ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ: Женские велогонки

Rapha Women’s 100 — одно из самых популярных событий в женском велоспорте. Но какие женские велогонки вы знаете?

Когда и где прошла первая профессиональная женская велогонка?

Велосипедный бум конца девятнадцатого века привел к тому, что велогонки стали профессиональным видом спорта, в котором участвуют представители обоих полов. Абсолютно разные страны могут утверждать, что первая гонка прошла на их земле. Мы исследовали этот вопрос и пришли к мнению, что первый профессиональный турнир по женским велогонкам состоялся в 1895 году в Лондоне. Шестидневная гонка проходила с понедельника 18 ноября по субботу 23 ноября в Королевском аквариуме, расположенном в Вестминстере, Великобритания.

Расскажем немного о самой гонке

Еженедельная газета Lloyd’s Weekly Newspaper так описала велотрек: «В главном зале Королевского аквариума была проложена деревянная дорожка в форме супницы, проходящая вокруг первого этажа и огороженная перилами. На восточном и западном сторонах овала внешний край был поднят на шесть футов (около 180 см) над внутренним, чтобы предотвратить вылет гонщиц по касательной при прохождении дуги».

Протяженность дорожки составила 160 метров. В день женщины проезжали в общей сложности пять с половиной часов. Победу одержала Моника Харвуд из Англии, которая проехала 597 километра и два круга. Второе место заняла Лизетт Мартон из Франции, которая проехала 592 километра и шесть кругов.

Характеристики гонок имеют много общего с современными трековыми велогонками. Возникает вопрос: почему нужно было ждать 90 лет, чтобы включить их в 1984 году в олимпийские игры среди женщин?

В гонке приняли участие 12 представительниц из Франции и 8 из Великобритании. Организаторы отправили своих сотрудников в Париж для набора гонщиков. Набранным девушкам был предоставлен бесплатный проезд в Англию во втором классе, скидки на проезд первым классом и бесплатное проживание в отеле. Перед гонками в газете The Era было опубликовано объявление: «Требуются десять леди-велосипедисток, полностью компетентных для езды по Лондону и его окрестностям по пять часов в день».

Женщинам-гонщицам платили от 3 до 10 фунтов стерлингов в неделю за гонки и дополнительно призовые по 10 фунтов стерлингов. За победу Монику Харвуд наградили денежным призом в размере 100 фунтов стерлингов, часами из золота и жемчуга с бриллиантами и золотым браслетом с бриллиантами. Другие призы для гонщиков включали шампанское, авторучки, одежду и велосипеды.

Газета The Manchester Guardian описывала одежду гонщиц: «Французские дамы были одеты в облегающий трикотаж, который составлял одно целое с бриджами, некоторые носили пояса отличительных цветов. У английских девушек было множество костюмов, некоторые носили красивые блузки, украшенные лентами. А самым неудачным нарядом был облегающий корсаж, стягивающий шнурами тунику, который носили с бриджами. Волосы у английских леди были изящно уложены, а французские дамы носили простые «бобы» на затылке».

Во время женской велогонки играл оркестр, а зрители могли насладиться и другими разнообразными развлечениями Королевского аквариума, включая танцующих слонов, боксирующих кенгуру, акробатов, фокусников и комиков.

Стоимость входа в Королевский аквариум начиналась с одного шиллинга и доходила до полкроны (эквивалентна двум шиллингам и шести пенсам, или одной восьмой фунта). Шестидневные велогонки стали самым финансово успешным мероприятием Королевского аквариума того времени, было заработано 4 695 фунтов стерлингов за неделю.

Ответы подготовлены экспертами CRIT.ERIUM.

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем