Тусовка: Fixed Gear Kazan

Fixed Gear Kazan – обьединение молодых ребят, которым очень нравится езда на велосипеде без тормозов. Героев на этой неделе сразу несколько , а именно:

  • Оксана
  • Эмир
  • Антон
  • Дмитрий (ChefChef)
  • Екатерина

Fixed Gear Kazan: История

CRIT.ERIUM: Расскажите, как в Казани начали появляться велосипеды с глухой передачей? Кто был первым фиксиком в Казани?

Оксана: Это было в 2012 примерно в 2012 году, но я не в курсе, кто именно был первым.

Антон: Говорят, у Мусы Джалиля был фикс.

Екатерина: Я знаю о истоках только из рассказов старой школы и того ,что смогла откопать в недрах  их заброшенных архивов  социальных сетей. Я пришла в FGK (Fixed Gear Kazan) в 2019 году. Начало начал дал Артур Гришагин в 2013 году. Порой я испытываю теплую ностальгию по времени, в котором меня не было. Люблю просматривать видео Оксаны с 2014-ого, они меня очень вдохновляют. Она и Артур были моими кумирами, на которых я равнялась.

Fixed Gear Kazan: О велосипедах

CRIT.ERIUM: Расскажите, как вы столкнулись с фиксированными велосипедами? Что так сильно зацепило и почему выбрали именно фикс?

Оксана: На организованной мной гонке по дрэг рейсу в 2014 году приехали несколько ребят на глухой передаче. Я заинтересовалась, нашла контакты ребят, нашла велик – влюбилась в посадку, скорость и симбиоз с фиксом, которого не чувствуешь ни на одном другом велосипеде.

Эмир: Я случайно увидел его у Димы (ChefChef), когда он приехал за моей сестрой. Зацепила геометрия, строгие формы, минимализм, вес, тонкие покрышки. Потом понял, что с фиксом становишься чем-то единым во время езды, более расчетливым. Это позволяет проезжать там, где не сможет проехать рядовой велосипедист.

Антон: Приехал на гонку к фиксерам, сначала зацепила движуха, а потом уже и сам фикс.

Дмитрий (ChefChef): Я как-то делал татуировку и у мастера был фикс. Кстати, за несколько месяцев до этого у меня украли мой велик. Зацепила простота аппарата и мощность ауры от него. Симбиоз стиля, мощи и единства. Также показалось, что это для каких-то избранных людей и они на другой ступени эволюции.

Екатерина о первой аварии

Екатерина: О Fixed gear культуре я узнала после моей первой аварии. В рейтинге моих ДТП, она до сих пор является самой жесткой. Эту аварию я помню посекундно. Удар в спину. Далее вылет с байка на лобовое. А после я просыпаюсь на мокром асфальте в ~10м от машины и не могу пошевелить ногами… Она ревет возле меня и говорит, что не увидела меня, так как она отвечала на сообщение в телефоне. Она складывает велосипед в багажник, отвозит меня в больницу, а сама возвращается на место ДТП и ставит велик, как ей угодно, и вызывает ГАИ.

На следующий день в ГАИ начинают на меня кричать и говорить, что я всё вру. Гаишник не в силах с этим бороться, просто просит меня подписать бумаги и оплатить штраф, а я, опешив от смены её поведения, в надежде больше никогда её не увидеть, подписываю. Через месяц мне приходит повестка в суд на 120 тысяч за ремонт её машины. Сроки апелляции пройдены, и я становлюсь невыездной до 2023г. После этой аварии я год не могла сесть на байк снова. 

Чуть позже я попала на канал Стритфайтера и увидела, как нагло и дерзко он ездит. Начала залипать, гуглить вел, сообщества, и наткнулась на предстоящий аллейкат в Казани. Мне было противно от себя. Я тряслась перед дорогой, как мокрая кошка, продолжая бояться и видя то, что вытворяют на дороге эти ребята.

CRIT.ERIUM: Каким был ваш первый велосипед? Занимаетесь ли вы обслуживанием велосипеда сами или приходится отдавать в мастерскую?

Оксана: Если не считать медвежонка и Таир из детства, то GT Ruckus в 2009. Если говорить о фиксах, то мой Ridley Oval был первым и остается им уже 9 лет.

Эмир: Обычный STELS «МТБ», он с рынка был украден. Из фиксов у меня FUJI FEATHER. Занимаюсь фиксом сам, в отдельных случаях обращаюсь к другим за инструментом.

Антон: Конек Горбунок. Сам построил себе фикс из нержавеющей стали, сам его и обслуживаю.

Дмитрий (ChefChef): Первый велик был трехколесный жук, считайте, он тоже фиксированный.

Екатерина: Первым фиксом был спорт гит. Когда я села на него, то почувствовала экстаз от толчков педалей, провоцирующих тебя двигаться быстрее и не оставляющих шанса затормозить или расслабиться. А так, всю жизнь с велосипедом. Было всё: и МТБ, и шоссе, и ашанбайки. Обслужить привод, залататься, бортануть колесо —  это мой максимум. Остальное делаю в мастерской.

CRIT.ERIUM: Какой ваш велосипед мечты? И где бы вы хотели прокатится с вашим комьюнити?

Оксана: Все уже давно имею.

Оксана и ее Ridley Oval

Эмир: Титановый трековый кастом, competition обвес, с геометрией разработанной под меня. Хотелось бы проехаться в Нью-йоркском трафике.

