HERO: Даниил Тезов

Даниил Тезов является одним из тех скейтбордистов, которые понимают, что самое лучшее, что можно сделать для молодого поколения, — это передать им весь свой опыт, любовь и знания о таком виде спорта. Читайте интервью с Даниилом о том, как он начал кататься на скейте, о трюках и главной мотивации.

Даниил Тезов

Даниил Тезов российский скейтбордист. Также является основателем и главным тренером школы скейтбординга в Москве Skaters Factory для взрослых и детей от 5 лет.

О детстве и начале карьеры в скейтбординге

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство. Где ты родился и чем занимался в детстве?

Даниил Тезов: Родился я в Москве. Все детство я был очень активным. Я постоянно где-то бегал, прыгал, играл в футбол. Примерно в 8 лет меня отдали в футбольную секцию. Таким образом, через 1-2 года меня взяли в Локомотив. В результате я занимался там до 18 лет.

CRIT.ERIUM: Как ты пришел в скейтбординг? Почему выбрал именно его?

Даниил Тезов: Меня позвал старый знакомый покататься с ним на скейте. Мы катались около новостроек, там тогда был еще идеально ровный асфальт. Я помню, что в первый день научился олли, фронтсайд и шовит. Даже запрыгнул на бордюр. Конечно, меня очень вдохновило,когда друг сказал, что это круто. Я тогда еще не знал, что такое скейтбординг. Мне просто нравилось, что я довольно быстро в нем прогрессирую.

CRIT.ERIUM: Где тебе больше нравится кататься? На улице, в парке или в пуле и почему?

Даниил Тезов: Больше всего люблю скейтпарк, то есть стрит фигуры. Пожалуй, там я вижу больше возможностей и разнообразия. Я вообще про техничное катание, в основном. Однако я уважаю все направления скейтбординга. Я и в рампе себя отлично чувствую.

CRIT.ERIUM: Пробывал ли ты себя в других «досках», например, сноуборд, серф или вейк? На чем хотелось бы попробовать себя?

Даниил Тезов: Кстати, я относительно недавно начал кататься на сноуборде. Он мне тоже сильно запал в душу, но не так, как скейт, конечно же. Очень нравится кататься во фрирайде. Отмечу, что поджибить тоже, люблю. Пока мало, что умею, поэтому фрирайд в приоритете. Конечно, хотелось бы попробоваться на серфе покататься тоже.

О трюках и обучающих видео

CRIT.ERIUM: Расскажи, какой самый сложный трюк был для тебя, а какой не получилось выполнить до сих пор?

Даниил Тезов: Сложный вопрос, так как трюки бывают разные. Есть скольжения, есть просто прыжки и так далее. Если говорить про флэт трюки, самый сложный я делал свой газель флип. Очень хочу научиться нолли фулкэб флип, но пока руки до него не доходили еще.

CRIT.ERIUM: Как пришла идея снимать короткие ролики с объяснением, как кататься? Почему выбрал именно такой формат?

Даниил Тезов: Последние года два я недоумевал, почему в русскоязычном сегменте нет подобного формата. Причем ни в инстаграме* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России), ни на Youtube. Поэтому я решил, что пора эту нишу занимать, пока не поздно.

CRIT.ERIUM: Катался ли ты где-нибудь кроме Москвы? Где был лучший скейтпарк, в котором ты бывал? Где бы хотел побывать?

Даниил Тезов: Увы, помимо Москвы, я мало где был. Бывал в Краснодаре, пару раз в Красной Поляне, в Питере, в Коломне. Мечтаю покататься в Казани. Пока что лучший для меня парк — это Стрешнево в Москве.

CRIT.ERIUM: Какие на твой взгляд лучшие кроссовки для скейтбординга и почему?

Даниил Тезов: Я не сильно привередлив к обуви. Мне важно, чтобы держались долго. Но вообще, благодаря одному моему хорошему знакомому, мне какое-то время доставались вансы часто либо бесплатно, либо за пол цены. Они, конечно, были хороши.

CRIT.ERIUM: Кто такой «Настоящий скейтбордист» на твой взгляд? И какими качествами он должен обладать?

Даниил Тезов: Скейтбординг — это уличная культура. Многие до сих пор не считают это даже видом спорта. Поэтому сложно дать единственно верный ответ. Однако мне кажется, что настоящим скейтером можно назвать того, кто отдаётся этому процессу на все 100% и делает это с искренним стремлением добиться какой-либо цели. Это не обязательно должен быть новый трюк. Пусть это будет, условно, «вспомнить всю базу», но человек должен стараться достичь этой цели и решать проблемы по мере их поступления. Те, кто научились нескольким трюкам и теперь просто катаются по улицам и иногда делают эти трюки, — не настоящие скейтеры. Они играют в эту игру, но сами в неё не верят.

CRIT.ERIUM: Что является главной мотивацией в твоей жизни?

Даниил Тезов: Достичь определенного достатка. А именно, чтобы я в любой момент мог решить вопрос/проблему. Например, поехать куда нужно или купить то, что необходимо, а также найти время на то, что мне важно.

CRIT.ERIUM: Какое у тебя любимое скейт видео?

Даниил Тезов: Я не сильно тащусь от классических скейт видео. Мне кажется, что я отношусь к более современному поколению, чем должен. Мне нравятся короткие, но красивые видео с катанием, такие, как в аккаунте у Дилана Джэйба (Dylan Jaeb). Это молодой парень, который сейчас катается за компанию Примитив. Я считаю его самым стильным скейтером на планете.

CRIT.ERIUM: Про кого бы ты хотела прочитать подобное интервью?

Даниил Тезов: Думаю, что про Симу Илларионова, или Лешу Красного. Эти парни, на мой взгляд, по уровню катания сейчас возглавляют русский скейтбординг наряду с Егором Кальдиковым, Димой Двойнишниковым и Мишей Степановым.