HERO: Глеб Болелов

Глеб Болелов – герой рубрики HERO. Встречаем важного нашему журналу гостя, МС, ведущего, журналиста и просто приятного человека. О нем слышал и видел уже, наверное, каждый атлет в нашей стране на контесте/мероприятии/празднике и на телевидении, и еще тысячи и тысячи людей.

Глеб Болелов

Глеб Болелов: знакомство

Глеб, привет, это честь для нас! Со времен телеканала A-One и твоих программ об экшн-спорте ты не пропадаешь с экранов и сторис участников экстрим-индустрии, мероприятий в этом. А что же было до всего этого замечательного движения? Скажем, какое у тебя было резюме в 18 лет?

Глеб Болелов: Забежим вперед: основная тема раскрыта уже во втором вопросе. В общем, изначально я из простой семьи, отец – археолог, мама – искусствовед. Мы в целом скромно жили. Я уже с 16-ти начал сам зарабатывать, потому что по расходам всё было ограниченно. Самой первой моей работой было собирание коробок на фабрике обуви. Была такая компания «К+С», думаю, ребята моего возраста примерно вспомнят. После, в 11 классе я работал на продаже театральных билетов. Я ходил по городу в любое место, куда можно было зайти – в любые офисы, конторы. Проработал в таких прямых продажах где-то полгода – получил массу опыта в общении.

Знаешь, открываешь дверь в какой-нибудь офис, говоришь: «Здрасьте, меня зовут Глеб, я хочу пригласить вас в театр». А там выглядывают глаза из-за компьютеров: «Иди на хер отсюда, хватит уже ходить!» Действительно, раньше было много офисов, куда можно было просто так зайти, а сейчас уже везде пропускные системы. Далее продолжим историю во втором вопросе.     

Если бы ты не стал журналистом-ведущим, то кем бы? Может, путешественником-эстетом? А, может, стал бы видеомонтажером, оператором? Или в Нью-Йорке бы продавцом хот-догов? А Может, бо́мбил стены в Мексике?

Глеб Болелов: Я пошел после школы на работу во Fridays официантом. Мне не было даже 18 еще, так устроили. Всего 4 года там проработал, от звонка до звонка, как говорится. Тогда я понял, что общение с людьми мне интересно. Очень крутое время, мне помогло в общении с разными людьми. Тогда воспитал в себе хорошее качество: когда меня пытаются задеть или оскорбить, у меня включается невидимый блок. После этого меня обидеть практически, наверное, невозможно. После школы я учился на журналиста. На это меня сподвигло то, что мама у меня журналист. Она с детства меня вдохновляла писать всяческие дневники, провоцировала в хорошем смысле на то, чтобы я писал. Я кайфовал, когда писал тексты, в целом, в классе 9-м уверен был, что стану журналистом.

Глеб Болелов

Однако, в 7-м классе я начал кататься на скейте и мечтал стать профессиональным райдером. Я часто прогуливал уроки, забивал и мама, периодически приходя со школьных собраний говорила: «Глебушка, ты, наверное, на своем скейтборде до школы не доехал?». Естественно, я много катался. В том числе во время школы гнал на спот и катался с чувством, что я буду профессионалом вскоре. Но, далее, уже глядя на то, что многие ребята изучали 360-флип за один сезон, буквально с нуля, а я катался уже два года и максимум, что мог выжать, что-то типа вериал хилфлипа с небольшого бордюрчика, в какой-то момент понял, что мечты стать про-скейтбордистом откладываются. 

Глеб Болелов: о любви к скейтбордингу

Как-то, в 2015 на Нью-Стар кемпе мы подслушали тебя в Перекрестке: ты говорил о том, что катастрофически не хватает времени на твои увлечения катанием. Расскажи, подробнее, ставил ли ты какие-то цели по достижению результатов в свое время? Как изменилось твое катание спустя практически 20 лет в индустрии экшена. 

