Hero: Роман Оводов

Роман Оводов – легендарный вейкбордер, а ныне антрепренер и тренер. Оцените подробнейшее и откровенное интервью от этого бетона стиля, человека с душой и толком.

Роман Оводов: Ну привет. Спасибо за теплые слова в мой адрес. Очень приятно рассказать свою историю жизни, хотел вообще фильм кстати сделать, но руки не доходят. На дворе 2007 год, я только катался на борде и скейте. Мы ехали с дачи и проезжали старое место, напротив Strogino wakepark в Москве под названием Nord West (станция с маленьким катером года так 1985), но, когда я увидел, что люди едут по воде, за катером на доске — обомлел. Мой мир будто перевернулся.

Я спросил у мамы, что это такое? Она, естественно, не знала, и я попросил зайти туда. Через 2 дня в выходные мы пришли, так я познакомился с доской и водой. Меня бросили в воду, и я не мог встать вообще, я упирался и сопротивлялся, но на 5 раз я все-таки встал! И моя жизнь повернулась — дальше я заболел этой темой окончательно. Поскольку вейк был эксклюзивом в РФ, он стоил очень дорого, 1 месяц мама оплатила, а вот дальше мне пришлось просить взять меня на работу — за каталку.

Роман Оводов

Я мыл катер от водорослей и таскал бензин по 10 канистр, заправлял и убирал территорию, в общем, мастер на все руки; за это в день я катался по 15 минут. Я мчался на работу и относился очень ответственно, меня учили и показывали, что нужно делать, я быстро прогрессировал и к августу у меня был первый чемпионат России (Первенство), на котором я занял 2 или 3 место. Вот так я познакомился с вейкбордом, отдельное спасибо моей маме и всем, кто помогал тогда мне.

Роман Оводов: Первые соревнования это — Первенство России среди категории boys. Проходили они на гребном канале. Я тренировался за катером Master Craft 85 года, предназначенный для лыж. А там был катер Momba, это было прям страшно, волна была с пол меня!!! И я никогда не катал на таких крутых катерах. Страх был перед неизвестным, хоть и была тренировка на 15 мин, но она особо не дала понимания. Очень интересный факт о том, что я тренировался месяц, может 1,5 и меня отправили на первенство! По соревнованиям: тогда я увидел тех людей о ком говорили все: Никита Мартьянов, Антон Каторгин, Женя Bambinio, и такие серьезные мужики, как Борис Лингвист ну и тд. Страх был первый раз стартануть и допустить ошибку в программе, тогда пришел еще мой дед (царство небесное), мастер спорта и тренер сборной по конному спорту союза.

И, мой бог, как я боялся обосраться, вы бы знали! Но я собрался и поехал, я один раз завалился, меня подняли, и я добил все до конца. Было очень страшно, и круто… Мое сердце билось в такт с мотором катера. Ощущения были просто непередаваемые! В общем, тогда я заявил о себе. Тогда же и познакомился с Терсковым, у него была ах*енная футболка («мой папа мой спонсор»)

Роман Оводов: По факту, на сегодняшний день я ушел от соревнований и закончил спорт-карьеру. Но продолжаю кататься и находится в этой индустрии: организация ивентов и мероприятий. По катанию: это уже стало автоматом, я чувствую себя на доске уверенно и, главное, спокойно, я вырос на ней; был момент в жизни, когда мне было бы проще вообще ее не снимать, я сросся с доской. Страх есть перед новыми трюками, которые шагнули не то что бы вверх, а теперь на соревнованиях 9 (900 градусов) уже не вращение, 10 (1080 градусов) это ‘база’. Поэтому мы всегда преодолеваем страх перед собой, как и любой экстремал! Неважно, какой он профессиональный атлет.

Роман Оводов: Благодаря вейкборду я познакомился со взрослыми и состоятельными людьми, с теми людьми, у кого есть связи и возможности (свой бизнес), от этого я начал думать, как бы мне, простому парню реализовать себя. Соответственно, эти люди учили меня по разным сферам: от экономики до предпринимательства и т.д. Вначале я организовывал соревнования, потом был судьей, комментатором. Познавал маркетинг и работу с клиентами больших компаний.

Было много чего и сейчас я так же учусь. Сейчас вейкборд — это моя жизнь, половина моей зп — это вейк, другая половина — связи и помощь в орг. части любых сфер бизнеса. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как я зарабатываю, но вроде бы не сказать, что плохо… на все хватает. Если ответить на твой поставленный вопрос, ответ: да, моя деятельность связана с вейкбордом!

Роман Оводов

Роман Оводов: 7 составляющих счастья…. Хмммм Ну, наверное, первое — здоровье близких, в моем случае это мама, отчим и жена. В остальном это, наверное, менее важные. Я скажу так, я не такой веселый человек, как кажусь, не знаю, почему так произошло… Но факт есть факт — врать не буду. Да и вообще, мы сами создаем себе настроение и заряды.

