HERO: THE DAWLESS

the dawless

THE DAWLESS

THE DAWLESS: ЗНАКОМСТВО

The Dawless — музыкальная группировка из двух талантов Москвы и Уфы: Рами aka GODDEEM и Сергея aka GOL’D, который пишет музыку Кассете. Ребята уже успели выпустить два релиза за 2022 год. Мы решили встретиться с ними, чтобы расспросить о том, как образовался их дуэт и какие всё-таки железки крутят настоящие парни.

Отдельная благодарность концептуальному магазину NUW Store за предоставленную одежду для стилизованной съёмки к интервью, вдохновленной тем, чем не стыдно вдохновиться.

CRIT.ERIUM: Расскажите, кто чем занимается в вашем дуэте? Что значит The Dawless?

GODDEEM (THE DAWLESS): Мы с Серегой (Гольд) пишем музыку вместе в рамках нашего проекта The Dawless. Сначала мы просто думали сделать совместный релиз, так как я давно вынашивал такую идею. Однако никак не получалось довести всё до конца. В тот момент я подумал, что с Серым будет легче реализовать идею на 100%. Периодически собираясь на студии начали что-то накидывать из совместных джемов. Все началось с бита на трек NEVER с Кассетой. Биток лежал в закромах и ждал своего часа. И когда мы показали его как-то Гасану, всё с этого и началось. Успели даже поиграть живые выступления под своими именами GODDEEM & Gol’d.

В какой-то момент Gol’d сказал, что это странное и длинное название для нас и предложил Dawless. Такое название может потеряться в поисковике, поэтому я добавил частичку “The”. Само название означает буквально стремление выступать и писать музыку без цифровой звуковой рабочей станции (digital audio workstation, DAW). То есть писать музыку на аналоговых драм машинах и железных синтезаторах.

CRIT.ERIUM: Почему именно такой вайб выбрали в музыке? Какое направление хотели бы ещё попробовать?

GODDEEM (THE DAWLESS): На самом деле просто делаем то, что нам нравится. Стараемся делать энергичную музыку. Будто уже все направления попробовали, которые хотели. Знаем, что ещё новое можно придумать, смешав что-то с чем-то, и получить интересный результат.

CRIT.ERIUM: Вы сейчас в неком начале игры The Dawless, но у вас есть уже некоторые чит-коды. Какие миссии вы бы прошли снова, а какие хотели бы скипнуть?

GODDEEM: Если рассматривать всё это как игру, то, наверное, самое интересное — это как раз её прохождение (путь). Бонусом уже является цель этой игры.

GOL’D: Мы как самураи. У нас нет цели. Только путь (смеётся).

THE DAWLESS: ОБ УСПЕХЕ И ВДОХНОВЕНИИ

CRIT.ERIUM: От чего/кого или в какой момент вдохновение может накрыть так, что нужно будет всё бросить и идти писать музыку? Что больше вдохновляет: темные эмоции или светлые?

GODDEEM: Лично меня вдохновляет другая музыка. Особенно когда я слышу какой-то новый необычный приёмчик в музыке. Либо когда в голове рождается идея, то всегда стараюсь её зафиксировать. Темные эмоции даже сильнее будоражат на что-то великое.

GOL’D: Меня вдохновляют тёмные и светлые эмоции одновременно. Да всё вдохновляет. Главное камнем не быть.

CRIT.ERIUM: Что для вас успех в музыке: полные залы, рейтинг в яндексе или ваши треки из каждой камри?

GODDEEM: Для нас успехом будет хорошая и адекватная аудитория. Может их и не будет миллион, но мы всё же за качество, а не количество!

GOL’D: Отдача и энергия — это успех.

CRIT.ERIUM: Что важнее в музыке: мелодия или текст? Какое музыкальное направление вы считаете самым недооцененным среди молодежи сейчас?

GOL’D: В музыке важно все! Этот мир не делится на чёрное и белое. Всё взаимосвязано.

CRIT.ERIUM: Нужны ли клипы музыкантам?

GODDEEM: Безусловно нужны. Это очень ценно, когда получается визуализировать творчество.

CRIT.ERIUM: Какая любимая песня, которую можете слушать всегда и она не надоедает?

GODDEEM: Bloc Party — Helicopter. Могу слушать её вечно.

GOL’D: The Doors, Block Party — Banquet и Arctic Monkeys.

CRIT.ERIUM: А с кем бы хотели записать фит из тех, кого уже нет с нами на этой Земле?

GOL’D : С Михеем, конечно.

CRIT.ERIUM: Что связывает The Dawless с TopDog?

GOL’D: Ребята брали ремикс на наш трек от Сани RLGN для своего ролика! Думаю, ещё в будущем что-то сделаем для них.

CRIT.ERIUM: Как думаете, какую музыку слушают инопланетяне и понравилась бы им ваша?

GODDEEM: Мне кто-то из друзей сказал, что наш трек LOUD BOYZ идеально подходит для заставки Футурамы. Думаю, инопланетным точно зашло бы такое!

CRIT.ERIUM: Если бы ваша жизнь была кулинарным блюдом, то каким?

GOL’D: Тако-тако, буррито-буррито! И с двойным острым!

CRIT.ERIUM: Узнали, что Сергей занимался скейтбордингом: расскажи чуть про это время, как отразилось на тебе это и хотел бы возобновить катание?

GOL’D: Да, мы так познакомились с Гасаном (Кассета). Я снял в своё время любительское скейт-видео с нашими ребятами с Победы — «Ability», году в 2006-ом. Вернуться не хочется, потому что никто не уходил!

THE DAWLESS: О ЛЮБВИ К АВТОМОБИЛЯМ

CRIT.ERIUM: Расскажите про свою любовь к машинам. И что за история с обложкой вашего альбома?

GODDEEM: Автомобили — это еще одна тема, которая нас объединяет. Я люблю интересные авто с характером и историей. Для меня топ — это Jaguar E-Type или Citroen DS. Также очень нравится Porsche 911, 964 и Carrera 2.

GOL’D: Мне нравятся машины с характером и те, которые хочется провожать взглядом. Из моих бывших любимых — это Mercedes-Benz W124 и Subaru Impreza WRX STi. А обложка первого альбома посвящена штрафу за скорость и субарика.

CRIT.ERIUM: Какой любимый фильм у вас?

GOL’D: «Initial D», «Перестрелка» и «Однажды в Берлине».