HERO: DJ Stonik1917

DJ Stonik1917 – одно из лучших музыкальных открытий этого года. Трек «Курточка Стоник»  с альбома «Happy House» крепко закрепился в плейлистах любителей андерграундного звучания. Читайте интервью с Лёней и смотрите нашу фотосъемку, которую мы успели сделать после презентации альбома в московском баре IF.

DJ STONIK1917

DJ Stonik1917 – артист из Санкт-Петербурга, чей стиль смешал в себе переосмысление хаус музыки 90х, диджейскую эстетику, аналоговое оборудование и кэжуал моду. Счастливый, живой флоу и лёгкость подачи + лоуфайность звучания = DJ Stonik1917.

CRIT.ERIUM: Как ты перешел от гаражного рока до танцевальной музыки, под которую отрываются от мала до велика в клубах? Повлиял ли на твои перемены Boulevard Depo?

DJ Stonik1917: К тому моменту я уже успел устать от гитарного звучания. Живой звук вгонял меня в депрессию и грусть. Я чувствовал какую-то взаимосвязь музыки, которую я пишу, и своего состояния. И понимал, что многое надо поменять, сменить вектор, чтоб отдохнуть и подумать. Давно хотелось попробовать что-то новое для себя в музыке, но не удавалось найти направление звука, в котором я буду органичен и который будет не стыдно производить на свет. Во мне сыграло детство, и получилось довольно весело.

Что касается Boulevard Depo. Все мы так или иначе влияем на перемены своих друзей и близких. Хорошо, когда в лучшую сторону. Боюсь сбиться со счета случаев, когда Тёмыч мне помогал и поддерживал в разного рода началах. И этим моим изменениям он тоже, определённо, поспособствовал.

CRIT.ERIUM: Хочешь ли ты сохранить свою андерграундность или это уже надоело и хочется большего?

DJ Stonik1917: Скорее, хочется привить свой вкус другим, стать более расслышанным. Чтоб нас стало намного больше, и мы все встретились на гигантском стадионном бэйсе и прыгали как сумасшедшие под хаус 150+ bpm, пели весёлые песни, улыбались и были счастливы. А в андеграунде ли я буду в этот момент — не столь важно. Что такое андерграунд?

CRIT.ERIUM: Правда ли то, что тебе братик подарил Stone Island? Почему именно куртка этого бренда и почему ты выбрал такой псевдоним?

DJ Stonik1917: Да, чистая правда. Мне кажется, что куртка Stone Island это мечта любого пацана. Спросите любого пацана. Мы как-то с друзьями смотрели летсплей по DayZ от Ya snova s vami, там в видео был очень смешной персонаж по имени Stonik 1917. Решил примерить его ник, мне понравилось, и я его сбайтил.

CRIT.ERIUM: Сейчас ты чувствуешь себя больше рокером или рэпером?

DJ Stonik1917: Я чувствую себя на своём месте. Чувствую себя человеком, который может сделать что-то крутое, не перебарщивая с заимствованием и чрезмерной вдохновляемостью кем-то. Мой стайл — это мой стайл, а не стайл моего неизвестного здешней публике прототипа. Мне не стыдно, я счастлив, что нашёл что-то своё. А рэпером, кстати, никогда и не был. Если внимательно прислушаться к музыке проекта Батерс, можно услышать, что это психоделический гаражный рок, стоунер рок, но никак не рэп.

Я помню, что после выпуска первого релиза от имени Батерса, наши сми подкинулись на то, что у меня на фитах Boulevard Depo и i61, + речитатив. Из-за этого все услышали и во мне репера. Возьмём, к примеру, группу Kasabian. У них речитатив почти в каждой песне. Они ж не реперы после этого?

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство и самые яркие воспоминания? Связан ли ты был с детства с музыкой? Как появилась любовь к музыке?

DJ Stonik1917: В раннем детстве мой дядя показывал мне новинки и классику электронной танцевальной музыки. У него были горы кассет и cd с таким стайлом. В 6 лет я уже был супер фанатом The Prodigy, знал клипы, вырезал их изображения из модных журналов своего дяди.