Но если углубиться, то вот:

  • благополучие близких;
  • рисование и создание чего-то творческого. В процессе творчества я не нахожусь в реальности и тем самым отдыхаю и получаю энергию!
  • пунктуальность и планомерность моих действий (ненавижу, когда что-то не идет не по моему плану) в этом плане я тоже педант) Хаос приводит к тому, что человек демотивируется, а когда есть план, и план, и т.д…согласись, проще жить!)
  • проводить время дома и с женой/друзьями. Гулять без мыслей о работе;
  • мечты — двигатель благополучия. Я всегда много мечтаю и визуализирую свои проекты и жизнь перед сном; Я знаю, что завтра должен сделать, у меня на все есть план.
  • достигаторство — самый мощный двигатель!!! Я знаю, что я пробью любую дверь: хитростью, умом, либо силой. Некая стратегическая игра! От этого результата я получаю большие эмоций!
  • духовность и правильное отношение к людям: они дают мне больше возможностей качать свой скилл. Поэтому, наверное, я такой общительный, я получаю много информации и расставляю ее по полкам. Умение благодарить всех! И уважать!)

Роман Оводов: Честно говоря, (тренеров) достаточно…) Тех, кто бьет себя в грудь и тренирует молодое поколение. Но подход, я считаю, к вейкборду должен быть «fun» и не убивать детей тренировками, как делают олимпийцев! Потому что это не для результата, а предложить, как альтернативу на лето или как хобби.

Роман Оводов

Вейк — это не гольф / не хоккей/ и не футбол/ Увы… много денег спортсмен не получит! Так как спорт не массовый. Но при этом, отвечая на твой вопрос, я хочу вначале сделать свой спот и потом уже организовать группу детей для тренировок, потому что тренировать в чужих парках я не очень хочу! Я слишком педант. Берем европейскую тему: зарабатывает спот, дети получают тренировки и развитие вместе с парком. По поводу мотивации молодых: есть ребята кто прям ваууу, горят глаза, а есть те, кто «фу отстой»!) Ну, вейкбординг — это сложный вид спорта, есть много нюансов, увы, мы не можем купить мясо и пойти пинать на коробке! Поэтому, отвечая на твой вопрос спрос есть/ рост есть…но не такой, как в Европе!!

Роман Оводов: Оп-па, у Андрея Ануфриева похожий вопрос был

Да! Я очень творческий! И я обожаю рисовать и, кстати, вместе с вейкбордом я познакомился с граффити. Я очень переживающий человек — отдаюсь эмоциям на 100%. Это не очень хорошо, потому что часто бывает, когда руки опускаются и сверху еще накрывает депрессия Х2, бам!

Роман Оводов

Но из-за того, что я спортсмен, я умею владеть эмоциональным фоном и это меня спасало на соревнованиях, умею собираться и отстраняться от общества, вести образ отшельника. И человека, которого невозможно сломать. Творчество спасало и в тяжелых жизненных ситуациях: потеря родственников, и т.д. Я часто пишу холсты и работаю, как свободный художник-творец.

Роман Оводов

И это мое спасение из порой тяжелой реальности в мир фантазий и иллюзий. Любое действие можно превратить в стиль. Ты же художник: вейк это не шаблон и не выдержка базовых трюков. Я всегда видел вейк, как нечто большее, чем просто 360 и тантрум. Зачем мне прыгать то, что прыгают все, если я могу прыгнуть с вытяжкой или с поздним докрутом. Поэтому вейкборд — это холст, а как ты будешь катать — это твое решение. Быть стайлером или спортиком! Разгадка есть: больше смотреть видосов и накатывать фишки: то, что вас будет отличать от общего количества людей.

Роман Оводов: Тенденция идет на спорт! Люди катают не для себя, а для других людей или соревнований! Возможно, в возрасте 15-25 это норм (соревноваться и делать технику) А вот за стиль мало кто может сказать. Из моего арсенала мой любимый это тантрум нюклир греб в блайнд. Один из первых, кто его делал с точки зрения стиля. Обожаю BS 540 даже без греба, делал его и делаю ах…енно!) Из сложных мне нравится Air TS blind judge — самый стилевый трюк из моего арсенала.

Роман Оводов

Я никогда не заморачивался на сложности, зачем? И я могу сделать усложнение, а не убиваться на 10 и в итоге на соревнованиях упасть с нее) ну зачем? Я лучше выступлю ярко и красиво, так я запомнюсь людям.

  • Вейкборд мешает сноуборду, а прийти из сноубординга в вейк – удобно и классно;
  • Вейк – это не субкультура и индустрии практически нет, это лебедка в грязном водоеме, мало смысла, степеней свободы, он будто для себя самого существует;
  • Вейк способны обуздать только те, кто не работает и может посвящать себя всецело катанию;

Роман Оводов: Конечно, давай попробуем!

Вейк мешает сноуборду? — Покажите мне этого умника! Большая часть парней в Штатах и Европе прекрасно катают на вейкборде и сноуборде. Это издержки профессии тренера: «ты должен долбить один сноуборд и все!»  — Чушь и тупость! Возможно, тренер хочет, чтобы люди тратили время на Сноу больше, чем на Вейк!

