SPUTNIK х ЛИГА МАСТЕРОВ: ДЕНЬ ВТОРОЙ

3 декабря состоялась вторая трековая велогонка, организованная нашими партнерами Cyclingrace.ru SPUTNIK и Лига Мастеров в легендарном Крылатском велотреке. О первой велогонке мы писали также в нашем материале. В этот день гонку посетили чемпионы мира и сильнейшие трековые велогонщики: Денис Дмитриев, Дарья Шмелева, Яна Бурлакова, Никита Калачник, Александр Шарапов, Павел Якушевский, Данила Бурлаков, Иван Гладышев и Павел Ростов. Наша редакция отдельно благодарит организаторов за возможность пообщаться с такими выдающимися спортсменами и поделиться этим с вами.

Общение с участниками соревнований SPUTNIK x ЛИГА МАСТЕРОВ на велотреке.

Уже по сложившейся традиции, наша команда проводит короткие флэш-интервью с участниками велогонки и знакомится с ними. Некоторые уже знают нас и смотрели наш прошлый видео-отчёт на Youtube, поэтому охотно соглашаются ответить на интересные вопросы.

НИКИТА КАЛАЧНИК.

Первым мы поймали яркого, техничного и подающего большие надежды велогонщика, трёхкратного чемпиона Первенства Мира и двукратного Чемпиона Первенства Европы — Никиту Калачника.

C: Привет, представься, пожалуйста, для наших читателей.
Н:
Меня зовут Калачник Никита. Я трехкратный Чемпион Первенства мира, двукратный Чемпион Первенства Европы, Чемпион России и рекордсмен России по юниорам. В велоспорте я с самого детства. Начал заниматься в 11 лет, понравилось и решил остаться в этом. Забавно, но пришёл по приглашению соседки. Началось все с одной тренировки в день, сразу после школы.
C: Какие впечатление и эмоции от сегодняшних соревнований от SPUTNIK и Лиги Мастеров?
Н:
Давно не было такого мандража. Очень удивлён организацией, очень круто все сделано. В России сейчас нет аналогов. Иногда даже первенства страны проводятся хуже. Если бы было больше таких соревнований, обязательно участвовал в них с большим удовольствием. Очень приятно находиться в тусовке, где окружают приятные и хорошие люди.
С: Как ты обычно отдыхаешь от спорта?
Н:
С этим сложно, так как очень плотный график: мало выходных, много тренируемся, готовимся к следующему сезону.
Но если честно, отдыхаю — в дотку захожу, каточку делаю и отдыхаю полностью от трека (смеётся)
С: Какие ближайшие важные соревнования помимо SPUTNIK Лига Мастеров?
Н:
Все важные соревнования уже прошли, но 17 декабря состоится Чемпионат России в не олимпийских видах. Моя цель — установить персональный рекорд в гите на 200 метров с ходу за 9,4 секунды. И задача тренера — километр парами выехать из 50 секунд.
С: Какой совет дашь начинающим спортсменам?
Н:
Тренироваться надо по своим ощущениям и обязательно понимать, что ты делаешь.

Смотрите видеоформат флэш интервью со второй трековой велогонки SPUTNIK и Лига Мастеров

КОМАНДА SLOW FLOW.

Мы всегда рады видеть как больших спортсменов, так и начинающих молодых велогонщиков. С большим удовольствием пообщались в этот раз с членами команды SLOW FLOW и узнали, какие эмоции они испытывают от подобных соревнований на велотреке.

О:
Меня зовут Оля Синякова и я выступаю за команду SLOW FLOW. На велотрек пришла год назад, позанималась в районе месяца, выступила один раз — гит 500м с места и ушла. Вернулась только в этом сентябре. Пока конкретных целей нет, но хочется себя совершенствовать. А именно свое время и скорость, стремиться к чему-то большему.
C: Какие впечатление и эмоции от соревнований?
О: Эмоции исключительно положительные. Соревнования очень мотивируют на развитие. Как-то раз мне сказали, что лучшая тренировка — это гонка и тренироваться надо с сильнейшими. Поэтому я сейчас здесь.
С: Какой совет можешь дать начинающим спортсменам?
О: Самое главное — это не бояться. В этом нет ничего страшного, и все ошибки только поощряются. На самом деле нет ничего круче, чем переступить через свой страх и прийти сюда. Второе — не боятся проигрывать. Важно не выигрывать у кого-то, а у себя. И сравнивать себя в моменте прошлым и настоящим, а не своё начало и чью-то середину.

