HERO: Григорий Фузеев

Григорий Фузеев – заслуженный спортсмен, опытнейший тренер и атлет страны в категориях фри-ски, ньюскул, «минусовые вращения», «танцы». Поговаривают, что он еще и певец. Читайте интересное интервью, но простите, обойдемся без вопроса «какая длина лыж?».

Немного фактов о Григории: 

  • Встал на твины в 2005
  • Чемпион России 2016 в дисциплине слоупстайл
  • Победитель российских и международных контестов (New Star, Пилотаж, BGV, Grand Prix De Russie, AdrenalinGames, Ruka Fabulos, Rosa Fest и проч.)
  • Автор world first трюков (первым в мире сделал): hd dub 720swmisty 360 и другие
  • Режиссер freeski-кино, создатель (в соавторстве с Алексеем Максуровым) двух полнометражных freeski-фильмов: «Игрушки» (2011) и «13.11» (2012)
  • Изобретатель тренажёра FuzeevSki balance © для лыжного и сноуборд-джиббинга в межсезонье
  • С 2016 проводит обучающие фриски лагеря FuzeevSki camp
  • Соавтор фристайл-фестиваля JibSpring

О детстве, любимом школьном предмете и раннем спонсорстве

В детстве практически у каждого нашего гостя была поддержка родителей. Как у тебя с этим? Ведь не все взрослые понимают, что такое скольжение по перилам или, того хуже, полеты по 25 метров. Как считаешь, есть ли вообще у этого плюсы (в понимании родителей) и что нужно поменять в их сознании?

Григорий Фузеев: У меня очень крутые и понимающие родители. Когда они поставили меня на лыжи, я сильно увлекся этим. Катание отнимало гораздо больше свободного времени, чем могла предоставить школа. Например, соревнования были по субботам, как и уроки. Разумеется, школа прогуливалась, когда это нужно было. Это было естественно и само собой разумеющееся. Чаще всего всё разруливалось, родители всегда были на моей стороне, и это очень помогало.

Была такая история: я был крут в геометрии. К своему несчастью, стал любимчиком у учительницы по этому предмету. Это было совсем ни к селу, так как, когда становишься любимчиком, к тебе появляется больший спрос и обязанности. Геометрия тоже была по субботам. В какой-то момент учительница поставила ультиматум, но я не пришел в очередной раз. Всё закончилось тем, что учительница даже отказалась от моего класса. При всём этом родители всегда поддерживали меня. Например, они отпустили меня на Эльбрус в 13 лет. Я был самым младшим, кстати. Мы просто собрались с парнями и поехали в летний лагерь «Пушка-катушка Кэмп», как его назвал Пэп.

Но при этом я знаю и противоположную историю. Есть такой райдер Антон Цух. В мои ранние времена он был иконой стиля и мощи, просто мясо. Его катание выросло из некой оппозиции с родителями, у него все были против. Миссия его катания – как некая возможность противопоставить себя семье и обществу. Так что единого верного ответа у меня нет.

Плюсы начинают проявляться в любом деле, потому что ты начинаешь прокачиваться. Не столь важно, какое это дело: будь то спорт, акробатика, шахматы, Дота. Если благодаря интересу у тебя есть возможность потратить много времени, чтобы разобраться и преуспеть. Ты найдешь людей, которым это будет нужно и интересно. Ты сможешь учить людей, участвовать в соревнованиях, например, получать какие-то рекламные контракты.

Не буду разливаться мыслью по древу. Если ребенку что-то интересно – его сильно прёт заниматься на долгий срок, то, пожалуй, надо бы сделать так, чтобы он этим занимался. Ведь единственный профит будет только от того, чему ты посвятил действительно много времени. А посвятить много времени можно, мне кажется, двумя способами: либо тебе действительно интересно, либо тебя заставляют (но тут сложнее, скорее всего, сольешься).

Вы с Андреем Ануфриевым мэтры! Как же так «вундеркиндно» получилось, что у тебя тоже появились спонсоры на 2-й год катания?? 

Григорий Фузеев: Эго подсказывает ответ типа: «Да потому что я охрененен!)». А объективно, помимо того, что действительно этому уделялось много внимания и времени, и это остается безумно интересным. Я с пылом и жаром всем этим занимался. Думаю, нужно отметить, что это сочетание факторов. И было бы иллюзией предполагать, что если чем-то увлечен, то непременно всё получится и ждет невероятный успех и всё такое.

У тебя в любом случае другой альтернативы нет, кроме как заниматься любимым делом. Ты этим занимаешься как можно больше, а дальше либо тебе повезло, либо дополнительные факторы совпали (или ты сам их подтянул). Стало так, что твое любимое занятие сильно прокачалось. В моем случае – получил спонсоров. А вот в другой сфере, например, в программировании, человек развивался, и вот так точно попало, что твоя тема стала вдруг супервостребованной, а ты крайне востребованным специалистом.