Глеб Болелов: Катание бесконечно люблю. Скейтборд – моя любовь, люблю просто кататься по улицам, особенно ночью по Москве, по центру. Классический стрит-скейтбординг для меня стал в какой-то мере «дрочью». Я реально не понимаю: вот, есть грань – ты целый день на ней какой-нибудь крукед грайнд долбишь, долбишь. Я не понимал от этого кайфа. В то время у нас не было бетонных плаз, парков, где ты можешь просто пампить, колесить и получать удовольствие. А я, когда катался, у нас был только стрит. Я катал на памятнике Льва Толстого, на парке Культуры, это наш хоум плейс, мы, наверное, самые первые, кто там постоянно катался.

Затем я катал на памятнике защитникам неба в Крылатском, а также неподалеку от Большого театра. Там были интересные граньки и, собственно, моя школа находилась там. Потом, когда уже повзрослел, начал кататься на сноуборде. Это такой кайф, по-своему, ты пристегнут, тебе не нужно толкаться, производить работу. Это не бмх, где нужно постоянно крутить, или как пример, не вейкборд, где ты все время держишься за фал. В этом плане сноуборд и, наверное, вейксерф, уникальны, ты едешь свободно и кайфуешь. После начала катания на сноуборде на скейт я вообще даже не смотрел. Потом уже, лет под 30 мне было, прокатился на одной из новых бетонных плаз с Максом Кругловым. Тогда я сразу ощутил, как же это классно, это ощущение от катания длинных дорог, в боуле, хотя у меня и не было практически опыта в этом. Тогда я понял, что это другой скейтбординг, это было большое открытие для меня.

Глеб Болелов

Вопрос на открытость. Нам видится, ты довольно тусовый персонаж (наверное, это уже в прошлом:)). А какие еще у тебя есть недостатки? Ума не приложим, ты ведь шикарный человек!

Глеб Болелов: Ребятушки – спасибо! Лень – мой самый главный недостаток, как считаю. А так, считаю, нужно быть максимально открытым к миру, к людям – «как ты к нему, к людям – так и они к тебе». У меня это получается непроизвольно, это мое кредо. Как эффект бабочки – кого-то обманешь, кого-то подведешь – потом с тебя спросится в других объемах: это здоровье, отношения и т.д.

Несколько советов от Глеба Болела для начинающих ведущих

Из самых больших достоинств выделим, конечно же, твой яркий флоу у микрофона уже много лет. А мог бы ты дать начинающим ведущим экстрим-мероприятий наставления, как быть классным? Может, пачку советов, если можно.

Глеб Болелов: Короче, мой главный совет, который получил еще во время Олимпиады (в Сочи, конечно). Это было очень сложно, я делал буквально первые шаги в работе с людьми, а не на камеру. Я супер ссал, т.к. мне было очень страшно. К тому же нужно было говорить обязательный текст, кроме ведения шоу, плюс текст на английском, в общем, адски переживал. Мне сказал один чувак, конечно же, это был Артем Хворостухин, мой очень хороший друг. За этот совет ему огромная благодарность:

«Ты же понимаешь, что всё равно где-то накосячишь, это будет абсолютно везде, где-то ты всё-таки про..бешься. И если ты не умеешь принимать вот эти про..бы, как данность, то тебе будет очень тяжело. Идеально ничего не получится: никогда, любой текст, хоть выучишь наизусть, хоть 25 раз отрепетируешь – всё равно будет какой-то косяк».

Поэтому, когда люди совершают косяки и с пеной у рта доказывают – «нет это не косяк, я не ошибался, всё не так, я такой идеальный» – это сразу чекает зритель. Он ведь понимает, что перед ним на сцене такой же человек. Просто у него микрофон и он развивался в другой сфере.

Глеб Болелов

Абсолютно нормально и естественно – чего-то не знать, где-то ошибиться, произнести неправильное слово. Никогда нельзя на этом фокусировать внимание, показывать, что ты переживаешь, отказываться от этого косяка и пытаться сделать вид, что этого не было. Это выглядит глупо, зрители всегда это чекают. Еще один классный совет помню: «Научитесь быть самоироничными и тогда вы будете неуязвимыми». Для меня тоже очень большое кредо. На сцене я всегда готов посмеяться над собой. Даже готов признать, что где-то ошибаюсь, это круто и мне так легко.

Совет всем ребятам, кто берет в руки микрофон: не пытайтесь быть идеальными. Будьте обычными, понимайте, что сегодня вы с микрофоном, но то, что ты стоишь сегодня на сцене, у тебя это такая опция, а не привилегия. Тебе просто доверили сегодня такую миссию, тебя выбирают люди.

Еще один совет могу дать: как только выходишь на публику, ее нужно сразу брать «быка за рога». Как только ты выходишь – первые 15-20 секунд – это всё представление о тебе зрителями, тут можно кричать, орать. Я не сильно стараюсь брать импульсивностью, скорее словооборотами, каким-то шутками, фразами. Однако первое появление на сцене стараюсь сразу заряжать толпу, считаю, это важно.

Хотя, я уверен, есть и ведущие, которые делают себя сами. И даже те, кому говорили, что уж совсем не могут стать ведущими. Они выстрадали себе эту дорогу, стали тоже крутыми. Но я чуть по-другому этот момент воспринимаю.

Глеб Болелов

Как считаешь, какой список примерных достижений должен быть у уважающего себя экстремала к сорока годам? Ты ведь знаешь и контактируешь со множеством ребят этой сферы. 

Глеб Болелов: Я почти тоже к сорока. Понимаю, что у каждого человека к этому возрасту «должен» появиться ребенок. Когда у тебя рождается сын/дочка – ты абсолютно по-другому начинаешь на вещи смотреть. Наверное, лучше к этому времени уже совершить все самые жесткие факкапы. По классике: оббухаться, засыпать на спотах, драться с алкашами ночью у метро и т.д. Весь вот этот вот хардкор желательно к 40 годам завершить. Понятное дело, все трюки, задуманные проекты, их желательно выполнить до. Знаю, что потом становится всё достаточно лениво, комфортно. И единицы людей с этого возраста готовы продолжать гасить, пулять какие-то дичайшие трюки, пролеты, скидываться со ступеней.

Особенно в классических видах экшена нужно выполнить всё, что хотел. Молодость прощает всё – тусить, угорать (кто как понимает это слово), участвовать во всех соревнованиях, не боясь проигрывать, занять неподобающее место, снимать видео, пытаться фотографировать, развивать свой бренд. Лучше всё это делать пораньше, потому что потом всё это будет неинтересно и значительно скучнее.

Глеб Болелов

Блиц: пара историй на твоих мероприятиях.

Глеб Болелов: Ньюстар кемп на Роза Хутор. Собрались записывать интервью и еще и с трансляцией одновременно, и тут момент, как кто-то из ребят на заднем плане кричит, чтобы ратрачик не ехал. Буквально в считанные мгновения он перерезает провод и кабель, которые были заложены там, это было очень смешно, не знаю, насколько смешно читать, но картинка была оч веселая. 

Одна из тоже диких историй и поучительный момент. Я вел одно из своих первых мероприятий. Был плотный график, нужно было объявлять коллективы и команды. Одной из команд не было — ко мне подошел организатор. Он попросил на 10 мин выйти на сцену и просто пообщаться с толпой. Конечно я согласился. Вышел на сцену и буквально через 2 минуты понимаю, что это настолько сложно и я выгляжу, как идиот. После этого я осознал, что сконцентрировать на себе внимание толпы действительно сложно. Вот, к примеру, люди учатся годами, прописывают тексты, стендапы, чтобы на свои 7 минут выступить. С того момента я понял, всё это не просто так. Более 2-3 минут беседы с толпой на свободную тему — анриал.

