроссовок, то я бы, наверное, собирал всякие скейт-журналы и доски. Но по мне это всё не так интересно как кроссовки!

CRIT.ERIUM: Расскажи, какую роль ты сейчас занимаешь в Destroy Skateshop? Кстати, скажи пару слов про переезд из Ролл-Холла и как поменялся магазин? Какие планы у вас? И что бы вы хотели делать для продвижения скейтбординга в массы?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Да я занимаюсь практически всем, чем можно. В Ролл-Холле, конечно, мы засиделись. Раньше он был интересным торговым центром, где было много скейтшопов. Ролл-Холл два года назад закрыли на реконструкцию, и мы нашли очень интересное помещения на соседней территории. Недолго думая, мы решили, что переедем в него и теперь у нас получился стильный магазин с отличным выбором. Потихоньку добавляем в ассортимент магазина свою продукцию. У нас уже есть подвески, колеса и подшипники под брендом магазина. В общем, даем качественный товар по приятным ценам для тех, кто хочет начать кататься!

CRIT.ERIUM: Назови свой любимый фильм или сериал.

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Я не особо люблю смотреть кино или что-то подобное, так как я всегда считал, что лучше пойти покататься или погулять с друзьями. Из того, что я смотрел, мне понравился сериал Очень странные дела.

CRIT.ERIUM: Кого бы ты хотел видеть следующим у нас?

СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО: Будет круто увидеть здесь интервью с Вовой Ивановым (@GROVER_NP)