HERO: ЕЛЕНА НИКИТИНА

Скелетонистка Елена Никитина получила эстафетную палочку интервью от Александры Паршиной. Скелетон — это зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполосных санях на укреплённой раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов. Рады представить вам интервью с самой очаровательной представительницей этого вида спорта.

Скелетонистка Елена Никитина

Елена Никитина – профессиональная скелетонистка, лидер сборной России по скелетону, бронзовый призер Олимпийских игр, четырёхкратная чемпионка Европы, многократная победительница Кубков мира, семикратная чемпионка России.

Елена Никита о том, как она попала в скелетон

CRIT.ERIUM: Как ты пришла в скелетон и сколько ты им занимаешься? Почему тебе понравился этот вид спорта?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: В скелетон попала совершенно случайно. В детстве я училась в спортивном училище, и меня пригласили поучаствовать в спартакиаде. Там не хватало людей от Москвы. В то время не было так много молодых ребят, которые занимались бы скелетоном. В результате я согласилась и готовилась к этому около 6 месяцев, тренировалась. По итогу я и выиграла эту спартакиаду и решила остаться в этом спорте.

Мне понравился скелетон по той причине, что он индивидуальный. Хотя до этого я занималась футболом и это всё-таки командный вид спорта. Сравнив всё, я поняла, что в индивидуальном я могу лучше реализоваться. Мне нравится, когда ты отвечаешь сам за свои победы и провалы, если они есть.

CRIT.ERIUM: Кем ты хотела стать в детстве, если бы ты не выбрала скелетон?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Несомненно, у меня было активное детство. Я всегда занималась спортом. Однако, если бы не он, то я бы точно делала что-то великое. У меня всегда были с детства такие масштабные мысли: мне хотелось повлиять на историю. В принципе, в скелетоне у меня так и получилось.

Елена Никитина о своих больших победах в скелетоне

CRIT.ERIUM: Что ты считаешь своим самым большим достижением в таком спорте как скелетон?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: То, что у меня получилось внести своё имя в историю. До меня не было девушки из России в скелетоне, которая бы выиграла Олимпийскую медаль. Получается, что я первая в истории российская скелетонистка, которая смогла выиграть Олимпийскую медаль. Также я первая в истории скелетонистка, которая выиграла общий зачет кубка мира и первая в истории, кто выиграл чемпионат Европы. Первая чемпионка Европы из России! У меня получилось всё задуманное. Я первооткрыватель, первопроходец. Для меня всё очень классно сложилось в этом виде спорта.

CRIT.ERIUM: С чем сравнимо чувство во время спуска скелетона? Выглядит это очень захватывающе. Были ли какие-то особенные ритуалы перед стартами?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: На самом деле ни с чем не сравнимо. У меня нет в обычной жизни таких вещей, с которыми я могла бы сравнить спуск на скелетоне. Это всё происходит очень быстро и ответственно. Ты не можешь ошибиться и на тебе буквально весь контроль. В такие моменты ты испытываешь огромный спектр эмоций, когда вся ответственность за результат и за жизнь на тебе. Американские горки после скелетона просто фигня. Можно даже уснуть на каких-то мёртвых петлях.
Нет, перед стартом ритуалов не было. Я вообще не сторонник ритуалов или примет, потому что надо надеяться только на себя. Папа меня ещё с детства отучил и сказал, что не нужно в это верить и подстраиваться под рамки. Никаких таких программ у меня с детства не было, поэтому и ритуалов никаких не было. Проснулась, встала, выспалась перед стартом и пошла с хорошим настроением выигрывать!

CRIT.ERIUM: Каким спортом/активностью помимо скелетона ты еще занималась и что тебе так же нравится?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Я футболом занималась. Мне очень нравилось. Даже сейчас я с ребятами могу выйти и поиграть.

CRIT.ERIUM: Зубы на шлеме выглядят мощно и агрессивно. Характеризовал ли рисунок оголенных зубов твой настрой на соревнованиях?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Согласна, зубы на шлеме выглядят еще как мощно! Я сама придумала этот дизайн. Думаю, что вот только на соревнованиях эти зубы меня и характеризовали. Потому что в жизни всё равно я душка, а на соревнованиях я максимально включаюсь. Зубы — это как раз то, что я есть на соревнованиях, но ровно пока они длятся и пока этот шлем на мне. После финиша я снимаю шлем и я цветочек-одуванчик. Такое у меня перевоплощение, когда я одеваю свой чёрный комбинезон, чёрный шлем с зубами. Там уже сразу понятно, какой настрой.

CRIT.ERIUM: Чем бы хотела заняться, но пока не успела попробовать?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: На самом деле, я сейчас учусь. Поэтому могу сказать, что я всё успеваю пробовать. Пока просто не могу раскрывать сферу, но я стараюсь развиваться во многих направлениях.

CRIT.ERIUM: Много ли ты путешествуешь и где у тебя был самый лучший отдых?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Путешествовала я всегда много, даже вне спорта. Моё любимое место — это Бали. Я приехала сюда впервые пять лет назад. Теперь всегда возвращаюсь. Даже сейчас, пока есть свободное время и нет международных стартов, я живу на Бали.

ЕЛЕНА НИКИТИНА О ДРУЖБЕ И ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ

CRIT.ERIUM: Что для тебя настоящая дружба?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Именно настоящих друзей у меня не много. Хотя может показаться, что у меня большой круг общения. У меня есть человек пять, с которыми я близка. Это те люди, к которым я могу приехать в ночи, если у меня что-то случится. Могу приехать даже с сумками и сказать: «Всё. Сейчас я буду тут жить». И мне скажут в ответ лишь только то, что я могу оставаться столько, сколько необходимо. Мы родные люди и я их тоже приму в любое время, в любом месте. Также я могу выручить и помочь с чем нужно: отдать машину, жилье и всё необходимое. Мы может быть даже круче, чем семья. Дружба для меня — это то же самое, что и отношения в семье.

CRIT.ERIUM: Какой период своей жизни ты бы прожила ещё раз? Какая у тебя мечта?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Мне не хочется ещё раз что-то проживать. Жизнь — очень крутая штука и есть столько всего нового. Хочется море возможностей и море новых эмоций, новых взглядов на жизнь. К чему-то возвращаться точно не хочется. Хочется просто жить. Вот и всё. А какой-то определенной мечты у меня нет. Я стараюсь все цели реализовывать или они сами реализовываются в нужное время. Самое главное для меня— чтобы все мои близкие были здоровы. Остальное у меня либо есть, либо будет.

CRIT.ERIUM: Назови несколько своих любимых фильмов.

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Начнём с фильма «Любовь и голуби«. Я просто обожаю этот фильм. Мне очень нравится «Ешь, молись, люби«. Я в целом очень люблю советский кинематограф и, например, «Москва слезам не верит» тоже один из любимых. В этих фильмах какие-то особенно правильные вещи говорят. Также мне нравятся комедии с Луи де Фюнес

CRIT.ERIUM: С кем бы ты хотела прочитать такое же интервью?

ЕЛЕНА НИКИТИНА: Если честно, не знаю, с кем. Я, кстати, люблю читать свои собственные интервью, поэтому с удовольствием его и прочитаю.