Предисловие от редакции
Сева Шульгин – мировой серфер океана жизни, прокачки и счастья. Легендарная личность в нашей рубрике Hero, конечно, вы его знаете. Встречаем его 196-ое по счету интервью.
Цитата
Сева Шульгин: предисловие
В 2015 году я стал первым — и единственным на данный момент — российским серфером, который покатался на одной из самых опасных волн мира — Джоуз (Jaws). Я, конечно, не ограничиваюсь только достижениями на воде. Поэтому я совмещаю серфинг с путешествиями и изучением разных культур, а также создаю свой уникальный почерк жизни: десятки документальных фильмов и сотни фотографий.
В 2020 году я выпустил книгу «Найти свою волну», и она — реальная история моей жизни, проиллюстрированная множеством цветных авторских фотографий океана. Однако, прежде чем стать выдающимся серфером России и покорить волну Jaws, я прошёл долгий путь, который начался на окраинах советской Москвы и привёл на самые трудные и интересные волны мира. И, конечно, были и взлёты, и падения. Но я ни о чём не жалею — за это время я смог понять что-то очень важное о спорте и жизни и теперь готов рассказать об этом нашим читателям.
Сева Шульгин: детство и первые шаги в про-спорте
Моё детство действительно прошло в одном из самых неблагополучных районов Москвы. Однако я увлёкся хоккеем. Поэтому когда мне было 16 лет, уже тренировался вместе с лучшими спортсменами страны. Хоккей стал отправной точкой моей спортивной карьеры. Это командный вид спорта, который научил меня справляться с эгоизмом. Иногда, в самый ответственный момент, когда ты можешь забить гол и сорвать аплодисменты, важнее отдать пас и почувствовать себя частью команды. Общий результат значит больше, чем личные амбиции.
Из-за травмы я ушёл из профессионального хоккея, но до сих пор люблю этот спорт. Когда бываю в Москве, всегда играю. Именно благодаря хоккею я научился настраиваться на результат, правильно тренироваться и понял, как работает тело на взрыве адреналина. К тому же хоккей — это мужской вид спорта, где нужно отстаивать своё место. В серфинге всё так же: чтобы оказаться в лучшем месте на волне, приходится «толкаться локтями». Хоккей дал мне уверенность в себе, и я не боюсь постоять за себя.
Первые волны в спортивной карьере
Когда СССР распался и открыли границы, я стал путешествовать — первым чартером улетел в Египет и открыл для себя круглогодичный виндсёрфинг на сказочно красивом Красном море. В 26 лет, во время поездки в Испанию, я впервые увидел океан — виндсёрферов на волнах и сёрферов. Тогда я задумался: если так много людей катаются на сёрфах, значит, в этом, наверное, что-то есть. Через два года я попал на Гавайи, где всё пропитано культурой сёрфинга: куда бы ты ни пришёл — везде увидишь фотографии океана, услышишь истории покорения Jaws (далее Джоус) и узнаешь о сильнейших сёрфингистах. Невозможно было не заразиться этой культурой! Ну и я заразился.
Гавайи и встречи с монстром
В течение десяти лет я летал на Гавайи каждый год и долго оставался там. Эти острова стали частью моей жизни, здесь родились мои дети. Зимой на Гавайи приходят мощные волны. В 2001 году я купил книгу о них. В ней были потрясающие фотографии Джоус. Я заворожённо читал о первопроходцах биг-вейв-сёрфинга. Тогда я подумал, что смогу покорить Джоус на виндсёрфе. Я занимался этим спортом профессионально. Несколько лет подряд я планировал встречу с огромной волной. Иногда я сидел по несколько месяцев, ожидая подходящего сочетания волн и ветра. Но всё не складывалось.
В следующий раз я решил прокатиться на сёрфе, чтобы не ждать месяцами нужного ветра. Вместе с другом мы стали тренироваться, учились на своих ошибках, которых было много: мы тонули, теряли джет-ски, плавали по шесть часов в океане ночью. Но мы прошли через эти испытания, и в феврале 2015 года, спустя пять лет, я рискнул выйти на сёрфе на Джоуз. Это была долгая история, потому что за один день невозможно научиться такому. Волна — самая непостоянная и непредсказуемая вещь на планете. За два-три месяца может быть всего пять тренировочных дней на больших волнах, и этого недостаточно.
