Hero: Олеся Заволокина

Олеся Заволокина является не просто 1-ым вице-президентом Федерации триатлона России, но ещё и сама участвует в самых масштабных стартах страны и мира. Поговорили с Олесей о том, какие эмоции она испытывает после длинных дистанций, в каких регионах России самые выносливые спортсмены и чего не хватает сообществу триатлона в нашей стране на данный момент.

Олеся Заволокина – 1-ый вице-президент Федерации триатлона России.

Фильм Экстримальный Триатлон Wild Siberia от Олеси Заволокиной

CRIT.ERIUM: Расскажи, как ты пришла в триатлон и почему выбрала именно это направление? Какими видами спорта занималась в детстве?

Олеся Заволокина: Спорт со мной был с самого начала, но я не занималась ничем профессионально. В детстве увлекалась лёгкой атлетикой, бейсболом и танцами. Акробатика также была, но не так долго. Кстати, у меня даже есть первый взрослый разряд. Вдобавок ко всему, какое-то время были лыжи. Я очень любила кататься на них каждую зиму, сама выезжала в лес, но всё это было для души. Чуть позже я уже начала заниматься кроссфитом, гонками с препятствиями, трейлраннингом и обычным бегом. Мне очень нравилось участвовать в разных забегах. Я периодически пробегала небольшие дистанции и даже участвовала в большом марафоне в Сингапуре. Именно тогда я поняла, что мне нравится длинные дистанции, чтобы это было долго и больно (смеется).

Олеся Заволокина

После Сингапура мы с Ксенией Сергеевной (прим.ред. Ксения Сергеевна Шойгу, – Президент Федерации триатлона России) решили попробовать на себе, что же такое триатлон. В результате мы зарегистрировались на первую половинку в Новой Зеландии. Безусловно, до этого мы делали пробные старты в Италии и в Сочи, чтобы всё же протестировать себя и свои силы. Помню, что мне это очень понравилось. Хотя я не умела плавать и не знала, как ездить на велосипеде, всего за 9 месяцев натренировала эти направления. Однако, я постепенно натренировала эти направления всего за 9 месяцев. На самом деле было просто интересно попробовать, что такое триатлон. Помню, что со стороны мне казалось, что это нереально сложно. В принципе, так оно и было на самом деле. Для меня это был непростой путь. У меня не сразу получалось плавать, было несколько падений на велосипеде. Поэтому моя первая половинка по времени составила 6:24 – это достаточно долго.

CRIT.ERIUM: Расскажи про тренировочный процесс, как обычно строится подготовка к большим стартам?

Олеся Заволокина: Конечно, в первую очередь, тренировочный процесс строится тренером. Для начала мы определяем какую-то цель — старт, который интересен. Сейчас я собираю старты по живописности и по тому, насколько интересный маршрут получится. Идеально, конечно, чтобы это совмещалось с каким-то видом отдыха. Я не люблю долго подводиться к старту, поэтому мне комфортнее начать примерно за месяца два-три. Всё это время мы целенаправленно готовимся и идём к цели. Так в апреле мы определили старт Wild Siberia, а уже в июле я выступила. Кстати, на подготовку к старту в ЮАР (прим.ред.: «полная железная дистанция» – 226 км: 3,9 км плавание в открытой воде, 180 км велосипедный этап и 42 км бег) у меня было 36 дней! В любом случае программу прописывает тренер, поэтому важно действовать по его плану и своим силам.

CRIT.ERIUM: Какой старт, на твой взгляд, был самым интересным за всю твою карьеру? А какой не оправдал ожидания?

