Хоккейная маска: история возникновения

Кто придумал хоккейную маску: история появления

Хоккейная маска вратаря появилась в игре не с самого начала. Однако, она сразу стала отличительной чертой вратарской амуниции. Маска вратаря – самая красивая и загадочная часть экипировки хоккеиста.

Она всегда привлекает внимание болельщиков на трибунах. Даже во время трансляций маски стараются показывать зрителям как можно чаще.

Кто придумал первую маску вратаря в хоккее?

Официальным изобретателем маски считается Жак Плант – семикратный обладатель приза лучшему вратарю НХЛ и легенда «Монреаля». Но и до Планта отдельные голкиперы выходили на лед в самодельных масках. Например, на Олимпиаде-1936 японский вратарь Тейджи Хонма играл в маске похожей на экипировку бейсбольных кэтчеров в 30-е.

Все началось в 1959 году, когда Жак Плант захотел использовать собственный дизайн для хоккейной маски вратаря. Однако, ему не разрешили использовать её. Дело было в том, что тренеры считали, что это будет мешать его зрению. В результате, Планту отказали в ношении маски.

В ноябре 1959 года в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейт нанес удар и сломал Планту нос. Игру пришлось остановить на 45 минут. В результате, Плант, вернувшись из раздевалки, был уже в маске. Даже отыграл остаток матча в ней. Тренер был в ярости от подобного самовольства Планта. Однако, именно маска стала талисманом и принесла команде 18 побед подряд.

Остальные игроки, болельщики и СМИ считали это решение Планта неуместным. По их мнению, ношение маски закрывало обзор и создавало впечатление, что спортсмен боится. Однако, несколько месяцев спустя, вратарь «Бостон Брюинз» Дон Симмонс стал вторым, кто надел маску. В результате последним вратарем, когда-либо игравшим без маски, был Энди Браун в 1974 году.

Эволюция хоккейных масок

Первым популярным силуэтом масок 60-х была так называемая «маска Савчука». Канадский вратарь Терри Савчук был вторым из НХЛ, кто начал использовать маску во время матчей. Изначально он скептично относился к данному нововведению Планта и не принимал её необходимость. Маска имела первозданную форму самого обычного куска пластика с отверстиями для глаз.

Вторым стилем масок был «кренделек» («pretzel»). Многие вратари Америки и Европы пользовались подобной маской, напоминающей переплетение кренделей. Маска была простой и плотно прилегала к лицу, в ней было множество отверстий для вентиляции. Поэтому прочность оставляла желать лучшего.

Далее сформировался силуэт пластикового «лица», закрывающего большую часть головы. Такие маски имели множество мелких круглых отверстий, для глаз и рта. Следующим типом стала маска с вытянутой нижней частью, защищающей шею.

Самые яркие хоккейные маски вратарей

Хоккейная маска вратаря является наиболее выразительным способом продемонстрировать свой личный стиль. Дизайны варьируются от интересов, которые есть у спортсменов, до устрашающих изображений животных. Некоторые маски даже давали мотивацию побеждать и являлись неким талисманом для всей команды. Давайте посмотрим на самые яркие хоккейные маски за всю историю Национальной хоккейной лиги.

Хоккейная маска как талисман команды

Вратарская маска Чико Реша по сей день выглядит круто и винтажно. Странная красная фигура, напоминающая лобстера, является картой Лонг-Айленда. Удивительно, но данную маску сделал для хоккеиста его фанат и, увы, она прослужила ему короткое время.

Мюррей Баннерман провел всю свою семисезонную карьеру в составе команды «Чикаго Блэкхокс» в 1980-87 годах. Он одержал за это время 116 побед. Его маска, хотя и выглядела странно, но была уникальна. Она буквально заставляет вас смотреть на нее, задаваясь вопросом, что именно это должно быть. Но, возможно, в этом и есть смысл.

До того как стать членом «Кливлендских баронов», Жиль Мелош никогда не рисовал на своей маске никаких рисунков. Но в 1976 году он решил нарушить рутину и добавить немного цвета. Маска служила отвлекающим маневром для игрока, надвигающегося на него, и выглядела просто великолепно.

Новый силуэт хоккейной маски

Количество креатива, которое можно использовать для дизайна маски, когда вы играете в команде, названной в честь листьев деревьев, может быть немного скудным. Однако, Уэйн Томас сделал все возможное в 1976 году, когда представил эту классическую модель.

Пересекающиеся линии с логотипом «Мэйпл Лифс», нарисованным на каждой из них, придают маске простой вид. В те времена это было довольно инновационно, учитывая, что многие вратари выбирали всего один цвет. Одна из лучших масок всех времен.

Мишель Дион был одним из первых вратарей, которые попытались что-то сделать для защиты шеи во время игры. Он разработал маску с удлиненной нижней частью, которая опускалась ниже подбородка. Она больше напоминала клюв птицы, но это было уместно, поскольку он был членом команды «Пингвины». В свое время это была инновационная маска, и одна из самых уникальных масок в истории.

Дэн Бушар был первым вратарем «Атланты Флэймз», который принял тему пламени близко к сердцу, когда дело дошло до дизайна маски. С тех пор почти каждый вратарь, игравший за эту команду («Калгари»), делал то же самое.

