Вячеслав Сидлецкий – профессиональный игрок в классический и пляжный волейбол. Несколько лет назад начал выступать в волейболе сидя*. В интервью Слава поделился, как сначала «ни черта не получалось», зачем в паралимпийскую дисциплину приглашают спортсменов без инвалидности, почему в волейболе сидеть тяжелее, чем стоять, и на что обратил внимание благодаря адаптивному спорту.
*Волейбол сидя — спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, входит в программу Паралимпиады. Динамичная игра, где волейболисты в сидячем положении перемещаются по площадке в основном с помощью рук и отбивают мяч. В команду (6 человек – основной состав, и еще запасные игроки) входят спортсмены без инвалидности, их участие в игре строго регламентировано и зависит от вида соревнований.
Как и когда попал в спорт? Это сразу был волейбол или какой-то другой вид?
Вячеслав Сидлецкий: В четыре года родители отдали меня на акробатику. Прозанимался я там около двух недель, и мне не понравилось. Потом, уже в пять лет, вместе со своим другом из сада, начал ходить на борьбу. По итогу тренировался там три года. Затем случилась хореография. Там я не задержался и уже сам осознанно выбрал футбол, а позже — баскетбол. Но был период, когда я не занимался спортом и просто ходил на физкультуру. И уроки были посвящены волейболу. Как-то отрабатывали верхнюю передачу в парах, и у нас с другом мяч вообще не падал — мы набили больше ста раз, и уже сам учитель остановил нас. Он увидел в нас потенциал и переговорил с тренером спортшколы, которая там вела секцию по волейболу. Так я пришел в волейбол на позицию связующего.

Почему именно этот вид спорта нашел в тебе отклик?
Вячеслав Сидлецкий: Возможно, у меня изначально хорошо получалось на каком-то этапе, поэтому меня это затягивало. И был общий круг знакомых, друзей, которые тоже занимались волейболом. Если говорить отдельно про этот спорт, то он интересен своей технической сложностью, что можно и нужно совершенствоваться. Да, это есть в каждом виде спорта, но здесь большое разнообразие: прием, защита, нападение, блок, подача, коммуникабельность, тактические действия, расстановки.
Как уже после школы складывалось с волейболом?
Вячеслав Сидлецкий: Спортивную школу по классическому волейболу я закончил с третьим разрядом. Потом переехал в Питер. Здесь играл за университет, то есть попал в сборную универа. И играл в любительской лиге. Потом переключился на пляжный волейбол. Он мне очень понравился. Я пересекался с крутыми чемпионами России на одной площадке, играл против них.
А где ты родился, откуда переехал в Петербург, на кого поступил и где учился?
Вячеслав Сидлецкий: Родился в Норильске, в районе Толнахи прожил до 17 лет. В 17 лет закончил школу, переехал в Питер к старшей сестре, которая здесь уже работала. Поступил в ГАСУ, архитектурно-строительный университет, на специализацию “экономическая безопасность”. Проучился 5 лет и сейчас работаю по своей специальности в сфере безопасности.