Только ненормальные люди не испытывают страха. У всех есть инстинкт самосохранения. Чтобы побороть панику, нужен опыт. Чем больше тренируешься, тем проще контролировать эмоции. Я работал над дыханием и учился переключать внимание. Во время подготовки задерживал дыхание на 4–5 минут в бассейне. Но в океане всё было по-другому — в волнах меня хватало максимум на минуту. Но я понимал, что этого достаточно. Под водой начинал считать про себя, это помогало сосредоточиться и справиться со страхом. Когда человек боится, мозг потребляет огромное количество кислорода. Важнее потратить этот ресурс на то, чтобы выжить. Ещё мне помогает самоирония: когда меня крутит под водой, я начинаю улыбаться и подшучивать над собой. Страх отступает, приходит расслабление, а это важно — так организм экономит ресурсы.
Отрывок из книги Севы Шульгина «Найти свою волну»
— Не бывает жизни без трагедий, как не бывает сёрфинга без вайпаута. Упав с доски на большой волне, нужно вдохнуть, нырнуть, сместить точку фокуса, дождаться просвета, всплыть. И в жизни всё точно так же. И на волнах, и в жизни главный враг — это наш собственный страх. Единственный способ не поддаться ему — помнить, что рано или поздно любая волна отпускает, любая темнота рассеивается, любой шторм заканчивается. Всё, что мы можем — это приучить себя не забывать об этом даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной и бесконечно тяжёлой.
Pura Vida в Коста-Рике
В Коста-Рику я приехал с моим кемпом в рамках школы Surf Like Pro, но началась пандемия, и все обратные рейсы отменили. Только через пять месяцев появилась возможность вернуться. Но к тому времени я безумно влюбился в Коста-Рику и понял, что не хочу уезжать. Я купил здесь землю и начал строить дом.
Побывав в 54 странах, в последние годы я думал о том, что нужно найти для себя «убежище», где можно проводить много времени. Коста-Рика — самая экологически чистая страна на планете, она находится в голубой зоне, где нет крупных предприятий. Жизнь здесь спокойная, и я получаю от этого удовольствие. В Центральной Америке очень позитивные люди, они искренние и щедро делятся с тобой pura vida — «чистой жизнью». В деревне с тобой все здороваются, каждый человек тебе что-то отдаёт. Не забирает, а отдаёт. В мегаполисе иногда я был уставшим просто потому, что прожил день. Здесь я отовсюду получаю заряд жизненной энергии и, наполняясь, тоже начинаю отдавать. Чтобы полноценно жить, получать удовольствие от жизни, этот обмен энергией очень важен.
Жизнь в Коста-Рике
С момента начала пандемии и по сей день я живу в Коста-Рике, в районе Павонес, где одна из лучших и самых длинных волн на планете. Я построил здесь небольшую серфовую деревушку, открыл Surf Camp, учу людей серфингу, занимаюсь строительством, освоением новых земель и много снимаю для своего YouTube-канала.
И именно здесь я закончил книгу. У меня давно была идея написать её, и лет 8 назад я начал работу. Написал пару глав, но не клеилось. Было желание выплеснуть то, что накопилось во мне, всю мою боль. Но истории не получалось, это был полный провал. В Коста-Рике я смог сосредоточиться на работе над книгой (в Москве постоянно приходилось куда-то бежать) и придумал, как лучше рассказать историю покорения волн и того, что происходило в моей жизни.
В Москве по утрам я просыпался и читал ленты социальных сетей. Там все были успешными, никто не писал, что у него депрессия и он пытается выкарабкаться. Мне же казалось, что я какой-то неудачник, что я на шаг позади всех. Было ощущение неудовлетворённости, я считал, что пропускаю важное, не живу на сто процентов. В Коста-Рике я выключился из этой истории и понял важную вещь: внутренние ощущения никоим образом не зависят от того, что происходит вокруг. Не нужно себя сравнивать с кем-то. У каждого своя жизнь, и лучшее, что мы можем сделать, — научиться получать удовольствие от каждого момента. Это и есть Pura Vida — чистая жизнь!
Об уже легендарном фильме «The Yard»
В 2015 году мы сняли, пожалуй, один из самых ярких российских фильмов о серфинге, который рассказывает о моей мечте прокатиться на одной из самых опасных волн в мире — Джоуз. Эти монстры размером с семиэтажный дом приходят зимой к берегам гавайского острова Мауи.
