Записки путешественника: Дагестан

История о путешествии в Дагестан

За долгую зиму в Москве я дико истосковался по солнцу, горам и сухому асфальту. Недолго думая, решил устроить себе выезд туда, где можно хорошенько покататься на велосипеде. Самые теплые города России по истории метео наблюдений  — Сочи и Махачкала. В Краснодарском крае я уже бывал неоднократно, а в Дагестане ещё не довелось. Поэтому, взяв билеты на ближайшие даты и отпуск, я полетел с велосипедом и необходимыми вещами в Махачкалу.

Что можно делать в Дагестане на велосипеде?

Дагестан тут же встретил непринужденностью: “В аэропорту нельзя фотографировать, брат, но меня сфоткай по-братски”. Кинул коробку с вещами в Приору и помчал в город.

Заселился и сразу собрал велосипед. Даже были наполеоновские планы на первый день, но я оказался не готов на подвиги. Сборы допоздна накануне, ранний вылет, долгая сборка велика, гнутые тормозные роторы отняли много сил. Поэтому я устроил себе легкую обзорную экскурсию по городу. Заодно нашел веломагазин, где мастер уступил мне свои ровные роторы и помог с их установкой. Далее я провел знакомство с местной кухней и лёг спать.

Бархан Сарыкун в Дагестане

В качестве разминки я для начала поехал на бархан Сарыкун. Это такой заповедник — кусочек пустыни с почти марсианскими пейзажами. Там, кстати, я умудрился попасть под дождь. Путь туда-обратно занял 60 км с небольшими наборами.

Дагестанский Сулакский каньон

На четвертый день моего путешествия погода наладилась. Я встал пораньше и помчал в горы. На перевале после Ленинкента открылся вид на высокие горы со снежными шапками. Ни единого облачка. После Буйнакска находится бескрайнее Чигрейское водохранилище, ГЭС и поселок Дубки со смотровой площадкой Сулакского каньона. Каньон и правда оказался красив: практически отвесные стены, непередаваемого цвета вода в окружении седых гор. В этот момент я подумал, что я молодец, выстрадал все подъёмы, честно заслужил красивые виды и теперь могу лихо спуститься прямо в Махачкалу. Но все страдания как раз именно тут и начались: сначала спуск по заснеженному серпантину по северному склону, а потом почти 100 км до самой Махачкалы по встречному или встречно-боковому ветру. В город я заезжал уже в темноте, но радостный и довольный собой: 170 км и 2100 метров набора это всегда приятно.

Достопримечательности Дагестана

На пятый день хотел по плоскому съездить в Дербент, на разных сайтах изучил прогноз погоды с вечера, ещё раз рано утром. Обещали ясно и сухо, но асфальт был влажный. Я поехал в надежде перетерпеть и что по пути все высохнет, но пока я завтракал в центре города, мало того что ничего не высохло, так еще и пошёл ливень. Развернулся в сторону дома, до кучи пробился, поставил велосипед и поехал в Дербент на электричке. Дербент в феврале это конечно грустное зрелище: туристы зябнут в крепости, а остальной город как будто впал в спячку, хотя это самый южный город России. Только корова во дворе девятиэтажки на улице Пушкина дожевывает остатки газона. К большому сожалению, не успел доехать до экраноплана Лунь, так как расписание электричек не самое удачное, вернулся в Махачкалу.

Путешествие в Дагестан: заключение

По итогу хочется сказать, что Дагестан  — очень приятная республика, обладающая невероятным туристическим потенциалом. Я успел за эти дни познакомиться лишь с одним процентом всего красивого и интересного, что тут есть. Однозначно надо возвращаться осенью, когда будет тепло и много свежих овощей и фруктов. Местные действительно очень гостеприимны и дружелюбны. Никаких даже намёков на агрессию, местами только повышенный интерес: “Брат, зачем зимой приехал?”, “Брат, почему один?”, “Брат, летом приезжай, я для тебя барана зарежу”, “Брат, а ты почему усы не сбрил?”, “Брат, а кофе правда вкусный, да?”. Иногда кавказская манера и интонация разговаривать может показаться грубой, но нет, никакой злобы там нет, к этому быстро привыкаешь. “Брат, раф с урбечем сделай, да”

За рассказ и фото спасибо Денису Болотову tg: @cyberordeath, in: @dkr101.

Поделиться:

Рекомендуем