HERO: Сергей Ветров

Сергей Ветров является значимой фигурой в мире коллекционирования кроссовок. Мы не могли упустить возможность пообщаться с Сергеем, сделав его новым героем еженедельной рубрики HERO. Узнали всё о коллекции Saucony и кому бы Сергей подарил свою самую любимую пару из коллекции.

Сергей Ветров – главный коллекционер кроссовок Saucony в мире. У него самая большая коллекции Saucony Originals. В его коллекции собраны 99% всех коллабораций Saucony Originals: лимитированные и эксклюзивные паки, редкие пары и 1/3 коллекции — это винтажные пары.

Сергей Ветров о своей коллекции и любви к бренду Saucony

CRIT.ERIUM: Привет! Почему тебе так полюбились Saucony?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Привет! У меня нет ответа почему Saucony. Они просто понравились мне. Я их увидел впервые в конце 80-х в начале 90-х на «утюгах» и влюбился в них. Первую пару Saucony я купил примерно в 1995-96 году в Москве. Просто сносил и выкинул, но запал на них.

CRIT.ERIUM: Сколько пар сейчас в коллекции? Как быстро она росла? Какой любимый силуэт и почему?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Сейчас у меня в коллекции более 700 пар. Это только Saucony. Из них более 200 пар относится к винтажным выпускам. Основной прирост коллекции был с 2014 года и по 2019. Пожалуй, это время, когда я очень был вдохновлен коллекционированием кроссовок. Любимый силуэт – Shadow 6000. Он был выпущен в 1991 году. С тех пор больше всего коллабораций было создано на базе именно этого силуэта. Пожалуй, самая желанная коллаборация Saucony – это «INVICTUS» 2011 года с Амстердамским магазином ACHT. Пара выпущена на базе Shadow 6000. И как вы понимаете, они у меня есть.

Также у меня много ретро-литературы, редких рекламных вырезок о Saucony и оригинальных винтажных баннеров Saucony. Кстати, две мои пары я отправил в штаб-квартиру в США для переиздания в будущем. Эти OG пары были только у меня во всем мире.

CRIT.ERIUM: Какой ты видишь коллаборацию с тобой? Какой концепт ты бы предпочел и почему? Были бы это кроссовки или что-то другое?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Разговоры с брендом о моей коллаборации идут примерно с 2018 года. К сожалению, пока это остается только разговорами под сукном. В текущей ситуации это сделать стало еще сложнее. Мой друг Александр из Мануфактура Маркет в январе 2021 сделал для меня кастомную пару Saucony Shadow 6000 «Veter032-1». Он занимается изготовлением эксклюзивных бомберов на заказ. Мы вдохновлялись винтажным бомбером Saucony, который есть в моей коллекции. Получилось очень круто. Мы даже залетели с ней на страничку Sneaker Freaker с посылом к бренду «в ожидании собственной пары». Также у меня есть несколько коллабораций с художниками и брендами одежды. В первую очередь они сделаны со мной как с человеком, который связан с Saucony. Да, многие думают, что я работаю в этом бренде. Однако, это не так.

CRIT.ERIUM: Поддерживаешь ли связь с западным комьюнити Saucony? Хотел бы сделать что-то с ними или уже делал? Если да, то что бы это было?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: С 2013 года я и наша российская ячейка Russian Saucony Team являемся активными участниками международного комьюнити. Сейчас я имею статус эксперта и одного из админов этого сообщества. Созданный мной контент часто используется для публикаций в этой комьюнити. В 2019 году в Роттердаме мой друг из этого комьюнити Rik сделал постер со мной и футболки. Часть от реализации этого проекта шла в фонд ментального мужского здоровья в Нидерландах. Весь релиз был продан!

В 2018-ом я был экспертом по Saucony для создания книги о спортивной обуви, изданной в Германии. Кстати, в этом году бренд празднует 125 лет. К концу года выйдет история, подготовленная Woody – главным редактором Sneaker Freaker. В этой книге более 30 пар винтажных Saucony из моей коллекции. Приятно, что разделе «Коллекционеры» вы сможете найти статью обо мне и моей коллекции.

Сергей Ветров о российских коллекционерах и кастомных парах для Limp Bizkit

CRIT.ERIUM: Что думаешь про российских коллекционеров? Кого выделил бы и почему?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: В России есть очень сильные коллекционеры обладающие большими коллекциями и знаниями в этой области. Безусловно хочу отметить моих друзей: Дениса Шуляева собирателя Adidas, Андрея Ключника коллекционера Asics Gel Lyte III и Юрия Бородулина @kicks_l4zer ASICS. Парни увлеченные, знающие историю брендов и живущие страстью к кроссовкам. Одним словом, настоящие энтузиасты, как и я.

CRIT.ERIUM: Какой год в России считаешь самым ключевым в развитии сникер-культуры и почему?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Мне кажется, что в 2013-2014 случился пик культового любимого магазина FOTT и тусовки вокруг него. Однако, это моя история, и возможно другие парни скажут иначе.

CRIT.ERIUM: Кому бы из легендарных личностей ты бы подарил пару из своей коллекции и почему?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: В феврале 2020 года сбылась моя мечта. Я смог подарить кастомную пару Saucony одному из моих любимых артистов Фреду Дерсту – солисту Limp Bizkit. А также Майку Мьюиру – солисту Suicidal Tendencies перед московским концертом Limp Bizkit. Фреду мы сделали пару под хохлому, а Майку под гжель. Это было феерично! Во время концерта Фред увидел нас в зале и показал на свою обувь подняв в верх большой палец и поприветствовал нас с друзьями.

CRIT.ERIUM: Если бы перед тобой стояла задача создать кроссовки вдохновленные едой, какое это было бы блюдо и почему?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Saucony, наверное, являются одними из лидеров в индустрии лайфстайл кроссовок посвященных еде. Поэтому мне сложно придумать что-то свое. У Saucony есть бургер, лапша, мороженное, лобстер, креветки,  жареная  курица, кофе, пиво, конфеты, суши, пончики, устрицы. Возможно я бы сделал кроссовки посвященные стейку. Я же люблю мясо!

CRIT.ERIUM: А как семья относится к коллекции?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Моя семья, жена Елена и сын Иван, всегда меня поддерживали в моем увлечении. Они помогали мне и мужественно терпели неудобства, связанные с коробками по всей квартире.

CRIT.ERIUM: Как проходит идеальный день Сергея Ветрова?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Встаю я обычно рано, примерно в 7 утра. Сначала кофе, завтрак, немного ТВ и новостных телеграм-каналов. Далее у меня поездка в офис на автомобиле, потому что я люблю водить. Далее я провожу несколько встреч с партнерами. Я руковожу направлением Tarrago Sneakers Care в Компании Салрус. Потом обычно встречаюсь с друзьями, а 1-2 раза в месяц играю тяжелый метал как диджей в баре. Если вечер свободен, то смотрю с любимой женой Еленой сериалы или фильмы.

CRIT.ERIUM: А какой твой любимый фильм/книга/журнал/сериал?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: Фильм «На гребне волны». Книга «Белая Гвардия» Булгакова М.А. Журнал «SneakerFreaker». Сериал «Мост».

CRIT.ERIUM: О ком бы ты хотел прочитать следующее интервью?

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ: О своем Друге Василии Советове @vasosovet. Этот замечательный человек основатель коптильни ЩЕПКА с самыми вкусными бургерами в Москве. Также он является коллекционером кроссовок и скейт-дек от SUPREME.