С этого начинается художественно-документальный фильм The Yard.
Идея снять этот эпичный фильм с российскими серферами появилась у нас в 2012 году, но реализовать проект удалось только в 2015-м. На съёмки и пост-продакшн ушло почти три года. События The Yard разворачиваются на гавайском острове Мауи (Тихий океан), на острове Маврикий (Индийский океан) и в Марокко (Атлантический океан).
Если съёмочная площадка фильма — океан, следовать сценарию невозможно. Многое рождалось здесь и сейчас. В фильме есть несколько героев, чьи истории в разное время и в разных частях света переплетаются с историей Севы. В Марокко случайно были сняты несколько кадров катания с Бужмой Гийюлом — мировой звездой виндсерфинга. Потом, уже на Гавайях, решили записать с ним интервью. Оказалось, что в детстве он до дыр затёр VHS-кассету с русским виндсерфовым фильмом, снятым мной, что и побудило его заняться виндсерфингом.
О съемках фильма
Снимая серфинг, всегда хочется оказаться ближе к месту действия, но не всегда это возможно. Серфинг снимают в таком порядке: с вертолёта, из воды, с лодки, с берега. Затем следует титанический труд на пост-продакшне. Огромное количество времени уходит на стабилизацию кадров с движущихся объектов.
Там, где мы не могли «достать» с берега, использовали вертолёт. Это идеальный, но самый дорогой вариант. На Гавайях команде повезло: один из пилотов оказался опытным киношником, который работал со Спилбергом и понимал специфику съёмок. В 2016 году фильм The Yard вышел в большой прокат в 56 городах России, затем около четырёх лет был доступен только на стриминговых платформах, а сегодня его можно спокойно посмотреть на моём YouTube-канале, как и множество других моих фильмов.
Традиционные рекомендации читателям от Севы Шульгина
+ 5-6 треков для большого кино или для спокойного дрейфования
Сева Шульгин: Что касается кино, то «большого» точно уже не будет, но короткие зарисовки буду продолжать делать на своём YouTube-канале.
На новые выпуски меня всегда мотивирует музыка. Слышишь новый или давно забытый старый трек — и мгновенно выстраивается картинка в голове. Главное — не упустить музу, которая прилетает в этот момент.
Из последнего «старого нового», что мне зашло и выстроилось в картинку:
Glasshouse — Julia Church & Tinlicker
Strawberry — Nathan Nicholson, Tinlicker & Metropole Orkest
Yuma — Miishu, Emmanuel Jal, Francis Mercier & Nyadollar
Beyond Beliefs — Ben Böhmer
+ Книги на полку уважающему себя патлатому спортсмену
Сева Шульгин: На полку «патлатого» сложно заставить что-то поставить (кроме Sex Wax), но для тех, кому серфинг не мешает оставаться человеком, я бы посоветовал, как минимум Достоевского, Булгакова, Толстого… да вообще всех русских классиков. Живя в Южной Америке, во втором прочтении круто зашёл роман Маркеса «Сто лет одиночества».
И из последнего, что меня потрясло, — это роман Айн Рэнд «Мы живые». О том, как легко забывают про честь и собственное достоинство, совершая маленькие и большие подлости, измены, предательства. О времени, когда люди перестают доверять друг другу.
+ Худ. фильмы, чтобы душа заиграла, как благородная волна
Сева Шульгин: За новинками не слежу, но из того, что взорвёт ваш мозг и уничтожит всё серое вещество в прямом и переносном смысле: Годзилла, Человек-Паук, Барби 😂😂😂. Ну а если серьёзно, то то, что заставляет переосмыслить многое, это:
- «Одна жизнь» — чтобы понять, как вам повезло, что вы вообще есть.
- Из русской классики — «Собачье сердце». После прочтения «Мы живые» рекомендую посмотреть «Летят журавли» — рассказ о людях, в чью жизнь безжалостно ворвалась война, чтобы осознать, насколько велик трагизм нынешней ситуации.
- Ну и из мировой классики — фильм, который нужно посмотреть каждому или пересмотреть: «Полет над гнездом кукушки» и постараться следовать главной заповеди героя фильма Макса Мерфи: «Я хотя бы попробовал…».
+ 2-3 профайла серферов для вау-эффекта сознания
Профайлы серферов @Kai Lenny, @Laird Hamilton — люди, которые «хотя бы попробовали» и поэтому стали великими уже при жизни.