Hero: Николай Волохов

Сегодня в рубрике «Герой» — Николай Волохов.
Представляем вашему вниманию многократного чемпиона России (upd и в этом году также защитившего титул), самого молодого бэнгера-вейкбордера в нашей стране, а также светлого парня, который на раздаче категории трюков, выполняемых впервые в мире.

Николай, горды общаться с тобой в формате интервью. Расскажи, пожалуйста, среднестатистическому читателю, о себе, чтобы было понятно на входе и мгновенно вдохновляюще.

Николай Волохов: Всем привет 👋. Меня зовут Николай Волохов! Я 6-ти кратный чемпион России, призёр первенства Европы, призёр и участник многих международных соревнований. На вейке катаюсь уже 15 лет. Давайте сразу отметём вопрос “почему вейкборд?”. Это, можно сказать, семейное. Моя мама является 24-х кратной чемпионкой Европы и 4-х кратной чемпионкой мира по водным лыжам и, естественно, при первой возможности меня поставили на водные лыжи. Но, можно сказать, что даже до своего рождения я уже катался 😂. Есть фотка где мама, беременная мной, едет с животом на лыжах. Так что так 😅

Нам сложновато сказать, что в твоей жизни имеется еще, кроме вейкборда, соревнований, рэпа и путешествий. Может, у тебя есть скрытые увлечения, секретные хобби?

Николай Волохов: Я обожаю учиться, читать книги про экономику и маркетинг. Я также закончил курсы по таргетированной рекламе и уже запускал рекламу «Декатлону». Все, кому нужно профессиональное мнение таргетолога, могут обращаться. Помимо вейка я умею катать на скейте и сёрфе. Катаю тоже по возможности. Но да, ты прав, последние 15 лет я катал только на вейке и был погружен только в него.

Сколько у тебя званий в нашей стране и к чему стремишься, скажем, через 5-6 лет? Например, после 30-ти уже не такая конкуренция в мировых соревнованиях!)) Сейчас же, кажется, несколько лет уже никто не может побить Трента Стаки и его брата…

Николай Волохов: Сейчас я мастер спорта России. Что хочу делать дальше — хороший вопрос. Наверное, углубиться в образование и бизнес, а вейк оставить как хобби, без которого невозможно жить. Уже сейчас я начал больше кататься в кайф, нежели для какого-то результата. Чем могу это объяснить? Отсутствием международных контрактов со спонсорами из-за политической ситуации в мире. А именно они были целью последних лет.

Мы лично тебе желаем только максимальных амплитуд и дикого прокача на протяжении стольких лет, сколько пожелаешь; а вот как сохранить тело спортсменам с таким напором трюков? Есть ли у тебя какие-то особенные правила, обеты, законы? В вейке ведь особенно нужна физ. форма.

Николай Волохов: Действительно, у меня многие спрашивают, как я поддерживаю свою физическую форму. На самом деле я просто много катаюсь. Иногда хожу в зал. В зал 100% надо ходить. Как только появляется время я с большим удовольствием туда залетаю.

Мы помним уже несколько трюков «never been done» от тебя на мир, например, двойное сальто с воды, скажи, пожалуйста, есть ли предел в исполнении градусов, сальт, джиббинге в вейке? Например, говорят, в сноуборде практически достигнут тотальный максимум физики — это обороты в 2160 градусов.

Николай Волохов: На вейке вроде крутят 14. Это пока максимум. На соревнованиях 10 уже считается “Вау” трюк. Всё ограничивается высотой лебёдки и высотой трамплина. Можно крутить сальто и вращения до бесконечности, дайте только подходящий инструмент для выполнения элемента. Но, я считаю гораздо интереснее, когда у тебя есть ограничения и ты пытаешься сделать что-то необычное — то, чего не мог раньше. Взять доп. греб, прокрутиться сначала в одну сторону, потом в другую. Всё ограничивается твоей фантазией.

У Романа Оводова мы поинтересовались, почему у нас по всей стране ребята делают одни и те же тривиальные элементы, а можно ли спросить у тебя, какие 5-6 трюков ты бы выделил для обязательного изучения поначалу, стратегически, чтобы потом развить мощную и интересную базу для себя? А чтобы выделяться среди толпы?