Как же ты попал в сборную волейбола сидя (адаптивный спорт)? И как давно уже состоишь в команде?
Вячеслав Сидлецкий: Как-то меня позвали на тренировку, которую проводила Ольга Валерьевна Буркова (ныне — старший тренер сборной Санкт-Петербурга по волейболу сидя). У нее тогда была команда в любительской лиге по классическому волейболу. Она позвала меня играть с ними. Года через два команда разошлась. Однако с Ольгой Валерьевной мы поддерживали связь, и я иногда выступал судьей на ее турнирах. Затем она попросила помочь с командой по волейболу сидя и стать ее участником. Получается, я пришел в феврале, а уже в сентябре 2023 года выступал на чемпионате России в основном составе.
Помнишь, как прошла твоя первая тренировка по волейболу сидя?
Вячеслав Сидлецкий: Помню, на первой тренировке у меня совершенно ничего не получалось. Именно это мне и понравилось. На протяжении всей спортивной жизни (в любом спорте) учат делать всё первостепенно от ног. А тут ты сидишь. Я понимаю, что у меня проблемы с ногами, а перемещение в волейболе сидя важно. Но как это делать руками, я еще не знаю. Столько лет в волейболе — и не могу нормально отбить мяч! Стало еще интереснее этим заниматься.
Какие особенности в адаптивном волейболе?
Вячеслав Сидлецкий: Особенность волейбола сидя — ты можешь блокировать подачу, и это очень сильно влияет на игру. Этого нет ни в одном другом волейболе: ни в пляжном, ни в классическом, ни в зимнем (волейбол на снегу). Второе — это темп игры: площадка меньше, происходит всё очень быстро — скорости сумасшедшие. А сила удара примерно такая же, как и в классическом волейболе. Но при этом, из-за того что ты находишься на меньшем расстоянии от нападающего соперника, ещё сложнее обработать мяч.


Почему вообще приглашают спортсменов без инвалидности в волейбол сидя?
Вячеслав Сидлецкий: Пару лет назад было всего несколько команд на чемпионате России, а сейчас уже 17 мужских команд. Сейчас допускают двух человек без инвалидности в команде, а хотят сделать так, чтобы был только один. Заинтересованность этим видом спорта выросла. Но мне кажется, важно сохранять смешанность команд. Игроки из классического волейбола могут поделиться опытом, ведь многие ребята не играли до этого вообще. Поэтому когда рядом на площадке есть еще человек, кроме тренера, который подскажет и поможет, — это очень здорово. Безусловно, это влияет на эффективность подготовки.
Было ли какое-то непонимание среди игроков классического волейбола? Зачем тебе все это?
Вячеслав Сидлецкий: Непонимание было только в том плане, что никто не имел представления об этом виде спорта. Когда я рассказывал и пояснял, то не встречал какого-то осуждения или презрения, нет, такого не было. А так, мне самому нечего стыдиться. Я спокойно говорю, что занимаюсь волейболом сидя, это, наоборот, крутой спорт и очень сложный на самом деле.
Ты отметил, что многие не знают о волейболе сидя. Как ты думаешь, почему адаптивный спорт, в какой-то степени, в тени?
Вячеслав Сидлецкий: Почему-то пока адаптивный спорт не признается обществом. Пройдет чемпионат, где-то покажут 30 секунд — и всё. Нужно, чтобы всё время рассказывали, публиковали статьи, ролики, сюжеты. И у меня есть желание вести стримы, показывать тренировки изнутри.

Какая она — ваша команда? Обрел ли друзей среди игроков с инвалидностью? Проводите ли время вместе вне спорта?
Вячеслав Сидлецкий: Я вообще не ощущаю, что я в какой-то команде с игроками, у которых инвалидность. Я им спуску не даю. Никто из ребят никогда не скажет, что, блин, у меня там что-то не получается, потому что я какой-то не такой. У нас одна общая цель — выйти на чемпионате России пока на второе место. В этом году, увы, заняли пятое место, рассчитывали на бронзу. Но наша команда умеет собираться, взяла себя в руки и начала еще больше тренироваться. А вот женская команда заняла третье место, у меня переживаний было за их финальную игру гораздо больше, чем за свои игры. Наверное, это и характеризует нас как команду. И друзей, конечно, обрел. К сожалению, не так часто встречаемся, чтобы посидеть, поболтать, потому что у всех есть еще дела, работа кроме волейбола. Но недавно ходили вместе на футбол, было классно.

