HERO: Алсу Миназова гребной слалом

Алсу Миназова – первая спортсменка по гребному слалому в нашем журнале и рубрике HERO. Нам было безумно интересно пообщаться с Алсу и узнать о таком загадочном виде спорта. Призываем и вас познакомиться в этом интервью с мастером спорта международного класса и участницей Олимпийских игр в Токио 2020!

Алсу Миназова – мастер спорта международного класса по гребному слалому. Выступает в трех олимпийских классах из 3 возможных: каяк, каноэ и экстрим слалом. Также является бронзовой призеркой Чемпионата Мира, вице-чемпионкой мира до 23 лет, многократной Чемпионкой России и победительницей Кубков России.

Алсу Миназова: о детстве и любви к гребному слалому

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство? Как ты пришла в гребной слалом?

АЛСУ МИНАЗОВА: Первый мой серьезной спорт в детстве — это плавание! Я очень люблю воду. Все детство я плескалась на речке, плавала наперегонки: кто быстрее переплывет речку. Потом уже в начальной школе я пошла на секцию плавания. Тренировалась и даже выступала на соревнованиях. Были победы в своей возрастной группе. Однако, у нас случился переезд, и не было возможности продолжить занятия плаванием. Я увидела, как на речке Белая в городе Уфа ребята катались на лодках. Мне очень понравилось, но родители сначала не особо одобрили эту идею из-за опасного вида спорта.

Потом я познакомилась с девочкой, которая занималась в этой секции гребли, и мне захотелось с ней сходить на занятие. Клуб «Волна», где проходили занятия, находился в подвале многоэтажного, жилого дома, где все было самодельным, начиная с ремонта, заканчивая тренажерами. Мне очень понравилось, начало сразу получаться и затянуло, а родители уже смирились, мол, раз нравится – так пускай. Так началась моя история в гребном слаломе, на речке Белая и в клубе «Волна». Через пару лет меня пригласили в училище олимпийского резерва г. Бронницы. Когда я попала в призы на Первенстве России, родители меня поддержали, и я уехала жить, тренироваться и учиться в Московскую область. Там я заканчивала школу и дальше поступила в ГУОР. Это был важный этап в моей спортивной карьере.

CRIT.ERIUM: Что для тебя гребной слалом?

АЛСУ МИНАЗОВА: Гребной слалом – это мое любимое хобби и моя любимая работа. Наверное, не совру, если скажу, что на данный момент гребной слалом для меня всё. Потому что весь фокус направлен туда сейчас. Я живу в этом виде спорта, получаю огромное удовольствие от каждой тренировки и каждого старта.

CRIT.ERIUM: Как происходит подготовка к соревнованиям? Какие виды спорта ты используешь помимо слалома?

АЛСУ МИНАЗОВА: Подготовка к соревнованиям – это длительный и сложный процесс. И к каждому старту подготовка она разная. Конечно, основная часть подготовки – это специфические тренировки на бурной воде. Но помимо них я много отрабатываю технические элементы на гладкой воде, делаю силовые и сложные по координации тренировки в зале, бегаю. А зимой бегаю на лыжах, и также люблю серфить на искусственной волне – это еще одна моя страсть. Плаваю, занимаюсь йогой и растяжкой.

CRIT.ERIUM: Сколько весит каноэ? И сколько весит все оборудование? Приносишь ли ты его к старту сама?

АЛСУ МИНАЗОВА: У нас есть определенные правила, по которым лодка должна весить не менее 9 кг. Поэтому я всегда оборудую лодку на 9кг. Так как я выступаю в трех классах, то у меня три разные лодки и всегда их ношу сама. Иногда сразу несколько таскаю, чтобы быстрее всё подготовить к старту. Это выглядит впечатляюще, когда я иду на старт, а у меня на каждом плече по лодке и еще весла в руках.

CRIT.ERIUM: Насколько это сложно – плыть против течения? Что ты выбираешь по жизни – плыть по течению или против?

АЛСУ МИНАЗОВА: На самом деле, плыть против течения не так и сложно, если дружить с водой. В слаломе мы больше работаем с водой, а не боремся с ней, стараясь использовать ее, чтобы продвигаться как можно эффективнее. И по жизни, наверное, я тоже выбираю не сопротивляться течению, а использовать его для ускорения!

CRIT.ERIUM: Пробовала ли ты когда-нибудь гребной слалом в природных условиях? Что на твой взгляд лучше?

АЛСУ МИНАЗОВА: Да, буквально в прошлом году мы ездили на сплавы по бурным рекам Алтая, проходили сложные пороги. Для меня это было очень увлекательно, местами жутко страшно. Адреналин зашкаливал, но безумно интересно. Потому что ты идёшь пороги, они для тебя неизвестны, приходится моментально адаптироваться, слушать воду и подстраиваться под нее. Мне очень понравилось. Однако, гребной слалом, как вид спорта, какой он есть, мне нравится больше. Там более тонкая работа, требующая технического мастерства. Ну и, конечно, это безопаснее.

Алсу Миназова: о том, как лучше всего провести день и роли Гермионы

CRIT.ERIUM: Мы знаем, что ты амбассадор трассы в Уфе. Как проходит тестирование трассы? Насколько это сложное сооружение?

АЛСУ МИНАЗОВА: Да, я являюсь амбасодором канала в Уфе. Это очень сложное сооружение, но строительство идет полным ходом, и этот объект будет соответствовать всем европейским стандартам. В будущем мы сможем там проводить крупные соревнования, чему я безумно рада! Потому что на данный момент нам не хватает канала такого уровня в России.

CRIT.ERIUM: Какой твой идеальный день?

АЛСУ МИНАЗОВА: Мой идеальный день, на самом деле, каждый день. Все потому, что я выстраиваю его сама свободно, относительно расписания тренировок. Ключевые моменты:

•  Ранний подъем, после полноценного 8 часового сна
  •  Легкая зарядка, медитация
  •  Вкусный завтрак
  •  Подготовка к тренировке
  •  Тренировка, зал + вода
  •  Обед, время для отдыха и сна
  •  Почитать, поучиться
  •  Подготовка и вторая тренировка
  •  Ужин
  •  Растяжка и поваляться в ванной перед сном

CRIT.ERIUM: Если бы не слалом, то чем бы ты хотела заниматься?

АЛСУ МИНАЗОВА: Если спорт – то плавание или серфинг. А если другая сфера – следователь! Все детство мечтала стать Марией Швецовой (смеётся).

CRIT.ERIUM: Если бы твоя жизнь была бы блюдом, то каким и почему?

АЛСУ МИНАЗОВА: Овощной салат. Потмоу что он легкий, яркий, вкусный и полезный!

CRIT.ERIUM: Какой твой любимый фильм? И героем какого фильма ты бы хотела стать?

АЛСУ МИНАЗОВА: У меня классика: Гарри Поттер. Люблю пересматривать каждый год. Наверное, роль Гермионы мне бы подошла.

CRIT.ERIUM: Про кого ты бы прочитала подобное интервью?

АЛСУ МИНАЗОВА: Ульяна Баташева, Эдуард Латыпов.