Абсолютная наглость, так утверждать, когда не знаешь ничего («диванные эксперты») вейкборд – существует, значит и есть люди, кто катает. Есть комьюнити! Есть федерация! А также есть контесты с призовыми минимум 150.000 р. Чемпионаты набирают 60/70 человек в открытой категории, я молчу про детей.

Роман Оводов

Водоемы… когда вы идете в бассейн, я вам гарантирую, что там хлорки больше, чем бактерий в Москве-реке. И тут вопрос, что хуже? Ну и да вас не заставляют ее пить и т.д. Поэтому все мифы: чушь и позор тем, кто их распускает.

Роман Оводов: Да, поменялось и, увы, не в лучшую сторону. С каждым годом я понимаю, что люди волки/звери. А меня матушка вырастила человеком и, увы, по волчьи жить я не умею! В этом большая проблема всего человечества в целом… но я не изменяю своему вектору, которого придерживался и 8 лет назад. И до сих пор я хочу помогать людям, даже когда они гадят в душу. Помогать своей семье, теперь готов взять ответственность за жену. То есть я иду и не отхожу от принципа. В раю мест мало, а в аду очень много. Но и также я бы хотел создать возможности для детей из неблагополучных семей и инвалидов, работать с ними, но опять все упирается в спот! Нужна локация и я к этому иду постепенно.

Роман Оводов

Мне не стыдно признаться, что я так же хочу помогать и отчиму, и маме, потому что когда-то у нее не было возможности, но она находила деньги и отправляла меня за границу… и это было бесценно! Поэтому мой долг сделать так, чтобы она не переживала ни за что!

Роман Оводов

Роман Оводов: Наврать и сказать, что меня все устраивает). Как большинство крутых ребят бы сказало!? Наверное, не привык врать, конечно, использовал бы машину времени.

Думаю…Хмммммммм

  • Ну, наверно, я бы очень хотел вернуться к дедушке, это был единственный человек, кто верил и знал, что я добьюсь всего, чего хочу (мне его очень не хватает) Я бы хотел иметь машину времени, чтобы посидеть с ним и поговорить просто…
  • Я бы с удовольствием вернулся и ощутил бы первый старт на вейкборде. Это было вау, не передать словами, какой я был счастливый.)
  • Хотел бы вернуться к трипам по Европе со сборной. Крутое время было! Я бы чутка по-другому тогда там поступил, с точки зрения тренировок и отношения к этому — более качественно, и выкладывался на 200 %.

Ну а так, спасибо за то, что у меня есть сейчас… Я благодарю Вселенную и время за то, что я сейчас имею. ну и журналу за вопросы.

Роман Оводов: Я не реализовал пока весь свой потенциал по съемкам! Я обожаю юмор и все, что связано с этим. Но руки не доходят, все очень заняты, на это нужно много времени и сил. Есть более важные дела, ответственность перед семьей. Я понимаю, что такого рода контент можно монетизировать, но наша индустрия — это 12.000 человек, этого мало, конверсия небольшая —  и кпд у такого контента крайне мал…. Увы. Постараюсь, это круто, но есть основные задачи, которые нужно решать сегодня, а не менять их на юморной контент — взрослая жиза.

Роман Оводов

На самом деле сейчас все поменялось кардинально: раньше мы были  трендсетерами таких стилей, как гоп-стоп, например, но все сказали: фууу, отстой. Посмотри сейчас, люди в адидасе катают и это стиль! Хотя я надел костюм адика еще в 16-ом году. Забавно.

Я считаю, что молодежи нужно качать стиль! Но технический стиль (чувство доски под собой) Снимать и больше публиковать, больше сниматься вместе и шорить это, в том числе и в СМИ, и с райдерами, кто старше, так как мы отдаем свою аудиторию вам. Аудиторию сложно чем-то удивить, она стала избалованной, так как контента много! Я бы рекомендовал снимать юмор и технику + стиль) То есть скетчи на тему вейкборда и банального контента (еды, напитков и т.д.), то есть интегрировать, чтобы это репостили и распространяли в массы.

По поводу учить — пускай этим занимаются НЛИ.

Роман Оводов: Лучший профайл, хммм!!! Ну, наверное, не смогу дать один!)

Список:

Impact — 24 минута — это просто жесть!

Вот, наверное, мой список, большую часть я не нашел, но факт остается фактом — на этих парнях я вырос, многие не знают, кто такой Фреди, Девис и наверно Штефан Волерт. Но это родоначальники кабеля в мире! Это история!

Трек! Уффф, ну наверно! Похоронный марш! так как mobydick 720…

А если не шутить, то Black Sabbath- War Pigs или Metallica — Master of Puppets

Джон Кехо «Квантовый воин» — Лучшее, что я читал )

Роман Оводов: Не могу выделить определенных атлетов, они все кайф.

Ну, честно, наверное, я передам эстафету Константину Кокореву — очень интересный персонаж, который хорошо знает сноуборд-индустрию и серф-комьюнити! Из диких стайлеров я бы выделил Антона «Брука» Бородачева!!!

Поделиться:
Содержание
Автор: 

Рекомендуем