Глеб Болелов

Вопрос, чтобы запомниться. Мы часто спрашиваем, какое у ребят guilty pleasure. А как бы ты ответил? А есть ли у тебя какие-нибудь попсовые привычки? (например, то, что скучно и неосознанно делает большинство людей, не задумываясь, типа походов на квизы).

Глеб Болелов: Даже не знаю. Есть одна привычка, сейчас как-то первой вспомнил – всегда сажусь на самолет, трогаю его снаружи и здороваюсь с ним. А попсовых… О, кстати, я «Дом-2» смотрел. Сейчас это уже не интересно, ну, как ни странно, в то время мы с ребятами залипали на эту передачу, однако, как понимаю, её уже не существует, но вот такая привычка была.

Глеб Болелов о важности здоровья и позитивного отношения к жизни

Твоя жизнь сильно изменилась за последние полтора года, мы следим и поддерживаем тебя искренне! Мог бы ты поделиться, как же не попасть активному человеку в такую беду, как-то оградить? Кажется, после такого и «монахом» можно стать.

Глеб Болелов: По поводу моего инсульта – полный хардкор! У меня всегда было мощное здоровье. Все, кто меня хорошо знают, не дадут соврать. Я мог сутками тусоваться, просыпаться где-нибудь, идти на работу абсолютно свежим и еще и вести мероприятие целый день, например, после двухдневного лютого угара. Замечу, что я не наплевательски как-то относился к своему здоровью. Даже делал МРТ головы, но, оказывается, МРТ нужно было делать еще и контрастное, для того чтобы определить тот эффект, который называется кавернома. Хотя очень редкий процент всех инсультов связаны с этим. Это сбой у ребенка при рождении. Еще в утробе мамы, часть мозга как бомба замедленного действия, может стрельнуть абсолютно в любой момент. Можно и всю жизнь прожить без чп, но фактов и триггеров – миллион.

История о больнице

В общем, я 5 дней пролежал в коме. Когда очнулся, месяца полтора очень тяжко соображал. При инсульте у меня было кровоизлияние в 60 мл! Врачи сообщали, что я могу быть очень тяжелым после этого, даже речь не буду понимать. Ну, и всякие ментальные нарушения. Люди, в буквально смысле, превращаются в детей…), но, слава богу, сознание осталось в порядке! Каждый день благодарю бога. Борис Олейников (скейтер и нейрохирург), тоже отметил, что это очень редкая история. Спровоцировать разрыв каверномы может абсолютно всё, от плохих привычек, перелетов, плохого настроения, недосыпа и т.д. Сказать, что привело меня к этим последствиям точно – невозможно. В дальнейшем, после случившегося, конечно же, в первую очередь человека определяет его жизненная позиция и чем он занимается. Если человек до этого не вел активный образ жизни, то, конечно, любые переломы, инсульты могут поставить точку на человеке.

Глеб Болелов

Я вот встречался в больнице с парнем. У него рассеянный склероз, не может ходить, это ужасно — человек обмякает. Проще говоря, организм его начинает сжирать свои же иммунные системы. Так вот, человек говорит мне, что сейчас, в инвалидной коляске он начал жить в три раза ярче, чем до этого. Он путешествует, у него много друзей, занимается каким-то заездами. Короче, ты смотришь – это человека – инвалид по «физике», но здоровый и классный чувак. Главное – не быть «инвалидом по мозгу». Когда у тебя есть руки, ноги и способность передвигаться – главное, жить активную жизнь. Скажу так, тебе даже запрещено жаловаться, бог и родители дали тебе возможность прожить эту жизнь, это же невероятно!

Глеб Болелов

После моих этих «приключений» у меня даже язык не поворачивается на какие-то жалобы и мысли, каждый день я благодарю бога за то, что у меня есть жизнь, есть друзья, есть работа, есть экстремальная семья – за годы работы с микрофоном я понял, что это не пустой звук, ведь я постоянно кричал: «Друзья, ведь мы экстрим-фэмили, мы классные, давайте друг друга поддерживать!» Понятное дело, я это говорил в том числе и для словца, не столь тогда ощущал, но понимал, что это есть, ну не было прецедентов, скажем так.