Олеся Заволокина: Честно сказать, у меня их было много, и каждый по-своему интересен. Отдельно отмечу, наверное, Wild Siberia. Там было много неизвестности, которую стоит ожидать от природы. У нас там был и ветер, и град, — было очень холодно. В добавок ко всему, у меня села батарейка на Shimano Di2, — у меня такого ещё никогда не случалось. Пересечённая местность, трейл 35 км, набор высоты 2.300 м также добавляли сложности, и, не смотря на все прекрасные виды и живописность, появлялась горная болезнь. Однако нужно было удерживать лидерство на гонке. Отмечу, что это была моя первая гонка, на которой я победила, и уверена, что не последняя. В свою очередь, финиш был тоже напряжённый, так как мы увеличивали отрыв, а другая девочка добивала второе место, — получилась интересная борьба за лидерство. Конечно, самое основное в Wild Siberia это, наверное, энергия и красота Алтая.

А какой не оправдал ожидания? Думаю, что старт в Лужниках, к тому же там был спринт. Я поняла, что дольше готовилась к этому старту и собирала вещи, чем была сама гонка. Мне не понравилась концепция с заплывом в бассейне, ведь потом нужно мокрым выбегать на улицу. . Хотя это был уже достаточно теплый апрель, всё равно было дискомфортно. В общем, получился очень короткий старт: как только я начала ощущать вкус разгона, все уже закончилось.

CRIT.ERIUM: Триатлон включает в себя три вида спорта. Расскажи, какой из них больше всего нравится и почему?

Олеся Заволокина: Как я поняла, самое любимое у меня, это дистанция 226. Половинки [дистанций] мне тоже нравятся, но это, наверное, больше как веселье, нежели спорт. Мне нравится работать на результат именно на длинных дистанциях. Для меня это долгая стратегическая раскладка, где всё может поменяться в последний момент. Как говорится, всё решается на тридцатом километре марафона. Также мне нравится долго готовиться и долго стартовать, потому что можно сполна насладиться велосипедным этапом. Я очень люблю велосипед и не очень люблю плавание. Однако, с ним я тоже свыклась и научилась ловить дзен. Беговой этап тоже люблю, особенно, когда есть поддержка и зрители. Это очень круто!

CRIT.ERIUM: Какие особенности были на старте в Алтае? И как они были учтены во время подготовки?

Олеся Заволокина: Основная особенность старта на Алтае — это, конечно, погодные условия. Старт был в озере, которое находилось на высоте 1800 метров. Другая особенность заключается в том, что ты едешь без перекрытия автомобильных дорог и бежишь по пересечённой местности. Обычно в триатлоне мы бегаем по ровной дороге, без какого-либо жёсткого набора высоты, а тут набор был 2.300. Не стоит забывать о погодных условия, которые менялись буквально каждую минуту: то солнце, то ветер, то дождь. Всё это, конечно, нужно учитывать на этапе подготовки всей экипировки. Например, мы не взяли тёплые брюки на беговой этап, но зато была мембранная куртка. Именно она спасла меня. Безусловно, нужно обращать внимание на выбор беговых кроссовок, а именно выбирать трейловые модели. Мой выбор пал на Hoka One One Speedgoat 5, и они очень хорошо себе показали.

При подготовке к старту были специфические тренировочные работы — забегания в Крылатские холмы, что дало нам хорошую подготовку к трейлу. Не смотря на то, что она была короткая это всё равно помогло организму укрепить голеностоп и связки. А для акклиматизации к горам и местной погоде мы приехали за неделю и адаптировались заранее.

CRIT.ERIUM: Используете ли вы в подготовке Zwift и прочие приложения или отдаете предпочтение «реальной» картинке?

Олеся Заволокина: Да, мы тренируемся на станках, и всю зиму я просидела именно на нем. Также, если держится плохая погода, то тоже пересаживаюсь на станок и использую Zwift, выбираю трассу и отрабатываю объёмы. Лично я могу сочетать и уличные заезды, и виртуальные. Знаю, что есть люди, которые не любят станок, однако я спокойно к этому отношусь, так как лето у нас не бесконечное. На станке, например, можно выстраивать нагрузку, устанавливать ватты и держать целенаправленно определённый интервал, где программа подсказывает в реальном времени, как это всё сопряжено с пульсом и с мощностью.