Антон: Есть планы сделать лёгкий и титановый аэро-фикс. Возможно когда-нибудь реализую эту идею.

Дмитрий (ChefChef): Хочу стальной Mash с багажником от Папы Палки, с Thompson по кругу и все плюшки. Главное, чтобы с моими близкими прокатился бы по Дрездену с удовольствием.

Екатерина: Велосипед мечты тот, что есть сейчас. Прокатиться с ребятами я бы хотела по Сочи. Неделя кемпинга на фиксах, искры из коленей в Красной поляне, купание в море на закате, тусы в фавелах.

Dodici Кати

CRIT.ERIUM: Научились ли вы делать трюки на фиксированных велосипедах или отдаете предпочтение простому катанию?

Оксана: Трекстенд и скид. Но это не трюки, это база. Фикс не трюковый вел в первую очередь, оставим это бэмерам.

Эмир: Ничего, кроме скида и трекстенда, кому это может казаться трюками. Однако для меня это базовые умения, которые я применяю автоматически.

Антон: Трюки — это для трюкачей, я даже трекстэндить не умею.

Екатерина: Хотелось бы их уметь. Думаю, рано или поздно смогу.

Fixed Gear Kazan: велоинфроструктура и общество

CRIT.ERIUM: Как вы оцениваете велоинфраструктуру в Казани? Есть ли специализированные места для фиксиков?

Оксана: Весь город – наше место.

Эмир: Я ее не замечаю. Разве что велодорожки, но по ним ездить опаснее, чем по дороге.

Антон: Велоинфраструктура развивается, с каждым годом становится все больше велосипедистов

Дмитрий (ChefChef): Появляются велодорожки, и в целом приятно видеть, когда разные люди катают на хороших великах. Кажется, — все идёт в положительную сторону. Хоть и очень маленькой прогрессией, но для Фиксиков есть абсолютно все. Тут вам и дороги, и асфальт, и пятёрочки, и магниты, даже качалки. Зимой специально посыпают реагентами, чтобы велосипеды проваливались.

Екатерина: Я почти не обитаю в «специализированных» местах и не совсем понимаю, что таковым может являться. Все стихийно. Любое место становится специализированным в зависимости от контекста. Мы захватываем спортплощадки, когда вместе тренируемся, устраиваем андеграунд тусы в гараже с дымом, светом и кучей еды.

CRIT.ERIUM: Почему, на ваш взгляд, в Казани сильное велосипедное сообщество?

Оксана: Ничего не знаю о велосипедном сообществе. Мы вне этого поля.

Эмир: Мне не интересны другие велосообщества помимо фикса.

Антон: В городе очень много студентов. Средний возраст людей довольно небольшой. 

Дмитрий (ChefChef): Казань — большой город с хорошими, трудолюбивыми людьми, но велосипедное сообщество ещё не очень сильное. Существует большая раздробленность, но, думаю, так везде.

Екатерина: Я бы не сказала, что в Казани самое сильное сообщество. Но определенно самое ламповое. Всего три критерия:

  1. В комьюнити только свои; 
  2. В каждый ивент вкладывается душа;
  3. Здесь есть Оксана. Таких нет в других городах. И это не лесть, это факт. Девушек в Fixed Gear очень мало, особенно смелых.

CRIT.ERIUM: Какие мероприятия вы проводите в рамках своего увлечения? Какое было самым запоминающимся?

Оксана: Открытие сезона, передала уже организацию ребятам из НЖС. А также личная гонка HELLCRIT. Надеюсь, доберутся руки снова ее провести, но уже в следующем сезоне.

Эмир: Различные гонки, различных форматов. Любое открытие сезона. Именно на нем выплескивается все, что накопилось за зиму, наверное.

Антон: Открытие и закрытие велосипедного сезона. Это как праздник с близкими друзьями.

Дмитрий (ChefChef): Для Fixed gear самое большое событие — это открытие сезона. Всегда в памяти каждое, но сейчас тепло от последнего драга и гонки от CRIT.ERIUM.

Екатерина: Я не участвую в организации. Самыми запоминающимися были гонки Артура Гришагина.

CRIT.ERIUM: Чего на ваш взгляд не хватает велосипедному комьюнити Казани?

Оксана: Нам всего хватает.

Эмир: Фиксерам нужен велотрек. Он держал бы нас в тонусе круглый год. Плюс у тебя есть возможность развиваться как спортсмену.

Антон: Да как будто все отлично уже и так.

Дмитрий (ChefChef): Взаимопонимания, образования, сплочённости и, конечно же, яиц.

Екатерина: Я думаю, нам не хватает 2014-ого. И нам его не повторить.

Fixed Gear Kazan: Отдых, хобби и развлечения

CRIT.ERIUM: Какой ваш любимый фильм?

Оксана: Очень сложно выделить что-то одно.

Эмир: Я легенда.

Антон: На гребне волны.

Дмитрий (ChefChef): Властелин колец.

Екатерина: IN-SHADOW — A Modern Odyssey — Animated Short Film.

CRIT.ERIUM: О ком бы хотели прочитать подобное интервью?

Дмитрий (ChefChef): О скейтерах.

Екатерина: Tob

Отдельная благодарность

Хотим выразить благодарность Fixed Gear Kazan за помощь в проведении мероприятия в Казани. А также фотографам, которые предоставили свой материал для нашего сайта. А именно Искандеру Ягудину и Дмитрию.

Оглавление
Автор: 
Рекомендуем