Маска, ставшая легендой хоккея

Джерри Чиверс до сих пор удерживает рекорд НХЛ, установленный им для вратарей в 1971-72 годах, когда он оставался непобежденным 32 матча подряд. Он начинал в обычной белой маске. Но все изменилось, когда однажды на тренировке вратарь «Бостон Брюинз» получил удар в маску, от которого упал на лед. Его проводили в раздевалку, однако тренер Гарри Синден попросил его вернуться на площадку.

Он согласился, но прежде чем он смог надеть маску, которая спасла его от наложения настоящих швов, тренер взял черный маркер и нарисовал на простой белой маске 10 швов в том месте, куда попала шайба. Вскоре вся маска была покрыта черными рисунками швов, что сделало и его легендарным. Дети росли и хотели иметь маску Чиверса. Другие вратари по всей лиге начали создавать свои маски в творческом стиле, чтобы повторить то, что сделал он.

Первая маска с черепом

Маска Гари Бромли была не только популярна, но и положила начало тенденции, благодаря которой вратари сегодня имеют маски, похожие на череп, что повышает уровень их устрашения. Однако, у современных вратарей большая часть лица открыта, а поперек находится только клетка, поэтому они не могут добиться такого эффекта, как Бромли. Его маска была укомплектована зубами и носом, а сквозь неё были видны только глаза.

Впервые Кен Драйден надел классическую красно-бело-синюю маску в 1974 году в составе «Монреаль Канадиенс». Она была похожа на доску для дартса или яблочко, из-за чего многие называли ее «маской-мишенью». Драйден был хоккеистом одной из величайших династий в истории спорта, поскольку его «Канадиенс» в 1970-х годах выиграли шесть Кубков Стэнли.

Появление изображений животных на масках

Злобный пес из романа Стивена Кинга был также прозвищем Кертиса Джозефа, обладателя одной из самых популярных современных масок, сыгравшего за свою карьеру 454 матча в НХЛ. Цвета и небольшие рисунки на боковой стороне менялись по мере того, как Джозеф переходил из команды в команду, но неизменным оставался дикий зверь на макушке с широко раскрытой пастью, готовый сожрать свою добычу.

Его называли «Gratoony The Looney» по многим причинам, но никто не спорит с тем, что у Жиля Граттона был один из самых крутых дизайнов масок в истории. Идея появилась у него, когда он читал журнал National Geographic и увидел кучу фотографий тигров. Граттон решил, что это будет хорошо смотреться на его маске, и заказал ее дизайн. Он оказался прав. Сегодня маска находится в Зале хоккейной славы, но если бы это зависело от Граттона, он бы вернул ее себе. Очевидно, Жиль попросил вернуть ее, но в Зале сообщили ему, что исторический экспонат принадлежит «Рейнджерс», а не ему.

Хоккейная маска в СССР

Первым хоккейным вратарем в СССР, вышедшим на лёд в маске в 1962 году, стал Анатолий Рагулин. Ему пришлось пойти на этот шаг во имя своего здоровья. Всему виной была серьёзная травма глазной мышцы, которая могла привести к потере зрения. Специально для Анатолия Рагулина специалист по ракетным двигателям изготовил хоккейную маску из металлического бюста Жданова. К сожалению, имя «спасателя» не запомнилось, поэтому первая в истории советского хоккея маска осталась безымянной.

В 1972 году легендарный вратарь сборной СССР Владислав Третьяк вышел на лёд в кардинально новой амуниции. Третьяк выбрал для себя стандартный хоккейный шлем, а к нему для защиты прикреплялась решетка, получившая название «кошачий глаз». А канадцы даже назвали эту маску «птичьей клеткой». Его потрясающая игра стала лучшей рекламой для подобным масок, так как она имела все необходимые достоинства: отличная защита всей головы, прекрасная вентиляция и идеальный обзор игры. Вскоре знаменитая «маска Третьяка» стала эталоном для всего хоккейного мира. Таким образом, в 1978 году Канадская Ассоциация Стандартов обязала всех вратарей носить шлемы-маски.

«Маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищенно. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры — все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.

Владислав Третьяк — президент Федерации хоккея России, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР, полковник.

Как изготавливается современная хоккейная маска?

Существуют определенные критерии, на которые должна отвечать современная маска. Важным является надежный обзор и возможность свободно дышать. Поэтому в основном маски производят из многослойного стекловолокна с добавлением вставок из кевлара.

Сочетание данных материалов обеспечивает устойчивость к ударам, лёгкость и гибкость формовки. Кевлар усиливает общую конструкцию маски, но не увеличивает ее вес – такие же волокна используются при создании бронежилетов. Кевларовые волокна, которые используются в производстве масок, противодействуют шайбе, летящей с высокой скоростью.

Для увеличения надёжности маску оснащают пенными или каучуковыми прокладками. Фронтальная сетка изготавливается из сплава титана и нержавеющей стали. Именно эта часть маски является самой требовательной. Также в маске делают специальные отверстия, снижающие общий вес и обеспечивающие вентиляцию.

Даёт ли хоккейная маска абсолютную защиту?

Безусловно, маска может спасти вратарей во время напряжённых матчей и даёт им чувство уверенности. Также они получают креативную возможность самовыражения. Но, к сожалению, маска не дает полной гарантии безопасности. Травмы возможны даже при использовании современных технологий и материалов. 

Заключение

Появление хоккейной маски вратаря олицетворяет то, как один человек и случай может перевернуть историю. Таким образом, желание не бросать спорт из-за нелепого эпизода привело к тому, что теперь в экипировке есть такой яркий элемент.

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем