HERO: Ника Годун

Мы продолжаем открывать новые виды спорта для журнала. Поэтому сегодня в рубрике герои — Ника Годун. Ника — профессиональный спринтер, член сборной России по плаванию. Отметим, что для нас тренировка по плаванию обязательна каждую неделю, и мы давно хотели пообщаться с профессиональным спортсменом из этого вида спорта.

Ника Годун

Ника Годун — российская пловчиха. Многократная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и чемпионка Европы 2021. Является членом сборной России.

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство, где родилась, чем занималась в детстве?

Ника Годун: Я родилась в Москве и с детства занималась плаванием. Меня отдали в спортивную школу уже в 3 с половиной года. Отмечу, что сейчас в таком возрасте не берут в спорт школу. Однако уже тогда я умела плавать так, как плавали дети пяти-шести лет. Кстати, я и в школу достаточно рано пошла, поэтому в 6 лет я уже была во втором классе. У меня всё как-то очень рано произошло. На самом деле, помимо плавания, у меня особо не было других занятий и увлечений. Я ходила на танцы и на рисование, но всё это как-то быстро отваливалось по сравнению с основным занятием.

CRIT.ERIUM: Почему выбрала именно плавание? Что так сильно привлекает в этом виде спорта?

Ника Годун: Опять же: не я выбрала, а мама дала. Так получилось, что в детстве я много болела, и многие говорили, что плавание укрепляет иммунитет. Я до сих пор считаю, что на самом деле это самый лучший вид спорта. А для детей не вид спорта, а вид деятельности. Потому что он развивает и мышечный каркас, и костную структуру. Одним словом, плавание очень полезно для здоровья, особенно для общего развития в детском возрасте. А что сейчас привлекает, и вообще привлекало, — я вот не знаю. У меня на самом деле всё в жизни так: если мне это нравится, то я полностью заинтересована.

Почему мне нравится плавать? Я люблю этот вид спорта, не смотря на миллионы минусов в нем. И самое главное, мне просто нравится находится в воде. Я в ней с самого детства.

CRIT.ERIUM: Какой стиль тебе больше всего нравится и почему? А какой стиль дается сложнее и нужно над ним работать?

Ника Годун: Я всю жизнь плаваю брасом, и думаю, что это связано с моими анатомическим строением — я достаточно невысокого роста. Плюс в детстве я очень легко и высоко лежала на воде. А девочки, кто мало весит и высоко лежат на воде – очень хорошо плавают.

А сейчас у меня достаточно крупные мышцы, то есть я силовой спортсмен. В целом у нас в плавание есть два силовых способа: дельфин и брас. А тяжелее всего мне даётся спина и кроль. К слову, если посмотреть на всех спортсменов в России, то мы все плохо плаваем кролем и на спине.

CRIT.ERIUM: Пробовала ли ты себя в других водных дисциплинах? Если да, то в каких и какие больше всего понравились?

Ника Годун: Я вообще ни с чем не дружу, кроме плавания, в водных дисциплинах. Я разносторонний спортсмен и стараюсь плавать не одну дистанцию, а много. Думаю, что у меня это получается, особенно на короткой воде.

Ника Годун

Я плаваю таким комплексом: 50 дельфин, 100 дельфин, 200 комплекс. Конечно же, на основных соревнованиях стараюсь концентрироваться на брасе, плюс 100 комплекс. Мне интересно плавать все, потому что могу плавать быстро, причем любую дистанцию.

CRIT.ERIUM: Если говорить про тренировочный процесс, расскажи, как он у тебя строится? Что самое важное в твоей подготовке?

Ника Годун: Я стараюсь в начале сезона проработать какую-то базу, и дальше уже выходить на основные старты. Я люблю соревноваться, а не только тренироваться. Мне кажется, что соревнования — это тоже некая тренировка, если она грамотно включена в тренировочный процесс.

Ника Годун

Для меня самое важное в подготовке — это постоянно находиться в воде. Я тот спортсмен, которому нужно плавать. Иными словами, я плаваю достаточно много не в объёмах, а именно по количеству времени, проведённого в воде. Я всё-таки являюсь больше спринтером на дистанции 50 и 100 метров, поэтому я довольно много времени провожу в воде, по сравнению с другими пловцами. Плюс так как я силовой спортсмен, я достаточно много времени уделяю силовым тренировкам в зале. Я думаю, что это два составляющих, которые предопределяют мою подготовку.

CRIT.ERIUM: Расскажи про спортивные сборы, как они у тебя обычно проходят, какие запомнились больше всего? Думаем, ты много где побывала в рамках соревнований и сборов. Где на твой взгляд лучшие условия для подготовки?

Ника Годун: На данный период своей карьеры я отошла от понимания сборов. Во время сборов у меня просто тренировки в определенном месте. Количество тренировок и их интенсивность не меняется, когда я дома. К тому же и понятие дома у меня сейчас тоже растяжимое. За последние полтора года я очень много тренировалась за границей. Поэтому в моей жизни сейчас, я бы сказала, что нет сборов, но есть тренировки вне дома.

