HERO: Александр Аксенов STRESS BMX

Наверняка вы заметили, что у нас есть отдельная категория под названием «Герои». И, наконец, мы рады представить вам первого гостя рубрики в нашем журнале.

STRESS BMX

Александр Аксенов — PRO райдер московской команды STRESS BMX и участник 20-ого юбилейного контеста Simple Session в Таллине. Мы поговорили с Александром о простом и самом любимом, а именно об увлечении всей его жизни — BMX.

CRIT.ERIUM: Мы были удивлены узнав, что живем с тобой рядом, поэтому хочется сразу спросить о твоем пребывании в районе Бутово. Есть ли любимые споты и большое ли комьюнити нынче у нас?

Саша Аксенов: Бутово — это мой родной район, где я прожил большую часть жизни (с 4 лет где-то) и живу до сих пор. Комьюнити небольшое, в самом начале в 2012-13 году, когда я начинал кататься, райдеров было гораздо больше, но сейчас остались единицы, но их уровень не хуже моего. Бывает, что на спот выбираются старички или парни, которые уже забросили всё, но какая-то их частичка хочет встряхнуть стариной. Это очень подогревает душу. Что касается любимого спота: весь парк, который находится от метро Горчакова до метро улица Ушакова и есть один большой спот. Часто там могу зависнуть. И конечно Локал парк, где я отточил почти все свои гринды и многочисленные барспины.

CRIT.ERIUM: В одном из влогов мы заметили крутого пса, с которым ты игрался. Мы сами любители собак, какую хотел бы себе собаку завести?

Саша Аксенов: Не знаю какую именно собаку вы видели, потому что вокруг меня их всегда много. Я обожаю собак и для меня это лучшие создания на свете. Но про котиков тоже не забываем! Вообще, моя девушка Саша показала мне искреннюю любовь к животным, и что даже уличный кот или пёс заслуживает нашего внимания, и что нужно ценить любое существо на Земле. А что касается какого бы пса я хотел, то это явно лабрадор, большой такой.

CRIT.ERIUM: Какой самый интересный на твой взгляд айтем удавалось находить в секондах? Как вообще можешь описать свой стиль?

Саша Аксенов: Мой стиль достаточно сильно изменился за последние 2-3 года. Взгляните только на мои луки в 2019: узкие брюки, подвороты, цветные носки (хотя носки я до сих пор люблю). Тот же Илья Еременко говорил: «Выглядел ты совсем не стильно, но раздавал на полную». В том и дело, что я особо не задумывался. Мне на тот момент нравилось и было важно только то, чтобы было удобно кататься. А моя лучшая покупка в секонде — это штаны Tommy Hilfiger белого цвета абсолютно новые с биркой за 2000 рублей в Ростове-на-Дону. Плюс видел куртку Томми как в клипе у Фараона «В мертвых найках», но 3500 за нее не был готов отдать.

STRESS BMX

CRIT.ERIUM: Много ли путешествовал по России с командой STRESS BMX и какой любимый город? Бывал ли в секондах в других городах?

Саша Аксенов: Если посчитать в целом, я был много где. Этим летом, например, впервые побывал на другом конце нашей необъятной Родины, в городе Владивосток. Там очень красиво. В принципе можно перечислить: Краснодар, Сочи, Челябинск, Чебоксары, Нижний Новгород, Казань, Санкт Петербург, всякие небольшие города проездом на машине. Мечтаю побывать на Байкале и хотелось бы вырваться в центральную Россию: Екатеринбург, Уфа. Мне кажется там и спотов много и парней, которые будут рады меня видеть.
Бывал в секондах в Питере и Ростове-на -Дону, и вот в Ростове можно найти много шмоток крутых, потому что там пока никто не понял за стиль широких брюк и винтажных курток и толстовок. А этого всего там очень много.

«Мечтаю побывать на Байкале и хотелось бы вырваться в центральную Россию: Екатеринбург, Уфа. Мне кажется там и спотов много и парней, которые будут рады меня видеть».

STRESS BMX

CRIT.ERIUM: Мы знаем, что ты интересуешься музыкой, сам писал биты и даже пробывал себя в качестве хип-хоп исполнителя. Скажи, у кого на твой взгляд самый крутой саундтрек к профайлу?

Саша Аксенов: (Смеётся) Всё вы обо мне знаете! На самом деле это всё детский угар, просто думал может получится круто! Бывает по 700-1000 прослушиваний в месяц. Считаю, что для моей ужасной музыки это неплохо 🙂
Мне очень нравится как австралийцы подбирают музыка к видео, очень клёво. Плюс мы с парнями в SBS очень тщательно к этому подходим. Музыка в профайле — это неотъемлемая составляющая, что от неё иногда зависит, будешь ли ты вообще смотреть видео или выключишь, не зависимо от того, кто там катает и какие трюки делает.