В моем случае мне супер повезло. Я попал в число первых, кто вообще стал заниматься фристайлом на лыжах в России. У нас была довольно небольшая конкуренция, и нас просто было мало. Еще плюс – это время, когда в стране были большие рекламные бюджеты. В принципе, вся тема продвижения и рекламы у нас была не особо изведана, и рекламные проекты были масштабные, высокобюджетные. Никто толком особо не знал, как количественно измерить пользу от медийного проекта.

Например, я катался за Триал-Спорт и Игору. Были абсолютно разные системы мотивации райдеров, системы поощрений. И если в обеих соблюдать абсолютно все условия и пункты, можно было довольно серьезно зарабатывать по тем временам.

Ты дослужился в свое время до интернешнл-команды. Расскажи подробнее, как это удалось и какими кровью и по́том? 

Григорий Фузеев: По всей видимости, речь идет о спонсорстве Монстр. Точно не припомню сразу, в команде какого уровня я был. Например, монстровский шлем – это шлем с логотипами без наклеек, а наклейки – это орешная тема в основном)) Мне шлем готовили, высылали в Великобританию на производство. Наверное, да, вспомнил, это можно считать международной командой. Как туда попал – прыгнул трипл-корк, и мне написали.  

Несколько лет говорят уже о развитии каких-то «антифизических» вращений, типа «корк-0», «корк -1» и так далее, а если бы ты был у руля всея мировой индустрии и к тебе прислушивались, куда б повёл?))) 

Григорий Фузеев: Мне очень нравится, как про это сказал Бирк Рууд про эти отрицательные градусы, что это становится аннечаролово в свое время. Объясню: было время, когда все лыжники крутились в одну сторону, в могуле, например. При том, что сноубордисты всегда крутились в обе стороны (т.к. стороны принципиально отличаются). Хотя у нас трюки, вроде бы, зеркальные. Лыжники долгое время крутились в одну сторону, до тех пор, пока, вроде бы, Марк Абма (не помню видео, старое, года 2007-го), сделал в бэккантри семерку влево и семерку вправо. И погнала тогда история вращений в обе стороны.

Ну а вообще, это сейчас норма жизни в спортивном слоупстайле: тебе нужно продемонстрировать максимальную вариативность. Например, 4 трамплина – 4 разные стороны: влево, вправо и в две в свитче. А вот сейчас поперли эти «отрицаловы», и они стали новым критерием вариативности. Некая новая сущность, по которой ты можешь показывать, насколько ты крут и разнообразен. Теперь ты показываешь, что можешь прыгать и много градусов, и мало градусов.

Я считаю, круто, когда начинают делать то, чего раньше не делали. В отрицательных градусах вижу огромный потенциал: можно взять все трюки, которые существуют, и их можно умножить при этом на два. Это как открыть отрицательные числа или комплексную плоскость. Оно только зарождается и начинает приобретать форму, приятную глазу. Для непосвященного зрителя со стороны это может показаться кошачьими изворотами. Многие пока этого не понимают и не могут оценить по достоинству, но если чуть-чуть глубже посмотреть, то сам изворот может быть красивым. А, во-вторых, вижу в этом некий росток, ему надо дать время окрепнуть, и вырастет охрененно красивое дерево.

О создании фристайл-лагерей и своей мисии в спорте

Расскажи о своих лагерях с учениками, о твоем преподавании. Какие цели ставишь в этом?

Григорий Фузеев: С 2016 года провожу фристайл-лагеря для взрослых любителей, хотя в целом для всех. Было такое, что ко мне приезжали спортсмены, чтобы прокачаться в соревнованиях и выигрывать. Сейчас у меня детский поток: Дима Кокоулин и Денис Сопот имеют спортшколу по фрирайду на Горской в Новосибирске. В прошлом и позапрошлом годах у нас был целый лагерь там с детьми, было очень круто, все на голову выросли. Ну, пожалуй, это исключение из правил, в основном тренирую взрослых.

Моя миссия – это показать, что фристайл – вещь более близкая, чем может показаться на первый взгляд со стороны. Обывательское мнение: обычные горные трассовые лыжи – это что-то естественное, в чем можно развиваться на любительском уровне. А фристайл – это какая-то далекая и невероятная мечта, что, если этим начать заниматься, это сразу крайне опасно, сальто нужно крутить…

Также моя миссия – развеять этот миф, популяризировать фристайл среди обычных лыжников, чтобы это было настолько же популярно и развито, как и трассы, фрирайд. Ведь основные вехи развития:

  1. Вариант – тебе не стало скучно на трассах, прокачиваешь их дальше, можно дальше стать слаломистом, например.
  2. Либо стало скучно на трассах, и тут два пути: идешь во фрирайд – вот это довольно популярное направление, что пробуют многие. Хотя такая же дорожка – фристайл. Фристайл больше для тех, кто городской житель, ему нравится кататься в парке.