CRIT.ERIUM: Какие чувства ты испытываешь, когда финишируешь? Какой был самый запоминающийся финиш? А какой самый сложный?

Олеся Заволокина: Конечно, на финише охватывает чувство эйфории от того, что это закончилось, ощущение счастья, что ты живой и настоящий. Горд собой, потому что ты смог преодолеть гонку и не сдался. Самый запоминающийся финиш был, наверное, Wild Siberia. И еще финиш в ЮАР был классным, потому что там была мощная поддержка, было очень много болельщиков и зрителей. Самый сложный старт — это, опять же, Wild Siberia. Он был очень непростой, заставил буквально пересмотреть то, как ты выражаешь свои эмоции, так как эмоции тоже забирают определённые силы. Важно было собраться и отработать до конца со спуска, 14 км, когда уже ноги в хлам, спина болит, всё болит, всё равно продолжать двигаться вперёд.

CRIT.ERIUM: Ты являешься первым вице-президентом Федерации триатлона России. Расскажи, какие ключевые направления развития спорта ты бы выделила на данном этапе?

Олеся Заволокина: Да, у нас есть ключевые стратегические направления. Во-первых, это массовый спорт и спорт высших достижений. Мы объединили эти два, казалось бы, разных направления и развиваем старты, проводим Чемпионаты России совместно с любительскими стартами для того, чтобы профессиональным спортсменам было интереснее и веселее, когда их поддерживают, на них смотрят, ими восхищаются, они мотивируют любителей. Любители смотрят на профессионалов и стремятся быть выше и делать больше. Во-вторых, это развитие детско-юношеского спорта, образовательная деятельность. И, в-третьих, это вопросы развития регионов.

CRIT.ERIUM: Какой регион страны ты считаешь самым перспективным для триатлона и почему?

Олеся Заволокина: У нас есть топ-10 регионов в рамках программы развития. Однако, есть одна интересная особенность, которую я хочу отметить. Из Республики Марий Эл, а именно из Чебоксар и Йошкар-Олы, больше всего сильных и выносливых спортсменов. Все сборники у нас в основном оттуда. Также отмечу Волгоград, Красноярск и Санкт-Петербург. Конечно, много сильных спортсменов и в Москве. Регион, который является очень мощным в своём потенциале и, который развивает детско-юношеский спорт на текущий момент, — это Татарстан.

CRIT.ERIUM: Чего, на твой взгляд, не хватает сообществу триатлона России?

Олеся Заволокина: Сейчас, на мой взгляд, нам не хватает медийной поддержки и федерального освещения стартов по триатлону. Для того, чтобы триатлон стал популярнее, необходима информационная поддержка. Один из векторов развития на данный момент: чтобы триатлон стал модным и востребованным среди детского направления. Немаловажным также является инфраструктурный вопрос, поэтому мы работаем над тем, чтобы открыть Федеральный центр триатлона.

CRIT.ERIUM: Какой твой любимый фильм/сериал/книга?

Олеся Заволокина: Я люблю те книги, которые заставляют задуматься. Из последнего я прочитала «Кафе на краю земли»– очень понравилось. Если говорить о фильмах, то мои любимые это: «Последний самурай» и «Любовь и голуби». Перед Wild Siberia я посмотрела сериал «Тур де Франс: в сердце пелотона» – мотивирующий сериал, лично меня перед стартом сильно вдохновил. Всем советую посмотреть.

CRIT.ERIUM: Про кого ты бы хотела прочитать подобное интервью?

Олеся Заволокина: Я думаю, что это было бы интервью с Алексеем Молчановым. Кстати, он недавно установил очередной мировой рекорд погружения на 131 метр в моноласте. Я училась у Молчанова фридайвингу. Это сын легендарной Натальи Молчановой и очень необычный человек. Хотела бы узнать о нём побольше.

Промо ролик гонки Wild Siberia Xtreme Triathlon 2024