М: Привет, меня зовут Максим Христенко. Я член команды SLOW FLOW. На трек пришел в октябре 2018 года. До этого у меня был опыт на Тульском Велотреке, я катался на фиксе и занял второе место. Тогда я решил, что можно попробовать себя на треке. Для меня фикс — это больше хулиганство и через какое-то время бунтарский дух утихает и ты приходишь на трек. А здесь скорость и постоянный риск — это то, что даёт тебе постоянно какие-то эмоции.
C: Какие впечатления и эмоции от сегодняшних соревнований от SPUTNIK и Лиги Мастеров?
М: В отношении сегодняшних соревнований у нас довольно большие ожидания: у команды и у себя, как спортсмена тоже. В прошлом году нам удалось поставить любительский рекорд в парной гонке 2 км. Поэтому хочется проявить себя сегодня точно не хуже. Ещё будет групповая гонка по очкам, и тут тоже себя хочется проявить. Хотя в том году я заходил на тумбочки чаще, чем в этом.
С: Как отдыхаешь обычно от спорта?
М: В качестве отдыха от спорта я хожу на работу. Я все же любитель. В целом, у меня в неделю 5 тренировок: часть на велотреке, часть на станке. Также я хожу в зал. А восстанавливаюсь благодаря валикам, баням и массажам.
М: Главное — не боятся и попробовать. У тебя захватит дух, когда ты проедешь по виражу и ты будешь приходить сюда, чтобы ощущать это каждый раз.

ПАВЕЛ РОСТОВ.

Павел Ростов — Чемпион Европы, поделился своими впечатлениями от соревнований и рассказал, что, оказывается, самый близкая к велоспорту дисциплина — это конькобежный спорт.

П: Меня зовут Ростов Павел Владимирович. Я победитель Первенства Мира среди юниоров, Рекордсмен Мира среди юниоров, Победитель Первенства Европы среди гонщиков до 23 лет и также чемпион России. В велоспорте с 2009 года, уже 13,5 лет. До велоспорта пробовал конькобежный спорт, это самый приближенный к велоспорту.
П: Эмоции от соревнований самые положительные. Прекрасная атмосфера, прекрасные зрители. Всё на высшем уровне, отличная организация. Все очень нравится, с радостью буду участвовать ещё.
С: Что думаешь относительно того, что велоспорт в России становится популярнее, чем прежде?
П:
Я думаю, что это очень правильное направление в настоящие время. Очень надеюсь, что больше людей будут интересоваться и приходить в этот вид спорта. Не важно, как любители или новые члены сборных. Потому что у нас много спортсменов мирового уровня, и хочется держать планку.
П: Любить велоспорт и проникнуться им. Потому что именно с таким подходом можно прогрессировать и получать от него удовольствие.

ДАРЬЯ ШМЕЛЕВА.

Особой честью для нас была возможность познакомится с Дарьей Шмелевой. Отметим, что Дарья Шмелева 17 декабря установила рекорд России в гите на 200 м с хода на чемпионате России, проехав дистанцию за 10,354 секунды.

Д: Всем привет! Я Дарья Шмелева — заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, Бронзовый призер Олимпийских Игр в Токио, 4-х кратная чемпионка мира, 12-ти кратная чемпионка Европы, 2-х кратная чемпионка Европейских Игр, Рекордсменка России в гит 200м с ходу, Рекордсменка России в гит 500м с места, Рекордсменка России в гит 500м с ходу и просто хороший человек. До велоспорта занималась теннисом, но в один момент, вместе с подругами, нас привели в велоспорт. Посмотрели на вертикальную стену, в итоге я с нее рухнула. В велоспорт я пришла в 13 лет и занимаюсь этим «безобразием» уже больше 15 лет. И вот сегодня решила посмотреть, что я могу показать не в утренней программе, а в вечерней.
C: Какие впечатление и эмоции от соревнований SPUTNIK и Лига Мастеров?
Д: На самом деле, это очень приятно, что мы набираем популярность. Потому что когда мы выезжали в другие страны, мы замечали, что, к примеру в Англии, очень болеют за велоспорт, именно трековый. Конечно, в Италии, Франции тоже, я была в Новой Зеландии, когда была маленькой, и даже там все трибуны на соревнованиях полные. Им было интересно наблюдать за соревнованиями, это были не родители, которые поддерживают своего ребенка, а именно зрители, которые платили за билеты. И у нас по чуть-чуть с каждым соревнованием появляются новые спонсоры, и заинтересованность среди зрителей и любителей. На самом деле, мы очень интересный вид спорта. Нас просто надо объяснить. Если говорить про Мэддисон, то представьте, высокая скорость и люди толкаются. Если такое не объяснять, то непонятно. А когда становится понятнее, зрителю становится страшнее. Или, например, спринт — это вообще королевская дисциплина, когда на полотно выходят два гонщика и бьются за место лидера.
С: Как отдыхаешь от спорта?
Д: Сон? Конечно, спортсмен как физически, так и морально, и интеллектуально должен обязательно просвещаться и развиваться. Мое самое любимое — это читать, смотреть фильмы, и особенно документальные — это еще интереснее. Но и можно, конечно, что-то легкое. По возможности ходить в театр, просто гулять. Видеться с друзьями, посещать какие-то места. Но на самом деле у спортсмена не так много свободного времени. Очень многое зависит от отдыха, как ты спишь, как ты ешь, как ты настроился на тренировку и какие ощущения после тренировки.
Д: Не боятся ошибиться. Это с детства, если делать, то по максимуму. Если проиграл, то никто не виноват. Ни тренер, ни соперник, только ты. И хорошо спать и правильно питаться.