Поддержка друзей и зрителей

А, вот, как только «это» произошло, огромное количество людей, которые мне написали в инстаграм, поддержали, которые позвонили – я даже не представлял, что такое возможно. Потом, при лечении, когда мне понадобились деньги на первую реабилитацию, нужно было большое количество, я дал клич, просто попросил о помощи, мне буквально за 2 часа накидали то самое количество, которое было необходимо для восстановления, пока я был очень плох. Через ваш журнал еще также хочу выразить огромную благодарность всем и каждому, понимаю смысл «как ты к нему — так и он к тебе»: всё, что я за годы жизни делал для экстремального спорта, максимально от души, я верил и верю, что экстремалы — это сливки общества, всегда верил и знал, что они классные, я даже и половины откликнувшихся людей не знал, но они помогали, присылали деньги, после нужного количества я через 2 часа сразу остановил сбор.

Пользуясь случаем, каждого из вас, кто подписан, кто знает, кто из экстремального сообщества – я вас очень всех люблю, очень крепко целую и в очередной раз говорю огромное спасибо, и что делал и делаю – от всего сердца и огромной любви к вам и нашей всей культуре!

Глеб Болелов о любимом

Макс «Раз-два» отметил в нашем интервью, что молодежь надо просвещать. Можем ли мы надеяться, что у вас на канале будут экстрим-передачи в дальнейшем? Или от тебя лично какой-нибудь проектик.

Глеб Болелов: Сейчас вот как раз –таки занимаюсь реинкарнацией программы Funbox. Если всё сложится, перезапустим его, снова будем снимать про экшн. Конечно, пока не понимаю в целом. Однако хочется и также показывать, а, вроде бы, требуется и принципиально новый подход, а может он не нужен. Надеюсь, в ближайшее время снова будем показывать экстрим.

Выдели для читателей свои любимые: 

Глеб Болелов:

  • пару треков

Ska-p “Patriotadas”, Bob Marley “Bad card”, ТГК “Тигра стиль”, Hatebreed “I will be heard”, Cypress Hill “Get’m up”, Борис Гребенщиков “Изумрудная песня”. Я из разных жанров все взял, чтобы понимать мой разножанровый вкус)) 

  • пару профайлов спортсменов

Для меня главный профайл спортсмена Найджи Хьюстона «Rise & Shine», это когда он еще катался за «Элемент», профайл под трек Лил Вейна – это что-то с чем-то! Как только мой сын более и менее начал отдупляться (ха-ха, смеюсь, но это так), я ему ставил этот профайл. Для меня это бест оф зе бест. Что касается сноуборда – это всё, что делала студия «Stereotactic». Скейтовые фильмы: конечно же «Театр Абсурда» фильмы от «Юнион», думаю, эти фильмы вы наверняка знаете.  

  • несколько фильмов для классного вечера

Мой любимый фильм, это, конечно же «Большой Лебовски» (в переводе Гоблина). Ещё мне оч нравится «Вечное сияние чистого разума», и, например, «Фабрика футбола». Ну, русские фильмы, конечно, «Жмурки», фильмы Балабанова. 

  • парочку книг для развития

Очень люблю Э.М. Ремарка. Кстати, недавно одну книгу прочитал про нейропластичность мозга. В ней рассказывается про то, что мозг всегда развивается, он пластичен. В любое время можно научиться чему угодно, это действительно интересно. Ну, а т.к. я по образованию журналист, много читал и читаю. Мне очень нравятся «Отцы и дети». 

Можно ли с высоты твоего авторитета пригласить к нам в дальнейшем пару гостей. Кто бы это мог быть?

Алексей Колесников, наш fmxer. Кнаф, Виталик Котов. Также Елисей Гладников, Денис Мархасин (от редакции, уже поучаствовал у нас в интервью).

Поделиться:
Содержание
Автор: 

Рекомендуем

Заявка на предзаказ