Вот это парковое направление не ощущается в среднестатистических головах как натуральный путь развития.

В моих фристайл-лагерях мы как раз прокачиваем фристайл. Есть базовый уровень – показываем человеку, который вообще ничего не умеет, что он уже умеет делать, умея кататься, но не догадывается. Есть также продвинутые программы. И вот в этом сезоне я добавил программу для фрирайдеров, т.к. им часто становится интересно поучаствовать в соревнованиях FWQ, но выигрывают там почти всегда те, кто имеют хотя бы базовый минимальный уровень фристайла, пусть даже самые простые элементы: какой-то дроп, шифти, например. Мне мои друзья раскрыли информацию, и я запустил по многочисленным заявкам такую программу.

Экспериментальный лагерь 2025

Также в этом году пройдет экспериментальный коровый лагерь (с теми, кто ко мне уже когда-то ездил на лагеря). Будет много интересных лекций про интересные навыки, квалификацию. По моему опыту набралось множество таких фишек. Да и многие ребята в катании переживают множество таких ситуаций: работа со страхами, стеснительность своего катания, вдохновение кататься и т.д.

Проблема: сноубординг как-то популярен среди народа, хотя и в позёрном положении уже не один год у нас =(( Лыжи — более приземленная вселенная, вроде бы, но, почему же, по твоему мнению, там еще меньше новичков/не новичков пробуют какие-то базовые элементы и прогрессируют вообще? 

Григорий Фузеев: В предыдущем вопросе я отчасти отметил этот момент. Фристайл кажется каким-то закрытым клубом, как будто элитное общество, типа, слишком опасно, большие ставки, нужно много уделять внимания и т.д. В головах людей, мне кажется, думают, что во фрирайде хотя бы есть какая-то градация: мол, съехал чуть с трассы, потом дальше и еще дальше, по усложнению. Хотя и во фристайле такие постепенные шаги тоже есть, и их много. Не нужно сразу делать сальто с захода.

Акцентируем внимание и респект на твоих волшебных трюках с закручиванием ног (и в воздухе, и с перил). Как же этому вообще учатся? А есть ли у тебя ученики, у которых тоже получается? 

Григорий Фузеев: Например, трюку скримен-симен я учился ну очень долгое время, потратил много сил. Это как катание на велосипеде, у которого руль крутится в одну сторону, а колеса поворачиваются в другую. В общем, трюки такой категории учатся мучительно и постепенно. Пока учеников нет в этом направлении, никому это не интересно. Это непопулярное направление, которое требует больших вложений внимания. 

Ты еще ранее круто выделялся суперкороткими видео со спонсорами и 1-2 трюками, мэйби возродишь традицию?) что может быть следующим в видео? 

Григорий Фузеев: Может быть. 

Есть милейшая история из твоей беседы как-то с Никитой Сехом, что ты занимался в хоре. Как считаешь, у тебя получалось? Могли бы мы увидеть вместо трипл-корка в альтернативной вселенной слайдинг на лыжах с хором на Евровидении? Ведь скрипка и коньки были же!) 

Григорий Фузеев: Да, хором занимался, это было очень круто. У меня остался чуть больший с тех пор интерес к музыке, она была достаточно изучена. Под какие-то хоровые произведения можно и покататься. Мне очень сложно будет найти настолько крутого хормейстера, как Вера (мой преподаватель тогда). Я на самом деле многим принципам донесения информации и обучения у нее научился. Когда-то была мысль сделать эдит под хоровую музыку, но пока это отошло и крайне маловероятно. 

Традиционные рекомендансьён: 

4-5 треков для прыжков двадцатиметровых трамплинов

Григорий Фузеев: Имейте, ввиду, треки странные, но они меня качают, но раскачает ли это также других – не могу сказать. 

Аллилуйя — Дарья Виардо, Липы (Я тебя уведу)- ИЛЬЯМАЗО, Горе- hodíla ízba, За речкою- FOLKBEAT, Как на гори- Степан и Валентина Нестеровы, группа Сокол

Одна, но очень хитовая композиция с хором

И. Стравинский «Верую» из цикла Три духовных хора

5 фильмов или профайлов для штудирования

Stept — mutiny

Level1 — long story short

Starride – игрушки 

LSM — My World

Forre — Cast

2-3 книги при реабилитации/ для отвлечения внимания

• Максим Дорофеев — Джедайские техники (обе части)

• Кастанеда — все книги

• Пелевин – Ампир V

Персоны-атлеты, кто может прийти по твоей наводке к нам 

Григорий Фузеев: Думаю, Александр Терёшкин

Поделиться:
Содержание
Toggle
Автор: 

Рекомендуем

Заявка на предзаказ