Потом, в 10 лет мне купили гитару, я начал ходить на уроки игры, старшие с района одарили меня мощной коллекцией панка на cd, это, наверное, у многих так было. В общем, началась моя рокерская эра.

CRIT.ERIUM: Много ли музыкальных групп удалось собрать за всю жизнь и что ты получил от такого опыта?

DJ Stonik1917: Мне удалось собрать несколько своих коллективов на пути. Я играл и в группах других людей: на басу, на барабанах и на гитаре. Где-то подпевал. Было весело, мы играли в небольших барах и клубах. Опыт, полученный мной, с одной стороны, — ничтожен, я мог бы заниматься чем-то более полезным и стабильным, с другой стороны, — опыт колоссален: как музыкальный, так и социальный.

В какой-то момент у меня кончились силы и вера в «группу». Устал собирать всех на репетиции, устал от споров о звучании и партиях, устал носить гитару. Я понял, что настоящих групп, на самом деле, не так много. Настоящая группа — это большая редкость, не знаю, играл ли я хоть раз в такой, если честно. Сейчас я уже научился играть на всём, что мне нужно, на уровне, достаточном, чтобы реализовывать любые свои музыкальные задумки. + у меня есть пара друзей, которые в любой момент будут рады составить мне компанию и поиграть в «группу».

CRIT.ERIUM: В какой стране и городе хотел бы пожить хотя бы некоторое время и пописать там музыку?

DJ Stonik1917: Я мало где бывал. В Амстердаме был. Мне там понравилось. Переезжать я, конечно же, никуда не хочу. Но там бы с удовольствием пожил. Не в центре, а на окраине. Иметь возможность иногда менять место жительства — это круто! В Берлине было бы тоже интересно пожить.

CRIT.ERIUM: Что любишь делать в свободное от музыки время? Есть ли Guilty Pleasure?

DJ Stonik1917: У меня почти нет свободного от музыки времени: я или пишу музыку, или делаю что-то так или иначе связанное с музыкой каждый день. Вот сейчас, например, время 1:20 ночи, мы со Стасей смотрим документалку про насильника, а я пишу это.

Не подумайте, я не к тому, что я такой вот весь из себя работяга, это всё легче, чем работать, как наши родители. Просто мне действительно сложно вспомнить день, когда я не делал ничего связанного с музыкой. Я очень люблю проводить свободное время с близкими, делаю это часто. Гилти: вредная еда, экстрасенсы, игры, телефон, авито.

CRIT.ERIUM: Если бы ты был блюдом, то каким?

DJ Stonik1917: Что-то мясное на гриле, на природе и при погоде.

CRIT.ERIUM: Какую музыку ты слушаешь сам и какой твой любимый фильм?

DJ Stonik1917: Есть три ветви того, что я слушаю: 1  — мои демки, 2  — актуальный для меня стайл (сейчас, например, это house и dance music), 3  — Oasis и Король и Шут. Первое и второе — постоянно обновляется и меняется. Последний пункт — всегда и навсегда. Любимого фильма у меня нет. Снято слишком много крутого кино, чтоб выбрать лишь одно. Мне нравится всё самое крутое типа Тарантино и подобной попсы, кайфую от датских фильмов типа «Мерцающие огни», «Охота», да и вообще от каждого фильма с Мадсом Миккельсеном. Люблю Балабанова, Уэса Андерсона, Миядзаки, Ари Астера. «Солнцестояние» вообще новое слово в фильмах ужасов. Да список, на самом деле, как и у всех, бесконечно может продолжаться. Фильмов миллионы  — на все случаи жизни.

CRIT.ERIUM: У кого нам нужно взять такое же интервью?

DJ Stonik1917: Tracy HipHop, Saint City Lovers, Тёма Fjord, Bizzzae, луни ана, Виктор Забуга, Макс Пират. Это, если что, не просто список моих корешей. У каждого из них интересный путь в различных сферах. Им есть что рассказать! GOGOGO1917