Для сборов мне больше нравятся тёплые места, если говорить о климате. Там лучше восстанавливается организм. Но при этом, допустим, мне не нравится тренироваться в открытом бассейне. Мне больше нравится плавать в закрытом. Но всё равно очень приятно, когда у нас в Москве зима, потренироваться под солнышком под открытым небом. Это вообще лучшие условия для тренировок!

CRIT.ERIUM: Чего на твой взгляд не хватает российским видам спорта? Думала ли ты о тренерской деятельности?

Ника Годун: Нам не хватает вовлечённости бизнеса в спорт. Система российского спорта построена на том, что мы все очень сильно зависим от государства. В свою очередь коммерция практически не вовлечена в спорт, к сожалению.

Мне бы не хотелось бы тренером. Я люблю проводить мастер-классы, когда меня приглашают, люблю рассказывать о том, что я знаю. Мне кажется, что по сравнению с другими спортсменами я знаю, а чуть больше, потому что считаю себя достаточно осознанным человеком. Мне приходится включаться плотно в тренировочный процесс. Я могу быть полезна в других сферах, в другой работе. Хотя я очень уважаю тренерскую деятельность и считаю, что это огромный труд. Меня вдохновляют люди, которые делают это с большой страстью и им это нравится!

CRIT.ERIUM: Если говорить про рост популярности водных видов спорта за счет триатлона, то как на твой взгляд это влияет на классическое плавание? Успевают ли атлеты поставить правильную технику плавания или нет?

Ника Годун: Триатлон никак не влияет, к сожалению, на классическое плавание. Хотя бы потому, что плавание в триатлоне — это самый короткий отрезок. Люди, которые просто умеют плавать, не так много проигрывают за счет неправильного плавания.

Даже если ты не умеешь плавать, но хорошо крутишь велик или бегаешь, то всё равно достаточно высоко можешь находиться в среде триатлона. У меня есть знакомые пловцы, кто занимается триатлоном, а до этого плавали длинные дистанции. Они плавают за счет выносливости, а я, к примеру, за счет силы. Их качества будут приветственны в триатлоне, а мои нет.

Атлеты не успевают поставить правильную технику плавания. Я считаю что, для хорошего плавания нужно заниматься этим именно с детства. Потому что человек плавает быстро, когда у него есть хорошее чувство воды. Ни один человек, который с детства не плавал, сколько бы он ни занимался во взрослом возрасте, не будет плавать, так же хорошо, как бывший пловец.

CRIT.ERIUM: Кого бы ты назвала величайшим пловцом всех времен и почему?

Ника Годун: Величайший пловец, конечно же, для меня – это Майкл Фелпс. Я росла на его результатах, на его выступлениях. Думаю то, что он сделал, это то, чего никто не делал. Я имею ввиду, то количество наград, которые он смог получить. Это тот человек, который превзошёл многих и обогнал свое поколение, в плане установленных им рекордов. Майкл Фелпс в какой-то момент превратился в бренд!

А из женщин на самом деле, мне кажется, что чем-то похожим запомнилась Катинка Хоссу, она тоже IRON леди. Она внесла огромную лепту в историю мирового плавания.

CRIT.ERIUM: Что является главной мотивацией в твоей жизни?

Ника Годун: Я против того, чтобы люди обманывали себя и думали, что у профессиональных спортсменов есть какая-то мотивация. Это большое заблуждение, что у многих спортсменов есть какая-то определённая цель, которая мотивирует каждое утро. Не только у спортсменов, в целом у людей. Ни у кого нет мотивации на каждый день. Исключение, это может быть люди, которые делают свой бренд или создают культ.

Столько разного вбивают людям в голову, и мне кажется, что это приносит жуткий дискомфорт. Для меня самое главное, наверное, жить сейчас и счастливо, и делать то, что нравится. Я думаю, что мои результаты и мотивация никак не связаны. Главное делать, то, что нравится, и будут результаты. В этом и есть секрет.

CRIT.ERIUM: Какой у тебя любимый фильм, сериал, книга и почему?

Ника Годун: Я на самом деле очень странный человек в этом смысле. Во-первых, я не люблю выделять что-то любимое. А во-вторых, я не люблю художественное кино. Я люблю научную литературу, смотрю разных спикеров, людей, которые являются специалистами в чем-то. Мне нравятся жизненный опыт человека из первых уст. Люблю передачи о психологических исследованиях, очень нравится узнавать, как функционирует мозг, про нейронные связи и прочее. Художественные фильмы, сериалы, книги мне не нравятся, потому что они зачастую создают иллюзию того, чего нет в жизни. Мне больше нравятся реалистичные вещи.

CRIT.ERIUM: Про кого бы ты хотела прочитать подобное интервью?

Ника Годун: Я бы хотела прочитать про российских теннисистов. Во-первых, они выступают в международных соревнованиях. Во-вторых, у них абсолютно другая система в спорте. Мне очень интересен теннис. А если говорить про пловцов, то, наверное, это Климент Колесников. Мне кажется, он очень интересный спортсмен. Я люблю задавать ему каверзные вопросы, на которые он не любит отвечать. Что-то в стиле: «Почему люди плавают быстро?», «Понимаешь ли ты сам, как люди плавают?» Мне было бы очень интересно прочитать ответы Климента. Потому что мне все же интересно понять, понимает ли, почему он плавает быстро?