А как воспринимал людей с инвалидностью до волейбола сидя? И что подчеркнул для себя нового, когда попал в окружение адаптивного спорта?
Вячеслав Сидлецкий: Раньше я как-то отстранялся от темы инвалидности. Когда, например, проходили мимо такие люди, хотелось держаться подальше. Сейчас, конечно, всё изменилось. Я уже не замечаю, где, что у кого, просто общаюсь, и всё. Это, кстати, интересная тема, потому что я всю свою спортивную жизнь боялся: а что, если что-то со мной случится, и как это вообще можно пережить профессиональному спортсмену, если вдруг не будет руки или ноги? Казалось, что мир на этом закончится. И когда я пришел на первые тренировки, во-первых, сразу услышал шутки — у ребят с инвалидностью какая-то невероятная самоирония. Я сначала вообще не понял, как возможно шутить на такую непростую тему. Это сильно перевернуло моё мышление.
И чем ближе я знакомился с ребятами, чем больше узнавал их истории, тем больше понимал, что они, несмотря ни на что, стараются искать пути развития. И ты смотришь на свои проблемы и понимаешь, что это вообще ерунда. Начинаешь радоваться мелочам. Мне жена говорит, что я в хорошем плане как-то изменился. Хотя я вроде сильно этого не замечаю. Но, наверное, на меня это всё-таки как-то повлияло, потому что я общаюсь с крутыми людьми.

Ты работаешь, тренируешь, еще и выезды на соревнования – как тебе удается все совмещать?
Вячеслав Сидлецкий: Сейчас, получается, есть основная работа в крупной компании. Плюс тренировки четыре раза в неделю — еду сразу после работы. Под выезды удается подстроить отпуск. Правда, весь отпуск на это уходит, иногда и за свой счет беру дни. Я по жизни всегда совмещаю много направлений. Тут главное — приоритетность. Поэтому стараюсь понять, что мне действительно важно, — туда и направляю время и силы, а что не очень — на это уже не растрачиваюсь. Такой навык я хорошо прокачал в университете, потому что сразу понял, что мне нужен опыт. Помимо очных занятий и тренировок, еще умудрялся работать на трех работах, посменно, в ночь. Я учился на платном, но со второго курса уже сам оплачивал учебу.
И мне сложно быть без какого-либо дела: если есть свободная минута, то хочу ее провести с пользой. Например, читаю каждый день: начинал с 10 страниц, сейчас уже по 50, и мне это нравится. Из последнего, что меня впечатлило, — это Робин Шарма «Клуб 5 часов утра», теперь встаю в 5 утра! Пробовал так еще учить новые слова и их значение, но для меня это оказалось неэффективным — перестал. С недавних пор занимаюсь разработкой компьютерной игры.


Как ты думаешь, повлиял ли спорт, начиная с такого маленького возраста, на твою дисциплину, концентрацию, на умение распоряжаться временем и т.д. и т.п.? Взаимосвязаны эти вещи или нет?
Вячеслав Сидлецкий: Спорт, безусловно, способствует тому, чтобы человек вырос во всех отношениях. В хорошей спортивной школе тебя научат не пропускать тренировки, вовремя приходить, и, кроме того, ни один адекватный тренер не скажет забить на учебу. Мне нравится совмещать спорт и умственную работу, они друг друга дополняют. Если бы я занимался чем-то одним, мне бы, скорее всего, быстро надоело. А когда и то, и другое, у тебя есть возможность переключаться, все обдумывать, оценивать свои результаты, анализировать. Этим должен заниматься не только тренер, но и ты сам. И в обычной жизни спорт помогает, как минимум, разгрузиться, расширить круг общения, закалить характер.
Что пожелаешь, «посоветуешь» тем спортсменам, которые, возможно, думают перейти в адаптивное направление?
Вячеслав Сидлецкий: Если вы все еще только думаете о спорте, прекращайте думать и начните. Просто один раз попробуйте, сходите. Не понравился один спорт — пробуйте другой. Не сидите, поверьте, вы теряете очень крутую возможность достичь в жизни новых удовольствий, счастья и обрести новых замечательных людей. А это точно будет.
*Фото из личного архива спортсмена.
Автор материала: Валерия Салимова – БФ «Точка Опоры» – с 2010 года оказывает поддержку спортсменам с инвалидностью и способствует развитию адаптивного спорта в Санкт-Петербурге.