Николай Волохов: Всё идёт от общих трюков к более сложным, и потом уже каждый добавляет свои фишки. Для экспериментов нужна база. Да, для соревнований есть определённый набор трюков, который позволяет выиграть соревнования, поэтому почти все делают одно и тоже. Чтобы разнообразить катание райдеров нужны отдельные мероприятия, где будет судейство, отличное от обычных соревнований. Отличный пример необычного — мероприятия “Cash for tricks”, где трюки судят не профессиональные судья, а такие же райдеры и обычные зрители. И не важно сколько градусов ты накрутил, важна красота трюков.

Ты много путешествуешь, снимаешься с иностранными топовыми про, даже с самим Даниэлем Грантом. Какие планы уж далее? Может, русская школа вейка за рубежом? Может, участие в международной полнометражке? Было бы престижнейше!

Николай Волохов: На данный момент я взял для себя паузу, просто хочу кататься для себя. Иногда снимать видосики и участвовать в тех соревнованиях, в которых хочу. Связано это с политической ситуацией, которая сейчас происходит.

Важный вопрос про патриотизм. У нас в стране несметное множество парков, немало классных атлетов со своим стилем. Как думаешь, почему мы до сих пор не разматываем иностранцев в видео, соревнованиях?

Николай Волохов: У многих райдеров не хватает денег на выезды за границу, а бюджета на всех не хватает. У нас очень много топовых райдеров, которые могут достойно конкурировать с иностранцами.

Есть ли у тебя мечта в вейке? А не в вейке, если возможно? Что будет, если вейк тебе совсем надоест? Перейдешь, скажем, в кайтбординг, может, серфинг? Как относишься к другим доскам? А может поддержишь Марка Теймурова и вступишь в ряды сноубордеров? Сейчас один из мировых топов Лиам Берли катается и на вейке, и на сноуборде равно мощно.

Николай Волохов: Были мечты, но сейчас я не могу их реализовать в связи с нестабильной ситуацией в мире.  Сейчас я больше погружаюсь в изучение маркетинга и бизнес процессов и хочу двигаться в этой сфере. Повторюсь, решил взять для себя паузу, чтобы понять, что и как, двигаться дальше. Возможно, когда вся напряженность в мире угаснет, я продолжу реализовывать свои мечты. Была мечта попасть в Ред Булл.

Как относительно молодой топ спортсмен, что бы ты хотел изменить в своей карьере и какие 7 советов дать молодым вейкбордерам с самых младых лет?

Николай Волохов: Ничего не хотел бы менять. Только если больше катать в кайф. Совет, который я могу дать молодым атлетам:

Катайтесь в удовольствие, экспериментируйте и просто наслаждайтесь моментом.

Вопрос-дилемма. Как удивлять в инстаграме по всему миру? Чтобы на каждой записи комментили: «sick», «wow», «huge»! Ну, а если не слишком прут трюки?

Николай Волохов: Делать то, что не пришло в голову другим. Пробовать что-то совершенно невообразимое. А если не прут трюки — покажи падения и оставь мотивашку, тоже зайдёт. Людям вообще нравится смотреть на путь и преодоление чего-то. Показывай всё как есть.

Посоветуй читателям, пожалуйста: 3 в ближайшем будущем популярных композиции для профайлов; 2 фильма для летнего настроения; 2 вейк-видео для вдохновения на пару лет; книга, отвлекающая от прессинга трюков и усталости; Пару блестящих ребят, кто сможет поучаствовать в нашем интервью; 3 в ближайшем будущем популярных композиции для профайлов?

Николай Волохов: Так сложно сказать. На подбор музыки для профайла может уйти день, а то и два. У нас c оператором были даже отдельные баталии на тему того, какую музыку выбрать. Каждый новый месяц выходит всё больше новых треков, под которые можно сделать видос. Наверное слишком развёрнуто ответил на вопрос. Сейчас напишу лично мой топ:

•     «AMMO» исполнитель FRIENDLY THUG 52 NGG
  •     «Я иду по городу» исполнитель WASSUP