CRIT.ERIUM: Рад ли ты, что BMX не теряет актуальности, а только набирает обороты и становится популярнее? Хотел бы видеть молодых в команде STRESS BMX?

Саша Аксенов: Да, конечно! Я надеюсь, ситуация в мире как можно скорее стабилизируется, и мы снова сможем создавать с командой создавать много крутых запчастей. И вообще сможем выдохнуть и делать то, что мы умеем лучше всего. К тому же, чем больше крутых райдеров появляется, тем интереснее кататься будет каждому из нас. Ведь дружеское соперничество — это лучший двигатель прогресса. Я со своим лучшим другом Артёмом Москвичёвым всегда веду эту гонку. От этого мы становимся только сильнее.

CRIT.ERIUM: Расскажи про поездку на Simple Session. Хотел бы когда-нибудь попасть на Олимпиаду и другие мировые турниры от лица команды STRESS BMX?

Саша Аксенов: Simple Session 2020 был моим первым большим контестом и само участие уже было крутым для меня. Я познакомился со многими зарубежными райдерами и показал им свой стилёк. Некоторым зашло и это было очень приятно. Я не очень был доволен своим местом в списке, но для первого раза отлично. Надо было прочувствовать всё и сейчас я бы сделал всё иначе. В любом случае это хороший опыт.
Я бы очень хотел поехать на Battle Of Hastings и X-Games, но после просмотра последних трансляций, я немного приземлился. Там нужен немного выше уровень катания, чем у меня сейчас, но возможно я ошибаюсь, время покажет. Вряд ли вы вообще сможете в ближайшие годы увидеть где-то российских райдеров. Поэтому я всеми силами готов раскачивать местное комьюнити и отдавать всего себя своей стране.

«Я всеми силами готов раскачивать местное комьюнити и отдавать всего себя своей стране».

CRIT.ERIUM: Нравятся ли игры BMX? Играл ли сам и если да, то какая самая любимая? Играешь ли сейчас? Слышал ли ты про BMX THE GAME и про Pipe BMX?

Саша Аксенов: Пару раз играл в Dave Mirra и Pipe, но я не заядлый геймер. Иногда можно скоротать время в такие игры, на телефоне в колледже играл в Pumped BMX.
Мне больше заходят игры в стиле The Last of Us: прийти домой после работы и по полной погрузиться в другой мир. А также обожаю гонки GranTursimo, NFS. Даже мечтал собрать игровое место с креслом, рулём и педалями. Вообще, я больше по приставкам, дома PS4. Ещё ни разу не играл в Forza, выглядит она потрясно.

CRIT.ERIUM: Знаем, как порой сложно сделать тот или иной трюк. Расскажи о своем самом долгом пути к трюку в рамках STRESS BMX.

Саша Аксенов: Есть разные типы трюков. Например, один трюк ты хочешь снять в видео и борешься с ним несколько дней, делаешь его всего раз, потом забываешь как страшный сон. Главное сняли и это круто. Такой есть один в моём предстоящем профайле. А есть единичные трюки. Например, для меня это оппо вип, который я до сих пор не могу делать идеально, легко и абсолютно везде. Во многих местах могу его сделать, но хочется в большие дропы пулять или в связках с гриндами легко использовать.

CRIT.ERIUM: Бывали ли серьезные падения когда-нибудь? Оставался ли психологический блок после них или ничего не страшно и важно продолжать катать?

Саша Аксёнов: Падения были, без них никуда. Из серьёзного пару раз ломал кость в кисти, благо без смещения и хирургического вмешательства. В первый раз, после восстановления от перелома, он мне дал серьёзный буст. Во второй раз получилось чуть иначе, я боялся повредить руку ещё раз. Часто осторожничал, но хотелось рисковать и пытаться сделать что-то выше своих возможностей. Спустя несколько недель всё вернулось на свои места.

CRIT.ERIUM: У нас два последних стандартных вопроса, смотришь кино? Какой любимый фильм?

Саша Аксёнов: Да, конечно, смотрю, но не смогу выделить один. Это как в музыке, люблю всё по чуть-чуть.

CRIT.ERIUM: О ком хотел бы почитать в одном из следующих интервью?

Саша Аксёнов: Артём Москвичёв. У него есть душераздирающая история его восстановления после разрыва ПКС. Поэтому я думаю много ребят смогут этим вдохновиться. Даже если кто-то попал в такую ситуацию, эта история не даст ему опустить руки и сдаться.